5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 20 (278) от 18 мая - 24 мая 2007 года
Предсказания звезд на 18.05-24.05

ОВЕН На этой неделе благоприятным будет общение с высокопоставленными людьми, обращение во всевозможные официальные инстанции.       ТЕЛЕЦ  Вы почувствуете, как обострилось ваше восприятие, сильнее стала интуиция. Все это вы сможете с успехом использовать в профессиональной деятельности и для улучшения отношений с близкими.       БЛИЗНЕЦЫ Период способствует укреплению отношений в семье - общение с родственниками станет  гармоничнее. Так же успешно будут протекать и рабочие будни, вы почувствуете прилив симпатии к вам окружающих.

Без вины виноватые

Казань поразил компьютерный бум. Предприниматели в панике - обязательная замена пиратских дисков Windows  на лицензированные  грозит разорить малые предприятия. Есть ли выход? Если у вас, упаси боже, стоит нелицензированнаяя программа Microsoft Word, со дня на день ждите в офис гостей. И хорошо, если дело обойдется только штрафом. Тотальные проверки в ближайшее время ожидают все предприятия и учреждения Татарстана.

Вчерашние герои

В конце апреля по всей стране прошли мероприятия, посвященные   двадцать первой годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, негативные последствия которой по сей день остро ощущают миллионы. Согласно официальной статистике, от чернобыльской катастрофы так или иначе пострадали по меньшей мере 9 млн. человек, из них более 600 тысяч - граждане России. Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. После аварии к работам по ликвидации ее последствий были привлечены сотни тысяч граждан СССР, в том числе 200 тысяч из России.

Изменись – исцелишься

Мы, люди XXI века, наблюдаем странный парадокс. Изобретены поистине фантастические средства связи и передвижения – а люди все дальше друг от друга. Наука на взлете, обмен информацией на высочайшем уровне – а мы понимаем окружающий мир и свое место в нем все меньше. Фарминдустрия постоянно поставляет на аптечные прилавки новые лекарства – а люди болеют все более страшными болезнями, и добиться исцеления чаще всего не удается. Быть может, мы заблудились, идем не туда? Возможно, настало время остановиться, задуматься, обратиться к традициям, повернуться лицом к природе? Эти и многие другие вопросы мы затронули в беседе с народным целителем Александром Пастуховым.

Детский отдых: Проблемы и Возможности

Лето - это не только время каникул, накопления сил, познание нового, взросление, но и проблемы. Где и как отдохнуть детям? Если есть бабушки, дедушки в деревне, то можно отправить свое чадо подышать свежим воздухом, порадовать присутствием стариков и помочь им по хозяйству. Безусловно, это удобно для родителей. Но разрыв поколений на сегодняшний день настолько велик, что по-настоящему отдохнуть не удастся ни старикам, ни внукам. Ежегодно, перед летними каникулами, у многих родителей возникает вопрос: Куда отправить детей на отдых? С кем? Не опасно ли? Для детей группы «риска»  все более или менее продумано - это лагеря отдыха и оздоровления, санатории, как в Татарстане, так и на Черноморском побережье.

«Баскет-холлы» нам не по карману

Такие суперсовременные спортивные сооружения, как в Казани, в России еще поискать. Мировые лидеры студенческого спорта, побывавшие в Татарстане не так давно, в том воочию убедились. Им были продемонстрированы детища последних лет: Баскет-холл, «Татнефть-Арена», картинг-центр «Форсаж» и прочая, и с гордостью объявлено, что это не предел. Впереди – строительство Дворца водного спорта, двух стадионов, межвузовского спортивного комплекса, теннисного комплекса и много чего еще. Более того, участникам Международного научно-практического семинара по проблемам студенческого спорта стран СНГ и Восточной Европы министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев с высокой трибуны докладывал, что для самореализации молодежи, в том числе развития студенческого спорта, в республике разработано и принято более двухсот правовых и нормативных актов.

