Более 4 тысяч иностранных студентов из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья учатся сегодня в вузах Казани (а в целом студенческая армия столицы насчитывает 100 тысяч молодых людей). Татарстан решил поднять вопрос комфортности их проживания в нашем регионе и стране, создав площадку для обсуждения этих проблем: сегодня в КГЭУ открылся семинар «Иностранные студенты России». Посетив мероприятие, корреспондент Интертат.ру в том числе выяснила, какие местные продукты заменяют кенийцам их традиционную еду, и почему африканским девушкам не нравятся казанские парни.
Частыми гостями в квартирах жителей Казани стали полицейские - в преддверии Универсиады правоохранители активно занялись «переписью» граждан и даже домашних животных. В социальных сетях горожане активно обсуждают визиты участковых. А в МВД по РТ Интертат.ру заявили, что эти визиты никак не связаны с предстоящими студенческим Играми, дескать, обычная рутинная работа…
Россияне все больше берут у банков взаймы. И все чаще - без залогов и поручителей. По данным Standard & Poor s (S&P), доля необеспеченных кредитов гражданам достигла 64 процентов. Эксперты видят в этом серьезные риски. Не только для банков, но и, в первую очередь, для самих заемщиков.
В постоянном страхе за свою жизнь держат жителей села Пановка Пестречинского района... пчелы, которых в большом количестве разводят местные фермеры. Сельчане уже похоронили двоих зажаленных до смерти - мужчину и женщину. Тем временем пчеловоды продолжают расширять свои пасеки, а на все претензии отвечают: «Вы нам завидуете». Корреспондент Интертат.ру побывал в Пановке, чтобы разобраться в ситуации.
25 мая прозвенит последний звонок для 19 622 выпускников школ Татарстана, а уже через два дня их ждет первый госэкзамен по русскому языку. Интертат.ру выяснил, какой будет в республике нынешняя ЕГЭ-кампания.
Вчера о снижении минимальных ставок по жилищным кредитам объявил не только банк ВТБ24, но и АИЖК. Это значит, что все партнеры агентства скоро будут выдавать более дешевые кредиты. В марте ипотечные продукты уже стали доступней у Сбербанка, на действия которого традиционно ориентируется рынок.
Курс доллара растет: пока это справедливо по отношению к большинству мировых валют. Инвесторы ждут сворачивания политики экономического стимулирования со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). Пока что курс рубля к доллару сильно не ослабел, но в будущем этого стоит ожидать: эксперты прогнозируют рост цен на импортные товары и советуют запастись долларами.
Представительница России на конкурсе «Евровидение-2013» Дина Гарипова по итогам SMS-голосования в Азербайджане заняла в этой стране второе место. Об этом заявил директор Общественного телевидения страны Джамиль Гулиев. Ранее, при финальном подсчете голосов, от Азербайджана нашей певице не дали ни одного балла.
17 мая в Казани в ГБКЗ им.С.Сайдашева с оглушительным успехом прошел совместный концерт оперной певицы из Татарстана Альбины Шагимуратовой и оркестра под руководством Владимира Спивакова. Зрители аплодировали стоя и не отпускали музыкантов, которым пришлось неоднократно выходить на «бис». Буквально за час до концерта состоялась пресс-конференция ИА «Татар-информ». В ней приняли участие народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков, первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев и руководитель департамента культурных программ Исполнительной дирекции Универсиады-2013 Аркадий Карбаев.
Очень обидно за обладательницу потрясающего голоса Дину Гарипову. Да и за страну – наибольшее количество голосов отдали за российскую певицу Эстония и Латвия, условно говоря, «брошенные» Россией, а наименьшее – Белоруссия и Украина, с которыми Россия всячески носится и экономически, и политически, и как угодно. Утешает одно: когда в процессе полуфиналов спросили Бонни Тайлер, кто из исполнителей ей понравился, она ответила: «Девочка из России. Больше никто».
Исламские радикалы из России уже достаточно давно воюют в Сирии на стороне мятежников. Основной поток идет из регионов Северного Кавказа и Татарстана. Вербовщик – бывший имам мечети Набережных Челнов «Тауба». Его настоящее имя Айрат Вахитов, а в интернете его можно найти под псевдонимом Салмана Булгарского. Сейчас он воюет в Сирии. В сети он оперативно выкладывает новости, ведет свою пропаганду, создает себе ореол воина с кяфирами. Механизм вербовки людей достаточно прост. В Интернете люди оставляют контакты, потом с ними связываются через личную почту или скайп. Дают координаты встречающего в Турции, куда попасть сегодня легко, а граница у этой страны с Сирией прозрачная. Турки не возражают, чтобы боевики отправлялись туда для борьбы с Асадом.
Сбор подписей за установку в Казани памятника «самому известному татарину», выдающемуся танцовщику Рудольфу Нуриеву начали участники балетного фестиваля его имени, который проходит сейчас в столице Татарстана. Одной из первых инициативу поддержала прима-балерина Большого театра Евгения Образцова. В Минкульте РТ смысла в сборе подписей не видят: дескать, вопрос с памятником - дело решенное.
Часто манят нас страны далекие и экзотические. В стремлении утолить жажду впечатлений многие стремятся к подножию пирамид Египта или к затейливым пагодам Тайланда. А между тем, как говорил ведущий популярной в свое время телепередачи Юрий Сенкевич, мы еще мало знаем свою страну, где немало мест, достойных внимания. Слова эти можно отнести и к местам, ставшим сегодня ближним зарубежьем. Одно из них Крым – участок суши, омываемый водами двух морей, земля, на которой отпечатались следы древних цивилизаций и превосходно сохранились историко-архитектурные памятники еще со времен античности, полуостров, напоенный щедрым южным солнцем, где даже сам воздух подобен целебному нарзану, дарящему людям здоровье.
Россияне разуверились в долларах и евро и все чаще отдают предпочтение рублям. 80% из тех, кто имеет сбережения, хранят их исключительно в национальной валюте. А само по себе число граждан, откладывающих часть своего дохода, продолжает неуклонно расти. По данным исследовательского холдинга «Ромир», сейчас их насчитывается 75%, и это максимальное значение за последние 20 лет.
Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Этот праздник уже стал популярным среди жителей Казани. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывая свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза «Музеи - это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов». Уже несколько лет кроме Международного дня музеев проходит еще один праздник - Ночь музеев. Конечно, центром всех музеев республики является Национальный музей, который традиционно откроет свои двери для гостей 18 мая с 12.00 до 4.00. О том, какие мероприятия, пройдут в рамках праздника «Ночь музеев 2013» и куда стоит сходить рассказала заведующая сектором муз-образовательных программ Спорышева Наталья Альбертовна.
17-19 мая по маршруту «Казань-Наб.Челны-Альметьевск-Бугульма-Казань» пройдёт 5-ый юбилейный веломарафон. А 26 мая, тоже в пятый раз, страна отметит День предпринимателя. Профессиональный праздник –хороший повод поговорить о проблемах с президентом Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, организатором традиционного веломарафона Хайдаром Халиуллиным.