5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 43 (603) от 15 ноября - 21 ноября 2013 года
Последние слова

Вчера после долгих поисков была найдена кассета речевого самописца самолета Boeing 737–500, упавшего в Казани. Удастся ли ее расшифровать, пока не известно. Запись параметрического самописца расшифрована и показала, что последние 20 секунд самолет пикировал почти вертикально, а пилоты даже не пытались повернуть штурвал. По мнению экспертов, такое происходит, если летчики теряют сознание или умирают.

Немое пике

Потерпевший крушение под Казанью самолет Boeing 737-500 был введен в пикирование движением штурвала, показала предварительная расшифровка параметрического «черного ящика». Однако по каким причинам и кто это сделал, пытались ли пилоты исправить ситуацию или имело место внешнее воздействие, до сих пор неясно. События могли бы прояснить записи речевого самописца, однако они были утеряны. Участники авиационного форума в интернете отмечают, что указанная информация совершенно не раскрывает картину происшедшего.

Молчание летчиков

Вчера специалисты Межгосударственного авиационного комитета приступили к расшифровке одного из самописцев самолета Boeing-737, разбившегося в Казани. Первые данные показали, что перед заходом на посадку у самолета возникли технические неполадки. Содержание разговоров экипажа восстановить, скорее всего, не удастся, потому что кассета вылетела из «черного ящика» после удара самолета о землю. Вчера также стало известно, что закончившийся трагедией рейс был для авиалайнера уже четвертым в этот день, причем он успел слетать за границу.

Зарплаты начали бешено расти

Преподаватели вузов получают в среднем 35,8 тыс., врачи – 39,5 тыс., учителя – 27,5 тыс. рублей. Несколько хуже живут соцработники – их доход составляет всего 13,8 тыс., у работников культуры – 19,6 тыс. руб., у младшего медицинского персонала – 13,2 тыс. рублей. Воспитатели детских садов в среднем по стране получают 21,8 тыс. руб., медсестры – 22,7 тыс. рублей.

Жителей Казани призывают усилить бдительность

Жителям Казани напомнят о необходимости быть бдительными в связи с угрозой совершения террористических актов. Соответствующие памятки для населения будут размещены в местах массового скопления горожан - на рынках, в торговых центрах, на остаточных павильонах и в общественном транспорте Казани. Такое решение принято сегодня на внеочередном заседании городской антитеррористической комиссии, проведенном по поручению председателя комиссии Мэра Казани Ильсура Метшина.

«Татарстан» успел сорвать Универсиаду

Авиакомпания «Татарстан», чей самолет разбился в аэропорту в Казани, скромностью не страдает. О ней то и дело пишут СМИ. Правда, поводы не очень хорошие. «МК» приводит несколько ситуаций, в которых «героиня топа» выглядела далеко не в лучшем свете.

Разбор полета

Эксперты выдвигают пять версий крушения «Боинга» в Казани. Ошибка пилотирования, техническая неисправность самолета, некачественное топливо, некорректная работа наземных служб и погодные условия. Каждая из этих причин могла привести к авиакатастрофе самолета Boeing 737 в Казани вечером в воскресенье, в которой погибли 50 человек. Только одна из возможных версий уже исключена - теракт, сообщил министр транспорта Максим Соколов.

Реакция на крушение Boeing 737-500: вершины низости и неожиданные акты человечности

Катастрофа в Казани, унесшая жизни 50 человек, стала самым обсуждаемым событием вечера воскресенья. Пользователи социальных сетей мгновенно откликнулись на происходящее. Из этих откликов складывается картина, где примеры сочувствия и участия соседствуют с циничными высказываниями и откровенным глумлением.

С нового года банки могут начать массово ограничивать снятие наличных в банкоматах

На днях Сбербанк ввел ограничение на снятие наличных средств с дебетовых карт, уменьшив сумму выдаваемых денег в 2–4 раза в зависимости от типа карты. Так, ежедневный лимит по картам Visa Electron и Maestro снижен со 150 тыс. до 50 тыс. рублей по рублевым вкладам, с 6 тыс. до 1,6 тыс. долларов и с 4,5 тыс. до 1,2 тыс. евро – по валютным. В ближайшее время примеру Сбербанка, скорее всего, последуют и другие банки. Эксперты считают, что данный процесс можно объяснить самыми разными причинами – от вероятности того, что у банков проблемы с ликвидностью до подготовки кредитных организаций к вступлению в силу новых законов.

