5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 16 (576) от 26 апреля - 2 мая 2013 года
Мутные не хотят быть прозрачными

Словно нерадивые призывники, уклоняющиеся от получения повестки из военкомата, председатели ТСЖ не берут письма от Госжилнспекции, которая призывает их раскрыть информацию о своих расходах. В ГЖИ считают, что к таким уловкам жилищники прибегают неспроста - значит, им есть что скрывать.

Российские зарплаты: благосостояние растет

Некоторые регионы России уже догнали и обогнали Португалию. Согласно опубликованным 8 мая данным РОССТАТа, средняя зарплата в России в 1 квартале 2013 года составила 27339 руб., что составляет 899 долларов США (средний курс ЦБ РФ в 1 квартале был равен 30,41 руб. за 1$).

Миллионщики сделали кассу

Каждый день россияне откладывают на депозиты в банках 11,3 миллиарда рублей. Это в два раза больше, чем ежедневный прирост денег на счетах в прошлом году. При этом в основном население доверяет банкам крупные суммы свыше 700 тысяч рублей.

Дина Гарипова вышла в финал «Евровидения»

Внимание европейской музыкальной общественности приковано к шведскому городу Мальме, где вчера в 21:00 (23:00 мск) состоялся первый полуфинал 58-го конкурса «Евровидение». По его результатам в числе 10 из 16 исполнителей, которые получили путевку в финал - представительница от России Дина Гарипова. Вместе с ней в субботу выйдут на сцену артисты из Молдовы, Литвы, Ирландии, Эстонии, Белоруссии, Дании, Бельгии, Украины и Нидерландов.

Нашли клад и потеряли

В Татарстане задержали группу «черных археологов», которые вели раскопки у деревни Подколок Чистопольского района РТ. Трое казанцев и пятеро жителей Саратовской области искали раритеты на территории исторического памятника «Малополянское городище» и сумели найти клад - 258 серебряных монет. Правда, радовались находке недолго - добычу изъяли полицейские.

«Что общего у Сталина и Моисея?»

Как происходит формирование современного политического анекдота, когда появился первый анекдот о Сталине, что общего и что различного в анекдотах о Сталине и анекдотах о Путине? На эти и многие другие вопросы отвечает кандидат филологических наук, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, один из авторов книги «Анекдоты о Сталине: тексты, комментарии, исследования» Александра Архипова.

Топографический знак беды

Всемирный банк (ВБ) проанализировал финансовые показатели более 200 государств и составил карту мира, на которой площадь страны соответствует развитости ее финансовой системы. К сожалению, нашего государства на этой карте почти нет.  По сути, единственным показателем, не позволяющим нашей стране совсем исчезнуть как финансовой державе, по словам экономистов, является банковская система. Однако количество операций, объем кредитования, общая востребованность финансовых услуг у нас остается на довольно низком уровне. Это фактически ставит крест на мечтах чиновников превратить российскую столицу в международный финансовый центр.

Бронированная Универсиада

Два месяца осталось до XXVII Всемирных летних студенческих игр в Казани. Они станут первыми комплексными соревнованиями такого масштаба в истории современной России. Казань сильно изменилась и продолжает свою трансформацию и по сей день: достраиваются спортивные объекты, улучшается состояние дорог, растет номерной фонд. Столица Татарстана примет представителей 170 стран, а с ними и огромное число болельщиков, туристов, волонтеров. Как же встретят прибывших в Казань любителей спорта местные заведения гостеприимства?

Около «Дома Роналда Макдоналда» выросла памятная аллея: Муракамец, Росточек, Ильсур и многие другие

Первого мая на территории Детской Республиканской клинической больницы Министерства Здравоохранения Республики Татарстан состоялась благотворительная акция, на которой одни из самых известных и уважаемых людей Татарстана объединились для символичной высадки у строящегося «Дома Роналда Макдоналда» памятной аллеи из молодых деревьев.

Пришельцы в Казани: город в городе

Масштаб миграционного потока в Казань и сопряженные с ним проблемы обсудили на деловом понедельнике. Выяснилось, что из более 67 тыс. иностранцев, зарегистрированных УФМС, лишь четверть имеют разрешение на работу. Как сообщил шеф полиции города Валерий Красильников, органы пытаются выдворить из Казани почти 470 иностранцев, незаконно находящихся на российской территории, а также держат под присмотром 1,3 тыс. «резиновых» квартир, арендуемых гастарбайтерами. Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», полагают, что власти республики делают все, чтобы бренд толерантности не сходил со щита Татарстана, а сами мигранты отмечают, что атмосфера Казани гораздо мягче к ним, чем атмосфера Санкт-Петербурга.

В Татарстане опасаются «татарской Кондопоги»

В селе Курманаево Нурлатского района Татарстана назрел конфликт между коренным татарским населением и мигрантами из Таджикистана. Ситуация настолько осложнилась, что требует вмешательства властей.

Труд? Май!

Первый рабочий день после первомайских выходных для многих россиян оказался самым тяжелым понедельником года. Пришлось весь день выслушивать на автоответчиках партнеров: «В отпуске до 12 мая». И зачем нужен этот рабочий «аппендикс», разрывающий длинные выходные? Очень даже нужен, говорят работники торговли.

