5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 30 (590) от 16 августа - 22 августа 2013 года
Делёж земель по-казански: чиновников пустили в огород

Ценная казанская территория за бесценок досталась республиканским и городским боссам. Сплошь птицы высокого полёта занялись садоводством в поселке Кояшлы Приволжского района Казани. «Огородничают» здесь, согласно полученным «МК» данным, судьи, начальники управлений и даже министры. Всех их объединяет страсть к земле. Особенно к той, что город отдает за бесценок. Нужным, естественно, людям.

«Главный козырь «Рубина» — оборона»

Наставники «Мольде» и «Рубина» Уле-Гуннар Сульшер и Курбан Бердыев поделились ожиданиями от предстоящего матча.

ВТО и год прошел

Ровно год назад, 22 августа, наша страна стала членом ВТО. Вступил в силу Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации. Накануне было много всего - споров, сомнений, опасений, надежд. Что мы обрели и потеряли за этот год, какие получили выгоды? В интервью "РГ" об этом рассказал директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.

Электронные сервисы Росреестра: доступно, оперативно, удобно

Росреестр постоянно расширяет спектр оказываемых электронных сервисов. Заявители ведомства сегодня через Интернет могут записаться на прием к специалисту, подать запросы на получение сведений из ЕГРП и ГКН в электронном виде, проверить готовность документов, воспользоваться услугой видеоприем граждан с целью получения консультационной помощи, а также другими услугами, удобства и преимущества многих из которых граждане уже успели оценить. Об одной из актуальных и востребованных услуг – «Запрос к информационному ресурсу» – рассказывает заместитель руководителя Управления по Республике Татарстан Алексей СЛЕСАРЕНКО.

Нарушитель, кто твой учитель?

Краснеть за своих выпускников, нарушающих правила, в скором времени придется автошколам Татарстана. ГИБДД республики впервые в России внедрило систему, благодаря которой можно отследить не только учебное заведение, но даже инструктора, который обучал когда-то нарушителя. Под колпак автоинспекции будущие водители теперь попадают еще на стадии сдачи экзаменов, получая индивидуальный штрих-код.

Зиля ВАЛЕЕВА: «Казанский Кремль ощущает туристический шлейф Универсиады»

Так уж сложилось, что туристические потоки распределяются по сезонам. Летний туристический сезон подходит к концу, а это значит, что подошло время подвести итоги и составить планы на будущее. О том, какая работа была проведена в этом направлении музеем-заповедником «Казанский Кремль», о ходе проекта «Россия 10», участие в котором принимает мечеть Кул Шариф, поведала директор музея Зиля Валеева во время видеоконференции в студии ИА «Татар-информ».

Минимальную оплату труда в России сравнили с другими странами

Россияне зарабатывают минимально 97 центов в час, следует из очередного исследования МРОТ в разных странах. Это существенно меньше, чем в Австралии, США и даже в Бразилии. Однако сравнение некорректно, указывают эксперты и объясняют почему.

«Экономический спецназ» при помощи «Опричника» намерен создать в Татарстане 700 000 рабочих мест

Первые результаты работы «Независимого центра общественного мониторинга» (НЦОМ) удивительны, а его выводы и предложения группы «Народная инициатива – Диалог»  и их «Народного фронта» - неожиданны. Напомним, «фронт» создан в противовес официально образованному «Народному фронту». Редакция «ИТ» предлагает читателям мнение «пропутинской оппозиции» Татарстана, как они себя называют, и практически без сокращений публикует их вариант возможных действий.

Не хотят учиться, хотят жениться?

Одиннадцать школ Набережных Челнов начнут новый учебный год без 10-х классов. Отказаться от них учебные заведения решили из-за того, что многие девятиклассники сами не захотели продолжать обучение в школе. В управлении образования автограда пояснили, что отчасти это связано со слабыми знаниями учеников.

Среднемесячная зарплата в России превышает 30 тысяч рублей

Среднемесячная заработная плата работающих жителей нашей страны составляет сегодня 30,3 тысячи рублей, что на 13 процентов больше прошлого года. Об этом говорится в новом докладе Росстата о социально-экономическом положении России.

Реформа российских суворовских училищ начнется с Казани

Татарстан станет пилотным регионом, в котором начнется проект масштабной модернизации российских суворовских училищ. Уже через два года здание Казанского суворовского военного училища получит современный облик, а количество мест в нем увеличится с 560 до 700. Остальные семь Суворовских училищ страны начнут перестраивать по его образцу.

Как рассчитать бюджет обновления своей квартиры

Период летних отпусков многие используют для проведения косметического (и не очень) ремонта в квартирах и на дачах. Обычно речь идет о замене плитки и сантехники, переклейке обоев и покраске, замене электропроводки, установке пластиковых окон и т.д. К сожалению, цены на строительные и отделочные материалы растут гораздо быстрее инфляции. Не отстают и затраты на работу: тут по системе «можем копать/не копать» не получится; требуются квалифицированные мастера. «МК» выяснил, во что обойдется летний ремонт и как на нем не разориться.

На этой неделе в Казани стартуют праздничные мероприятия ко Дню города и республики

Новой площадкой празднования Дня города и республики в этом году станет территория перед объектом Универсиады – футбольным стадионом «Казань-Арена». 30 августа здесь состоится праздничный концерт с участием звезд российской эстрады. 

Социальный протест обгоняет политический

Фонд развития гражданского общества опубликовал «Рейтинг социального самочувствия регионов». На вершине рейтинга — Ямало-Ненецкий автономный округ (95 баллов), Тюменская область (78), Татарстан и Белгородская область (по 76), Бурятия и Башкирия (делят 5-ю строчку с 74 баллами).

Вино, авто и парфюмерия к осени могут подорожать

Импортные товары в ближайшие месяцы могут подорожать на 10 и более процентов, утверждают эксперты «РГ». А те товары, адекватной замены которым в нашей стране нет, могут подняться в цене еще больше.

Поздравляю! Вы – банкрот…

Не секрет, что в последние годы Татарстан стал привлекательным регионом для различных инвесторов, в том числе и зарубежных. Сегодня в республике успешно развиваются десятки объектов, построенных при их активном участии. Благодаря им обеспечены работой сотни людей, год от года растут объемы производств, что как нельзя лучше сказывается на экономическом развитии республики. Однако есть и такие проекты, которые «прославили» Татарстан совсем с другой стороны.

«Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторять их»

В России, принято полагать, что собеседование с кандидатом – это односторонняя оценка, то есть, работодатель оценивает кандидата, кандидат демонстрирует все свои умения, навыки, личностные и профессиональные качества, тогда как, в большинстве случаев, работодатель в свою очередь, кроме конкурентоспособной заработной платы, ничего предложить не может.