Я смотрела вчера на моего «подготовишку», по детсадовской традиции смешно наряженного в гольфы, шорты и чешки, который на выпускном утреннике радостно распевал песенки о том, что теперь он уже не маленький, он – ученик, здравствуй школа и все такое, а в голове крутилась навязчивая мысль: вот и все, кончилась наша спокойная жизнь. ПОЗДОРОВАЕМСЯ, ШКОЛА? Хотя уроков, домашних заданий, разнопрофильных занятий, справедливых и не очень требований, поборов и прочих радостей «режимного учреждения» с лихвой хватало и в детсаду, понятно, что ягодки ждут родителей и детей впереди, то были лишь цветочки. А в данный момент на повестке дня первый этап – надо выбрать школу. Или позволить школе выбрать нас. Это, может, раньше просто было: отнес документы в ближайшую общеобразовательную - и спи спокойно.
У кого-то отпуск уже закончился, а кто-то только решает, где и как лучше его провести. Одни предпочитают отдых на даче, другие отдыхают «дикарями» в походах и на рыбалке, но большинство все же выбирает отдых по туристическим путевкам. Турция, Египет, Греция, Кипр – вот далеко не полный перечень популярных среди татарстанцев курортных мест. Однако есть много желающих отдохнуть и на родных курортах – в Сочи, Анапе, Геленджике. В условиях постоянного спроса рынок туристических услуг стремительно растет и развивается, а запутаться в нем обычному потребителю очень легко и просто.
«Тайная» миссия г-жи Милиновой Прошли «установочные» сто дней с того момента, когда узкому кругу топ-менеджеров «КАМАЗа» был представлен новый специалист – руководитель службы корпоративного финансирования Елена Милинова, получившая личное приглашение генерального директора Сергея Когогина. Сегодня ее служба преобразована в департамент, и Елена Михайловна стала уже директором. И все же широкой аудитории камазовцев и челнинцев имя нового управленца до сих пор оставалось неизвестным. Но в таком «семейном» городе, как Набережные Челны, «затеряться» никому не дано. Особенно, когда работа человека – кстати, современно мыслящего и весьма открытого для общения – преображает имидж и лицо самого «КАМАЗа».
Этот печальный факт признали на общественных слушаниях «Качество и безопасность продовольственных и промышленных товаров - лекарственных средств – основа здоровья нации. Ситуация, проблемы и пути решения», подготовленных и проведенных комиссией Общественной палаты РТ по экологии, охране здоровья и безопасности человека, которую возглавляет Аделя Конюшева. Проблема качества продуктов питания, промышленных товаров и лекарств, по единодушному мнению участников слушаний, является национальной. Борьба с контрафактом в нашей республике и по всей России ведется неэффективно: инспекторам Роспотребнадзора производители и продавцы подделок нередко угрожают, количество ветеринарных специалистов в республике в полтора раза меньше, чем в среднем по России, до сих пор в Уголовном кодексе РФ нет статьи, предусматривающей наказание для производителей и продавцов фальсифицированных лекарств, а качество ввозимой в РТ сельхозпродукции зачастую не соответствует нормам. Да и местные производители порой поставляют потребителям продукты не самого лучшего качества.
ОВЕН Многим Овнам, наконец-то, удастся разрешить давно назревшие проблемы, касающиеся семьи, дома или родителей. Кроме того, звезды советуют вам обратить внимание на свое здоровье. ТЕЛЕЦ В понедельник или среду у многих Тельцов не исключены финансовые сложности и неприятности в любовной сфере. Чтобы их избежать, будьте экономнее в тратах и проявляйте больше заботы о своей второй половине. БЛИЗНЕЦЫ Вы будете заняты планированием отпуска, так что на производственные проблемы не останется ни желания, ни времени.