В Казани при посадке разбился лайнер Boeing 737-500: все пассажиры и члены экипажа погибли

В аэропорту Казани при заходе на посадку разбился лайнер Boeing 737-500 авиакомпании «Татарстан». На борту находились 50 человек, в том числе шесть членов экипажа. Все они погибли. Среди пассажиров были сын президента Татарстана, а также глава УФСБ республики. 18 ноября объявлен в республике днем траура.

Лихие 90-е: как «братки» держали Елабугу в страхе

Сегодня отмечается День отдела по борьбе с организованной преступностью. Елабужские полицейские рассказали корреспонденту НК, как местные «бригады» держали город в страхе.

Л.Закиров: «Старо-Татарская слобода – музей под открытым небом»

Обновленную Старо-Татарскую слободу только в дни Универсиады-2013 посетили около 20 тыс. казанцев и гостей города. Планируется, что полноценной туристической зоной слобода станет к лету 2014 года. Об итогах первого этапа реконструкции Старо-Татарской слободы, перспективах создания нового туристического кластера и конструктивной критике восстановления исторических кварталах рассказал KZN.RU глава префектуры «Старый город» Линар Закиров.

Они сошлись. Волна и камень...

Зачастую конфликты, проблемы, возникающие между мужчиной и женщиной, связаны с уже изначально неверно заданной позицией по отношению друг к другу. Когда люди неправильно ставят себя в паре, неправильно позиционируют своего партнера, они обрекают свои отношения и себя в них на недопонимание и разочарование, нереализованные ожидания и требования, обиды и боль. Существует шесть наиболее распространенных типов взаимоотношений мужчины и женщины, ошибочных по своей сути.

Инновационное образование по-энергетически

Казанский государственный энергетический университет получил лицензию на осуществление образовательной деятельности по программе бакалавриата «Прикладная информатика» и программе магистратуры «Информатика и вычислительная техника». Обучение по этим направлениям ведется в институте экономики и информационных технологий в составе энергоуниверситета. О том, чем подготовка специалистов здесь будет принципиально отличаться  от подготовки в других вузах, почему выпускники этого вуза не имеют проблем с трудоустройством и как добиться интеграции учебного и производственного процессов, в интервью рассказал проректор КГЭУ по информатизации, директор института экономики и информационных технологий Юрий Смирнов.

Театру имени К.Тинчурина – 80 лет: вчера, сегодня, завтра

На прошлой неделе состоялся юбилейный вечер, посвященный  80-летию Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина. Праздничный вечер, как и полагается, коллектив театра отметил на сцене в кругу друзей, партнеров, коллег и любимых зрителей. В этот день звучали поздравления, чествовали ветеранов, вручали подарки и награждали сотрудников театра. 

Язык Шекспира и Байрона здесь изучают с первого класса

Кажется, что атмосфера далекой чопорной Англии царит здесь даже в школьных коридорах, где на стенах можно увидеть изображения лондонского Биг-Бена, двухэтажных автобусов и знаменитой Трафальгарской площади. В будущем году одна из первых казанских школ с углубленным изучением английского языка – школа N 39 отметит свой 80-летний юбилей. За восемь десятилетий тысячи ее выпускников стали известными людьми: специалистами, руководителями, представителями творческих профессий – словом, достойными членами нашего общества. А начинался их путь в большую жизнь от этого школьного порога...

Перспективы развития

«ООО «СХП «Свияга» обрабатывает более 70 процентов пашни района, что возлагает на него особую ответственность. Культура земледелия в хозяйстве на самом высоком уровне. Серьезно занимаются мясным животноводством, поголовье крупного рогатого скота общества за 9 месяцев 2013 года увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 450 голов. Это, безусловно, очень хороший показатель», - рассказывает начальник сельхозуправления Апастовского района Ильяс Загидуллин, пока мы держим путь в центральную усадьбу агрофирмы, что в поселке Свияжский.