7 (962) в продаже с 26 февраля 16+
№ 7 (616) от 28 февраля - 6 марта 2014 года
Снайперов нанял майдан

Новая скандальная запись, появившаяся в среду в интернете, может затмить по своим резонансу и политическим последствиям утечку телефонного разговора между заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джозефом Пайеттом. Те, «всего лишь определяли», кто более «уместен» для США в кресле украинского премьера.

Президент Татарстана совершил дипломатическую миссию в Крым

Итогом однодневной дипломатической миссии, которую президент Татарстана Рустам Минниханов совершил 5 марта в Крым, стало подписание соглашения о сотрудничестве двух регионов, а также несколько заявлений о перспективах экономического взаимодействия. Политологи полагают, что руководство России попросило татарского лидера примирить часть бунтующего Крыма с новой промосковской администрацией, однако связями с «духовными братьями» Татарстану было пора заняться давно.

Татарстанские дети будут учиться конструировать роботов, начиная с детского сада

Татарстанские дети будут учиться конструировать роботов, начиная с детского сада, заявил 5 марта министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов на первом семинаре по робототехнике в Казани. Министр уверен, что это поможет Татарстану воспитывать квалифицированные инженерные кадры для ведущих предприятий республики. В 2014 году на развитие таких кружков и площадок технического творчества при школах из бюджета выделят порядка 60 млн рублей, а охватить ими планируется до 10 тысяч детей.

Оглупление масс

Социологические исследования в рамках программ Российского фонда фундаментальных исследований в 2011–2013 годах принесли потрясающий результат: лишь 17% нашей молодежи может воспринимать информацию адекватно. Полностью неадекватно воспринимают ее 44% школьников и 37% студентов.

Иностранные инвестиции в Татарстан за 2013 год выросли на четверть

В 2013 году Татарстан привлек порядка $1 млрд иностранных инвестиций - на четверть больше, чем в 2012 году. Основная доля зарубежных денег - как из Европы, так и из стран Ближнего Востока - приходит в производства в особой экономической зоне «Алабуга». В республике рассчитывают, что новые площадки особых экономических зон в строящихся под Казанью городках станут приманкой для большего числа иностранных инвесторов. Уже сейчас «Смарт сити» ожидает инвестиций в $1 млрд, а в «Иннополис» готовы вложить порядка 2 млрд рублей.

Казань на 8 Марта заполонят туристы

В Международный женский день в Казани ожидается наплыв туристов. Столица Татарстана стала лидером среди российских городов, которые на 8 Марта планируют посетить жители России.

После ареста Сигала был уволен главный следователь России

Месяц назад Путин отправил в отставку главу Следственного департамента МВД Юрия Алексеева, не уследившего за подчиненными. Причина отставки - недостаточный контроль за деятельностью следственных подразделений и ряд громких скандалов в ведомстве.

Банки завышают стоимость валюты в обменниках на фоне роста спроса на доллары и евро

На фоне политической нестабильности вокруг Украины частные инвесторы накануне в спешном порядке распродавали рублевые активы. В результате спрос на валюту возрос до небывалых величин и ЦБ пришлось поднять ключевую ставку, в соответствии с которой банки кредитуются рублями с 5,5% до 7% годовых. Но это не помогло удержать рубль от падения. Так, курс евро пробил психологическую отметку в 50 рублей за европейскую валюту. При этом банки продавали евро населению по цене 53–54 рубля, а в некоторых регионах эта цифра достигала 60 рублей.

Нарколог нагрянет, когда его совсем не ждут

На следующей неделе в Татарстане начнется тестирование школьников  и студентов на предмет употребления наркотиков. Наркологи придут в учебные заведения без предупреждения - чтобы никто не смог улизнуть от проверки.

Ну что же он не едет, доктор Айболит?

Повысить зарплату ветеринарам,  а также  помочь с жильем «айболитам» на селе предлагает Правительству РТ главное управление ветеринарии, чтобы остановить бегство специалистов из отрасли.  Сейчас в республике требуются более 2500 ветврачей и фельдшеров, на фермах свирепствуют туберкулез и лейкоз, а выпускники ветеринарных вузов не хотят вкалывать в глуши за 10 тысяч рублей в месяц.