Вчера в кинотеатре «Мир» состоялся заключительный показ и церемония закрытия фестиваля российской анимации «Мультенок». Напомним, что с 22 по 31 мая в Казани впервые проходил фестиваль российской анимации «Мультенок». На фестивале были представлены современные российские мультфильмы, созданные за последние годы. На протяжении семи дней маленькие зрители смотрели мультфильмы и голосовали. Исходя из голосования и была составлена программа наиболее понравившихся мультипликационных фильмов.
На днях произошел со мною пренеприятнейший случай – украли на рынке кошелек и документы. Зашла купить мяса для шашлычков и прочих разных вкусностей для пикника – и вот, нате вам. Купила. В первый момент даже не поверила глазам своим: ведь только что было тут, родимое, лежало себе портмоне тихонько в сумке! И вроде бы никаких подозрительных шныряющих личностей вокруг – а его как не бывало. Блеснула минутная надежда, что я успела переложить портмоне в пакет или оставила в машине… блеснула и пропала.
Из Забайкалья пришла радостная весть. Директора казанского ОАО «Завод «Элекон» Николая Колесова президент В.В. Путин предложил местному совету народных депутатов утвердить в должности губернатора Амурской области. Конечно, нам, татарстанцам, приятно, что наши земляки так востребованы, и на «далеких берегах Амура» будут стоять часовыми, но терзают смутные сомнения.
Открыться официально купальный сезон должен был сегодня, 1 июня. Но природа не ждет официальных распоряжений и открывает сезон тогда, когда посчитает нужным. Успели ли к нему подготовиться муниципальные власти, отвечающие за безопасность людей на водных объектах, или не очень-то хотели и торопились, народ, большей частью, тоже не заботит. На начало этой недели число утонувших перевалило за 30. Это чуть ли не на половину больше, чем за этот же период прошлого года.
За четыре месяца текущего года в Татарстане было зафиксировано 1263 преступления с участием подростков, тогда как за аналогичный период предыдущего года в республике произошло на 80 преступлений больше. Об этом в минувшую среду сообщил на брифинге в МВД РТ заместитель начальника общественной безопасности МВД РТ Ринат Галимбеков. По его словам, в этом году сотрудниками ПДН раскрыто 732 преступления. По ним возбуждено 82 уголовных дела за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, из них 8 – за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных деяний и 38 – по фактам неисполнения родительских обязанностей и жестокому обращению с детьми. Сотрудниками ПДН составлено 18 089 административных протоколов, в том числе, за вовлечение подростков в употребление спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ.
«Тополиный пух, жара, июль» и, продолжим строчку, курортный роман. Кто из нас летом не мечтает об отпуске? А вырвавшись в отпуск, кто не мечтает провести его не на опостылевших грядках, а на модном курорте? Да еще, вдобавок, с новым мужчиной… О курортных романах, конечно, на самом деле не все мечтают. Многие сейчас, прочтя эти строчки, брезгливо фыркнут - как можно?! Но мы не будем сейчас говорить о верности и осуждать тех, кто вступает в курортные отношения. (Тем более, что нередко курортные романы крутят и холостые.) Конечно, относиться к ним можно и резко отрицательно, но наша цель не развенчать в пух и прах, осудить и обвинить.
В 17-м номере вашей газеты в рубрике «Вопрос президенту» спортинструктор из Нижнекамска Розиля Галимова задала воопрос М.Ш. Шиймиеву о том, какие реальные шаги в развитии спорта среди молодежи намерены предпринять республиканские власти? Я хочу сказать, что власти Нижнекамска в этом деле преуспели. Они (власти города) отдали часть детского спортивного комплекса стадиона с футбольным полем под две платные автостоянки: одну на 90 автомашин, а другую – на 200 по ул. Тукая, дом 17.
Сегодня, в первый день лета, дети всего мира будут отмечать свой «профессиональный» праздник. День защиты детей – один из самых светлых праздников – широкомасштабно отметят и в нашем городе. Мероприятия и акции, посвященные ему, стартовали уже в минувшую среду, пик же всех мероприятий намечен на сегодняшней день. По словам заместителя министра социальной защиты РТ, начальника управления соцзащиты Казани Гузалии Минкиной, в городе пройдет более 50 масштабных мероприятий, которые посетят дети в возрасте до 18 лет, кстати, в городе их у нас 180 600 человек. Отличительной чертой предстоящего праздника станет то, что все мероприятия пройдут под эгидой Года благотворительности.
