23 (1025) в продаже с 1 июля 16+
№ 29 (540) от 10 августа - 16 августа 2012 года
Члены ОНК Татарстана: после обнаружения скандальной биты УФСИН объявил нам войну

Нижнекамская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях не выявила административных правонарушений в действиях члена Общественной наблюдательной комиссии Владимира Рубашного, который обнаружил в дежурной части ЛИУ №1 УФСИН биту с надписями «Средство от геморроя», «Успокоительное», «Путевка на луну и в Сочи», «Анальгин», «Прокурор» и «Адвокат». Теперь прокуратура начала проверку законности действий сотрудников УФСИН в отношении представителей ОНК. Между, тем только за последние 10 дней члены ОНК столкнулись с проблемами при посещении трех учреждений УФСИН - от полного запрета пройти до составления протоколов об обнаружении у активистов якобы запрещенных предметов.

Нельсон Вальдес: «Мне очень жаль покидать Казань»

Сегодня утром парагвайский нападающий «Рубина» Нельсон Вальдес покинул Казань и отправился в «Валенсию». Перед отъездом он дал интервью официальному сайту «Рубина» о том, каковы были причины переезда и с каким настроением он покидает столицу Татарстана.

России угрожает убийственный сценарий

Пока либеральная часть оппозиции готовится к очередному раунду говорильни на «Белом форуме», который должен пройти 17 – 19 августа под Санкт-Петербургом, и рассуждает о необходимости «искать хорошие лица во всех слоях общества», лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов решительно взял быка за рога.

В конце прошлой недели он посетил Казань, где на удивление легко нашел общий язык с представителями радикального ислама и националистами из Союза татарской молодежи «Азатлык». Выступая на несанкционированном митинге в центре Казани, Удальцов призвал «татарскую оппозицию» принять участие в сентябрьском «Марше миллионов», а лидер «Азатлыка» Наиль Набуиллин предложил «белоленточной оппозиции» поддержать протестные выступления в Татарстане.

Кино от земляков - какое оно?

Именно на эту тему говорили на пресс-конференции, информационным поводом которой, стал утвержденный список фильмов на конкурс VIII фестиваля мусульманского кино. В рамках сезона 2012 и подготовки к главному событию (Казанский международный фестиваль мусульманского кино состоится 5-11 сентября) встретились режиссеры Татарстана, чьи работы вошли в основную программу показа - Ильдар Ягафаров (фильм «Потеря») и Фарид Давлетшин (фильм «Собака»). Отборочную комиссию на пресс-конференции представил Батров Р.Г., проректор РИУ.

Беглый имам мечети «Кул Шариф» вернулся в Татарстан для распродажи имущества?

Имам казанской соборной мечети «Кул Шариф» Рамиль Юнусов, в срочном порядке уехавший в Лонодон после терактов 19 июля, вернулся в республику. В настоящий момент он находится в Нижнекамске, где занят распродажей принадлежащей ему собственности.

Тарифный план для мусульман

Специальные SIM-карты для мусульман с тарифным планом «Салям» начнут продаваться с сентября во всех мечетях Татарстана. Отличие этих карт от «светских» в том, что часть платы за мобильную связь будет поступать в благотворительный фонд «Закят». Несмотря на благую цель, которую очевидно преследуют инициаторы этого проекта, скептики уже успели обвинить ДУМ РТ в стремлении нажиться на чувствах верующих.

Соципотека - не подарок

Президент РТ Рустам Минниханов поручил прокуратуре проверить жалобы жителей на качество соципотечных домов. В одной только Казани таких жалоб насчитывается более 8 тысяч.

Д’Артаньян из Татарстана

22-летний актер Риналь Мухаметов, который родился и вырос в татарстанском поселке Алексеевское, сыграет д’Артаньяна в очередной экранизации романа Александра Дюма «Три мушкетера». Режиссером, продюсером и соавтором сценария 8-серийного телефильма стал «гардемарин» Сергей Жигунов. Наш земляк надеется, что нынешняя версия знаменитой истории будет не хуже той, что вышла на экраны в 1979 с Михаилом Боярским в главной роли. А пока предлагает посмотреть на его работу совершенно иного плана. 1 ноября выйдет в прокат драма Александра Прошкина «Искупление», где Риналь сыграл одну из главных ролей.

Взлет из Казани

В Казани на базе КАПО им. Горбунова появится авиастроительный технопарк. В планах не только производство комплектующих для авиаотрасли, но и выпуск готового продукта – самолета. Особый налоговый режим, которым будет пользоваться технопарк, дает надежду на возрождение российского авиапрома.

Полетят вместе

Глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян сообщил о начале подготовки производства на КАПО самолетов Ан-70. В запуск одного из самых многострадальных проектов планируется вложить не менее 20 млрд рублей. С появлением этой машины разработчики авиатехники рассчитывают наконец удовлетворить внутренний и внешний рынки подобной техники.

Мусульмане уходят от традиций

В Татарстане из-за опасений повторения нападений на мусульман отказываются от массовых мероприятий, посвященных Рамадану. А приверженцы нетрадиционного ислама, недовольные притеснениями со стороны властей, призывают друг друга к исходу из России.

Сергей Удальцов призвал оппозицию объединяться с сепаратистами и фундаменталистами Татарстана

12 августа лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов побывал в Казани, где встретился с местными «оппозиционными силами», готовыми поддержать его в борьбе. Как выяснилось, сподвижниками Удальцова являются, в том числе, татарские национал-сепаратисты и исламские фундаменталисты.

В Мамадыше фонтаны красивше

В Мамадыш теперь можно ездить, как в Париж. 8 августа в этом городе открылся второй светомузыкальный фонтан, аналогов которому нет во всем Поволжье. Заметим, что в столице республики всего одно подобное сооружение. 

Эльвира ХАСЯНОВА: «Завершаю карьеру и открываю свою школу в Казани»

Татарка по национальности, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Эльвира Хасянова, выступающая в параллельном зачете за Татарстан и Москву, заявила в интервью спецкору ИА «Татар-информ» в Лондоне о завершении спортивной карьеры и планах по открытию собственной школы в Казани.

Альтернатива насилию

Принятые властями Татарстана меры вряд ли лишат ваххабизм той популярности, которой он пользуется у исламской молодежи

Казань 1930-х годов глазами американца

На страницах livejournal появились уникальные фотографии Казани 1930-х годов, сделанные американским профессором-экономистом Франком Уитсоном Феттерем во время путешествия по России.

Руководство Технического колледжа КГТУ им. А.Н.Туполева обманывает студентов?

На какие хитрости идут директора образовательных учреждений, чтобы заманить студентов.