5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 15 (526) от 27 апреля - 3 мая 2012 года
Их пример – другим наука

30 апреля в КРК «Пирамида» прошел чудесный праздник –  финал VIII-го республиканского конкурса женской красоты, материнства и семьи «Нечкэбил».

Одни куют кадры, другие - деньги

Закрыть коммерческие отделения в техникумах могут в России по новому закону «Об образовании», который скоро рассмотрит Госдума. Сегодня за учебу в ссузах платят 27% учащихся по стране и примерно столько же в Татарстане. При этом большинство платников овладевают модными специальностями - секретарей-делопроизводителей, ландшафтных дизайнеров и прочих цветоводов-декораторов. Тогда как рынку труда нужны квалифицированные строители, связисты, транспортники и т.д. и т.п. Предполагается, что вместе с закрытием «бесполезных» коммерческих отделений техникумам и колледжам (как они назвались опять же в угоду моде) добавят бюджетных мест на «полезных» специальностях. Сами учреждения СПО считают, что ситуация на рынке труда изменится лишь тогда, когда закроют многочисленные коммерческие вузы.

Искали нефть - нашли газ

Не прошло и года после взрыва на магистральном газопроводе «Миннибаево - Ижевск», как в Татарстане возбудили уголовное дело по этому факту. Под следствием оказались работники крупнейшей в республике геологоразведочной компании ООО «ТНГ Геосейс». Оказалось, геологи так усердно искали нефть, что едва не лишили голубого топлива жителей столицы Удмуртии.

В столице Латвии – городе Риге завершился I Форум татарской молодежи Европы

В работе Форума приняли участие более 70 делегатов из 10 Европейских стран – Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Германии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Польшы, России - Республики Татарстан, Марий Эл, Самарской области и Пермского края.

Самые старые машины – на Камчатке, самые новые – в Татарстане

Средний возраст российского автопарка на начало 2012 года составил чуть менее 12 лет, говорится в последнем исследовании аналитического агентства «Автостат». Таким образом, можно говорить о том, что российские модели помолодели в сравнении с прошлым годом, когда средний возраст равнялся 13 годам.

«Korston» представил казанцам «Музыкальный подиум»

26 апреля в бальном зале ГТРК «Корстон» состоялся эксклюзивный показ новой весенне-летней коллекции известных брендов в нестандартном формате: модели выходили на подиум под сопровождение экзотических и «неформатных» музыкальных исполнителей.

Дом у депутата вырос по ошибке

Депутат Госдумы России от Татарстана, он же бывший глава Нурлатского района республики Фатих Сибагатуллин оказался в центре скандала. Коллеги по нижней палате парламента заподозрили его в сокрытии части своих доходов. По их мнению, два дома, которыми, согласно декларации, владеют парламентарий и его супруга, не соответствуют доходам семьи за 2011 год. Сам депутат считает претензии к себе необоснованными.

«Каравон – это не просто праздник. Это какое-то мистическое явление...»

В этом году фестиваль русского фольклора Каравон, приобретший за последние годы если не мировую, то всероссийскую известность, будет проводится в селе Никольском (ранее – Русское Никольское) Лаишевского района Татарстана уже в двадцатый раз. О том, как идет подготовка к празднику, который пройдет 26 мая, и о его истории мы попросили рассказать начальника отдела культуры исполкома Лаишевского муниципального района Татарстана Маргариту Сахбетдинову.

Наши шины в ВТО не прокатят?

Татарстанские производители автомобильных шин всерьез обеспокоены перспективами своего бизнеса после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Опасения разделяют и другие российские шинники: по их мнению, членство в ВТО грозит отечественным производителям потерей рынка из-за наплыва подешевевшей импортной продукции, в первую очередь - китайской. Встревоженные шинники намерены просить защиты у правительства России.

Флагман энергетики

Когда-то в начале двадцатого столетья, на заре зарождающейся энергетики, ее символом считалась знаменитая «лампочка Ильича». С тех пор прошло без малого сто лет, и энергетическая отрасль, которая успела стать за это время одним из важнейших секторов современной экономики, изменилась до неузнаваемости. Во многом это стало возможным благодаря передовым технологиям и современному производству, которые успешно применяют сегодня компании, обеспечивающие наших энергетиков столь необходимой для них продукцией – от мощных трансформаторов до широкого выбора проводов и кабелей высокого напряжения.

Воздушные ворота Казани

Именно отсюда начинается для большинства гостей нашей республики ее столица – крас авица Казань. Ежедневно под гулкими сводами зала ожидания звучат усиленные динамиками голоса работников диспетчерской службы для сотен пассажиров, провожающих и встречающих. Отсюда со взлетной полосы под могучий гул мощных двигателей садятся и поднимаются в небо красавцы-авиалайнеры различных авиакомпаний.

Производственная тактика

Объемы нефтепереработки растут. Эксперты уверены, что это вполне закономерный процесс, учитывая современные экономические условия. А это значит, что все более востребованными становятся высокотехнологичное оборудование: как для добычи, так и переработки нефти. Крупные химические предприятия ждут от производственников интересных решений.

Сеялка «ХаРаШа» - надежда наша...

Апрель для механизаторов республики - самая горячая пора. Завершается подготовка техники к весеннему севу. И в просторных цехах ООО «ХаРаШа» Лаишевского района в эти дни тоже уже с утра слышен лязг металла и вспыхивают сполохи электросварки. У работников предприятия сейчас все мысли сосредоточены на том, как бы справиться в срок с многочисленными заказами, поступившими от сельчан.

Утиное хозяйство становится на крыло

Первое, что бросается в глаза на территории фермерского хозяйства «Рамаевское» - это рекламный щит с забавной утиной головой в нарядной, надвинутой набекрень тюбетейке. Нельзя пройти мимо без улыбки. Шутки шутками, а между тем, автор рисунка подметил верно: блюда, изготовленные из мяса домашней водоплавающей птицы издавна были на почетном месте на праздничном столе у хозяек в татарских деревнях и селах.