Этот номер газеты сдавался нелегко: в открытые окна – ни ветерка, компьютеры плавятся от жары, вода моментально становится противно-теплой, а наши многострадальные головы совершенно не желают творчески мыслить. Как и многие, мы утешались тем, что скоро, по прогнозам, ожидается похолодание. Но, как выяснилось, зной не просто тихо-мирно сойдет на нет: жаркие дни вполне могут смениться ураганом. Говорят, этот май – самый жаркий за всю историю метеонаблюдений. Такая же аномально знойная погода была в мае 1889-го и 1995-го, однако в те годы жара продержалась примерно по четыре дня.
Недавно в Казани завершилась двухдневная Международная научно-практическая конференция «Здоровьеформирующее образование: опыт, проблемы, прогнозы», которая состоялась на базе Института педагогики и психологии профессионального образования Российской академии образования (РАО). Организаторами столь значительного мероприятия выступили Российская академия образования, Поволжское отделение РАО, Кабинет министров РТ, Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО, Академия наук РТ, Министерство образования и науки РТ и Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Актуальность обсуждаемой проблемы еще раз подтверждалась присутствием знаменитых ученых из Китая, Индии, Ирака и США, а также представителями Ярославля, Ульяновска, Тулы, Тольятти, Саранска, Самары и других городов РФ. Научную элиту Республики Татарстан на международной конференции представили ученые из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и других городов республики. Самой актуальной темой, которая обсуждалась на конференции, явилась проблема ухудшения здоровья учащихся школ и студентов вследствие несоблюдения здравоохранительных норм в процессе обучения.
В Управлении ФССП России по РТ прошло совещание-семинар с начальниками отделов организации дознания и административной практики территориальных органов Федеральной службы судебных приставов Приволжского федерального округа. На совещании обсуждались злободневные для дознавателей-приставов вопросы. В частности, довольно часто руководители предприятий-должников игнорируют обращения судебных приставов-исполнителей, не представляют сведения о доходах. В таких случаях, после консультации с прокурором, против обнаглевших должников судебные приставы-дознаватели возбуждают уголовное дело по статье № 315 (злостное неисполнение решений суда). По словам заместителя руководителя Управления Минюста России по ПФО Владимира Ильича Антропова, в минувшем году в округе на 45% увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по статье 315 УК РФ.
Этот печальный факт признали на общественных слушаниях «Качество и безопасность продовольственных и промышленных товаров - лекарственных средств – основа здоровья нации. Ситуация, проблемы и пути решения», подготовленных и проведенных комиссией Общественной палаты РТ по экологии, охране здоровья и безопасности человека, которую возглавляет Аделя Конюшева. Проблема качества продуктов питания, промышленных товаров и лекарств, по единодушному мнению участников слушаний, является национальной. Борьба с контрафактом в нашей республике и по всей России ведется неэффективно: инспекторам Роспотребнадзора производители и продавцы подделок нередко угрожают, количество ветеринарных специалистов в республике в полтора раза меньше, чем в среднем по России, до сих пор в Уголовном кодексе РФ нет статьи, предусматривающей наказание для производителей и продавцов фальсифицированных лекарств, а качество ввозимой в РТ сельхозпродукции зачастую не соответствует нормам. Да и местные производители порой поставляют потребителям продукты не самого лучшего качества.
Вчера в кинотеатре «Мир» состоялся заключительный показ и церемония закрытия фестиваля российской анимации «Мультенок». Напомним, что с 22 по 31 мая в Казани впервые проходил фестиваль российской анимации «Мультенок». На фестивале были представлены современные российские мультфильмы, созданные за последние годы. На протяжении семи дней маленькие зрители смотрели мультфильмы и голосовали. Исходя из голосования и была составлена программа наиболее понравившихся мультипликационных фильмов.
