6 (961) в продаже с 19 февраля 16+
№ 48 (608) от 20 декабря - 26 декабря 2013 года
ОВД «Дальний» возвращается? Скандал с пытками в Татарстане

В Москву из Татарстана тайно прибыли родственники мусульман, которых обвиняют в недавних поджогах православных церквей в республике. Приехавшие уверены: близкие невиновны, на допросах их истязают, чтобы добиться признательных показаний. Как когда-то в той же Казани, в ОВД «Дальний». Спецкору «МК» первому удалось встретиться и поговорить с этими людьми.

Дмитрий Самаренкин: «Отставка Бердыева – совершенно правильное решение»

Предприниматель Дмитрий Самаренкин, в 2011–2012 годах являвшийся президентом клуба, ныне почетный президент клуба по хоккею с мячом «Динамо-Казань» считает, что решение уволить Бердыева – правильное.

Ф.МУХАМЕТШИН: «Дестабилизировать межнациональное и межконфессиональное спокойствие в РТ никому не удастся»

С начала года в Татарстане произошло семь поджогов православных церквей, в том числе двух кряшенских. В середине ноября обнаружены взрывные устройства в Нижнекамске. Возбуждены уголовные дела по статьям «теракт» и «подготовка к теракту», задержаны несколько подозреваемых. О том, как в республике отнеслись к этим случаям, кому выгодно дестабилизировать межнациональное и межконфессиональное спокойствие, кто за всем этим может стоять, агентству «Интерфакс-Поволжье» рассказал Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

В Татарстане пассажиров пересадят на канатные дороги и магнитные поезда

В Казани могут появиться необычные транспортные объекты - наземная пассажирская галерея длиной 800 м, канатная дорога над Казанкой и монорельс. Такие планы прописаны в новой транспортной программе Татарстана на 2014-2020 годы. Власти готовы профинансировать строительство новых «украшений» города из республиканского бюджета.

Роскомнадзор разрешил «слово на букву «б»

Роскомнадзор составил список нецензурных выражений, которые нельзя употреблять ни в бумажных, ни в электронных СМИ. Перечень оказался коротким, в него попали только четыре слова: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы», - цитирует один из документов ведомства газета «Известия».

Камиль Исхаков: «В похоронах «Рубина» участвовать не буду»

Сегодня корреспонденту Интертат.ру удалось дозвониться до Камиля Исхакова, который находится в отпуске и гостит у дочери в Нью-Йорке. Мы попросили экс-вице-президента «Рубина», отправленного в отставку в минувшую пятницу, прокомментировать последние события в клубе.

Минстрой РТ подвел итоги «самого интенсивного года со времен захвата Казани Иваном Грозным»

Строительный комплекс Татарстана пережил самый интенсивный год со времен захвата Казани Иваном Грозным, сказал премьер-министр РТ Ильдар Халиков на итоговой коллегии министерства строительства и ЖКХ РТ, в которой приняли участие представители других ведомств республики.

ВСМ Москва-Казань будет окупаться 22 года

Руководство Горьковской железной дороги, на территории которой пройдет 85% высокоскоростной магистрали «Москва-Казань», рассматривает вариант строительства ВСМ в Татарстане без ущерба жилому фонду. В компании называют протестные митинги против сноса домов при строительстве ВСМ «рекламой на публику» и утверждают, что говорить об ущербе сельчанам рано. Решение о строительстве примут только в начале следующего года, а строить начнут не раньше, чем еще через полгода.

Таланты и полковники, или – тащить и не пущать!

К нам в редакцию обратился известный не только в Казани поэт и журналист Тимур Леонидович Алдошин, лауреат Премии имени А.М.Горького, имеющий многочисленные публикации в казанской и российской бумажной и электронной прессе. Его заметки с прошедшего «Аксёнов-феста» посвящены негативным организационным моментам, способным, по мнению автора, дискредитировать саму идею мероприятия, и отвадить народ от дальнейшего участия в нём.

Татарские националисты готовятся принять участие в акции в Москве

В Казани прошла серия акций «в защиту конституционных прав мусульман», организованная Союзом татарской молодежи «Азатлык». Как стало известно «НГ», татарские националисты готовятся расширить географию действий и впервые принять участие в массовой акции в Москве – в готовящемся к середине января «Общероссийском митинге против исламофобии», пресс-конференция организаторов которого состоится завтра.

