5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 21 (581) от 14 июня - 20 июня 2013 года
Великая сушь - проклятье Татарстана?

Отсутствие дождей с начала лета и тридцатиградусная жара привели к катастрофической ситуации на полях Татарстана: посевы яровых наполовину сгорели. Возможные кратковременные дожди урожай вряд ли спасут, нужны продолжительные тропические ливни, но синоптики обещают, что все лето будет засушливым. Министр сельского хозяйства Марат Ахметов советует земледельцам как можно быстрее застраховать посевы, чтобы не пойти из-за неурожая по миру. Но у аграриев нет на это ни денег, ни желания…

Эксперты «РГ» не советуют срочно переводить сбережения в иностранную валюту

В самый разгар отпускного сезона стоимость заграничного отдыха для россиян начала стремительно дорожать. Могут вырасти и цены на импортные товары. Виной всему - падение курса рубля сразу по двум фронтам - по отношению к доллару и евро. Американец с начала июня подорожал на 32 копейки, а европеец прибавил 1,6 рубля. Однако эксперты «РГ» не советуют россиянам срочно переводить свои сбережения в иностранную валюту, хотя и предупреждают, что тренд ослабления рубля, по их мнению, долговечен. Но о девальвации речи не идет.

Волонтеров Универсиады испугали казанские общаги

Настоящий шок испытали казанские студенты, которых в преддверии всемирных Игр переселили из деревни Универсиады в обычные общаги. Ведь к хорошему привыкаешь быстро… 

Крепкий алкоголь к 2016 году подорожает втрое

Ставки акцизов для алкоголя крепостью более 9% (за исключением пива, вина и шампанского) вырастут с нынешних 400 рублей за литр до 660 рублей через три года. В результате цена самой дешевой водки к 2016 году может составить 300 рублей за 0,5 литра. Соответствующий законопроект о поправках в Налоговый кодекс правительство внесло в Госдуму. Акцизы на вина вырастут с сегодняшних 7 рублей до 10 рублей за литр напитка, на шампанское — до 27. Акциз на пиво (с содержанием спирта от 0,5% до 8,6%) увеличится с 15 рублей за литр до 21-ого. Это принесет российскому бюджету дополнительные доходы и позволит скорректировать структуру употребления алкоголя, отмечается в Основных направлениях налоговой политики на 2014–2016 годы.

Стинг возвращается

После того, как в Казани отгремит Универсиада, в город пожалует Стинг. По столице Татарстана он будет перемещаться в сопровождении двух полицейских машин, а зрительный зал для его выступления снова завесят черной тканью.

Брали по рублю, отдают копейками

К концу лета рубль гарантированно станет слабеть. Минфин в августе начнет покупать валюту для пополнения госфондов на рынке, а не у Центробанка, как сейчас, сказал вчера глава ведомства Антон Силуанов. И признал, что «эта операция может ослабить курс на 1-2 рубля».

Россиян охватило банковское безумие

Россияне все активнее несут деньги в банки. Эта тенденция наметилась практически сразу после кризиса 2008 г. и с тех пор не прекращалась, лишь несколько сбавила темп пару лет назад, когда в экономике наметилась стабилизация. Напомним, еще в начале июня руководство ЦБ отмечало, что сумма вкладов растет быстрее, чем ожидалось. «По итогам четырех месяцев вклады увеличились более чем на 24%», – сообщил тогда зампред Центробанка Михаил Сухов. По его словам, к началу лета граждане России вложили в банки 15 трлн руб., и, если так пойдет и дальше, к концу года эта цифра превысит 17 трлн рублей.

Сергей Кара-Мурза: Россию спасет Госплан

В воскресенье, 16 июня в германском Баден-Бадене открылся Российский экономический и финансовый форум, на котором представители отечественной и западной властей обсудят проблемы создания благоприятной среды для инвестиций, и улучшения предпринимательского климата в России.

Айрат ФАРРАХОВ: «Врачи – это особая каста»

Сегодня в России отмечается День медицинского работника. Этот профессиональный праздник относится не только к врачам, но и ко всему медицинскому персоналу - медсестрам, санитарам, фельдшерам и т.п. В последнее время отечественному здравоохранению стало уделяться большое внимание, в него стали вкладывать солидные финансовые средства. Положительные изменения после модернизации здравоохранения ощутили не только медработники, но и их пациенты. О том, с какими проблемами еще сталкивается здравоохранение Татарстана и перспективах их преодоления, а также о дальнейшем развитии отрасли, на состоявшейся в ИА «Татар-информ» видеоконференции рассказал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. Вел беседу генеральный директор ИА «Татар-информ» Леонид Толчинский.

Не проехать, так хоть поесть на халяву

В ближайшее время автомобилистам в Казани придется нелегко. 2500 гаишников будут следить на улицах города за тем, чтобы водители не выезжали на автобусную полосу и окончательно избавились, тем самым, от этой привычки к июлю. Зато в дни проведения Игр всем, у кого есть билет на соревнования, обещан бесплатный проезд в общественном транспорте. А некоторым счастливчикам удастся еще и поесть, не заплатив за обед ни рубля.

Россияне стали ездить за кредитами в Европу

В этом году наши соотечественники стали чаще получать кредиты в европейских банках. Об этом сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), которое занимается выдачей кредитных историй, требуемых от заемщика иностранными кредитными организациями. Так, за пять месяцев 2013 года кредитную историю в НБКИ запросили свыше 130 тысяч россиян, что более чем в пять раз превышает тот же показатель за аналогичный период 2012 года.

Если случится кризис

Россия находится в списке развивающихся стран, готовых к следующей волне кризиса, проверил Deutsche Bank. Потому что ее золотовалютные резервы существенно превышают объем краткосрочных внешних долгов. Однако долгосрочные перспективы России могут оказаться не столь радужными, особенно если подведут цены на нефть, предупреждают экономисты.

«Ак Барс» стал чемпионом по бюджету

Континентальная хоккейная лига первой из отечественных спортивных организаций опубликовала данные зарплатных ведомостей клубов. Лидером по расходам с суммой 1,602 млрд рублей в минувшем сезоне стал казанский «Ак Барс».

Наиля ЗИГАНШИНА: «Islamic clothes» - знак развития в Татарстане индустрии мусульманской моды»

Международный фестиваль мусульманской моды «Islamic clothes» пройдет этим летом в Казани. О значимости мероприятия, об особенностях фестиваля этого года и о том, что нового ждет татарстанцев – ценителей мусульманской одежды, в интервью ИА «Татар-информ» рассказала председатель Союза мусульманок России, председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля ханум Зиганшина.

Чтобы помнили…

Помню, в детстве мы с друзьями любили фантазировать на тему, кем бы мы были, живя в ту или иную историческую эпоху. Мысленно переносясь во времена древних войн и великих географический открытий, давали волю своему разыгравшемуся воображению. И очень сожалели о том, что подобное возможно лишь на страницах романа Герберта Уэльса. Увы, мы не можем выбрать время, в котором нам хотелось бы жить. Время само выбирает каждого из нас для того, чтобы мы смогли сдать экзамен на звание Человека.