На этой неделе республика в очередной раз стала первооткрывателем. На территории ДРКБ состоялось торжественное новоселье первой в России бесплатной семейной гостиницы для родителей и юных пациентов больницы. Уникальный даже в масштабах страны проект стоимостью более 110 млн. рублей реализован стратегическим партнером республики – компанией «Макдоналдс».
Небывалым назвал ажиотаж в кассах вокруг приобретения билетов на соревнования Универсиады заместитель генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013», исполнительный директор церемоний открытия и закрытия Универсиады Игорь Сивов.
Этого момента казанские авиастроители ждали два года. Почти столько времени минуло с тех пор, как был заложен первый блок фундамента нового завода «КАПО-Композит», который будет выпускать качественно новые детали не только для современных отечественных воздушных лайнеров, но и для иностранных моделей самолетов ведущих зарубежных авиакомпаний. На торжественное открытие предприятия, которое смело можно назвать полигоном для самых передовых технологий авиастроения, прибыл Президент республики Рустам Минниханов.
Даже нам, уставшим от затянувшейся летней жары горожанам трудно понять радость, которую испытали сельчане после недавних столь долгожданных дождей. Конечно, пройди они чуть раньше, виды на урожай были бы совсем другими… Территория Татарстана входит в зону рискованного земледелия, а потому конечный результат работы хлеборобов и овощеводов во многом зависит от погоды. У многих еще свежи в памяти горячие дни засушливого лета 2010 года. И в этом году погода тоже не особо баловала земледельцев.
Средства на развитие мелиорации получит из федерального бюджета Татарстан в третьем квартале этого года. Точный объем финансирования пока не известен, но республика рассчитывает на 1,8 миллиарда рублей, с помощью которых в течение 2013-2020 годов можно будет создать условия для получения хорошего урожая даже в условиях засухи. Известно, что деньги будут выделяться в качестве субсидий на компенсацию 50% затрат сельхозпроизводителей на обеспечение полива своих угодий.
Чрезвычайный и Полномочный посол США в России Майкл Макфол, посетивший на днях Казань, дал интервью генеральному директору ИА «Татар-информ» Леониду Толчинскому.
Российское общество находится под серьезным влиянием тюремных нравов, хотя подавляющее большинство граждан не имеют личного тюремного опыта. Тюремный психолог с 18-летним стажем, бывший начальник психологической службы управления ФСИН Татарстана, член общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах лишения свободы полковник Владимир Рубашный считает, что удивляться влиянию криминальной субкультуры не стоит. «Все начальники отрицали само наличие «смотрящих» в своих зонах. Считалось, что «черных» зон у нас в Татарстане не было, — рассказывает Рубашный. — Но, по данным наших исследований, ситуация оказалась иной. Почти все заключенные из 10—12 зон Татарстана говорили, что придерживаются «понятий», что в случае проблем пойдут к авторитетному заключенному, что доверия к администрации нет и к положительно характеризующимся осужденным, сотрудничающим с администрацией, доверия нет».
В сентябре нам объявят университеты, призванные стать гордостью нации, и закрыть позорный пробел неприсутствия наших высших школ в топ-100 мировых рейтингов. Участвующие в конкурсном состязании вузы старались как могли. Например, Казанский госуниверситет поспешил сообщить, что местная власть обещала солидное по объему софинансирование программы вуза.
Первые победы наших спортсменов на Всемирной Универсиаде в Казани омрачил досадный конфуз. Завоевав золотую медаль в борьбе на поясах, российский атлет Азамат Лайпанов случайно выронил награду по дороге к ожидающим его журналистам и она… развалилась на две части. По предварительной версии, в партию медалей попал заводской брак и теперь производителям из Санкт-Петербурга придется вручную сортировать награды, чтобы не омрачить радость других победителей.
Мэр Казани объяснил, зачем Татарстан подписался на проведение Универсиады и как построенные объекты будут использоваться в дальнейшем.
