43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 19 (277) от 11 мая - 17 мая 2007 года
Народная медицина возродится?

По данным статистики, сегодня почти каждый третий больной, после лечения у врачей, обращается за помощью к целителям. Интересно, что и около 60% всех врачей, заболев, также обращаются к ним за помощью. А раз есть спрос – имеется и предложение. Сейчас в России, по самым скромным подсчетам, насчитывается более миллиона целителей. Как разобраться, кто из них реально поможет, а чьи услуги в лучшем случае окажутся бесполезны, а в худшем – нанесут серьезный вред здоровью? Современные издания пестрят публикациями о целителях и ясновидящих с громкими званиями, на каждом шагу – объявления типа «сниму порчу, проклятия, сглаз», а также многочисленные предсказания будущего, советы и прогнозы.

При чем здесь лук?

У заместителя министра финансов РТ Алексея Шишкина спросили: «Майское повышение зарплаты педагогам – это много или мало?» Учителя, конечно, в курсе, что с 1 мая размер их заработной платы увеличился на десять процентов. Довесок к зарплате они смогут ощутить в июне, накануне отпусков, которые будут начислены уже с учетом повышения. Благодарить за это 122 тысячи педагогов должны руководство республики, в частности Минтимера Шаймиева, который пообещал повысить им зарплату в прошлом году на конференции по образованию. Президент сказал, президент сделал. Прибавку получат, кстати сказать, не только в общеобразовательных школах, но и в дошкольных учреждениях, техникумах, профессиональных училищах и так далее.

Жизнь с врагом

Все мы верим в любовь. В любви и верности клянутся счастливые жених и невеста в ЗАГСе, убежденные, что именно это светлое чувство пройдет красной нитью через всю их совместную жизнь. Однако бывает, что самый родной, близкий человек превращается во врага. Крайне редко, в единичных случаях, жертвами насилия в семье становятся мужчины.  А вот насилие над женщинами во всем мире, да и у нас в республике, является самой распространенной формой насилия вообще.

Предсказания звезд на 11.05-17.05

ОВЕН Внимательно присматривайтесь к тому, что будет происходить с вами в этот период: на горизонте появятся ключевые фигуры, произойдут знаковые события, которые во многом повлияют на дальнейший ход жизни.        ТЕЛЕЦ Займитесь каждодневными делами, спокойно и вдумчиво выполняйте свою работу. На данном этапе именно такая позиция, а не новые свершения и искрометные планы, даст наилучший результат.          БЛИЗНЕЦЫ Вам захочется изменить весь мир, указать другим на ошибки, заняться реформированием. Однако не спешите искать причину неполадок в других – начать стоит с себя.

Расставанье – маленькая смерть?

Сейчас, конечно, не восемнадцатый век, и даже не прошлое столетие. Расстояния нынче чувствам не помеха. Но все же и в наш прогрессивный век, будучи в нескольких часах перелета друг от друга, люди иногда вынуждены расставаться, и надолго. Чем становится разлука – проверкой любви на прочность или крахом отношений? «Просто ты умела ждать, как никто другой» - слова, буквально за душу берущие. Пронзительные.

Татарстан: прогноз развития

В середине апреля внимание новостных лент было приковано к теме вступления России в ВТО. С одной стороны, выявились некоторые подробности переговорного процесса. К примеру, выяснилось, что от нас требуют снять эмбарго на польское мясо, вернуть (или не повышать) таможенные пошлины на вывоз леса. С другой - появились пессимистичные прогнозы по поводу «пропуска» России в эту организацию. Авторитетные люди стали говорить, что в ближайшее время, как того хотелось бы российским чиновникам, вступление в ВТО точно не состоится.

Не станьте жертвой клеща!

Айрат Салахов был обычным восьмиклашкой, учился, летом, как большинство детей, любил отдыхать в деревне. И, конечно, ни он, ни его родители не могли и подумать, что одна из веселых прогулок по лесу закончится так плачевно. Был июнь, как раз один из самых активных периодов клещей. С замеченным на коленке насекомым мальчик поступил просто: вытащил и убил. На этом история могла бы и закончиться.