Впервые за 13 лет инвесторы разочарованы в золоте

Уходящий год станет самым худшим для золота как минимум за последние 13 лет. На прошлой неделе металл обновил полугодовой ценовой минимум после итогов заседания ФРС США. Даже главный агитатор золотого рынка Джон Полсон решил пока не вкладывать деньги в металл, который, по прогнозу экспертов, скорее всего, продолжит дешеветь и в 2014 году.

Экономисты дают крайне неутешительные прогнозы на грядущий 2014 год

В канун нового года «НИ» провели опрос аналитиков о том, чего ждать россиянам и каковы прогнозы относительно будущего экономики страны. Их оценки оказались весьма тревожными. Вместо разгона экономика, а вместе с ней и доходы населения будут расти все медленнее. Тотального дефолта, правда, ожидать не приходится. Если только, конечно, не произойдет обрушения банковского сектора и резкого падения цен на нефть. Но дополнительным бременем на экономику лягут гонка вооружений, сравнимая с временами «холодной войны», и щедрые «подарки» в виде скидок на энергоносители бывшим республикам Советского Союза. За что россиянам придется расплачиваться ростом коммунальных тарифов и опережающей инфляцией.

Россиянам вешают майонез на уши

Какое блюдо на новогоднем столе россиян можно смело назвать главным? Правильно — майонез! Без него и оливье не оливье, и селедка под шубой — жалкий винегрет. Что уж говорить о прочих салатах, поливать которые этим жирным соусом уже давно стало нашей недоброй традицией. Недоброй — потому что майонез все-таки скорее вреден, чем полезен. Даже домашний. А уж тот, который продается в магазинах, — вреден вдвойне. Как показала независимая проверка, которую по инициативе НП «Росконтроль» провели эксперты «Ростест-Москва», самые популярные майонезы делают порой из самых дешевых ингредиентов. Однако на этикетках это, как правило, не отражается. 

Фарид САЛМАН: «Человек, считающий себя мусульманином, никогда не поднимет руку на церковь»

ДУМ РТ создало рабочую группу в ответ на обращение жен и матерей мусульман, задержанных по подозрению в поджогах православных церквей. О том, какую работу провела рабочая группа, в интервью журналистам рассказал первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров. Также свое мнение по поводу сложившейся ситуации с поджогами церквей высказали известные религиозные деятели: глава Совета улемов Всероссийского муфтията, директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан Фарид Салман и ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

Как наркоман поссорил борцов с наркотиками

Сенсационную пресс-конференцию дали на днях адвокаты задержанных сотрудников отделов по борьбе с незаконным оборотов наркотиков МВД по РТ и УМВД по Казани. Журналистам показали видео, на котором раскрываются секретные методы работы оперативников УФСКН по РТ. Похоже, война между двумя ведомствами достигла своей кульминации.

45 лет взлета

45-летие отпраздновал 18 декабря Казанский государственный энергетический университет - один из трех специализированных энергетических вузов в стране.

Искандар Мухаметзянов, ректор Академии социального образования: «Стратегическое планирование кадров возможно только при плановой экономике»

Времена, когда студенты могли планировать карьеру на несколько лет вперед, а у выпускников не было проблемы с трудоустройством, канули в Лету. Сегодня молодежь озабочена не столько тем, как и где получить образование, сколько тем, как  продать на рынке труда знания, полученные в высших учебных заведениях. При этом у современных выпускников перед старшим поколением есть и неоспоримые преимущества, и очевидные проблемы.

Где учились, там и пригодились…

Из школьного коридора доносятся детские голоса – только что прозвенела трель звонка на большую перемену. Мы сидим за столом в учительской. Моя собеседница Светлана Геннадьевна Кузовкова.  Всегда строгая и взыскательная по отношению к своим ученикам, сейчас она с улыбкой вспоминает о том, как когда-то давно совсем еще маленькой девчушкой-первоклассницей с новым портфелем и пышными бантами впервые переступила школьный порог.

С 1 января сигареты подорожают на 17 — 20%

С нового года из-за роста акцизов каждая пачка прибавит в розничной цене в среднем 9 рублей. Производители табака обращают внимание, что рост будет происходить неравномерно: какие-то марки подорожают сильнее, на каких-то — грядущее повышение акциза отразится в меньшей степени. По оценкам представителей отрасли, в следующем году сильнее всего рост заметят потребители продукции экономичного и среднего ценового сегментов. 

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?