43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 16 (274) от 20 апреля - 26 апреля 2007 года
Мобильный лохотрон

Делать деньги из воздуха, умудряются жулики, вооруженные всего лишь сотовыми телефонами. Работают по принципу: «На простака не нужен нож, когда есть современные средства связи». В последнее время мошенничество с использованием мобильников становится все более и более распространенным. Наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые уже столкнулись с «мобильными мошенниками». Мне удалось встретиться при подготовке статьи с подвергшимися атакам лохотронщиков абонентами сотовой связи, и даже самому (вот ирония судьбы) стать объектом  обработки.

Инклюзия не должна быть иллюзией

Президент России Владимир Путин, выступая на одном из заседаний Международного форума неправительственных организаций по проблемам образования, надел на лацкан пиджака значок «Образование – для всех», который ему подарила известная организация инвалидов «Перспектива». На значке изображены слепой мальчик и девочка в инвалидной коляске, направляющиеся в сторону школы вслед за  здоровым ребенком. «Дети, имеющие проблемы со здоровьем (инвалиды), должны обеспечиваться государством медикопсихологическим сопровождением и специальными условиями для обучения преимущественно в общеобразовательной школе по месту жительства и только в исключительных случаях – в специальных школах-интернатах». Из доклада Государственного Совета РФ «Образовательная политика России на современном этапе». «Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности».

Предсказания звезд на 20.04-26.04

ОВЕН Постепенно все налаживается в финансовой сфере, вам удастся, наконец-то, привести денежные дела в порядок. Покупки, сделанные на этой неделе, окажутся удачными, а траты – оправданными.       ТЕЛЕЦ Многим Тельцам на этой неделе поступит выгодное деловое предложение. Не раздумывайте слишком долго: в данном случае излишняя осторожность, скорее, может принести вред, нежели оказаться полезной.     БЛИЗНЕЦЫ У вас сейчас не слишком приятный период лени и апатии.

Президент «Опоры России» Сергей Борисов: «Чиновник и предприниматель должны плыть в одной лодке»

На днях в Казань с рабочим визитом приезжал президент «Опоры России» Сергей Борисов. Побывав в редакции газеты «Известия Татарстана» он ответил на вопросы журналистов и поделился своим мнением о развитии малого бизнеса в России и Татарстане.  - Как вы думаете, почему предпринимательская активность населения сейчас находится на низком уровне? - По моему мнению, существуют два основных фактора, негативно влияющих на сложившуюся ситуацию. Во-первых, у людей жива надежда на «доброго дядю», который однажды придет и всех осчастливит. Этот стереотип советского прошлого, атавизм, пережиток, порождающий настроение иждивенчества, мешает человеку  самостоятельно добиваться желаемого.

Татарстанских бизнесменов ждут на крупнейших международных выставках

Выступая недавно на V съезде Торгово-промышленной палаты России, президент этой авторитетной общественной организации Евгений Примаков особо отметил весомый вклад, который вносит в развитие выставочно-ярмарочной деятельности в стране Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр», расположенный в известном историческом районе Москвы – на Красной Пресне, по соседству с растущими небоскрёбами нового делового центра столицы «Москва-Сити». «Экспоцентр» по сути уже стал методическим центром выставочного дела, - подчеркнул Е.М. Примаков, - и, что очень важно, непосредственно участвует в развитии выставочной базы в регионах». Именно об этой деятельности крупнейшего выставочного комплекса мы решили побеседовать с Генеральным директором ЦВК «Экспоцентр» Владиславом Малькевичем.

Любовь по интернету

Как много полезного появилось в обиходе современного человека в последние десятилетия! Молоко в тетрапаковской упаковке, застежки на липучках, блокноты с отрывными листами и, конечно, возможность познакомиться по Интернету. «Оn-line»-романы теперь едва ли не популярнее знакомств «живьем». Вот только как распознать – человек по ту сторону реальности существует или является плодом воображения его создателя? Сегодня, живя в эпоху высоких технологий, мы чувствуем себя более одинокими, чем жители прошлых эпох, хотя вроде бы и интернетные сайты – гостеприимно распахнутые окна в мир – к нашим услугам, и телефоны всех мастей, и телевизор, и скоростной транспорт, легко преодолевающий километровые дистанции. А мы друг от друга все дальше. Впрочем, оставим лирику и попробуем выяснить, как не потеряться в громадной паутине сайтов и чатов.