На целительные воды – приезжайте в «Ижминводы»!

Над просторами Камы возвышается бело-красный корпус курорта. Словно корабль-путешественник с алыми парусами причалил к Ижевскому Устью и не может отдать швартовые, завороженный первозданной красотой здешних мест. По 11,3 тысячи клиентов в год снимают здесь стресс, избавляются от недугов, заряжаются позитивной энергетикой, бодростью, отдыхают на все сто, проходят курс реабилитации после операций, встают на ноги после аварий. КОМФОРТНО И ДОСТУПНО Независимо от возраста, пола, вероисповедания, социального статуса, состояния здоровья, размера кошелька каждый отдыхающий чувствует здесь себя как дома. В доступных по цене двухместных полулюксах «седьмого неба» размещается молодежь.

Дайвинг

Считается, что дайвинг - один из самых экстремальных и красивых видов спорта. Несмотря на опасность, которую он в себе таит,  число его поклонников, в том числе в нашей республике, с каждым годом только увеличивается. Татарстанцы даром что не живут на побережье какого-нибудь теплого моря, все равно находят места для занятий подводным плаванием. Вот и я как-то я познакомилась с Ихтиандром. Основная среда обитания моего знакомого – водная, большей частью он обитает на озере Голубом, иногда иммигрирует в моря, самое любимое – Белое.

Успешный специалист – успешная страна

22 мая Казанский государственный аграрный университет отмечает 85-летний юбилей. Срок немалый – и для человека, и для учреждения. Пройдя непростой путь становления и развития, продемонстрировав большие потенциальные возможности, богатейший опыт и развитую научно-техническую базу, позволяющую обеспечивать подготовку  высококвалифицированных кадров для аграрной отрасли, вуз сумел завоевать репутацию ведущего образовательного центра в области сельского хозяйства в Поволжском регионе. Жизнь не стоит на месте, даже кратковременная остановка – это шаг назад, а потому и сегодня Казанский ГАУ продолжает развиваться, активно ведет образовательную и научно-исследовательскую работу. Аграрный университет сегодня является одним из признанных лидеров инновационной деятельности в регионе.

Брось сигарету!

За последние 20 лет курильщиков в России стало в 1,5 раза больше. Сейчас дымят  65% мужчин и свыше 30% женщин. Возможно, именно этот печальный факт подвигнул Правительство РФ к тому, чтобы ужесточить требования к порядку реализации табачной продукции на территории страны.Так, с 1 июля 2007 года на территории РФ запрещается производство и импорт сигарет и папирос без указания максимальной розничной цены, сведений о месяце и годе изготовления на каждой пачке. На каждой потребительской упаковке (пачке) сигарет и папирос должна быть указана максимальная розничная цена, сведения о месяце и годе изготовления табачных изделий; информационная надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты; основная  предупредительная и дополнительная надписи о вреде курения табака.

В помощь детям

С благотворительным концертом столицу Татарстана посетила прима российского балета Анастасия Волочкова. «Я не могла не приехать в Казань, и счастлива, что  выступаю для детей», – отметила балерина на  пресс-конференции в преддверии концерта. Волочкова призналась, что ее большой мечтой уже давно было осуществление такого проекта. Она также выразила надежду, что такие добрые дела будут продолжаться как в нашем городе, так и по всей России. Для концерта Анастасия привезла свою новую программу.

Уникальная диагностическая операция

Стереотаксическая биопсия головного мозга на днях была проведена в МКДЦ. Провел ее врач-нейрохирург Межрегионального клинико-диагностического центра Айрат Габидуллин, проходивший в свое время стажировку в НИИ нейрохирурги им. Н.И. Бурденко.