Крымские татары готовы сотрудничать с Россией прежде всего в лице Татарстана

Вернувшаяся из Крыма делегация татарстанских парламентеров опровергла мнение об антироссийских настроениях крымских татар. «Крымские татары готовы сотрудничать не только со сторонниками «Евромайдана», но и с Россией, прежде всего, в лице Татарстана. Они питают родственные чувства к татарскому народу, к нашему общему историко-культурному наследию. Важно, чтобы наше сотрудничество поддерживалось не только общественными организациями, но и на государственном уровне», - подчеркнул председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров на пресс-конференции, посвященной итогам дипломатической миссии татарстанских парламентеров в Крыму.

Покупатель, плачь — цены мчатся вскачь

Цены на продукты питания вырастут в ближайшие месяцы. Об этом предупреждает Минэкономразвития. Как отмечают в ведомстве, особенно подорожают овощи и фрукты. Причина — поступление импортной продукции на российский рынок на фоне ослабления курса рубля. Правда, если чиновники не называют конкретных цифр, то аналитики уверены: цены увеличатся не менее чем на 10–15%.

Расставить по полочкам

«Я сходила на расстановки», «А ты не пробовал расставить свою проблему?», «После расстановки я наладила отношения с отцом»…Сегодня мы хотели рассказать о семейных системных расстановках – методе психологической работы, который завоевал бешеную популярность в Европе, а теперь и в России. Метод приобрел такую известность, прежде всего, благодаря своей эффективности. Одна расстановка, которая идет 25-40 минут, дает людям разрешение проблемы, которое они обычно получают за 5-10 консультаций. Второй момент: часто справиться с непростой ситуацией человеку мешает то, что он находится внутри нее. Расстановка позволяет взглянуть на проблему со стороны.

Искать ошибки татарстанских врачей будут немцы

В татарстанские клиники скоро нагрянут немецкие эксперты, чтобы вывести на чистую воду врачей, которые не лечат, а калечат, да еще и не желают признавать свои ошибки. 

Ночные допросы довели до суицида

Казанские правозащитники заявляют о массовых суицидах в учреждениях УФСИН Татарстана: всего за прошлый год в местах лишения свободы 11 человек покончили с собой. В пенитенциарном ведомстве об эпидемии не говорят и заявляют, что эта статистика «почти повторяет статистику самоубийств, совершенных на свободе». Общественники винят в доведении до суицидов следственные органы, которые в обход закона выдергивают заключенных на допросы.

Шпионские скандалы в России: стариков судят за ручки, подаренные внукам

Если верить судебной статистике, Россия — страна шпионов. У нас граждан чуть ли не еженедельно ловят на скупке и продаже агентского оборудования. Среди попавшихся с поличным — многодетные матери, пенсионеры, студенты. Пополнить их ряды можно, просто заказав в Интернете копеечный гаджет: часы или авторучку с видеокамерой. В онлайн-магазинах эти китайские игрушки за 10–40 долларов ради красного словца называют шпионскими. Но только у нас их решили приравнять к серьезному оборудованию, стоящему на вооружении спецслужб.

Татары Крыма просят Россию помочь в битве с бандеровцами

Крым отчаянно бьется с «бандеровской нечистью». «Слово за Россией. Если РФ не хочет окончательно и бесповоротно потерять братскую Украину как дружественную страну, если она хочет получить границу НАТО у себя под Смоленском, пусть сидит и смотрит, как крымчане пытаются сами смести эту бандеровскую нечисть, которая полностью финансируется и вооружается холодными прагматиками из Вашингтона и Брюсселя. Но наших ресурсов недостаточно», – заявил ИА «IslamNews» известный крымский общественный деятель, политик Васви Абдураимов.

Главным элементом возрождаемой Адмиралтейской слободы станет парк «Старое русло»

В целях возрождения Адмиралтейской слободы и оздоровления старого русла реки Казанка разработан проект планировки территории, площадь которой составляет около 351 га. Главным элементом возрождаемой слободы станет парк «Старое русло», площадь которого составит порядка 84 га. Предлагаемый проект продемонстрирует историю Казанского Адмиралтейства, его значение в становлении Российского флота и сможет занять достойное место в ряду таких туристических, историко-культурных объектов, как остров-град «Свияжск» и Болгарский музей-заповедник.

В Казани не дышите, в Буинске дышите

Казань и Набережные Челны возглавили антирейтинг Роспотребнадзора «где в Татарстане самый грязный воздух». Как выяснилось, воздух в крупных городах в первую очередь отравляют не предприятия, а автомобили. Также стало известно, где в республике можно дышать полной грудью.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?