6 (961) в продаже с 19 февраля 16+
№ 39 (599) от 18 октября - 24 октября 2013 года
Леонид Решетников: «Если Татарстан рухнет, тогда рухнет Россия»

В Казани побывал директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерал-лейтенант Службы внешней разведки в запасе Леонид Решетников. Он провел встречу с учеными и студентами в стенах Казанского федерального университета.

Интернату поставили диагноз

Врач-психиатр была уволена за пьянку, педиатр не появлялась на работе больше месяца, деньги больных детей тратились не по назначению, а продукты для них закупались по завышенным ценам. Эти  факты вскрылись в ходе прокурорской проверки в Дербышкинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей после произошедшего здесь ЧП.

185 лет лишения свободы: в Татарстане осудили организаторов и членов «спайсового» наркосообщества

Четыре килограмма изъятого китайского наркотического концентрата, перекрытый контрабандный наркоканал, 22 разоблаченных члена наркосообщества, 68 томов обвинительного заключения: Верховный суд Республики Татарстан поставил точку в одном из громких уголовных дел – крупнейшем  «спайсовом» наркосообществе, ликвидированном Управлением наркоконтроля Татарстана.

Главным нарушителем антимонопольного законодательства признан советник главы исполкома Казани

Экс-глава комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ирек Фаттахов возглавил тройку лидеров среди татарстанских чиновников по количеству нарушений антимонопольного законодательства. Своеобразный рейтинг озвучил на пресс-конференции 22 октября заместитель руководителя УФАС по РТ Дмитрий Кравченко, подводя итоги деятельности по контролю за органами власти в 2013 году. Помимо Фаттахова, наибольшее количество штрафов «заработали» бывший сити-менеджер Зеленодольска района Игорь Штин и действующий руководитель исполкома Лаишевского района Михаил Фадеев.

Бесплатная, всеобщая… Ненужная?

До окончания диспансеризации-2013 осталось два месяца. Однако в Татарстане план выполнен всего на треть. Оказалось, что всеобщая и бесплатная диспансеризация не вызывает восторгов ни у населения, ни у медиков. Врачи жалуются на возросшую нагрузку.  Пациенты недовольны работой специалистов и считают, что их зовут в поликлиники лишь «для галочки».

Преступность поумнела

Российская деревня опередила по убийствам и изнасилованиям центральные города - все столицы регионов, вместе взятые. Таковы данные судебной статистики, опубликованной Судебным департаментом при Верховном суде России. Статистика получается весьма показательной: наша деревня бьет криминальные рекорды. Треть раскрытых убийств и треть изнасилований произошли именно там. Из 28 человек, получивших в течение 6 месяцев нынешнего года пожизненный срок, 10 человек совершили зло в сельской местности. Так что же происходит в деревне? По данным последней переписи, в сельской местности у нас живут 37,5 миллиона человек. А в городах - более 105 миллионов жителей. На этом фоне цифры судебной статистики выглядят еще более тревожно.

Новые штрафы за курение начнут действовать с 15 ноября

Законодатели перекрыли курильщикам кислород, но маленькую щель гуманно оставили. Игольное ушко оставили и киношникам, разрешив демонстрировать курение, если это является «неотъемлемой частью художественного замысла».

5 советов, как не пожертвовать деньги псевдоблаготворителям

Благотворительность сегодня — это не меценатство прошлых веков, для которого требовались большие деньги и большие связи, но чаще пара кликов мышкой или перевод небольшой суммы через электронный кошелек. Однако упрощение системы пожертвований породило великое множество сетевых мошенников, которых человеку неподготовленному выявить очень сложно. «МН» опросили крупнейшие благотворительные фонды и составили шорт-лист основных советов, которые помогут не перевести свои деньги псевдоблаготворителям.

В аэропорту и на вокзалах Казани после теракта в Волгограде усилили меры безопасности

На объектах транспортной инфраструктуры Казани в связи с терактом в Волгограде усилили меры безопасности. Однако план повышенной террористической угрозы, по данным пресс-службы МВД по РТ, в республике вводить не планируют.

Дворняги не доживут до Нового года?

Новый тендер на отлов безнадзорных животных объявлен в Казани. Но теперь заказчиком работ выступает уже не городской исполком, а Главное управление ветеринарии Кабмина РТ.  Соответственно, победителю конкурса придется решать проблему бродячих собак в масштабах всей республики. Цена вопроса - 19 миллионов рублей.

Можно ли обмануть комплексы видеофиксации нарушений?

Общественная палата вместе с представителями ГИБДД и правозащитными организациями провели необычный эксперимент. Водителям на автодроме разрешили закрывать номера всеми способами, чтобы камеры не смогли их прочитать. Результат оказался не в пользу камер.

Как зарегистрировать гараж?

В Управление Росреестра по Республике Татарстан все чаще поступают обращения от граждан, интересующихся, как оформить гараж по «дачной амнистии»? Какие документы необходимы для государственной регистрации права на гараж? Как зарегистрировать право на гараж в составе гаражного кооператива? Как преодолеть трудности? С чего начать? На все эти вопросы ответит начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Эндже Мухаметгалиева.

Повышение платы за детсад в Татарстане: как получить субсидию, которая покроет удорожание

Не по-детски накалилась обстановка в детских садах республики - мамочки напуганы предстоящим повышением цен. За питание, услуги воспитателей и нянечек  с 1 января 2014 года придется платить больше. Настораживает родителей больше всего то, что до сих пор не известно, какие точно цифры появятся в квитанциях под новый год. Мы решили помочь мамам и папам подсчитать размер субсидии, которая поможет поберечь их кошелек.  

В кино про Нуриева секса нет

17 октября в российский прокат вышел документальный фильм «Рудольф Нуреев. Мятежный демон». Картина получилась неоднозначной, начиная с правописания  фамилии легендарного танцовщика, заканчивая умолчанием «неудобной» правды о его жизни и грубыми фактическими ошибками. Между тем в планах авторов создать телесериал и художественный фильм о судьбе танцора…

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?