5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 21 (279) от 25 мая - 31 мая 2007 года
Земля мертвых

ЗЕМЛЯ МЕРТВЫХ Любителям жанра «horror» хорошо знаком этот знаменитый блокбастер: мертвецы заполонили землю, восставшие из могил покойники алкают крови и плоти, кучка людей пытается выжить. Но самое страшное – в жизни: мертвые и правда наступают: хоронить скоро будет негде.    ГРАЖДАНЕ, ПОГОДИТЕ УМИРАТЬ! Что такое «русский крест», наверное, каждый знает. Это про то, что  рождаемость в России падает, зато смертность неуклонно растет. Причем такими темпами, что совсем скоро места на кладбищах станут дефицитом.

«Ах, какая женщина! Мне б такую…»

«АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА! МНЕ Б ТАКУЮ…» С придыханием и обожанием поет группа «Фристайл». А мы, женщины, слушаем и думаем: ах, какие слова, обо мне бы так говорили. И почаще бы.

Все будет хорошо...

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО… Но не ранее, чем через три года Депутаты Казанской городской Думы на очередной сессии утвердили Программу социально-экономического развития города на среднесрочную перспективу (далее Программа). Срок ее реализации определен до 2010 года. Программа как программа: в ней приведен анализ социально-экономического развития Казани за последние три года, обозначены проблемы и направления их решения. Если бы она не была дополнена разделом «Капитальные вложения», где отражен перечень планируемых объектов капитального строительства, то о ее содержании можно сказать по сути не так уж много. По прогнозам Программы, основной объем прироста промышленного производства будет достигнут в химическом и машиностроительном кластерах.

Миссия профсоюза - достижение баланса между работником и работодателем

О прошлом и настоящем, о достижениях и проблемах профсоюзов, о защите прав граждан и перспективах улучшения условий труда в канун юбилея Профсоюза химиков  Татарстана и Дня химика мы беседуем с председателем рескома профсоюза химических отраслей  промышленности Равилем Мавлековым. - Равиль Салихович, что, на ваш взгляд, отличает сегодня нефтехимический комплекс РТ? - Безусловно, химическая отрасль - одна из основных отраслей  промышленного сектора экономики. Даже в сложнейшие годы развала Союза, глубокого экономического кризиса Республика Татарстан сумела сохранить свою химическую и нефтехимическую промышленность, не бросила на произвол судьбы ценнейших работников. Приведу один интересный факт. В сентябре прошлого года проходило выездное заседание Союза химиков РФ.

Вырастая с ВИЧ

Этим детям жизнь не дала здоровья, зато с лихвой одарила равнодушием и негативным отношением общества. Все дело в том, что их мамы подарили им ВИЧ-инфекцию.  На взрослых давно и, видимо, надежно  закреплены ярлыки, которые еще долго будут портить им жизнь. А в чем же может упрекнуть общество инфицированных детей?  Дети с ВИЧ – это уже давно факт. В мире все больше детей, которые были инфици-рованы ВИЧ при рождении.

Предсказания звезд на 25.05-31.05

ОВЕН Возможно, на этой неделе начальство вызовет вас на ковер, и вам придется отвечать на неожиданные, не всегда приятные вопросы. Главное - не теряйтесь, ведите себя спокойно и сдержанно. ТЕЛЕЦ Тельцам не стоит опасаться затруднений и непредвиденных ситуаций. Вы будете настроены решительно и по-деловому, а обстоятельства будут складываться в соответствии с вашими ожиданиями. БЛИЗНЕЦЫ  Умерьте свое любопытство, иначе рискуете заработать неприятную репутацию сплетника.

Граждане, отдыхайте на родине

Сегодня туризм по эффективности инвестиционных вложений сравним с нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей отраслями. По данным Всемирной торговой организации, уже в 1998 году туризм вышел на первое место в мировом экспорте товаров и услуг - тогда на его долю приходилось 7,9% от мировой торговли товарами и услугами. А сегодня туризм обогнал автомобильную, химическую промышленность, производство продуктов питания, компьютеров и многие другие сферы. Отсутствие эффективной государственной политики в сфере туризма на протяжении последних 10-15 лет привело к тому, что на долю России, несмотря на ее высочайший туристский потенциал, приходится лишь 1% мирового туристического потока. Сами же российские граждане предпочитают съездить отдохнуть за границу, чем проводить отпуск на родине.