Конкуренция между россиянами и мигрантами происходит в основном за неквалифицированные рабочие места, где работодатель изначально готов к нарушению норм трудового права. На рабочих местах более высокого качества иностранцы, как правило, не являются конкурентами для российских работников. Это хорошая новость, если бы не одно «но». Россиян в их трудовых правах начали приравнивать к приезжим. В результате наши граждане становятся такими же бесправными на своих рабочих местах, как и иностранцы.
Церемония открытия XXVII Всемирных летних студенческих игр прошла в ночь на 7 июля в столице Татарстана на заполненном до отказа стадионе «Казань-Арена». Зрители стали свидетелями красочного шоу. Предлагаем нашим читателям небольшой фоторепортаж с церемонии.
«Масштаб Универсиады можно смело сравнить с Олимпийскими играми», - заявил Владимир Путин в ночь на 7 июля, прежде, чем объявить спортивные студенческие игры в Казани открытыми. И не преувеличил. У студентов было все по-взрослому. В том числе шоу в честь открытия, которое было бы не стыдно увидеть и на «большой» Олимпиаде – с пением лучших голосов России Марии Максаковой, Александра Градского, Дмитрия Хворостовского, невероятными передвижными конструкциями и Денисом Мацуевым с Константином Хабенским, которые несли знамя Универсиады. И определенно из взрослой жизни были контрацептивы на тумбочке в спортивном общежитии.
Сабантуй в Казани станет одним из пунктов программы «Культурной Универсиады» и пройдет 13 июля в Березовой роще, вблизи жилого массива Мирный. «Праздник плуга» в этом году вместе с казанцами и гостями столицы республики увидят и участники всемирных студенческих игр 2013 года - на Сабантуй приглашены представители всех спортивных делегаций, участвующих в Универсиаде. Здесь они смогут познакомиться с бытом, обычаями и национальными традициями проживающих на территории республики народов. На 20 самостоятельных площадках для всех гостей праздника будут реализованы лучшие проекты и творческие находки из опыта прошлых лет.
Происходящее сейчас в Сирии является наглядным примером того, что может произойти в России. В конце мая в итоговом выпуске телепрограммы «Время» на «Первом канале» было сказано о том, что число ваххабитов в РФ превысило 700 тысяч человек, а их центры работают во всех регионах. Наиболее мощные, помимо Северного Кавказа, действуют в Татарстане, Башкортостане, Мордовии, Саратовской, Оренбургской, Пензенской и Нижегородской областях. В центре России и в Поволжье начинает разворачиваться фактически джихад по созданию исламского халифата на территории страны.
Привлекательность вложений в недвижимость вновь стала расти. По данным ВЦИОМ, за последние месяцы число россиян, которым квадратные метры кажутся наиболее подходящим средством размещения капиталов, увеличилось с 46% до 51%. С большим отрывом на втором месте расположились депозиты Сбербанка - 27% (коммерческие банки внушают населению куда меньше доверия - всего 6%).
Не все деревья, массово высаженные в Казани к Универсиаде, выдержали нынешнюю тридцатиградусную жару - часть из них засохла на корню. Сейчас работникам «Горводзеленхоза» приходится вырубать их и вывозить на свалку, дабы чахлые деревца не портили своим тоскливым видом праздничный облик города. Корреспондент Интертат.ру стала свидетелем одной из таких «операций».
В одном из первых негосударственных вузов Казани – Академии социального образования, - которому в этом году исполняется 20 лет, четко придерживаются общепринятых образовательных стандартов. Но в первую очередь, здесь учат быть личностью и легко ориентироваться в социуме. Кстати, мобильность и гибкость четко прослеживается и в политике вуза: в этом году он открывает свое новое здание в Авиастроительном районе Казани, чтобы приблизить знания к людям…
Дочерняя компания «ЛУКОЙЛа» - ОАО «РИТЭК» продолжает финансировать интересные решения и проекты, преображающие общество. Грантовый фонд четвертого по счету Конкурса социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и НК «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» в Республике Татарстан, объявленного в этом году, составляет 25 миллионов рублей. Заявки на участие принимаются до 15 августа 2013 г.