42 (950) в продаже с 20 ноября 16+
№ 18 (276) от 4 мая - 10 мая 2007 года
Предсказания звезд на 04.05-10.05

ОВЕН На этой неделе у вас появится желание принимать радикальные решения, утверждать превосходство своих идей и интересов. Однако такая позиция чревата конфликтами и непониманием. ТЕЛЕЦ  Вам удастся привлечь внимание к себе и своим делам со стороны влиятельных лиц. Можете рассчитывать на поддержку, понимание, покровительство и помощь, в том числе и материальную, в реализации ваших идей.       БЛИЗНЕЦЫ Наступивший период благоприятен для самосовершенствования, очистки и оздоровления организма.

Куплю-продам образование

Хотим мы или нет, но все идет к тому, что с 1 сентября в России будет введена двухуровневая система высшего образования. Во всяком случае, Правительство РФ одобрило законопроект об установлении уровней высшего профессионального образования. В настоящее время документ направлен в Государственную Думу, а в июне ожидается его чтение. Ожидаемые нововведения стали рефреном на республиканском форуме «Модернизация высшей школы в Республике Татарстан: проблемы и перспективы», который прошел на прошлой неделе в Казани. Новый закон предусматривает введение двух уровней: первый - бакалавриат, срок обучения на котором зависит от направления подготовки и составляет от трех до четырех лет, и второй уровень – магистратура на базе бакалавриата со сроком обучения два года, или подготовка специалиста, которая должна осуществляться не менее пяти лет.

Благие дела под гламурным соусом

Без словосочетаний «благотворительная акция», «социально ответственный бизнес» и т.п. нынче редко какой газетный номер или телепередача обходятся. Что и говорить, весомые слова, значимые. А сами благотворительные мероприятия? Вспышки фотокамер, благодарные улыбки осчастливленных детдомовцев, прочувствованные речи нарядных и упакованных гостей – чем ни способ себя показать, а заодно и пропиариться? Да и чего, в самом деле, стесняться-то – как никак, Год благотворительности на дворе… Мы ни в коем случае ни за то, чтобы всех под одну гребенку – ироничный тон уместен не всегда.

Разошлись, как в море корабли...

Иногда разрыв отношений обоими воспринимается как избавление – это если у каждого своя жизнь, и места в ней для прежней любви уже не осталось. Однако бывает и так, что фраза «извини, но мы больше не можем быть вместе» звучит для человека как приговор, потому что он-то отношений не исчерпал и точку ставить не собирался. Что и говорить, разрыв – дело не для слабонервных. Не каждый может, глядя в глаза некогда любимому и близкому человеку, спокойно объявить, мол, прошла любовь, завяли помидоры. Недавно вычитала в Интернете, что один находчивый немецкий бизнесмен придумал, как избавить сограждан от упреков, истерик и неловких вопросов.

Степень недоверия, или политические предпочтения татарстанцев

Завершено исследование «Политические предпочтения населения Республики Татарстан», которое проводилось с целью определения уровня политической активности и выявления политических предпочтений. Опрос проводился в пяти городах республики: в Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, Альметьевске и Зеленодольске. В этой связи полученные данные не могут быть репрезентативными для общественного мнения населения всей республики. Одна из задач исследования, которое проводилось сотрудниками кафедры прикладной политологии факультета международных отношений Казанского университета, заключалась в определении результативности работы депутатов и органов власти Татарстана. С этой целью был включен вопрос: «Знаете ли вы, кто является вашим депутатом в Госсовете РТ?» Оказалось, что абсолютное большинство опрошенных не знают своих избранников ни на уровне  высшего органа законодательной власти – Государственного Совета РТ, ни на уровне законодательной власти города – город-ского Совета.

Что нам мешает жить

Каждое утро я еду на работу по улице Четаева и наблюдаю одну и ту же картину. Из-за постоянных пробок машины подолгу не могут сдвинуться с места, а наиболее нетерпеливые водители поступают проще: выезжают на тротуар. Несчастные пешеходы, рискуя быть сбитыми, вынуждены пробираться по газонам, уступая законную территорию автомобилистам! Или еще одно. Кондукторы в маршрутках – зрелище чаще всего из ряда вон: непонятно во что одетые, с грязными руками, хамоватые. Мы, пассажиры, будто бы к ним домой без приглашения вламываемся – до того они агрессивно настроены.

Минтимер Шаймиев: «Наши дети - мощь республики!»

«Созвездие-Йолдызлык» – яркий, необыкновенный  фестиваль  молодежного таланта и творчества – в седьмой раз украсил наш город, став уже традиционным весенним подарком для жителей республики. В целом в седьмом «Созвездии-Йолдызлык», который стартовал два месяца назад, приняли участие 65 тысяч юных талантов, жюри фестиваля отсмотрело 1675 номеров юных татарстанцев в возрасте от 5 лет до 21 года. Лишь 2,5 тысячи участников приехали на финал в Казань. Из них жюри и выбрало лауреатов и дипломантов, которые приняли участие в заключительном гала-концерте фестиваля. Феерическое сказочное шоу собрало на сцене КРК «Пирамида», где прошел заключительный гала-концерт «Созвездия-Йолдызлык-2007», 650 детей, чьи старания вылились в 34 номера.

Нужны ли Казани казанские предприниматели?

В Дискуссионном политическом клубе «Крылья» (ул. Правобулачная, 13) в минувший четверг прошла очередная встреча, на которой обсуждалась проблема взаимоотношения администрации города с местными предпринимателями. На этот раз участниками дискуссии стали Максим Иванов, начальник отдела поддержки предпринимательства Исполнительного комитета г. Казани, и Павел Сигал, член Общественной палаты РТ, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Обозначая свою позицию, Павел Сигал отметил, что городские власти ничего не делают для поддержки малого бизнеса, больше того, они всячески пытаются усложнить ему жизнь.