Голоса из убитого детства

Хотя прошло много лет со дня окончания Великой Отечественной войны, мы продолжаем вспоминать тех, кто выстрадал эту победу, чьи судьбы связаны с гитлеровским пленом. Этим людям мы обязаны оказывать знаки внимания и дань уважения не только 9 Мая, а каждый божий день. Война - это не только человеческие жертвы и потери в бою. Это и нравственные потери, искалеченные, изуродованные судьбы, отчаяние и горе матерей. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети.

Россия указала ЕБРР на Восток

В современной международной политике за Россией закрепляется репутация посредника между Востоком и Западом. Эта теория нашла очередное подтверждение на шестнадцатом заседании совета управляющих ЕБРР, прошедшем в Казани. Управляющий ЕБРР от РФ Герман Греф вновь указал банку на необходимость двигаться дальше – на Восток и Юг — и упрекнул банк за чересчур осторожную политику на этих направлениях. Не удивительно, что ЕБРР провел заседание Совета управляющих в Казани. По словам руководителя отдела связей со СМИ банка Энтони Уильямса, решение о проведении ежегодного собрания ЕБРР в столице Татарстана «подчеркивает важность для банка расширения инвестирования в новые регионы стран, в которых мы работаем, и эта стратегия особенно актуальна для такой большой страны, как Россия».

Форум для бизнес-элиты

Каким образом построить структуру эффективного инвестиционного портфеля? Как повысить инвестиционную привлекательность региона? Какова роль инвестиций на фондовом рынке в управлении частным капиталом? Именно такого рода вопросы были озвучены на II ежегодной конференции «Управление крупным частным капиталом private banking/private wealth management: опыт международных и российских структур», которая прошла в гостинице «Мираж». В мероприятии приняли участие зампредседателя правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан  Артур Николаев, директор по экономике ЗАО «Кулон» Айдар Фахрутдинов, заместитель руководителя Департамента стран Восточной Европы Маттиас Делавье, директор по региональному развитию Артем Гладченко и многие другие. Специалисты различных компании поделились опытом управления крупным частным капиталом, рассказали о возможностях, которые предлагает предприятиям финансовый рынок, об интеграции региона в российские и международные программы привлечения инвестиций, о практических аспектах инвестирования, а также ознакомились со швейцарским опытом  private banking и обслуживанием vip-клиентов в банках. Участники конференции обсудили банковский мониторинг, а также приняли участие в работе круглого стола «Эволюция частного и государственного: от интересов частного капитала к масштабным государственным задачам». Местом проведения столь крупной конференции Республика Татарстан выбрана не случайно.

Завтра Всемирный день измерения давления

ЗАВТРА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ «В России практически каждый третий среди взрослого населения имеет повышенное давление. И только половина знает о своем диагнозе. Да и те, кто знает, не лечатся должным образом», – говорит заведующий кардиологическим отделом МКДЦ Айрат Галеев. Повышенное давление опасно тем, что вызывает повреждение ряда органов. Это основной фактор риска развития сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатку глаза.

На пути к короне

Каждая девочка мечтает превратиться в принцессу, завораживать своей красотой, пленять обаянием и блистать талантом перед многочисленной благодарной публикой. Такая возможность была у девочек в минувшее воскресенье. Все дело в том, что в семейном торговом центре Мега прошел отборочный тур Республиканского детского конкурса красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан-2007». В Мегу съехались девочки от 5 до 12 лет со всей республики, и каждая  говорила, что непременно  мечтает стать мини-мисс Татарстан. У девочек было не больше минуты на то, чтобы показать свои таланты.

Почем нынче пистолет?

ЦЕНА ВОПРОСА – СВОБОДА Рыночные отношения прочно вошли в нашу жизнь. Однако некоторые предприимчивые граждане слишком уж увлеклись процессом «купи-продай», пустив в торговый оборот оружие. За что и поплатились. Недавно Набережночелнинский городской суд рассматривал дело, касавшееся незаконной передачи, сбыта, перевозки и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору. Руслан Фомин, Ильдар Аглиуллин, Захирбек Харисов, Рустам Гамидов, как прописано в официальных документах, «характеризуются положительно», трое из них работают, у двоих на иждивении – несовершеннолетние дети.

Синдром налогоплательщика

Вы идете или едете по улице. Дождь, слякоть. С машины, стоящей посреди улицы, в ямы полные воды группа мокрых рабочих сбрасывает дымящийся асфальт. Вы думаете «…ну что они делают – он же отлетит через несколько дней» и проходите мимо. Перед очередным приездом очередных гостей в очередной раз асфальтируют одни и те же улицы, вы думаете «…опять они устраивают показуху, лучше бы Южную трассу привели в порядок» и возвращаетесь к своим делам.

