Как стало известно «РГ», в конце апреля в правительстве планируют заслушать доклад первого вице-премьера Игоря Шувалова о внедрении саморегулирования в торговле. От того, насколько успешно в последние полгода ритейлеры договаривались с производителями, будет зависеть, запретят ли продавцам и дальше накручивать наценки. Из-за нескольких торговых сетей, саботирующих договоренности, законодатели могут пойти на крайние меры.
Казань оказалась на острие моды – город посетил эксперт моды, один из самых авторитетных специалистов в вопросах стиля, популярный телеведущий Влад Лисовец. Московский гость приехал в Татарстан для проведения своего фирменного тренинга, изменяющего жизни. А до его начала дал несколько бесплатных советов, как выделиться из толпы большого города.
На рынке страховых услуг, где совсем недавно шли ожесточенные битвы за клиентов, теперь царит полное равнодушие к продажам. Об этом говорят водители, которые попытались впервые купить полис ОСАГО. Свой отказ страховые компании объясняют нехваткой бланков.
Почти одновременно с появлением президентского указа о реабилитации крымских татар и.о. губернатора Крыма Сергей Аксенов написал на своей странице в Twitter, что представителей репрессированного в сталинские времена народа могут признать экстремистами. Эксперты полагают, что такая разноголосица в действиях властей разных уровней способна привести к опасному противостоянию людей на полуострове.
Фермер, организовавший собственную переработку продукции, имеет доход на 25-30 процентов больше своего коллеги по бизнесу, который предпочитает сбывать продукцию лишь в виде сырья.
Встреча с журналистами состоялась в рамках научно-практической конференции с международным участием «Салиховские чтения». Врачи всерьез обеспокоены ростом заболеваемости взрослого трудоспособного населения недугами, затрагивающими костно-мышечную систему. Речь, в первую очередь, идет о ревматических заболеваниях. Впрочем, как это бывает на мероприятиях с участием светил российской и мировой медицины, беседа вышла за рамки ревматологии, спикеры затронули вопросы подготовки врачей и перспектив лечения и диагностики.
Писатель и актер побывал с гастролями в Татарстане. После драматург поделился впечатлениями о поездке в своем блоге. Самое сильное впечатление на Евгения Гришковца произвела Елабуга. Приводим рассказ писателя с некоторыми сокращениями.
Соцопросы поражают: 62% россиян патриотично желают закрыть «Макдоналдсы» — и одновременно 62% россиян прозаично озабочены ускоряющейся инфляцией. Коль скоро санкции против нас объявлены и, вероятно, будут расширяться, а дела в экономике, мягко скажем, не ахти, как долго мы сможем жить победной эйфорией?
Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков отчитался перед депутатами Госсовета о работе исполнительной власти за 2013 год. Татарстанские законодатели, кроме коммунистов, в целом оценили работу министерств на «хорошо» и высказали свои замечания. По их мнению, Татарстану надо продолжить уходить с «нефтяной иглы», активнее развивать сектор малого и среднего бизнеса и думать, как окупать построенные на бюджетные деньги агропромпарк и универсиадные объекты. Коммунисты, как обычно, не поверили премьеру в оценке средней зарплаты татарстанцев в 26 тысяч рублей, заявив, что в реальности она в два раза меньше.
Гость студии ИА «Татар-информ» генерал-лейтенант полиции, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов рассуждает о проблемах проведения социологических опросов, методикам их проведения и многообразию исследований: «Мы рассматривали мониторинг, связанный с политической ситуацией, влиянием отдельных персон на политическую ситуацию, угрозой, которая реально существует в Татарстане. Признаюсь: я ощутил достаточно специфическую атмосферу этого обсуждения, потому что люди, которые живут в Татарстане, очень болезненно реагируют на различного рода домыслы и слухи, которые появляются в СМИ».
В феврале - марте в России наблюдался отток вкладов физических лиц из банков и увеличение оборота розничной торговли. Явления эти очевидно связаны. Аналогичная ситуация была в 2008 - 2009 году. Опасаясь за свои сбережения на фоне ослабления национальной валюты, ускорения инфляции и ухудшения экономической ситуации, люди совершают дорогостоящие покупки. Этот неожиданный бум поддерживает хоть какой-то рост экономики, но продлится такой «пир во время чумы» недолго. Рано или поздно россияне закупят все, что могли/хотели купить, и потребительский спрос пойдет на спад, предсказывают экономисты.
Наиболее остро на сегодняшний день в Казани стоит вопрос безопасности расчетов при оформлении сделок с недвижимостью. Экперты сходятся во мнении, что практика осуществления расчетов за наличку в день подписания договора купли-продажи, небезопасна. Казани вслед за Москвой и Санкт-Петербургом пора переходить на расчеты после регистрации права собственности на недвижимость. К безопасным вариантам расчетов были отнесены банковская ячейка, аккредитив, расчетный центр или эскро-служба агентства недвижимости.
На фоне ухудшения отношений России с Западом из-за ситуации на Украине президент РТ Рустам Минниханов совершил трехдневную поездку в Китай, где заявил о намерении Татарстана стать для китайского бизнеса «мостиком» в Россию. Вместе с внушительной делегацией глава республики провел множество встреч с властями и бизнесом. В частности, татарстанские власти пригласили китайцев строить ВСМ «Москва-Казань», а также заявили о желании «Камаза» организовать в Китае сборочное производство. Сами китайцы изъявили желание построить в РТ заводы транформаторов и сжиженного газа. По мнению экспертов, китайский бизнес от Татарстана может отпугнуть высокие по их меркам зарплаты и российские бюрократия и коррупция, однако есть шансы привлечь инвесторов в нефтехимическую промышленность.