Водись, деньга, большая и маленькая

Между состоянием вашего кошелька и настроением есть прямая связь – с этим не поспоришь. Чтобы у вас всегда водились деньги, надо либо научиться их зарабатывать, либо… купить правильный кошелек. Хранитель бюджета, индикатор благосостояния, деталь стиля – все это о нем. А посему выбирать кошелек надо «с чувством, с толком, с расстановкой». Кошелек – вещь жизненно необходимая.

Какое будет лето?

Зима была экстремально теплая, весна аномально ранняя, каким быть лету – страшно даже подумать. А может, погода возьмется за ум и одарит нас благодатным теплом и приветливым солнцем, как и положено в летнее время? Пока, конечно, быть уверенным в точности прогноза на все сто невозможно, однако метеорологи уже рискнули сделать кое-какие предположения. Cудя по всему, нынешнее лето ничем особенным в смысле погода не запомнится: ни чрезвычайной жары, ни резкого похолодания, ни изнурительной засухи, ни беспрестанных ливней не ожидается. Даже непривычно как-то без катаклизмов. Хотя, конечно, Россия большая, и погода везде разная.

Глоток живой музыки

Тепло… Это то чувство, которое окутало всех без исключения на концерте талантливого композитора и исполнителя Данила Баязитова  «Песочное время». Словно перебирая песчинки, он пел о любви, жизни, теплых вечерах, прогулках под дождем, людях и ушедщих годах. В его произведениях переплелись новизна и элементы классики, яркие эмоции и светлая грусть, гармония и утонченность. Концертную программу композитор и певец начал готовить год назад, а в музыку влюбился еще в детстве. В юности он играл в группе «Мы из Казани», а год назад  вновь вернулся к любимому увлечению и решил записать несколько композиций – так родился его альбом «Песочное время», куда вошло 10 песен.

Кластер – это класс

Эксперты полагают, что Татарстан - это идеальная площадка для создания российского автомобильного кластера, которые имеются в Западной Европе. Для его эффективного функционирования в республике есть все предпосылки. Прежде всего, это динамично развивающийся «КАМАЗ» -  лидер по экспорту товаров и услуг, который и станет основным потребителем продукции предприятий по производству создаваемых в автокластере компонентов. Другим потенциальным крупным закупщиком может стать свободная экономическая зона «Алабуга», где реализуются проекты сборки иностранных легковых автомобилей. В пользу создания автомобильного кластера говорит и то, что в республике развита сеть производителей-поставщиков, снабжающих «КАМАЗ» сырьем, комплектующими, а также предоставляющих сервисные и логистические услуги.

Кому труд, а кому вечный май

Телевизионные репортажи 1 Мая вызвали у меня ностальгическое умиление. Колонны трудящихся, объединившие десятки тысяч людей, лес знамен, лозунги на красном кумаче: «Мир – труд – май», «За  достойные пенсии и достойные зарплаты», «Нет эксплуатации трудящихся» и т.д. Но не пугайтесь, товарищи. Это не коммунисты приобрели миллионы новых сторонников.

Какое будет лето?

Зима была экстремально теплая, весна аномально ранняя, каким быть лету – страшно даже подумать. А может, погода возьмется за ум и одарит нас благодатным теплом и приветливым солнцем, как и положено в летнее время? Пока, конечно, быть уверенным в точности прогноза на все сто невозможно, однако метеорологи уже рискнули сделать кое-какие предположения. Cудя по всему, нынешнее лето ничем особенным в смысле погода не запомнится: ни чрезвычайной жары, ни резкого похолодания, ни изнурительной засухи, ни беспрестанных ливней не ожидается. Даже непривычно как-то без катаклизмов. Хотя, конечно, Россия большая, и погода везде разная.

Глоток живой музыки

Тепло… Это то чувство, которое окутало всех без исключения на концерте талантливого композитора и исполнителя Данила Баязитова  «Песочное время». Словно перебирая песчинки, он пел о любви, жизни, теплых вечерах, прогулках под дождем, людях и ушедщих годах. В его произведениях переплелись новизна и элементы классики, яркие эмоции и светлая грусть, гармония и утонченность. Концертную программу композитор и певец начал готовить год назад, а в музыку влюбился еще в детстве. В юности он играл в группе «Мы из Казани», а год назад  вновь вернулся к любимому увлечению и решил записать несколько композиций – так родился его альбом «Песочное время», куда вошло 10 песен.

Кластер – это класс

Эксперты полагают, что Татарстан - это идеальная площадка для создания российского автомобильного кластера, которые имеются в Западной Европе. Для его эффективного функционирования в республике есть все предпосылки. Прежде всего, это динамично развивающийся «КАМАЗ» -  лидер по экспорту товаров и услуг, который и станет основным потребителем продукции предприятий по производству создаваемых в автокластере компонентов. Другим потенциальным крупным закупщиком может стать свободная экономическая зона «Алабуга», где реализуются проекты сборки иностранных легковых автомобилей. В пользу создания автомобильного кластера говорит и то, что в республике развита сеть производителей-поставщиков, снабжающих «КАМАЗ» сырьем, комплектующими, а также предоставляющих сервисные и логистические услуги.

Кому труд, а кому вечный май

Телевизионные репортажи 1 Мая вызвали у меня ностальгическое умиление. Колонны трудящихся, объединившие десятки тысяч людей, лес знамен, лозунги на красном кумаче: «Мир – труд – май», «За  достойные пенсии и достойные зарплаты», «Нет эксплуатации трудящихся» и т.д. Но не пугайтесь, товарищи. Это не коммунисты приобрели миллионы новых сторонников.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?