Из Забайкалья пришла радостная весть. Директора казанского ОАО «Завод «Элекон» Николая Колесова президент В.В. Путин предложил местному совету народных депутатов утвердить в должности губернатора Амурской области. Конечно, нам, татарстанцам, приятно, что наши земляки так востребованы, и на «далеких берегах Амура» будут стоять часовыми, но терзают смутные сомнения.
За четыре месяца текущего года в Татарстане было зафиксировано 1263 преступления с участием подростков, тогда как за аналогичный период предыдущего года в республике произошло на 80 преступлений больше. Об этом в минувшую среду сообщил на брифинге в МВД РТ заместитель начальника общественной безопасности МВД РТ Ринат Галимбеков. По его словам, в этом году сотрудниками ПДН раскрыто 732 преступления. По ним возбуждено 82 уголовных дела за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, из них 8 – за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных деяний и 38 – по фактам неисполнения родительских обязанностей и жестокому обращению с детьми. Сотрудниками ПДН составлено 18 089 административных протоколов, в том числе, за вовлечение подростков в употребление спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ.
В 17-м номере вашей газеты в рубрике «Вопрос президенту» спортинструктор из Нижнекамска Розиля Галимова задала воопрос М.Ш. Шиймиеву о том, какие реальные шаги в развитии спорта среди молодежи намерены предпринять республиканские власти? Я хочу сказать, что власти Нижнекамска в этом деле преуспели. Они (власти города) отдали часть детского спортивного комплекса стадиона с футбольным полем под две платные автостоянки: одну на 90 автомашин, а другую – на 200 по ул. Тукая, дом 17.
Этот номер газеты сдавался нелегко: в открытые окна – ни ветерка, компьютеры плавятся от жары, вода моментально становится противно-теплой, а наши многострадальные головы совершенно не желают творчески мыслить. Как и многие, мы утешались тем, что скоро, по прогнозам, ожидается похолодание. Но, как выяснилось, зной не просто тихо-мирно сойдет на нет: жаркие дни вполне могут смениться ураганом. Говорят, этот май – самый жаркий за всю историю метеонаблюдений. Такая же аномально знойная погода была в мае 1889-го и 1995-го, однако в те годы жара продержалась примерно по четыре дня.
Недавно в Казани завершилась двухдневная Международная научно-практическая конференция «Здоровьеформирующее образование: опыт, проблемы, прогнозы», которая состоялась на базе Института педагогики и психологии профессионального образования Российской академии образования (РАО). Организаторами столь значительного мероприятия выступили Российская академия образования, Поволжское отделение РАО, Кабинет министров РТ, Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО, Академия наук РТ, Министерство образования и науки РТ и Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Актуальность обсуждаемой проблемы еще раз подтверждалась присутствием знаменитых ученых из Китая, Индии, Ирака и США, а также представителями Ярославля, Ульяновска, Тулы, Тольятти, Саранска, Самары и других городов РФ. Научную элиту Республики Татарстан на международной конференции представили ученые из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска и других городов республики. Самой актуальной темой, которая обсуждалась на конференции, явилась проблема ухудшения здоровья учащихся школ и студентов вследствие несоблюдения здравоохранительных норм в процессе обучения.
В Управлении ФССП России по РТ прошло совещание-семинар с начальниками отделов организации дознания и административной практики территориальных органов Федеральной службы судебных приставов Приволжского федерального округа. На совещании обсуждались злободневные для дознавателей-приставов вопросы. В частности, довольно часто руководители предприятий-должников игнорируют обращения судебных приставов-исполнителей, не представляют сведения о доходах. В таких случаях, после консультации с прокурором, против обнаглевших должников судебные приставы-дознаватели возбуждают уголовное дело по статье № 315 (злостное неисполнение решений суда). По словам заместителя руководителя Управления Минюста России по ПФО Владимира Ильича Антропова, в минувшем году в округе на 45% увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по статье 315 УК РФ.