В автопроме России нет ничего лучше КАМАЗов

Или о том, как КАМАЗята празднуют успех. Предприятия группы ОАО «КАМАЗ» завершили первый квартал 2007 года с перевыполнением основных показателей бизнес-плана компании по производству и продажам всех видов товарной продукции: всего её выпущено и реализовано на сумму свыше 16,7 млрд. рублей – почти на 2 млрд. рублей больше предусмотренного бизнес-планом. Российские потребители «КАМАЗа» получили 8504 грузовика, а заказчики на внешних рынках – 2558 автомобилей.

«Золотой Колос» подает пример

Сегодня в сельхозотрасли республики трудятся более 150 тысяч человек. Несмотря на это село остро ощущает нехватку высококвалифицированных кадров: по мнению специалистов, потребность агропромышленного комплекса в квалифицированных сотрдуниках, обладающих полноценными знаниями современных технологий, - около 90%.  Проблему «кадрового голода» в сельском хозяйстве решено ликвидировать с помощью вертикально ориентированной структуры – образовательного кластера, в который войдут профтехучилища, техникумы, вузы и агропромышленные предприятия. Пионером в создании образовательных кластеров в АПК Татарстана выступил «Золотой Колос». В ходе круглого стола «Образовательные кластеры в агропромышленном комплексе Республики Татарстан», который состоялся в мэрии Казани, первопроходцы в этой сфере – специалисты агропромышленного комплекса   «Золотой Колос» - поделились своим опытом создания специальных программ для подготовки кадров.

Денег яма

В России тема дороги – извечная. Чтобы таковою она наконец-то перестала быть и переместилась в плоскость временную, хотя бы не в масштабах страны, а города Казани, региональное отделение «Союза Правых Сил» в Республике Татарстан провело акцию «Мы против плохих дорог!» Выражая протест, горожане прикрепляли синие ленточки к своим транспортным средствам, ставили подписи под обращением в Государственный совет и Казанскую городскую думу. Организаторы не случайно выбрали небесный цвет, он олицетворяет символ свободы, готовность решать вопросы мирными методами. В течение недели автомобилисты ездили с включенными фарами, а в день окончания акции дружно просигналили. Самые активные участники встретились у Молодежного центра и проехали колонной по Ленинской дамбе до стадиона.

Cохраним нашу память

На этой неделе большинство стран мира отметили Международный день памятников и исторических мест, учрежденный ЮНЕСКО более 20 лет назад. Республика Татарстан - один из тех регионов Россий-ской Федерации, который по праву может гордиться большим количеством историко-культурных памятников. Они представляют не только республиканскую и общероссийскую, но и мировую ценность. Сегодня в республике на государственном учете состоит более 60 тыс. объектов культурного наследия.

Дачный сезон открыт

Весна в этом году под стать зиме – аномальная. Если точнее - аномально ранняя. Даже в Западной Сибири на днях термометры показали плюс шестнадцать, что для апреля весьма необычно. И по случаю такого экстремального потепления дачный сезон уже можно считать открытым. Так что добро пожаловать на грядки! Для большинства россиян выезд на дачу означает отнюдь не шашлычки под водочку, но тяжкий труд.

Город мастеров

Вчера в Казанской ратуше молодых и талантливых архитекторов - победителей конкурса на Грант мэра Казани в области строительства и архитектуры, поздравляли мэр столицы республики Ильсур Метшин и голландский архитектор Эрик Ван Эгераат. Победа дает право пройти обучение у Хосе Асебилло Марина в Швейцарии и стажировку у голландского архитектора Эрика Ван Эгераата. Открывая церемонию награждения, глава администрации Казани отметил, что перед конкурсной комиссией стояла непростая задача, так как все претенденты были достойны этой награды. Это конкурс, в котором нет проигравших, заявил Ильсур Метшин.  В свою очередь Эрик Ван Эгераат сказал, что в казанских студентах его поразило то, что молодые люди, получив образование за границей, стремятся вернуться на родину и реализовывать свой талант здесь.

