5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 18 (578) от 24 мая - 30 мая 2013 года
Приглашение в ГОСТы

Владельцы квартир, особняков и дач будут платить налог на все это имущество по новым правилам. Его рассчитают не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой, которая, как правило, значительно больше. Глава Росреестра Наталья Антипина советует заранее поинтересоваться, во сколько оценена ваша недвижимость, ведь от этой суммы уже со следующего года может зависеть размер налогового платежа. И рассказывает, что делать тем, кто сочтет эту оценку несправедливой.

Исламизация Европы – это миф

Профессор Института политических исследований в Экс-ан-Провансе, директор Центра изучения религий Observatoire du religieux, автор книги «Миф об исламизации, эссе о коллективной одержимости» Рафаэль ЛИОЖЬЕ рассказал корреспонденту «НГ» Дарье ЦИЛЮРИК, почему он не верит в мнимые угрозы с Востока.

Владимир ЛЕОНОВ: «Стать факелоносцем Универсиады – историческая миссия»

В Казани стартовал конкурс для жителей республики на право стать одним из факелоносцев огня Универсиады. О нюансах отбора, ходе подготовки к Играм и билетной кампании рассказал генеральный директор Исполнительной дирекции «Казань 2013» Владимир Леонов на прошедшей в информационном агентстве «Татар-информ» пресс-конференции.

Кенгуру повезло

Самой счастливой страной мира признана Австралия, а Россия несчастной, но почему – социологи не знают.

Ненависть россиян к миллионерам искренна и глубока

В России невозможно зарабатывать миллионы честным путем. Такого мнения придерживается подавляющее большинство жителей страны – 73%, по данным опроса «Левада-центра». Противоположную точку зрения имеют 19%, еще 7% с ответом не определились. Не удивительно, что и отношение к состоятельным соотечественникам в стране крайне негативное.

Закрывают ПТУ… Почему?

Какие только реформы не сваливались на профессиональные училища и техникумы Татарстана за последние годы, и вот их ждет очередная «спасительная мера». К 1 сентября техникумы выведут из-под крыла Минтрудсоцзащиты РТ, куда отправили в 2007 году, и вновь передадут Минобранауки РТ. Причина смены учредителя, как и шесть лет назад  - в «повышении эффективности». Представители ссузов подсчитывают миллионы, которые пойдут на переписывание документации. Тем временем профучилища и вовсе готовятся к ликвидации, хотя везде говорят, что у нас не хватает рабочих рук.

Родные погибших на «Булгарии»: «Нас доводят до синдрома Калоева»

В Казани после трехнедельного перерыва возобновились слушания по делу о крушении «Булгарии». В понедельник планировалось огласить обвинительные заключения в отношении всех подсудимых. Впрочем, за те два с половиной часа, что продолжалось заседание, зачитать удалось только два из пяти документов, после чего работу суда решено было перенести на следующий день. Узнав об очередном перерыве, потерпевшие заговорили о сознательном затягивании процесса. «Вы доведете нас до синдрома Виталия Калоева...» - возмущались в зале суда родные погибших.

Почем голубой огонек

Сколько платят жители Европы за природный газ.

Битва при гамбургере

Социологи выяснили, какими способами россияне сокращают себе жизнь.

Когда полетят российские поезда

Через пять лет добраться из Москвы в Казань можно будет всего за 3,5 часа и 800 руб., а за 8 часов и примерно 1,5 тыс. руб. измученный смогом и пробками столичный житель окажется на берегу моря в Адлере. Поезда начнут «летать» и составят конкуренцию самолетам не только по стоимости проезда. А те, кому повезет проживать вдоль новых чудесных железнодорожных трасс, станут зарабатывать на 50% больше...

Продается ЕГЭ

Выпускники отдают миллионы рублей за фальшивые ответы тестов.

Всем сидеть: россияне против амнистии

Идея амнистии для бизнесменов, привлеченных к ответственности за экономические преступления, получила неоднозначную оценку общества. Против высказались 36% опрошенных ВЦИОМ, 33% — «за», и у 31% нет мнения на этот счет.