Что нам мешает жить

В последнее время так много говорится о транспорте, дорогах. Чиновники обсуждают этот вопрос чуть ли не  каждый день, собираясь на всевозможные совещания. Но, к сожалению,  обсуждение и признание того, что в Казани с транспортом дело худо, – это еще не решение проблемы.  Когда же транспортники от слов перейдут к делу? В одном издании я  прочитал, что автобусы, следующие по маршруту номер 7, станут ходить чаще, однако я этого не заметил. Да, они ходят достаточно часто по утрам, но вечерами автобуса просто не дождешься.

Форум для бизнес-элиты

Каким образом построить структуру эффективного инвестиционного портфеля? Как повысить инвестиционную привлекательность региона? Какова роль инвестиций на фондовом рынке в управлении частным капиталом? Именно такого рода вопросы были озвучены на II ежегодной конференции «Управление крупным частным капиталом private banking/private wealth management: опыт международных и российских структур», которая прошла в гостинице «Мираж». В мероприятии приняли участие зампредседателя правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан  Артур Николаев, директор по экономике ЗАО «Кулон» Айдар Фахрутдинов, заместитель руководителя Департамента стран Восточной Европы Маттиас Делавье, директор по региональному развитию Артем Гладченко и многие другие. Специалисты различных компании поделились опытом управления крупным частным капиталом, рассказали о возможностях, которые предлагает предприятиям финансовый рынок, об интеграции региона в российские и международные программы привлечения инвестиций, о практических аспектах инвестирования, а также ознакомились со швейцарским опытом  private banking и обслуживанием vip-клиентов в банках. Участники конференции обсудили банковский мониторинг, а также приняли участие в работе круглого стола «Эволюция частного и государственного: от интересов частного капитала к масштабным государственным задачам». Местом проведения столь крупной конференции Республика Татарстан выбрана не случайно.

Завтра Всемирный день измерения давления

ЗАВТРА ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ «В России практически каждый третий среди взрослого населения имеет повышенное давление. И только половина знает о своем диагнозе. Да и те, кто знает, не лечатся должным образом», – говорит заведующий кардиологическим отделом МКДЦ Айрат Галеев. Повышенное давление опасно тем, что вызывает повреждение ряда органов. Это основной фактор риска развития сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатку глаза.

На пути к короне

Каждая девочка мечтает превратиться в принцессу, завораживать своей красотой, пленять обаянием и блистать талантом перед многочисленной благодарной публикой. Такая возможность была у девочек в минувшее воскресенье. Все дело в том, что в семейном торговом центре Мега прошел отборочный тур Республиканского детского конкурса красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан-2007». В Мегу съехались девочки от 5 до 12 лет со всей республики, и каждая  говорила, что непременно  мечтает стать мини-мисс Татарстан. У девочек было не больше минуты на то, чтобы показать свои таланты.

Почем нынче пистолет?

ЦЕНА ВОПРОСА – СВОБОДА Рыночные отношения прочно вошли в нашу жизнь. Однако некоторые предприимчивые граждане слишком уж увлеклись процессом «купи-продай», пустив в торговый оборот оружие. За что и поплатились. Недавно Набережночелнинский городской суд рассматривал дело, касавшееся незаконной передачи, сбыта, перевозки и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору. Руслан Фомин, Ильдар Аглиуллин, Захирбек Харисов, Рустам Гамидов, как прописано в официальных документах, «характеризуются положительно», трое из них работают, у двоих на иждивении – несовершеннолетние дети.

Синдром налогоплательщика

Вы идете или едете по улице. Дождь, слякоть. С машины, стоящей посреди улицы, в ямы полные воды группа мокрых рабочих сбрасывает дымящийся асфальт. Вы думаете «…ну что они делают – он же отлетит через несколько дней» и проходите мимо. Перед очередным приездом очередных гостей в очередной раз асфальтируют одни и те же улицы, вы думаете «…опять они устраивают показуху, лучше бы Южную трассу привели в порядок» и возвращаетесь к своим делам.

Что нам мешает жить

В последнее время так много говорится о транспорте, дорогах. Чиновники обсуждают этот вопрос чуть ли не  каждый день, собираясь на всевозможные совещания. Но, к сожалению,  обсуждение и признание того, что в Казани с транспортом дело худо, – это еще не решение проблемы.  Когда же транспортники от слов перейдут к делу? В одном издании я  прочитал, что автобусы, следующие по маршруту номер 7, станут ходить чаще, однако я этого не заметил. Да, они ходят достаточно часто по утрам, но вечерами автобуса просто не дождешься.