5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 13 (573) от 5 апреля - 11 апреля 2013 года
Канчельскис: «Рубин» имеет все шансы пройти «Челси»

В четверг в Москве «Рубин» проведет ответный матч 1/4 финала Лиги Европы против «Челси». Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Канчельскис уверен, что шансы у казанского клуба на выход в следующий раунд по-прежнему имеются.

Пять лет без права передышки

В 90-е все указывало: экономическая жизнь в сельском хозяйстве если не умерла совсем, то до предела затихла. «Ножки Буша» были «нашим всем». А кто про них вспоминает сейчас? В сельское хозяйство пришел крупный бизнес. Возникают гигантские производства в Белгородской и Брянской областях, Татарстане. Усиливается пояс быстро развивающихся регионов вокруг Москвы. Возьмем, например, Калугу. У них проблема: количество желающих жить в Калужской области таково, что область уже еле справляется с их притоком. Такой же приток будет в Ульяновскую область, в Татарстан, в Поволжье. У нас сейчас проявляются новые центры экономического роста, где зарабатывать и жить будет все выгоднее и выгоднее, - говорит министр экономического развития России Андрей Белоусов в интервью «МК».

Там цыгане, молдаване…

Пошли проверять начисления за ОДН, а нашли цыганский табор, молдавских гастарбайтеров, оружие и даже трех преступников, объявленных в федеральный розыск. Таков результат проведенных в Набережных Челнах совместных рейдов старших по домам, жилищников, полицейских и представителей прочих заинтересованных ведомств.

«Нашу республику подвергали гонениям»

В конце прошлой недели в Улан-Удэ состоялась конференция, участники которой сошлись во мнении, что изучение бурятского языка нужно сделать обязательным для всех школ Бурятии. Участники конференции ссылались на опыт Татарстана, где и татарский, и русский языки узаконены как государственные. Обучение обоим языкам в школе обязательно.

Шпион в очереди

На российском рынке труда сегодня большой популярностью пользуется вакансия с мистически-театральным названием «таинственный покупатель». Только Московская область предлагает 90 этих вакансий. Для сравнения, в том же регионе обнаружилась всего 61 предложение по специальности «инженер». Пока потенциальные соискатели, соблазнившись высокими заработками (от 20 до 50 тысяч) гадают, не лохотрон ли это, торговцы вакансией презентуют ее как чуть ли не единственный способ улучшить качество сервиса. Так ли это на самом деле, выясняла корреспондент «РГ».

На дорогах Казани открылась навигация

Заплыв на резиновой лодке устроили активисты Федерации автомобилистов России на улице Аделя Кутуя в Казани. Таким креативным способом общественники решили   показать властям, каково приходится водителям на казанских дорогах.

БЭЛЗА: «Коллективы страны бьют тревогу из-за того, что семимильными шагами развивается оркестр из Татарстана»

В Оренбурге в рамках III Всероссийского фестиваля академического искусства «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» состоялась большая пресс-конференция, которая, по сути, превратилась в круглый стол с участием известных российских музыкантов и деятелей культуры – Святослава Бэлзы, Дениса Мацуева, Александра Сладковского и Сергея Крылова. Артисты говорили о положении дел в российской культуре, о поддержке новых имен и 140-летнем юбилее композитора Сергея Рахманинова, под знаком которого пройдет 2013-й год во всем мире.

Рустам РАХМАТУЛЛИН: «Я не хочу приезжать в Казань, потому что это очень больно»

О схемах «выморачивания» исторических памятников, блефе федеральных застройщиков и будущем исторического наследия России в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» рассказал один из основателей и координатор движения градозащитников «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. Он также дал оценку переменам, произошедшим в последние годы в Казани.

У водителя «Хайгера» надежда только на Аллаха

Китайский автобус «Хайгер» через три года эксплуатации становится машиной-убийцей. Так считают водители казанских красных автобусов, которых   Интертат.ру попросил поделиться мнением по поводу недавней страшной аварии с участием  Улукбека Азимова. Не оправдывая коллегу, они вместе с тем заявили, что такое может случиться с любым водителем, независимо от его опыта и квалификации. Потому что выход в рейс на улицы Казани - это всегда огромный риск.

Россиян на Олимпиаде-2014 не ждут

Согласно появившейся информации о стоимости авиабилетов в олимпийский Сочи, можно сделать вывод о том, что для большинства россиян, исключая разве что жителей Москвы и Санкт-Петербурга, поездка на Олимпиаду окажется практически недоступной. Как бы это парадоксально ни звучало, но фанатам из Азии, Европы и даже Америки путь на Олимпиаду обойдется дешевле, чем российским гражданам из некоторых регионов. Так, цены на авиабилеты из Москвы и Санкт-Петербурга до Сочи на время Олимпиады от обычных отличаются лишь на пару тысяч. А вот жителям Казани или Екатеринбурга авиабилеты на Олимпиаду обойдутся дороже, чем лондонцам, парижанам или амстердамцам.

Генпрокуратура России собрала всю преступность на одном сайте

Портал криминальной статистики презентовала Генеральная прокуратура РФ. Сегодня портал правовой статистики работает в пилотном режиме и только с шестью регионами России. Это Смоленская, Тульская, Орловская, Псковская области, Татарстан и Приволжье. Там каждое сообщение о зарегистрированном преступлении сразу попадает из отдела полиции в базу данных прокуратуры. И в дальнейшем внести какие-то изменения в эту информацию уже невозможно — ни стереть, ни передать другому отделу). С введением нового портала, как утверждают в Генпрокуратуре, фальсификация криминальных данных станет невозможной, поскольку каждый россиянин, пострадавший от преступника «сможет отследить в онлайн-режиме», в каком состоянии находится его заявление или уголовное дело.

Лучше сдаться банку, чем Пенсионному фонду

Поверившие в накопительные пенсии граждане никогда не увидят своих сбережений и в лучшем случае получат лишь проценты от них. Такое необычное свойство российской пенсионной системы обнаружили экономисты консалтинговой компании «ФинЭкспертиза», которые провели сравнение пенсионных накоплений с обычными банковскими депозитами. Отчисляя деньги для будущей накопительной пенсии, граждане в итоге их просто теряют, тогда как обычный банковский вклад обеспечивает такую же прибавку к пенсии, одновременно сохраняя в полном распоряжении граждан все их накопления. Новая критика накопительных пенсий вызвала недовольство негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и государственного Пенсионного фонда, который доказывает выгоду накоплений – по крайней мере в рамках программы государственного софинансирования.