После политических волнений 2012 года Россию ждет еще один год антикремлёвских протестов, противостояния между различными политическими группировками и этническими группами, политические репрессии и перестановки в правительстве. В целом, политическая напряженность будет оставаться управляемой и не будет представлять серьезной угрозы Москве. Кремль в этом году сильно повысит свою антикоррупционную активность, которая будет направлена прежде всего на «чистки» в действующих дорогостоящих общенациональных проектах. Преследование опальных государственных чиновников и представителей бизнеса чем-то будет напоминать ситуацию в начале 2000-х.
Сложно сказать, был ли прошедший год успешным для российского банковского сектора. Если говорить про прибыльность, безусловно, год удался, однако активы банков росли довольно высокими темпами, что не есть хорошо с точки зрения нагрузки на капитал. Ко всему прочему, неблагоприятная внешняя конъюнктура большую часть года перекрывала доступ банков к внешним источникам фондирования, обращая их взгляд по большей части на внутренний рынок. Однако отдельным представителям банковского сектора в ушедшем году жилось очень даже неплохо.
В последнее время СМИ на Западе публикуют статьи, описывающие ужасные нравы мусульман. В качестве примеров они приводят такие случаи, как организация «шариатских патрулей» в Лондоне, установка мусульманской елки в Брюсселе. Самое печальное то, что российские СМИ подхватывают волну исламофобии, сочиняя новости или дополняя их своими измышлениями.
Партизанским маркетингом (guerrilla marketing) называют малобюджетные способы рекламы и маркетинга, позволяющие эффективно продвигать свой товар или услугу, привлекать новых клиентов и увеличивать свою прибыль, не вкладывая или почти не вкладывая денег. Поэтому партизанский маркетинг называют также «малобюджетным маркетингом» или «малозатратным маркетингом».
Одновременно с рекордной рождаемостью в Татарстане в 2012 году резко сократилось количество браков. Нежелание людей жениться сотрудники загсов объясняют концом света, который хоть и не состоялся 21 декабря, но успел напугать многих. Впрочем, в некоторых случаях любовь оказалась сильнее любых предрассудков. К примеру, в Елабужском районе связали себя узами брака 94-летний жених и 59-летняя невеста.
В ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная премьерной постановке оперы «Аида» в рамках XXXI Международного фестиваля имени Федора Шаляпина. Фестиваль пройдет на сцене Татарского театра оперы и балета им.М.Джалиля с 1 по 16 февраля. На вопросы журналистов ответили режиссер-постановщик оперы «Аида», народный артист России Юрий Александров (Санкт-Петербург), заведующая труппой Татарского театра оперы и балета Светлана Смирнова, солист Мариинского театра, заслуженный артист России, народный артист РТ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» и Госпремии РТ им. Г.Тукая Ахмед Агади, лауреат международных конкурсов, солистка Татарского театра оперы и балета Зоя Церерина.
Путешествуя через всю Россию на остров Сахалин, Антон Чехов исключительно нелестно говорил о практически всех русских городах, через которые проезжал. Можно списать критику Чехова на снобизм столичного жителя, однако и сами обитатели описываемых Чеховым городов их не сказать чтобы сильно любят. Выражается это, например, в том, как россияне коверкают названия своих городов. Прозвища получаются практически всегда далеко не одобрительные.
Депутату Госдумы от «Единой России» Евгению Федорову, по данным газеты «Известия», пригрозили исключением из партии. Вина Федорова якобы заключается в его «экстравагантных высказываниях» о том, что реальный центр власти в стране находится не в руках президента Владимира Путина — Россией фактически правит Госдеп США. В интервью «Ленте.ру» Федоров подробно рассказал об американской оккупации России и национально-освободительном движении Владимира Путина.
В России объявлено о начале Федерального пилотного проекта "Инновационные дороги". Его осуществляют минэкономразвития, "Роснано", Федеральное дорожное агентство, правительства Москвы, Татарстана и Рязанской области. Цели амбициозны: в частности, предлагается увеличить долговечность дорог в 3-5 раз, в 10-15 раз сократить потребление энергии, в 3 раза уменьшить массу конструкций, скажем, мостов, ограждений и т.д. А главное - в разы сократить число аварий, их тяжесть и смертность водителей и пешеходов.
Если в частной квартире оказались прописанными посторонние для хозяина граждане, то их спокойно можно выселить. Так или примерно так думают собственники жилья, уверяя, что закон позволяет им во всех случаях освободить личные квадратные метры от тех, кто не является родственником квартировладельцу. Сегодня подобных исков - о выселении посторонних для хозяина жилья - в наших судах - великое множество. Действительно, часть подобных процессов по освобождению личных квартир от чужаков собственники жилья выигрывают. Но далеко не все. Верховный суд объяснил, в каких случаях собственник квартиры не сможет выгнать сожителей. Все началось с того, что некая гражданка, жительница Казани, обратилась в суд с требованием выписать из ее квартиры без предоставления другого жилья нескольких человек.
