Один из ведущих тележурналистов России, первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер высказался в Казани о циничном отношении к СМИ, обилии гаджетов, недоверии к Интернету и многом другом.
Беспокойство казанцев вызывают работы, начатые на Голубых озерах под Казанью со стороны деревни Щербаковка, где раньше был небольшой водопад. С некоторых пор там работает техника, уровень воды значительно понизился, протоку с рекой Казанкой перекрыли, водопад исчез. Поползли слухи: кусочек озер продали в частные руки и уникальные водоемы скоро исчезнут. Что, кстати, вполне возможно, если озерами и дальше будут заниматься дилетанты.
Негативную реакцию у казанских водителей вызвала акция движения «Стоп хам», активисты которого накануне обклеили несколько десятков автомобилей в центре города стикерами с надписью «Мне плевать на всех». Это явление пришло к нам из Москвы, где «стопхамовцы» давно и беспощадно борются с неправильно припаркованными авто. Однако в Казани некоторые машины получили позорные наклейки незаслуженно, так как ничего не нарушали. Местное отделение «Стоп хам» поспешило откреститься от этой акции.
«Коммунальное» воровство как со стороны управляющих компаний, так и со стороны самих жильцов процветает в Татарстане. Люди жалуются властям на УК, которые присылают им грабительские счета-фактуры, но и сами при этом не отстают - намагничивают водяные счетчики или подключают к ним… пылесосы, чтобы заставить крутиться в обратную сторону.
В минувшую пятницу футбольный клуб «Рубин» и его главный тренер Курбан Бердыев оказались в центре внимания спортивных и неспортивных новостных лент: портал championat.com опубликовал письмо Георга Яблукова, адвоката футболиста казанской команды Гекхана Тере, Президенту РТ Рустаму Минниханову. В своем письме г-н Яблуков жалуется главе Татарстана на то, что у него вымогают деньги. Спортивный обозреватель «Интертат.ру» попытался выяснить, что в словах агента похоже на правду, а что - откровенные наговоры.
Стала известна судьба двух татарстанских вузов - КГАУ и НГПИ, у которых были выявлены признаки неэффективности по итогам мониторинга Минобрнауки РФ. Аграрный университет «приговорили» к реорганизации путем объединения с Казанской государственной академией ветеринарной медицины, а Набережночелнинский государственный пединститут - к оптимизации.
Министерство образования и науки России на своем официальном сайте опубликовало данные о средней заработной плате штатных преподавателей российских вузов. Удивительно, на факт. Самая большая зарплата среди вузов Татарстана оказалась у сотрудников Казанской государственной консерватории - аж 50,7 тыс. за октябрь.