«Мир вашему дому»

Акция под таким названием, стартовавшая в начале апреля по инициативе МВД Татарстана, завершилась в минувшую среду. Мероприятие было рассчитано на стабилизацию оперативной обстановки и профилактику преступлений с посягательством на неприкосновенность жилища граждан. За 2006 год на территории республики было зарегистрировано более 4 тысяч краж. По словам министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова, по сравнению с прошлыми годами, когда регистрировалось до 12 тысяч краж, – это очень хорошие показатели. «Значительно выросла и раскрываемость», – отметил он.

Помогите детям!

16 мая, в преддверии Дня защиты детей, в Казани пройдет благотворительный концерт примы российского балета Анастасии Волочковой. Средства, вырученные от продажи билетов, организаторы концерта намерены передать детям-сиротам, инвалидам и одаренным ребятам.  Организаторы концерта, мэрия Казани, Благотворительный фонд Терезы Камаловой «От сердца к сердцу» и страховая компания «Спасские ворота»  хотят предоставить возможность принять участие в благотворительности каждому жителю  республики. По словам организаторов, Анастасия Волочкова выступит перед казанской публикой впервые. Ранее она посещала Казань лишь с частными визитами.

Кто там шагает левой – правой, правой, правой

(почти Маяковский) В новую правую партию «Гражданская сила» (до этого партию «Свободная Россия», еще раньше «Сетевую партию») пришли адвокат и «знаток» Михаил Барщевский, режиссер Марк Розовский, писатель Мария Арбатова и другие деятели культуры. И сразу у некоторых либеральных деятелей старой демократической закваски возник вопрос, что бы это значило? Мнения как всегда разделились. Первая версия – Кремль создает ручную партию на правом фланге (вроде «Справедливой России» на левом), пытаясь таким образом уничтожить СПС и завершить партстроительство так, как он считает нужным. Вторая версия – либеральное крыло московской кремлевской администрации «достало» неумение СПС объединить вокруг себя демократов, сформулировать внятную программу, которую наконец-то поддержат те 20 - 25% избирателей, которые готовы, в принципе, за них голосовать. И это крыло пытается влить свежую кровь в правую идею и подстегнуть процессы консолидации на правом фланге.

«Золотой Колос» подает пример

Сегодня в сельхозотрасли республики трудятся более 150 тысяч человек. Несмотря на это село остро ощущает нехватку высококвалифицированных кадров: по мнению специалистов, потребность агропромышленного комплекса в квалифицированных сотрдуниках, обладающих полноценными знаниями современных технологий, - около 90%.  Проблему «кадрового голода» в сельском хозяйстве решено ликвидировать с помощью вертикально ориентированной структуры – образовательного кластера, в который войдут профтехучилища, техникумы, вузы и агропромышленные предприятия. Пионером в создании образовательных кластеров в АПК Татарстана выступил «Золотой Колос». В ходе круглого стола «Образовательные кластеры в агропромышленном комплексе Республики Татарстан», который состоялся в мэрии Казани, первопроходцы в этой сфере – специалисты агропромышленного комплекса   «Золотой Колос» - поделились своим опытом создания специальных программ для подготовки кадров.

Денег яма

В России тема дороги – извечная. Чтобы таковою она наконец-то перестала быть и переместилась в плоскость временную, хотя бы не в масштабах страны, а города Казани, региональное отделение «Союза Правых Сил» в Республике Татарстан провело акцию «Мы против плохих дорог!» Выражая протест, горожане прикрепляли синие ленточки к своим транспортным средствам, ставили подписи под обращением в Государственный совет и Казанскую городскую думу. Организаторы не случайно выбрали небесный цвет, он олицетворяет символ свободы, готовность решать вопросы мирными методами. В течение недели автомобилисты ездили с включенными фарами, а в день окончания акции дружно просигналили. Самые активные участники встретились у Молодежного центра и проехали колонной по Ленинской дамбе до стадиона.

