5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 37 (597) от 4 октября - 10 октября 2013 года
Мэрия Казани впервые не разрешила «День памяти и скорби татарского народа» в центре города

В исполкоме Казани не разрешили провести митинг в честь «Дня памяти и скорби татарского народа», который представители Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) традиционно планировали провести 12 октября на центральной площади Свободы. Более чем 20 лет в этот день там собирались татарские националисты, чтобы почтить память защитников Казани, погибших при штурме города войском Ивана Грозного в 1552 году.

Без поддержки село не оставят...

«Нынешний год был трудным для села в целом, и в особенности - для земледельцев республики», – так охарактеризовал условия работы тружеников агропромышленного комплекса на состоявшейся в минувший вторник конференции заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Почему горстка россиян имеют треть национальных богатств

Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по имущественному неравенству, уступая лишь нескольким государствам Карибского бассейна. У нас 110 миллиардеров владеют 35% всех национальных богатств, тогда как в целом по миру миллиардерам принадлежит 1-2%. Такие данные содержатся в ежегодном отчете о глобальном благосостоянии, подготовленном аналитиками швейцарского банка Credit Suisse. «В среднем на каждые $170 млрд мировых богатств приходится один миллиардер. В то время как в России один миллиардер приходится на каждые $11 млрд российского состояния», - говорится в отчете. Кроме того, российские миллиардеры в среднем обладают более высоким состоянием, чем представители этой категории населения из других стран мира.

Красная икра в ноябре подешевеет на 100 рублей

С покупкой красной икры к Новому году стоит повременить. Эксперты «РГ» подтверждают, что цены на любимый деликатес россиян через некоторое время снизятся на 20-30 процентов. Связано это с наплывом американской икры на российский рынок.

«Таксист-убийца просто отстал от жизни»

До конца недели в Казани будет предъявлено обвинение 46-летнему таксисту Сергею Марушкову, который подозревается в убийстве 30-летней Ольги Шамышевой. Тем временем в виновность задержанного верят далеко не все. В Интернете вовсю обсуждается версия, что таксиста могли подставить бывшие следователи, которые провели ночь с Шамышевой накануне ее исчезновения.

Елена Ширинина: «Я не была суррогатной мамой для пары Пугачева-Галкин»

В прямом эфире канала «Россия 1» показали суррогатную маму из Казани. 30-летнюю Елену Ширинину все приняли за женщину, что выносила двойняшек для звездной пары. Но Елена уверяет, что, хоть она и правда суррогатная мама, но детей она выносила для других родителей и было это четыре года назад. На прямой эфир ее позвали поделиться опытом, а в итоге - сделали из нее сенсацию.

Жительница Казани выносила детей для Пугачевой и Галкина

Супруг Аллы Пугачевой Максим Галкин дал интервью каналу «Россия 1», в котором признался, что давно предвкушал радость появления детей. «Я на седьмом небе от счастья. Теперь я чувствую то, что знают все молодые отцы, когда держат на руках своего первого ребенка», - заявил он.

Охотники против чиновников

Настоящая война разворачивается между Татохотрыболовобществом и кабминовским Управлением по охране и использованию объектов животного мира. Чиновники провели в охотхозяйствах общества серию внеплановых проверок. А охотники в ответ написали жалобу в прокуратуру республики. Они подозревают, что Управление намерено «отжать» у них охотхозяйства и развалить общественную организацию, чтобы получить возможность распоряжаться лакомыми территориями. В частности, речь идет об угодьях в Мамадышском районе, где водятся лоси и кабаны.

Что мы знаем о стрессе?

У многих людей слово «стресс» вызывает неприятные ассоциации и представляется, как состояние напряженности, подавленности, депрессии. На самом деле стресс – одно из самых замечательных изобретений природы, помогающих  нашему организму мобилизовать свои силы.

Победная привычка

Во втором туре группового турнира Лиги Европы казанский «Рубин» разгромил бельгийский «Зюлте-Варегем», забив все четыре мяча во втором тайме.

Уникальная выставка в Национальном музее РТ: «Татарский костюм: история и современность»

Вот уже почти два месяца в Национальном музее Республики Татарстан работает уникальная выставка «Татарский костюм: история и современность», открытие которой состоялось 28-ого июня. В  формировании экспозиции принимали участие не только фондовые коллекции Национального музея Республики Татарстан, но и экспонаты 48-ми российских музеев.

Технологии жизни

Однажды в начале 2000-х тольяттинский предприниматель Руслан Хоменко, ныне руководитель Поволжской Школы Ораторского Мастерства и ведущий тренер-лицензиат Московского Университета Риторики и Ораторского Мастерства задумался над таким вопросом: «Существует ли универсальная стратегия поведения человека в любой конфликтной ситуации, благодаря которой он способен достигать нужных ему результатов, управляя своим эмоциональным состоянием, и возвращая эту способность своему оппоненту так, чтобы тот не желал потом мстить?» Сегодня имя Руслана Хоменко известно далеко за пределами его родного города. 

Искусство преподавания истории

Интерес к образованию в области истории стремительно растет. Впрочем, и спрос на таких специалистов есть: с возрождением культуры, ростом политической активности стране понадобились учителя истории, работники музеев, археологи. Ну а Казань пошла еще дальше: после объединения трех вузов под эгидой КФУ появилась возможность готовить историков-универсалов, владеющих какой-либо дополнительной специальностью: обществознание, английский, немецкий языки. О нынешнем дне и захватывающих перспективах развития актуального образовательного направления мы попросили рассказать Олега Синицына, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой исторического образования Института международных отношений Казанского федерального университета.

Наш диплом – два в одном...

Еще три недели назад просторные коридоры семиэтажного корпуса Казанского государственного энергетического университета были пусты. Застать в его стенах можно было лишь членов приемной комиссии, подводивших последние итоги по зачислению. Сегодня же в гулких аудиториях вуза, готовящего энергетиков, шумно и многолюдно. Из года в год не уменьшается поток абитуриентов, о чем свидетельствует растущий конкурс, составивший в этом году  7 человек на место. Ежегодно из стен крупнейшего в России вуза  выходят десятки специалистов, решивших посвятить свою будущую деятельность и карьеру одной из самых перспективных отраслей экономики. 

Благородная миссия

В ходе импровизированной встречи на тему «Миссия-учитель» творческая часть коллектива «Известий Татарстана» узнала, в чем видят свое предназначение современные педагоги. Местом проведения стала школа №39 с углубленным изучением английского языка, одно из немногих учебных заведений в Казани, где работают целые трудовые династии учителей, более того - в прошлом сами ее выпускники.

Строители новой реальности

Кадровые аппетиты строительной отрасли растут. Тон задают крупные стройки республики, страны. Старейшее профессиональное учреждение столицы Татарстана – Казанский строительный колледж - продолжает подготовку высоко востребованных и вместе с тем все более дефицитных в нынешней ситуации специалистов. Если в 2013 году объем госзаказа на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов в научно-образовательном кластере составил немногим более 500 человек, то на 2014-й – уже более 1000.

Самые страшные слова

Удивительно, как иногда оброненная случайно фраза может стать для ребенка травмой на всю жизнь. А если некоторые фразы повторяются раз за разом, то они формируют основу личности ребенка, его настоящее и будущее. Об этом мы попросили рассказать известного семейного психолога, эксперта в области родительско-детских отношений, директора Психологического тренингового центра «Лестница» Юсупову Елену Борисовну.