7 (962) в продаже с 26 февраля 16+
№ 8 (617) от 7 марта - 13 марта 2014 года
Богатую Россию содержат в нищете

Финансовая помощь регионам — одна из главных расходных статей бюджета страны. Однако она осуществляется так, что положение регионов как минимум не улучшается, а в последние годы они неотвратимо погружаются в пучину бюджетного кризиса. В 2014 году бюджеты почти всех субъектов Федерации дефицитны даже после получения федеральных трансфертов, причем в их числе богатейший Ханты-Мансийский автономный округ и даже сама Москва.

Путин ведет войну нового поколения

По мнению популярного украинского журналиста Александра Роджерса, Владимир Путин ведет невидимую войну нового типа, что делает его действия чрезвычайно эффективными. Роджерс приводит совсем свежие примеры с украинскими олигархами, выступившими против России, у которых после этого внезапно возникли огромные проблемы с активами. Девальвацию рубля и временное падение стоимости российских компаний Роджерс оценивает как спланированную акцию, в результате которой Россия по дешевке скупила важные активы, фактически частично национализировав стратегические отрасли. Все это лишь часть глобальной игры Путина, в которой Америке отведена роль жертвы, а Россия, Китай, Иран и Германия станут новой опорой мира.

В Казани нарисуют дорожную разметку термопластиком за 100 млн рублей

Республиканские власти пообещали Казани изыскать деньги на нанесение дорожной разметки термопластиком, а не краской, которую приходится обновлять по нескольку раз в год. Всего на разлиновку дорог потратят порядка 100 млн руб. Главный дорожный инспектор республики Рифкат Минниханов уверен, что дорожная разметка, которая не будет стираться с асфальта в течение года, поможет снизить число ДТП в столице РТ, в первую очередь, на пешеходных переходах.

Счетная палата Татарстана за 2013 год нашла растраты госсредств на 2,6 млрд рублей

В Татарстане на 400 млн руб. сократилась выявленная Счетной палатой сумма выявленных нарушений в расходовании бюджетных средств. Их общая сумма в 2013 году составила 2,61 млрд рублей. Более половины этих случаев – нарушение правил бухучета в госструктурах. Среди других выявленных Счетной палатой нарушений – поставки низкосортных продуктов в школы-интернаты, незавершенное строительство полигонов ТБО, незаконные действия Агентства инвестиционного развития РТ в распределении субсидий.

«Мифы нужно аккуратно развеивать»

«Крымским татарам все-таки ближе модель светского ислама – ближе к тому способу взаимоотношений религии и общества, который сложился, например, в Турции и в Татарстане: когда общество отвергает религиозный фанатизм и строит свою жизнь на основе светскости и общечеловеческих ценностей, при этом с уважением относясь к религии», - заявил газете ВЗГЛЯД вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. В тоже время духовный лидер и основатель Меджлиса Мустафа Джемилев вылетел в Москву, где должен встретиться с бывшим президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который был инициатором этого визита.

Где в Татарстане жить хорошо

Казань стала лидером в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов РТ за 2013 год. Попасть на первую строчку столице Татарстана помогла Универсиада и связанный с ней приток инвестиций. На втором месте рейтинга - Альметьевский район, на третьем - Лаишевский.  В тройку аутсайдеров вошли Тетюшский, Спасский и Чистопольский районы.

В каком субъекте Российской Федерации жить лучше

В среднем накормить себя по-минимуму в нашей стране можно на 2871,5 рубля. Получается, что на минимальный набор наши граждане тратят в среднем меньше 10 процентов своего дохода, поскольку общий показатель по номинальной зарплате в стране совсем немного не дотянул до 30 тысяч рублей. И составил по итогам 2013 года 29 960 рублей.

Казанский университет пригласил студентов из Крыма

Студенты из Крыма смогут учиться в Казанском университете, получив по окончанию два диплома – своего вуза и КФУ. А молодые ученые автономной республики получат возможность работать в лабораториях и на других научно-исследовательских площадках казанского вуза. Такие перспективы сулят высшим учебным заведениям Крыма итоги намеченного на 16 марта референдума в пользу решения правительства автономной республики о присоединении к Российской Федерации, рассказал РБК-Татарстан ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Выйду замуж за мигранта

В Татарстане начнут проверять на фиктивность брачные союзы, заключенные между россиянами и иностранцами.  Не секрет, что мигранты женятся на наших согражданах не только по любви,  но и для того, чтобы получить российское гражданство в короткий срок - через три года брака (а не через пять лет проживания в России). В Интернете от брачных предложений глаза разбегаются. Как выяснил Интертат.ру, на казанском рынке за  липовое супружество просят от 50 до 200 тысяч рублей.

Мини-бары снова станут рюмочными

Госалкогольинспекция РТ решила объявить войну рюмочным, которые, назвавшись «барами», торгуют спиртным по ночам и спасают алкоголиков от похмелья по утрам.  

Р.Минниханов: Главный провал Татарстана - выступление на Олимпиаде

На традиционной встрече с журналистами, приуроченной к 8 марта, президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал, что по его мнению, главный провал Татарстана за последний год - это плохое выступление татарстанских спортсменов на сочинской Олимпиаде. Все остальное, по его словам, находится под контролем: никакого экономического кризиса в республике не наблюдается - «все идет по намеченному плану», а система безопасности, несмотря на недавние теракты, «выстроена». Президент традиционно пожелал прекрасному полу рожать детей, не заботясь о деньгах, и ни в коем случае не идти в политику.

Рустам Минниханов: «Политика и красота - вещи несовместимые»

Буквально с корабля на бал попал президент Татарстана. Вернувшись из поездки в Крым (где он в частности встретился с моряками Черноморского флота),  Рустам Минниханов провел традиционную предпраздничную встречу с журналистками - с цветами и шампанским.

К нам идут арабские инвестиции

В столице Татарстана началось строительство Международного инвестиционного технополиса «СМАРТ Сити Казань». Один из основных, известных на сегодня, инвесторов проекта – компания Tatarstan Gulf Investment Company (TGIC), учрежденная группой бизнесменов из стран Персидского залива. Об инвестициях в будущее  региона, сотрудничестве с руководством республики и собственном отношении к России Рашид Кармастажи, вице-президент TGIC и руководитель холдинга Karmastaji Group, рассказал в интервью нашему изданию.

Коня на скаку остановит, «Запорожец» заведет...

Женские гонки на стареньких «Запорожцах» пройдут 8 Марта в Арске.  В экстремальном авторалли на снежном поле примут участие 12  автоледи. А мужчины будут наблюдать за происходящим и награждать победительниц.

Оксана Бирюкова - женщина из Города солнца

Кто бы мог подумать, что автор интервью уже ставшего известным в Казани проекта «Мир современной женщины» - не только журналист, копирайтер, но и предприниматель. Оксана Бирюкова является директором небольшой компании «Город солнца», пресс-секретарем РОО «Деловые женщины РТ». За ее пронзительным взглядом и мягкой улыбкой, порой застенчивостью, скрывается неугасимое стремление осваивать что-то новое, идти вперед, не останавливаться на достигнутых рубежах, несмотря на трудности. Символично, что в канун 8 Марта именно она стала героиней проекта, в котором сама обычно выступает автором. Так что на этот раз ей пришлось не задавать вопросы, а отвечать на них!  

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?