Победители плачут

Мы привыкли говорить о той войне с пафосом. Красивые гранитные памятники, помпезные венки и цветы, торжественные речи, задумчивые седовласые ветераны, минута молчания. Отстроены дома после бомбежек, заросли травой окопы, стали историей разломанные людские судьбы. Поколение NEXT пришло на смену поколению юношей и девушек военных лет. Обманутому поколению… В ПРОШЛОЕ ГЕРОИ НЕ УХОДЯТ? В глазах у ветеранов навсегда застыли потрясение, растерянность, недоумение.

Праздник со слезами на глазах

В последние годы у нас проблемы с праздниками. 7 ноября дезавуировано - вроде бы не за то боролись, религиозные праздники не столько объединяют, сколько разъединяют; Первое мая - не вписывается в новую идеологию и так далее, и тому подобное. И только один праздник не подвергается сомнению – День Победы, праздник не по календарю, а по душе. Обычно я провожу его на кладбищах, посещая могилы своих родных, и вижу, как люди не по обязанности обихаживают братские могилы, кладут цветы к памятникам солдатам, которых они никогда не знали, и благодарность которым могут выразить только посмертно. В этом году я неожиданно получил приглашение мэрии присутствовать на празднике у парка Победы.

Судебные приставы определили лучшего «Юного правозащитника»

Подведены итоги первого отборочного этапа Всероссийского конкурса «Юный правозащитник», который  в этом году посвящается 10-летию службы судебных приставов Российской  Федерации. Конкурс призван выявить увлекающихся юриспруденцией детей и подростков, отобрать молодежь для целевой контрактной подготовки специалистов в средних и высших профессиональных образовательных учреждениях, укрепить институт наставничества. В конкурсе принимали участие  дети работников  УФССП России по РТ  в  возрасте от 6 до 17 лет. Проявить себя можно было в трех номинациях: конкурс рефератов, творческий конкурс и спортивные состязания. Юные участники конкурса на рассмотрение конкурсной комиссии предлагали   рефераты на тему: «ФССП России на защите прав и интересов граждан и государства», «Экскурс в будущее.

Есть еще время

Стартовавший в феврале республиканский конкурс пилотных проектов и вариативных программ детских и молодежных общественных объединений продлен до 25 мая. Его победители получат грантовую поддержку для реализации задуманного. Как известно, при Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму создан реестр детских и молодежных общественных организаций, пользующихся государственной поддержкой. Данный конкурс – дополнительная мера, которая должна стимулировать развитие молодежного движения. Для того чтобы финансовую поддержку получило как можно больше детских и молодежных организаций, разработано одиннадцать номинаций: «Новое поколение», «Команда», «Образование и общество», «Территория культуры», «Сохраним природу Татарстана», «Татарстану – культуру межнациональных отношений», «Инновация – в практике социальной рабо-ты», «Бизнес-старт», «Новый взгляд», «Политическая культура» и «Здоровый образ жизни».

Юные дарования - на престижной сцене Казани

На сцене Татарского государственного академического театра оперы и балета  имени Мусы Джалиля в конце апреля состоялся гала-концерт Х регионального фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья», посвященный добыче трехмиллиардной тонны нефти в Татарстане и 10-летию фонда  духовного возрождения «Рухият» ОАО «Татнефть». В гала-концерте приняли участие юные дарования из 16 городов и поселков нефтяного юго-востока, а также лауреаты предыдущих фестивалей - студенты Казанской государственной консерватории, университета культуры и искусств и других музыкально-педагогических учебных заведений. В приветствиях  заместителя премьер-министра Республики Татарстан - министра культуры Зили Валееевой и министра образования и науки РТ Раиса Шайхелисламова отмечен огромный вклад фонда «Рухият»  в дело развития культуры, литературы, искусства, образования,   активизации духовного возрождения и культурной жизни нефтяного региона. За свою 10-летнюю деятельность фонд издал 107 наименований книг.  Большая часть из них безвозмездно передана библиотекам республики.

