В конце июля Международный коммерческий арбитраж (Париж) вынес решение в споре между российской Татнефть и Украиной в пользу российской компании. Татнефть требовала взыскать с Украины убытки, понесенные в результате рейдерского захвата Укртатнафты группой Приват в 2007 году. Претензии Татнефти составляли $2,4 млрд.
Центр развития туризма Республики Татарстан (ЦРТ РТ) совместно с Ассоциацией рестораторов и отельеров Республики Татарстан (АРИО) разработали новое туристическое предложение для туристов, которые еще планируют проведение летнего отпуска и приглашают российских туристов провести отпуск в Республике Татарстан. Турист, путешествующий по данной программе, экономит в среднем от 30-40 % на услугах, предоставляемых участниками программы.
В Татарстане набирает популярность благотворительный проект НЕБО (Не будь одиноким), позволяющий незрячим людям из разных городов страны общаться.
Управление Росреестра по Республике Татарстан продолжает серию статей по наиболее актуальным для граждан вопросам. Сегодня мы рассмотрим договор дарения. Какие нужны документы для регистрации дарения? В каких случаях нужно согласие органов опеки, а в каких – согласие супруга? Может ли физическое лицо подарить недвижимость коммерческой организации? Об этих и других нюансах договора дарения расскажет начальник отдела регистрации сделок и перехода прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан – Галина Гончарова.
Из федерального бюджета Крымский полуостров получит 658,2 млрд, остальное - из внебюджетных источников. Правительство утвердило федеральную целевую программу (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года», сообщает сайт правительства. Общий объем финансирования программы - 681,2 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета составляют 658,2 млрд рублей, а средства внебюджетных источников - более 23 млрд рублей.
Татарстанский центризбирком завершил регистрацию почти всех кандидатов на сентябрьские выборы в Госсовет. ЦИК отказал в регистрации партсписков трем партиям из 11 и четырем десяткам одномандатников, в том числе нескольким известным активистам-оппозиционерам. По последним данным, за места парламентариев будут бороться 409 кандидатов – по четыре человека на кресло.
Как выбрать банк? Помимо различных открытых рейтингов и рэнкингов существуют методики надежности, доступные обычным вкладчикам. Еще в 2010 году бывший зампред ЦБ Дмитрий Тулин опубликовал в журнале Банка России «Деньги и кредит» статью с анализом итогов кризиса 2008 года на примере деятельности трех банков под кодовыми названиями Банк1, Банк2 и Банк3. Методика Тулина, одного из разработчиков Системы страхования вкладов, показала, что Связь-банк, «КИТ Финанс» и «Глобэкс» — а именно они стоят за цифрами 1, 2, 3, еще в 2006–2007 годах имели серьезные проблемы. Спасение этих банков в итоге обошлось государству в $10 млрд. На что следует обращать внимание при выборе банка?
Бугульма превращается в территорию с одним из самых благоприятных инвестиционных климатов в Татарстане. Что предпринимают власти Бугульминского муниципального района для привлечения инвестиций и создания новых производств, корреспондент «Известий Татарстана» узнал у Главы Бугульминского муниципального района Ильдуса Касымова.
Строительство и возрождение храмов, соборов, церквей и монастырей на Руси – дело народное и воздвигаются эти Дома Божьи на средства прихожан. Испокон веков строительство и возрождение храмов осуществлялось с помощью добровольных пожертвований. Средства на такое благое дело собирались всем миром. На народные средства возводились и возводятся самые величественные храмы в России. Жители села Чирково Бугульминского района тоже не на чью помощь в реконструкции своего храма уповать не стали. Своими силами селяне начали реконструкцию местной церкви, которая является исторической достопримечательностью.
В современных условиях от уровня инвестиций зависит экономическое благополучие района, структура экономики и занятость населения. Администрация Бугульминского муниципального района заинтересована в новых проектах предпринимательской деятельности и поддерживает предпринимателей не словом, а делом, говорит директор Бугульминского филиала ООО «НПП «ГКС» Альберт Каримов. Он сам неоднократно обращался за помощью к главе района и всегда получал положительные результаты. На сегодняшний день филиал Научно-производственного предприятия «ГКС» — это успешная компания, одна из ведущих в своей области и одна из крупнейших на юго-востоке Татарстана. Она выполняет работы для предприятий нефтегазовой, нефтехимической, пищевой и других отраслей промышленности и для Бугульмы имеет стратегическое значение.
Развитие предпринимательства в настоящее время является одним из приоритетов в работе правительства Российской Федерации: повсеместно в субъектах формируется благоприятный инвестиционный климат, совершенствуется законодательство в этой сфере, устраняются избыточные административные барьеры. Бугульминский район не исключение. С уходом оттуда нефтяных компании, обеспечивавших половину его валового регионального продукта и бюджета, бугульминцы начали развивать новые направления в экономике. Один из примеров успешного бизнес-направления является автоматизированный завод по производству пластиковых конструкций «Русь». Продукция завода востребована не только на рынке республики, но и за ее пределами.
Программа «Газпром — детям» — крупнейший социальный проект компании, направленный на строительство и реконструкцию спортивных объектов, коснулась и Бугульмы. Напомним, с 2007 по 2013 годы на реализацию программы было направлено более 20 млрд руб. На эти средства построено и реконструировано более 1000 спортивных объектов — это оздоровительные комплексы, стадионы, футбольные поля, бассейны, игровые площадки, детские базы отдыха. На этих объектах могут ежедневно заниматься физкультурой и спортом более 100 тыс. человек. В 2010 году Бугульме по программе «Газпром - детям» по личному поручению Президента России был построен многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс «Факел», который является настоящим достоянием города и района.