Там, где плохие дороги

Главный производитель грузовых автомобилей в России – КамАЗ – расширяет свою экспансию за рубежом. Объявлено о намерении открыть сборочное производство в Индонезии. У российской техники, как выясняется, есть ряд конкурентных преимуществ, особенно для развивающихся рынков.

Школьные чемпионы

Звонок на Олимпийский урок физкультуры прозвенел 30 апреля для учащихся казанской школы №101. На ближайший час наставником ребят стал ватерполист Ирек Зиннуров, серебряный призер Олимпиады в Сиднее, бронзовый призер Олимпиады в Афинах.

Л.Андреева: «Сотрудничество с городами-побратимами повышает международный статус Казани»

Породненные города – широко известное явление в системе международных отношений. Всего в мире существует 6,5 тыс. породненных городов, активно обретает побратимов и столица Татарстана. Накануне Всемирного дня городов-побратимов, отмечавшегося 28 апреля, секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева рассказала KZN.RU  об особенностях международного сотрудничества Казани.

Внешность участницы «Евровидения» не внушает тусовке оптимизма

Звезды шоу-бизнеса в минувшие выходные устроили вечеринку на крыше одного из известных ресторанов, чтобы проводить представительницу России Дину Гарипову на «Евровидение-2013». Среди болельщиков наблюдался практически полный состав телепроекта «Голос», победа в котором принесла Гариповой известность.

В «Агоре» разглядели «иностранного агента»

Прокуратура Татарстана потребовала от известной правозащитной организации «Агора» оформить регистрацию в качестве «иностранного агента». В надзорном ведомстве пришли к выводу, что данная некоммерческая организация (НКО) имеет иностранные источники финансирование и занимается политической деятельностью, которая заключается в оказании защиты участникам протестов на бесплатной основе.

Вор должен сидеть… дома!

В Чистополе взят под домашний арест председатель финансово-бюджетной комиссии горсовета, директор местного бизнес-инкубатора 40-летний Павел Максимов. По версии следствия, он регулярно под разными предлогами растаскивал бюджетные деньги, выделяемые на развитие бизнеса.

Потеря кормильцев

В России стремительно растет число регионов, которым требуются дотации из федерального бюджета. Еще в прошлом году страну на себе фактически «тащили» 11 регионов (это Татарстан, Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Сахалинская, Самарская, Тюменская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), сегодня таких уже 10. При существующей системе межбюджетных отношений «передовикам» невыгодно развиваться и инвестировать бюджетные деньги в новые проекты. Им гораздо удобнее просто получать средства из центра. Вместе с тем расходная часть бюджета у регионов растет, а денег не становится больше. Такая ситуация ставит под сомнение выполнение социальных обязательств, зафиксированных в предвыборной программе Владимира Путина.

В Болгарию – из Казани

Побережье целебного Черного моря – самое известное, самое предпочитаемое и самое посещаемое в течение многих десятилетий место в Болгарии. Здесь 240-300 часов солнечного тепла в летний сезон, средние дневные температуры воздуха составляют +28°C, воды +23-25°C. Болгария славится огромным количеством лечебных и профилактических процедур, благодаря которым можно эффективно лечить различные заболевания.

Уберет тот, кому нагадили?

В Казани никак не может решиться вопрос, кто должен убирать нефтешлам, разлитый на пустыре в поселке Дербышки почти месяц назад. В природоохранной прокуратуре считают, что это задача исполкома, тот окрещивается, а Минэкологии РТ традиционно хранит молчание…

Окна с видом на бизнес Ильдара Фахретдинова

Судя по огромному числу тренингов, важнейшим из искусств для нас давно уже является не кино, а продажи. Глава татарстанского представительства компании «Винтек Пластик» (торговая марка WINTECH) Ильдар Фахретдинов осознал это еще на заре 90-х. Получив классическое вузовское образование в области истории и социологии, он прошел несколько маркетинговых «университетов». Даже в век информационных технологий он глубоко убежден: успешный бизнес строится исключительно на личных отношениях. Во многом свою роль сыграла его родословная.

«Библионочь - 2013» в Национальном музей РТ: мы - это глашатай в старинном замке

«Библионочь»  - это международная акция в поддержку авторитетности литературы в обществе. В эту ночь по всей стране посетителям открывают свои двери библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины. Масштабная акция объединяет всех, кто понимает, какое огромное значение для общества имеют литература, книги и чтение. Хотя проводится эта акция в России с 2012 года, впервые в этом году в акции принимает участие Национальный музей РТ. Акция «Библионочь – 2013» в НМ РТ прошла под лозунгом «Приди в музей – найди свою книгу».

Большие деньги пошли по рукам

После всего, что произошло на Кипре за последние недели, остров уже вряд ли будет сильно интересовать зарубежных инвесторов в качестве офшора (если только он не покинет еврозону). В этой связи остается открытым вопрос: куда побегут и уже побежали деньги с Кипра?