Cохраним нашу память

На этой неделе большинство стран мира отметили Международный день памятников и исторических мест, учрежденный ЮНЕСКО более 20 лет назад. Республика Татарстан - один из тех регионов Россий-ской Федерации, который по праву может гордиться большим количеством историко-культурных памятников. Они представляют не только республиканскую и общероссийскую, но и мировую ценность. Сегодня в республике на государственном учете состоит более 60 тыс. объектов культурного наследия.

Дачный сезон открыт

Весна в этом году под стать зиме – аномальная. Если точнее - аномально ранняя. Даже в Западной Сибири на днях термометры показали плюс шестнадцать, что для апреля весьма необычно. И по случаю такого экстремального потепления дачный сезон уже можно считать открытым. Так что добро пожаловать на грядки! Для большинства россиян выезд на дачу означает отнюдь не шашлычки под водочку, но тяжкий труд.

Город мастеров

Вчера в Казанской ратуше молодых и талантливых архитекторов - победителей конкурса на Грант мэра Казани в области строительства и архитектуры, поздравляли мэр столицы республики Ильсур Метшин и голландский архитектор Эрик Ван Эгераат. Победа дает право пройти обучение у Хосе Асебилло Марина в Швейцарии и стажировку у голландского архитектора Эрика Ван Эгераата. Открывая церемонию награждения, глава администрации Казани отметил, что перед конкурсной комиссией стояла непростая задача, так как все претенденты были достойны этой награды. Это конкурс, в котором нет проигравших, заявил Ильсур Метшин.  В свою очередь Эрик Ван Эгераат сказал, что в казанских студентах его поразило то, что молодые люди, получив образование за границей, стремятся вернуться на родину и реализовывать свой талант здесь.

«Мир вашему дому»

Акция под таким названием, стартовавшая в начале апреля по инициативе МВД Татарстана, завершилась в минувшую среду. Мероприятие было рассчитано на стабилизацию оперативной обстановки и профилактику преступлений с посягательством на неприкосновенность жилища граждан. За 2006 год на территории республики было зарегистрировано более 4 тысяч краж. По словам министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова, по сравнению с прошлыми годами, когда регистрировалось до 12 тысяч краж, – это очень хорошие показатели. «Значительно выросла и раскрываемость», – отметил он.

Помогите детям!

16 мая, в преддверии Дня защиты детей, в Казани пройдет благотворительный концерт примы российского балета Анастасии Волочковой. Средства, вырученные от продажи билетов, организаторы концерта намерены передать детям-сиротам, инвалидам и одаренным ребятам.  Организаторы концерта, мэрия Казани, Благотворительный фонд Терезы Камаловой «От сердца к сердцу» и страховая компания «Спасские ворота»  хотят предоставить возможность принять участие в благотворительности каждому жителю  республики. По словам организаторов, Анастасия Волочкова выступит перед казанской публикой впервые. Ранее она посещала Казань лишь с частными визитами.

Кто там шагает левой – правой, правой, правой

(почти Маяковский) В новую правую партию «Гражданская сила» (до этого партию «Свободная Россия», еще раньше «Сетевую партию») пришли адвокат и «знаток» Михаил Барщевский, режиссер Марк Розовский, писатель Мария Арбатова и другие деятели культуры. И сразу у некоторых либеральных деятелей старой демократической закваски возник вопрос, что бы это значило? Мнения как всегда разделились. Первая версия – Кремль создает ручную партию на правом фланге (вроде «Справедливой России» на левом), пытаясь таким образом уничтожить СПС и завершить партстроительство так, как он считает нужным. Вторая версия – либеральное крыло московской кремлевской администрации «достало» неумение СПС объединить вокруг себя демократов, сформулировать внятную программу, которую наконец-то поддержат те 20 - 25% избирателей, которые готовы, в принципе, за них голосовать. И это крыло пытается влить свежую кровь в правую идею и подстегнуть процессы консолидации на правом фланге.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?