20 февраля на планете в шестой раз отмечается Всемирный день социальной справедливости. Постсоветская Россия, страна, в которой, как известно, со справедливостью, в том числе и социальной, мягко говоря, не очень. По данным экспертов, у нас 70% национальных богатств владеет один процент россиян. Причём так владеет, что даже согласно официальной статистике, 13% граждан страны живут за чертой бедности. При этом, как показали исследования Всероссийского центра уровня жизни, проведённые в прошлом году, бедными себя считают 40% жителей. Существуют ли способы в обозримой перспективе изменить или хотя бы смягчить эту ситуацию?
Сегодня в Верховном суде РТ вынесен приговор в отношении 5 мужчин: 39-летнего Рауфа Ситдикова, 41-летнего Ильсура Хафизова, 30-летнего Марса Тимергалиева, 35-летнего Айрата Насырова и 45-летнего Радика Валиева, обвинявшихся в подготовке террористического акта на территории Татарстана и участии в экстремистском сообществе.
Сырье для производства шоколада весь последний год неуклонно растет в цене. Участники рынка отмечают взлет стоимости основных компонентов плитки сладкого продукта на десятки процентов. И, как следствие, отечественному шоколаду ничто не мешает подорожать и в рознице.
В системе здравоохранения Татарстана разгорается скандал. Правоохранительные органы начали проверку в республиканской клинической инфекционной больнице, где недавно с разницей в один день скончались две девочки, доставленные туда с различными заболеваниями. По данным фактам возбуждены уголовные дела, не исключена халатность врачей.
Чтобы в татарстанских роддомах больше не путали младенцев, Минздрав РТ предлагает надевать надевать на только что родившихся детей именные браслеты и медальоны-бейджики. Девочки получат аксессуары розового цвета, а мальчики - голубого.
Татарстанским фермерам и крестьянам, которые производят мясо на продажу, в скором времени запретят забивать скот и птицу на своих подворьях. Такие требования предъявляет мясопроизводителям регламент Таможенного союза.
Сегодня Верховный суд РТ прекратил уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников МВД по РТ, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков.
Зампредседателя правительства Дмитрий Рогозин поддержал идею создания в России единой системы госопознавания («свой-чужой»), с общими стандартами для всех родов войск. 14 февраля Рогозин посетил предприятия оборонно-промышленного комплекса в Казани. Одним из них стал Казанский электротехнический завод (входит в концерн «Радиоэлектронные технологии»), выпускающий средства госопознавания для армии и флота.
Золото в понедельник взлетело в цене до самой высокой отметки более чем за 3 месяца. Этот драгоценный металл считался традиционным инструментом укрытия сбережений в «смутные времена», однако последние два с половиной года он неуклонно дешевел. Теперь у золота появился шанс вновь стать «тихой гаванью» для инвесторов.
11 советов о том, как спасти сбережения.
Казанский Институт органической и физической химии им. Арбузова на заседании совета директоров «Татнефтехиминвестхолдинга» 17 февраля презентовал президенту РТ Рустаму Минниханову разработки по созданию водородных топливных элементов. Этот альтернативный источник энергии, который уже начинают использовать за рубежом, но не производится в России, будет актуален уже в ближайшие 5-10 лет. Президент посоветовал институту найти партнера в создании производства топливных элементов, которое может обойтись в зависимости от вида продукции в сумму от 1 до 5 млн евро.
Спустя три месяца после ареста первого вице-президента ОПОРЫ РОССИИ, татарстанская бизнес-ассоциация выразила свою обеспокоенность арестом Павла Сигала и его необоснованным задержанием.
Академик Ивантер о том, что сдерживает рост нашей экономики.
Популярный татарский певец Салават Фатхетдинов построит культурно-развлекательный комплекс в историческом центре Казани. Как сообщила интервью РБК-Татарстан главный архитектор города Татьяна Прокофьева, проект 12-этажного здания с гостиницей и паркингом на ул.Хади Такташ неподалеку от озера Кабан, уже получил поддержку межведомственной рабочей комиссии по вопросам строительства в историческом центре Казани, которую возглавляет мэр Ильсур Метшин. Теперь слово за президентом РТ Рустамом Миннихановым. Представители С.Фатхетдинова подтвердили участие звезды национальной эстрады в будущем строительстве, однако подробности обещают озвучить не раньше, чем через полгода.
Татарстанские предприниматели открыли в Казани технопарк для «хардверных» проектов, таких как создание 3D-принтеров и робототехники. Молодым изобретателям на этой площадке предлагают оборудование и поддержку стартапов, лучших из них планируют выводить на IPO. Филиалы технопарка хотят открыть в Перми и Уфе. Президенту РТ Рустаму Минниханову идея настолько понравилась, что он попросил инвесторов открыть филиал и в Набережных Челнах.
Около сотни жителей Татарстана в составе террористических группировок постоянно находятся в местах вооруженных столкновений на Северном Кавказе, в Афганистане, Сирии и других горячих точках. Такое же количество уже вернулось из зон конфликтов на территорию РФ, и РТ в том числе, и распространяют радикальные идеи. Такие данные озвучил глава МВД по РТ Артем Хохорин на заседании Госсовета РТ 13 февраля, назвав этих людей «миной замедленного действия». В минувшем году за такие преступления, по его словам, возбудили уголовные дела в отношении шести граждан республики. МВД республики, заверил министр, готовится поставить перед террористами надежный заслон.
Сколько банков останется к 2015 году? Этот вопрос был главным на вчерашней ежегодной встрече банкиров с руководителями Банка России в подмосковном пансионате «Бор». Ответ на него глава Центробанка Эльвира Набиуллина переадресовала рынку: на нем должны остаться только добросовестные участники. Все, кто попался на сомнительных операциях, помощь регулятора не получит.
Депутаты Госдумы попросили школьных учителей поменьше задавать детям на дом, чтобы они могли смотреть трансляцию Олимпиады в Сочи. Как выяснил Интертат.ру, в некоторых школах Татарстана учебную нагрузку на детей уже снизили ради спортивного праздника. Однако большинство педагогов убеждены - учеба важнее любой Олимпиады!
Абитуриентов в этом году ожидает неприятный сюрприз: из-за приказа Минобрнауки вузы в последний момент меняют список вступительных экзаменов. В ведомстве Дмитрия Ливанова полагают, что ничего страшного нет, так как школьники «должны учить все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении», пишет «КоммерсантЪ».
Мало кто из мужчин признается, что он «маменькин сынок», зато «папенькины дочки», как правило, с гордостью заявляют об этом. Однако папенькиных дочек намного больше, чем тех, кто открыто сообщает это. Есть среди них и те, которые не осознают, что на самом деле являются таковыми.
Восточная мудрость «Если не знаешь куда идти, сделай шаг вперед» во многом отвечает внутреннему убеждению Фирдаус Нафиковой. Молодой, но опытный управленец в сфере коммерческой недвижимости, по первому образованию экономист, по второму высшему – юрист, она отдается работе ровно настолько, чтобы не потерять свою женственность и интерес к жизни.
В этот морозный зимний полдень в учительской казанской школы N 39 все выглядело довольно необычно. На столе вместо привычных школьных тетрадок и классных журналов - чашки с ароматным горячим чаем, блюда с подрумяненными беляшами, медовым чак-чаком, сладостями и фруктами. За столом – те, кого без преувеличения можно назвать живой историей школы.