Помогите в борьбе за жизнь!

Мы живем собственными заботами. И не задумываемся,  что в эту минуту со страшной болезнью борется беззащитный ребенок, а родители и врачи бессильны, потому что нет на лечение денег. Пятнадцатилетняя Лилия Фахратдинова больна очень тяжелым, неизлечимым заболеванием – муковисцидозом. Поддержание жизни девочки требует ежечасного употребления дорогостоящих антибиотиков. Рамзия Илдусовна  постоянно живет в страхе за  свою дочь.

ХАССП - пропуск в европейское будущее

На этой неделе ОАО «Бурундуковский элеватор» холдинговой компании «Золотой Колос» первым среди мукомольных предприятий Татарстана  получило сертификат качества по европейской системе ХАССП. Этот стандарт позволяет выделить все возможные виды потенциально опасных факторов в пищевых продуктах, учесть вероятность возникновения и тяжесть последствий от их реализации. Напомним, что в России внедрение системы ХАССП является делом добровольным. Может быть, поэтому так мало предприятий, прошедших подобную сертификацию - чуть более двухсот. В Татарстане систему безопасности продукции внедрили всего десять предприятий, а среди элеваторов заявил о дальновидном шаге лишь Бурундуковский.

«100 дней призыва»

Правозащитный марафон с таким названием стартовал с началом весеннего призыва на территории России. В числе обратившихся за помощью в Правозащитный Центр города Казани - солдат Радик Халиков. Не выдержав постоянных избиений со стороны старослужащих, он сбежал из Таманской дивизии, где проходил службу. 19-летний Радик был призван на военную службу в июне 2006 года. Отслужив пять месяцев в учебном подразделении в Московской области, он был направлен для дальнейшего прохождения службы в Таманскую дивизию, где подписал контракт на три года.

Казань – кузница кадров для российских телеканалов

Как известно, один раз – случайность, два – закономерность, три – уже тенденция. Похоже, именно характер тенденции принимает появление татарстанских журналистов в эфирах федеральных программ. Недавно в их ряды попала 27-летняя казанская журналистка Фарида Курбангалеева: теперь нашу землячку можно увидеть в качестве ведущей основного выпуска информационной программы «Вести» на канале «Россия».     Около месяца назад  Фариду, сотрудницу ГТРК «Татарстан», утвердили в должности собственного корреспондента программы «Вести» по Татарстану. И вот, пожалуйста, - предложение попробовать себя в роли ведущей.

Судебные приставы определили лучшего «Юного правозащитника»

Подведены итоги первого отборочного этапа Всероссийского конкурса «Юный правозащитник», который  в этом году посвящается 10-летию службы судебных приставов Российской  Федерации. Конкурс призван выявить увлекающихся юриспруденцией детей и подростков, отобрать молодежь для целевой контрактной подготовки специалистов в средних и высших профессиональных образовательных учреждениях, укрепить институт наставничества. В конкурсе принимали участие  дети работников  УФССП России по РТ  в  возрасте от 6 до 17 лет. Проявить себя можно было в трех номинациях: конкурс рефератов, творческий конкурс и спортивные состязания. Юные участники конкурса на рассмотрение конкурсной комиссии предлагали   рефераты на тему: «ФССП России на защите прав и интересов граждан и государства», «Экскурс в будущее.