Что происходит на рынке труда и кто будет нужен в России в ближайшие годы? Руководители Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников рассказывают «Московским новостям» об изменениях в сфере занятости.
Кто реально правит Россией? Ответ на этот вопрос пытаются дать авторы доклада «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0». Авторы доклада считают, что правящая элита России объединена в аналог советского коллективного властного органа — Политбюро ЦК КПСС. В число кандидатов в члены Политбюро 2.0 вошли только двое из действующих глав регионов — главы Татарстана Рустам Минниханов и Чечни Рамзан Кадыров.
«Известия» выяснили стоимость билетов на соревнования Сочи-2014: цена самого дорогого составит 40 тыс. рублей, самого дешевого — 1 тыс. рублей.
Рок-группа «Анимация» из Чистополя 12 лет добивалась успеха в России. А нужно было всего лишь сочинить песню про Родину. Теперь ребят приглашают в эфир федеральные каналы, у них больше миллиона прослушиваний в Интернете. Несмотря на свалившуюся популярность, лидер «Анимации» 30-летний Константин Кулясов по-прежнему работает менеджером по продаже дверей, а на его страничке в соцсети до сих пор указан номер мобильника…
Казанские автовладельцы подозревают гаишников в обмане. В социальных сетях жители столицы возмущаются, что им приписывают «видеоштрафы» за нарушения, которых они не совершали. При этом оштрафованные уверены, что их наказали не по ошибке электронной системы, а злонамеренно. Дескать, чтобы «выполнить план по сбору штрафов». В ГИБДД по РТ это отрицают.
В некоторых мусульманских странах, например в Иране и Саудовской Аравии, в последнее время появилось много книг по «исламскому этикету», в которых рассказывается, как правоверным мусульманам правильно бить своих женщин. «МК» изучил эти методички и обратился к представителям разных духовных конфессий с вопросом — может, есть в этом какой-то скрытый от атеистических глаз смысл?
Большинства мировых экспертов считают: старая система мировых координат себя исчерпала, очевидно, что нужна новая модель, но перспективы ее появления остаются туманными. За три кризисных года ни одного более-менее приемлемого варианта выхода из сложившейся ситуации предложено не было, но все с надеждой ждут, что он вот-вот появится. А пока продолжаются поиски, будет штормить.
С этого года изменился порядок финансирования «скорой помощи» - деньги на ее работу стали выделяться из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). И это сразу вызвало массу вопросов.
Теоретически, любой бизнес, и строительный в том числе, ориентируется, прежде всего, на доходность. То есть на максимально возможную прибыль при минимальных издержках. К последним относится все — от расхода бумаги на документооборот до благоустройства офисов, поощрений работникам, обучения персонала и т.д. Однако даже «дикий» российский капитализм в последние годы все чаще тратит деньги на вещи, совершенно неочевидные для пользы дела.
Союз татарской молодежи «Азатлык» («Свобода»), который ранее провозгласил 2013-й год в Татарстане «Годом Батыя», сообщил, что планирует регулярно проводить пикеты «в честь сожжения какого-нибудь русского города - Москвы, Рязани, Суздаля, Владимира, Козельска». Таким способом он намерен воздать должное Батыю, заливавшему кровью русские города и веси.
На днях чиновники Минэкономразвития представили премьер-министру Дмитрию Медведеву проект плана работы правительства на ближайшие пять лет. В соответствии с последним уже к 2018 году россияне будут жить на десять лет дольше, доходы их вырастут почти наполовину, самолеты будут строить не поштучно, а сотнями, страна слезет с «нефтяной иглы». Эксперты, однако, указывают, что подобные проекты «пятилеток» принимались уже неоднократно, но большинство обещаний так и остались на бумаге. Кроме того, осуществление задуманного будет во многом зависеть от мировой экономической конъюнктуры, которая далеко не благоприятна.
Рост цен на основные продукты питания в этом году должен быть примерно такой же, как и в прошлом - на уровне 7 процентов, считает министр сельского хозяйства России Николай Федоров.
Новые расчеты пенсий и накопительного компонента, возможный налог на роскошь и специальная структура, которая станет управлять российскими денежными резервами, — таковы экономические события, которые ожидаются в наступившем году. Как отразятся они на каждом из нас, что принесут или отнимут?