Летняя спартакиада судебных приставов

Управление Федеральной службы судебных приставов по РТ провело летнюю Спартакиаду, посвященную Дню Победы и приуроченную к 10-летию Федеральной службы судебных приставов. В состязании приняли участие 22 команды со всей республики, в том числе команды адвокатской палаты, нотариальной палаты, регистрационной службы, судебного департамента и судебной экспертизы. Участники спартакиады показали свои силы в беге, стрельбе из пневматического пистолета, настольном теннисе, перетягивании каната, армрестлинге, померялись силами при поднятии гири. В итоге упорной борьбы лучшими стали спортсмены из казанского специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Команда-победительница получила в награду переходящий кубок и грамоту.

Демократы всея Руси

Все политологи и политики активно обсуждают проблему преемника 2008 года. Им обидно – осталось 10 месяцев до выборов президента РФ, а преемника все нет и нет. Куда бедному политику податься: то ли в неделимой «Единой России» пенсии и зарплаты поднимать, то ли в «Справедливой России» социализм строить. А если ошибешься? Хоть в демократы иди. А, между прочим, история демократии в России началась не с Горбачева и Ельцина, а с Генсека КПСС Леонида Ильича Брежнева.

«ДЕДЫ» собирают дань

Всероссийский марафон «100 дней призыва», объявленный 2 апреля, продолжается. От жителей Татарстана в Правозащитный Центр города Казани и Центр миротворческих и правозащитных действий уже поступило более двухсот обращений. Картина, прямо скажем, нерадостная: судя по всему, служится многим призывникам несладко. Солдатские матери рассказывают о постоянных избиениях сыновей в армии, трое солдат из Татарстана были вынуждены бежать из своих воинских частей, причина все та же - избиения и вымогательства денег сослуживцами старших призывов. История одного из них - 19-летнего Радика Халикова - уже попала на страницы нашей газеты.

Уменьшается число убийств

За текущий год в республике зарегистрировано 149 убийств, тогда как в прошлом году за этот отрезок времени было совершено 181 убийство. Такие данные привел на брифинге в МВД РТ первый заместитель министра внутренних дел РТ Ренат Тимерзянов. Он отметил, что имеет место снижение числа зарегистрированных преступлений, вместе с тем, сохраняется тенденция повышения качества работы по раскрытию убийств. На сегодняшний день нераскрытыми остаются только 3% от совершаемых убийств. В этом году изъято 83 единицы огнестрельного оружия, в том числе: один гранатомет, 8 винтовок, 13 пистолетов, 22 единицы самодельного и переделанного из газового оружия, 26 обрезов, 13 охотничьих ружей, 12 гранат, 3823 патрона и 6075 г взрывчатых веществ.

Street’овый Альметьевск

Татарстанские ребята-экстремалы вполне дадут фору московским мастерам спорта. В этом не осталось сомнения ни у высокого жюри, ни у зрителей, замерших от восторга на «Первом  открытом  чемпионате  Республики Татарстан» в роллер-дроме «Freestyle» города Альметьевска. В начале мая самые отчаянные экстремалы города собрались, чтобы покорить своим мастерством Альметьевск. Более девяноста любителей экстремальных видов спорта и рискованных упражнений нашлось в Казани. А вообще география соревнований обширна.

Брось сигарету!

За последние 20 лет курильщиков в России стало в 1,5 раза больше. Сейчас дымят  65% мужчин и свыше 30% женщин. Возможно, именно этот печальный факт подвигнул Правительство РФ к тому, чтобы ужесточить требования к порядку реализации табачной продукции на территории страны.Так, с 1 июля 2007 года на территории РФ запрещается производство и импорт сигарет и папирос без указания максимальной розничной цены, сведений о месяце и годе изготовления на каждой пачке. На каждой потребительской упаковке (пачке) сигарет и папирос должна быть указана максимальная розничная цена, сведения о месяце и годе изготовления табачных изделий; информационная надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты; основная  предупредительная и дополнительная надписи о вреде курения табака.