В Казанском Кремле забилось огромное сердце города

Вчера на площади перед мечетью Кул Шариф прошёл арт-моб «Любимый. Сердце города», посвящённый настоящей любви. Сотни людей, выстроившись в виде сердца, в такт раскрывали и закрывали зонты красного цвета: так «билось» сердце Казани.

«Ласточка» - дневная птица

26 мая казанский «Аэроэкспресс» выйдет из тестового режима и начнет курсировать между железнодорожным вокзалом и аэропортом строго по расписанию. Правда, расписание это довольно странное. Те, кто вылетает из столицы Татарстана утром или поздно вечером, воспользоваться «Аэроэкспрессом» не смогут, поскольку он будет ходить только днем. По крайней мере, пока.

Как международный скандал может повлиять на инвестиционную политику Татарстана

СМИ России и мира обозревают экономический скандал, который развернулся в Татарстане. В республике не могут поделить логистический терминал «Q-парк Казань», за него бьются законные наследники – ирландский банк IBRC и несколько российских фирм-однодневок.

Врач в новом измерении

Высокие медицинские технологии создают потребность в компетентных и прогрессивных специалистах. В условиях хронического кадрового голода во врачебных рядах на бескрайних просторах России отвечать на эти запросы становится все сложнее. В этом отношении открытие Института фундаментальной медицины и биологии на базе Казанского федерального университета, состоявшееся в этом году, – более чем своевременная мера.  Традиционно в приоритете - качественное фундаментальное образование. Правда, ряд особенностей у медицинского направления КФУ все-таки будет. О них шла речь в интервью профессора Андрея Киясова, директора Института Фундаментальной медицины и биологии КФУ журналисту «ИТ».  

Университет управления «ТИСБИ»: бюджетные места и инновационное образование

Университету управления «ТИСБИ» выделено 125 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ для приема на 1-й курс по программам высшего профессионального образования – это на четверть больше, чем в прошлом году (в 2012 году было выделено 100 бюджетных мест). Сегодня только в структуре судебной системы Республики Татарстан работает 161 выпускник «ТИСБИ», в «Сбербанке» за 15 лет было трудоустроено 730 выпускников Университета. В Университете управления «ТИСБИ» успешно функционирует Кадровое агентство, которое обеспечивает связь выпускников и работодателей и организует ряд мероприятий, направленных на эффективное трудоустройство.

Научить успешности

Выбирая учебное заведение для своего ребенка по тому, как преподаются в ней предметы и по «рейтингу» сдачи ЕГЭ, родители все чаще забывают о более важном аспекте. Он измеряется критериями, которые невозможно подсчитать или сопоставить. Но именно от них зависит, достигнет ли вчерашний выпускник своих целей и стремлений. Масштабный взгляд на миссию современной школы – в интервью с учителем по призванию, директором школы  №39 с углубленным изучением английского языка Галиной Назиповой. 

Мы – школа тридцать три!..

 

Три года назад в средней общеобразовательной школе N 33 с углубленным изучением отдельных предметов Авиастроительного района Казани опробовали новые технологии работы с учениками. Сингапурская система, которую они применяют, признана международными организациями одной из лучших в мире. Суть их можно выразить одной фразой: «Не учитель учит, а ученик учится». В данном случае ученик сам познает мир, учитель же выступает в роли опытного помощника. Иными словами учителя на уроке не должно быть слишком много.

На благо общества

«Мы повышаем производительность и ресурс скважин на благо общества», - с такой миссией компания ООО «Татнефть-РемСервис» специализируется в важнейшем направлении деятельности для ОАО «Татнефть» и других нефтяных компаний - реализации геолого-технических мероприятий, обеспечивающих добычу нефти и регулирование разработки месторождений. Предприятие оказывает услуги по текущему и капитальному ремонту скважин, строительству скважин малого диаметра, гидроразрыву пластов, колтюбинговым технологиям, производству, хранению, перевалке и закачке химической продукции, технологическому сопровождению крупнейшим нефтедобывающим предприятиям.