Есть еще время

Стартовавший в феврале республиканский конкурс пилотных проектов и вариативных программ детских и молодежных общественных объединений продлен до 25 мая. Его победители получат грантовую поддержку для реализации задуманного. Как известно, при Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму создан реестр детских и молодежных общественных организаций, пользующихся государственной поддержкой. Данный конкурс – дополнительная мера, которая должна стимулировать развитие молодежного движения. Для того чтобы финансовую поддержку получило как можно больше детских и молодежных организаций, разработано одиннадцать номинаций: «Новое поколение», «Команда», «Образование и общество», «Территория культуры», «Сохраним природу Татарстана», «Татарстану – культуру межнациональных отношений», «Инновация – в практике социальной рабо-ты», «Бизнес-старт», «Новый взгляд», «Политическая культура» и «Здоровый образ жизни».

Юные дарования - на престижной сцене Казани

На сцене Татарского государственного академического театра оперы и балета  имени Мусы Джалиля в конце апреля состоялся гала-концерт Х регионального фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья», посвященный добыче трехмиллиардной тонны нефти в Татарстане и 10-летию фонда  духовного возрождения «Рухият» ОАО «Татнефть». В гала-концерте приняли участие юные дарования из 16 городов и поселков нефтяного юго-востока, а также лауреаты предыдущих фестивалей - студенты Казанской государственной консерватории, университета культуры и искусств и других музыкально-педагогических учебных заведений. В приветствиях  заместителя премьер-министра Республики Татарстан - министра культуры Зили Валееевой и министра образования и науки РТ Раиса Шайхелисламова отмечен огромный вклад фонда «Рухият»  в дело развития культуры, литературы, искусства, образования,   активизации духовного возрождения и культурной жизни нефтяного региона. За свою 10-летнюю деятельность фонд издал 107 наименований книг.  Большая часть из них безвозмездно передана библиотекам республики.

Помогите в борьбе за жизнь!

Мы живем собственными заботами. И не задумываемся,  что в эту минуту со страшной болезнью борется беззащитный ребенок, а родители и врачи бессильны, потому что нет на лечение денег. Пятнадцатилетняя Лилия Фахратдинова больна очень тяжелым, неизлечимым заболеванием – муковисцидозом. Поддержание жизни девочки требует ежечасного употребления дорогостоящих антибиотиков. Рамзия Илдусовна  постоянно живет в страхе за  свою дочь.

ХАССП - пропуск в европейское будущее

На этой неделе ОАО «Бурундуковский элеватор» холдинговой компании «Золотой Колос» первым среди мукомольных предприятий Татарстана  получило сертификат качества по европейской системе ХАССП. Этот стандарт позволяет выделить все возможные виды потенциально опасных факторов в пищевых продуктах, учесть вероятность возникновения и тяжесть последствий от их реализации. Напомним, что в России внедрение системы ХАССП является делом добровольным. Может быть, поэтому так мало предприятий, прошедших подобную сертификацию - чуть более двухсот. В Татарстане систему безопасности продукции внедрили всего десять предприятий, а среди элеваторов заявил о дальновидном шаге лишь Бурундуковский.

«100 дней призыва»

Правозащитный марафон с таким названием стартовал с началом весеннего призыва на территории России. В числе обратившихся за помощью в Правозащитный Центр города Казани - солдат Радик Халиков. Не выдержав постоянных избиений со стороны старослужащих, он сбежал из Таманской дивизии, где проходил службу. 19-летний Радик был призван на военную службу в июне 2006 года. Отслужив пять месяцев в учебном подразделении в Московской области, он был направлен для дальнейшего прохождения службы в Таманскую дивизию, где подписал контракт на три года.

Казань – кузница кадров для российских телеканалов

Как известно, один раз – случайность, два – закономерность, три – уже тенденция. Похоже, именно характер тенденции принимает появление татарстанских журналистов в эфирах федеральных программ. Недавно в их ряды попала 27-летняя казанская журналистка Фарида Курбангалеева: теперь нашу землячку можно увидеть в качестве ведущей основного выпуска информационной программы «Вести» на канале «Россия».     Около месяца назад  Фариду, сотрудницу ГТРК «Татарстан», утвердили в должности собственного корреспондента программы «Вести» по Татарстану. И вот, пожалуйста, - предложение попробовать себя в роли ведущей.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?