В помощь детям

С благотворительным концертом столицу Татарстана посетила прима российского балета Анастасия Волочкова. «Я не могла не приехать в Казань, и счастлива, что  выступаю для детей», – отметила балерина на  пресс-конференции в преддверии концерта. Волочкова призналась, что ее большой мечтой уже давно было осуществление такого проекта. Она также выразила надежду, что такие добрые дела будут продолжаться как в нашем городе, так и по всей России. Для концерта Анастасия привезла свою новую программу.

Уникальная диагностическая операция

Стереотаксическая биопсия головного мозга на днях была проведена в МКДЦ. Провел ее врач-нейрохирург Межрегионального клинико-диагностического центра Айрат Габидуллин, проходивший в свое время стажировку в НИИ нейрохирурги им. Н.И. Бурденко.

Летняя спартакиада судебных приставов

Управление Федеральной службы судебных приставов по РТ провело летнюю Спартакиаду, посвященную Дню Победы и приуроченную к 10-летию Федеральной службы судебных приставов. В состязании приняли участие 22 команды со всей республики, в том числе команды адвокатской палаты, нотариальной палаты, регистрационной службы, судебного департамента и судебной экспертизы. Участники спартакиады показали свои силы в беге, стрельбе из пневматического пистолета, настольном теннисе, перетягивании каната, армрестлинге, померялись силами при поднятии гири. В итоге упорной борьбы лучшими стали спортсмены из казанского специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Команда-победительница получила в награду переходящий кубок и грамоту.

Демократы всея Руси

Все политологи и политики активно обсуждают проблему преемника 2008 года. Им обидно – осталось 10 месяцев до выборов президента РФ, а преемника все нет и нет. Куда бедному политику податься: то ли в неделимой «Единой России» пенсии и зарплаты поднимать, то ли в «Справедливой России» социализм строить. А если ошибешься? Хоть в демократы иди. А, между прочим, история демократии в России началась не с Горбачева и Ельцина, а с Генсека КПСС Леонида Ильича Брежнева.

«ДЕДЫ» собирают дань

Всероссийский марафон «100 дней призыва», объявленный 2 апреля, продолжается. От жителей Татарстана в Правозащитный Центр города Казани и Центр миротворческих и правозащитных действий уже поступило более двухсот обращений. Картина, прямо скажем, нерадостная: судя по всему, служится многим призывникам несладко. Солдатские матери рассказывают о постоянных избиениях сыновей в армии, трое солдат из Татарстана были вынуждены бежать из своих воинских частей, причина все та же - избиения и вымогательства денег сослуживцами старших призывов. История одного из них - 19-летнего Радика Халикова - уже попала на страницы нашей газеты.

Уменьшается число убийств

За текущий год в республике зарегистрировано 149 убийств, тогда как в прошлом году за этот отрезок времени было совершено 181 убийство. Такие данные привел на брифинге в МВД РТ первый заместитель министра внутренних дел РТ Ренат Тимерзянов. Он отметил, что имеет место снижение числа зарегистрированных преступлений, вместе с тем, сохраняется тенденция повышения качества работы по раскрытию убийств. На сегодняшний день нераскрытыми остаются только 3% от совершаемых убийств. В этом году изъято 83 единицы огнестрельного оружия, в том числе: один гранатомет, 8 винтовок, 13 пистолетов, 22 единицы самодельного и переделанного из газового оружия, 26 обрезов, 13 охотничьих ружей, 12 гранат, 3823 патрона и 6075 г взрывчатых веществ.

Street’овый Альметьевск

Татарстанские ребята-экстремалы вполне дадут фору московским мастерам спорта. В этом не осталось сомнения ни у высокого жюри, ни у зрителей, замерших от восторга на «Первом  открытом  чемпионате  Республики Татарстан» в роллер-дроме «Freestyle» города Альметьевска. В начале мая самые отчаянные экстремалы города собрались, чтобы покорить своим мастерством Альметьевск. Более девяноста любителей экстремальных видов спорта и рискованных упражнений нашлось в Казани. А вообще география соревнований обширна.