В отношении экс-судьи из Казани Эдуарда Солдатова, который, будучи пьяным за рулем, насмерть задавил 23-летнего пешехода, прекращено уголовное дело. Об этом просили родители погибшего, которым посоветовал так поступить имам. Солдатов раскаялся, извинился и заплатил потерпевшим полтора миллиона рублей.
В последнее время первый Президент Татарстана не часто дает интервью. Разве что только по значимым поводам. В сентябре с корреспондентом британского издания «Open Democracy» («Открытая демократия») Минтимер Шаймиев обсуждал вопросы, возникшие в свете 20-летия событий августа 1991 года в Советском Союзе и в рамках подготовки новой России к очередной большой избирательной кампании. Интервью вызвало большой интерес и было опубликовано во многих англоязычных СМИ в ряде стран Европы, и даже в Украине. Однако так получилось, что российский читатель с ним еще не знаком. Сегодня мы публикуем практически полный текст того интервью, полагая, что оно будет крайне интересно и для нашего читателя.
Спрос на халяль-продукцию постоянно растет. В Татарстане создан Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ. Этот орган, который контролирует производство халяльной продукции на российских предприятиях, совместно с Республиканским сертификационным методическим центром «Тест-Татарстан» производит общероссийскую сертификацию данной продукции.
В июне данный комитет возглавил Динар Садыков. 23 июня президиум ДУМ РТ утвердил его в должности председателя. Также он возглавил филиал Центра по исследованиям и информации Исламской палаты ОИС.
В интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Динар Садыков рассказал, как развивается халяль-индустрия в Республике Татарстан.
В Татарстане начали наводить порядок в сфере духовного образования. Отныне обучение во всех медресе, а также в воскресных школах при мечетях будет вестись по единым стандартам, разработанным ДУМ РТ. Оказывается, всё это время никто не следил за тем, что преподают в медресе и кто в них работает. Во многом это стало причиной распространения в республике радикальных исламских течений.
Недавно хлебопекарной отрасли Татарстана исполнилось 80 лет со дня основания. «Возраст» - почтенный. Однако проблем со временем меньше не становится - они растут, как на дрожжах.
Согласно статистическим данным за 2010 год, конным спортом в Республике Татарстан, занимаются порядка 1520 человек по дисциплинам конкур, выездка, троеборье. В городах и районах РТ работают 32 штатных тренера-преподавателя. На данный момент в Республике Татарстан существует 12 конноспортивных школ, отделений в ДЮСШ и конноспортивных клубов в которых занимается более 900 человек.
Двойная радость для любителей тяжёлой для осмысления музыки – 20 октября Казань в рамках своего 15-летия посетила группа «Психея», захватив в тур «15 ЛЕТ. СИНС 1996» друзей из «П.Т.В.П».
Корреспондент «ИТ» пообщалась с талантливой классической певицей, лауреатом международных вокальных конкурсов, и узнала, что для неё самое важное в жизни.
Строительство храма в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского завершится этой зимой. Строящийся храм станет 39-м православным храмом, принадлежащим казанской епархии РПЦ и первым, освященным в честь казанского новомученика. Он расположен недалеко от ледового дворца «Татнефть-Арена», на улице Чистопольская. Ново-Савиновский район – один из самых густонаселенных в Казани, и церквей в нем меньше, чем в других. Общая площадь здания составляет 320 кв. м, молельного зала – 230 кв. м. Храм рассчитан на 450 прихожан.
Противодействие коррупции уже долгие годы вроде как возведено в ранг государственной политики. Наша республика в этом противодействии и вовсе была лидером. Достаточно напомнить, что именно в Татарстане была подготовлена первая на постсоветском пространстве цельная программа по борьбе с коррупцией, для чего был приглашен даже столичный консультант Георгий Саттаров. Шли годы, разговоры не утихали, однако список коррупционеров пополнялся все больше врачами, учителями, чуть позже директорами школ, преподавателями вузов, деканами, отдельными лицами из силовых и контролирующих органов. Чиновник если и возникал в качестве коррупционного элемента, то разве что на уровне главы сельского поселения или сотрудника средней руки какого-либо исполкома.
В Казани прошел предпремьерный показ фильма «Реальная сказка». Увидеть реакцию первых зрителей и пообщаться с журналистами в этот день приехали в Казань генеральный продюсер фильма и исполнитель роли Ивана-дурка Сергей Безруков, его жена и исполнительница роли Василисы Ирина Безрукова, режиссер фильма Андрей Мармонтов, исполнитель главной роли Максим Шибаев, композитор Марат Файзуллин, продюсеры Игорь Сивов и Евгений Улюшкин.
Министр внутренних дел по Республике Татарстан, генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров работает на этом посту с 1998 года. Он пришел в самый разгар криминальных войн, из-за которых каждый год в республике погибали сотни людей. Новому министру тогда удалось остановить лавину преступности и добиться гласных судов над ОПГ. Об этом, о реформе МВД, о борьбе с наркоманией и нелегальным игорным бизнесом – в следующем интервью.
В этом году в России наблюдалось общее снижение интереса слушателей к радиостанциям. По последним данным исследовательской группы «TNS Gallup media», которая проводит исследования в городах-миллионниках каждые полгода, казанские радиостанции, практически все из 24 заявленных в исследовательской панели, сдали свои позиции из-за оттока слушателей в нечто «другое» (прослушивание дисков за рулем, в интернете и пр.). Этот показатель вырос больше всех – с 5,2% в 2010 году до 13,8% в 2011 году. Несмотря на то, что из списка радиостанций Казани выбыли «Пульс-радио» и «Добрые песни», многие популярные радио от этого не выиграли. Как и принято, радиослушатели «клюнули» на новинки: доля появившейся в Казани новый сетевой радиостанции «Серебряный дождь» за год выросла на 0,8 пунктов. «Радио России» - на 0,6, «Маяка» - на 0,2. ТОП-10 в Казани по-прежнему возглавляет «Бим-радио», в эту десятку входит и «Love радио-Казань», дочерняя компания ОАО «ТРК «Новый Век».
Безусловным лидером роста в Казани среди радиостанций стало радио «Эхо Москвы». Доля выросла на 2,5 пункта и составила 10,2%. Прошлогодняя лояльность слушателей страны к форматам «а-ля попса и шансон», в этом году сменилась на предпочтение «серьезным» радиостанциям. Эту тенденцию решило поддержать ОАО «ТРК «Новый Век», задумав перезагрузку радио «Яңа Гасыр».
Бытует мнение, что посещение практически любого государственного учреждения, априори, сопряжено с бумажной волокитой и очередями. Управление Росреестра по Республике Татарстан (далее – Управление) в этом плане - не исключение: ежедневно сюда обращается огромное число заявителей, и, безусловно, среди них есть те, кто обязательно чем-то недоволен. Но всегда ли их мнение объективно? Попытаемся в этом разобраться с начальником отдела государственной регистрации сделок и перехода прав физических лиц Л. Э. Сайфеевой.
«Тоттенхэм» благодаря голу-красавцу Романа Павлюченко победил казанский «Рубин», который во втором тайме имел громадное преимущество. За три очка и лидерство в группе игравший резервным составом «Тоттенхэм» вправе благодарить удачу и голкипера Эурелио Гомеса.