5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 46 (655) от 4 декабря - 10 декабря 2014 года
Как центр исламской культуры превращается в филиал ТОЦ…

Уже практически год общественную благотворительную организацию Центр исламской культуры «Иман» г.Казани, которая была учреждена 29 ноября 1990 года, пытается захватить семья Сабировых. Напомним, что вдохновителем и создателем Центра исламской культуры «Иман» был известный религиозный и общественный деятель Валиулла хазрат Якупов.

В Татарстане до разработок доходят лишь 1-2% инноваций

Из тысячи презентованных в Татарстане инновационных идей до реальных разработок доходит лишь 1-2 процента. Об этом, подводя итоги десятилетней работы конкурса «50 инновационных идей Татарстана», заявил директор инвестиционно-венчурного фонда Татарстана Айнур Айдельдинов. Вместе с тем, по его мнению, Татарстан остается одним из самых передовых регионов России в развитии инноваций и в развитии технологий сталкивается с общероссийскими проблемами.

В Татарстане зреет бунт против муфтия республики

В ближайшие дни решится судьба первого заместителя муфтия Татарстана Рустама Батрова, которому в конце ноября совет старейшин Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ) предложил написать заявление об отставке. Де-факто он уже отстранен от работы, однако де-юре еще остается на своем посту. Для муфтията отстранение Батрова станет потрясением, ведь он фактически выполняет в ДУМ всю черновую и опасную работу. В связи с этим часть духовных лидеров Татарстана вынашивает планы смещения самого муфтия.

«Индекс счастья» измерили социологи

Даже счастье, оказывается, можно измерить в процентах. Это удалось социологам ВЦИОМ. Итоги опросов за последние 15 лет показали: россияне чувствуют себя сейчас намного более счастливыми, чем в 90-е годы.

Рустам Минниханов заступился за Danone и раскритиковал торговые сети

На очередном заседании экономического совета, темой которого стало продвижение татарстанских товаров в торговые сети, президент Татарстана Рустам Минниханов поручил увеличить загрузку производственных мощностей продовольствия с нынешних 50 до 80%, а также привлечь ФАС к ликвидации «входных барьеров» в крупные торговые сети. При этом он выступил в защиту иностранных компаний, которые имеют производства в России. «Они такие же, как мы, пусть работают», - сказал глава республики.

Стоимость электроники растет вместе с валютой

Примеру Apple, резко поднявшей цены на продаваемые в России устройства, могут последовать и азиатские производители электроники. Цены повышают Lenovo, Acer и Huawei, рост составит от 15% до 30%, за исключением техники, которая уже была завезена в РФ. Производители объясняют это отсутствием возможности расчетов в местной валюте и девальвацией рубля.

«Бюджет» для хорошиста

На днях Минобрнауки обнародовало приказ, упрощающий процедуру перевода с платного места в вузе на бюджетное. Если раньше для этого требовалось быть круглым отличником, то теперь таким же правом наделили и хорошистов. Для того чтобы перейти на бесплатное отделение, будет достаточно закончить на четвёрки два семестра подряд (при этом пятёрок может вообще не быть). В ведомстве считают, что такой порядок повысит конкуренцию в студенческой среде и даст дополнительный стимул к успешной учёбе.

Рия Нургалеева: «Чувствую себя молодой!»

В канун 70-летия Победы наш корреспондент побывал в гостях у ветерана труда и труженицы тыла, живущей в Альметьевском районе, доброй, замечательной женщины – Рии Мухаррамовной Нургалеевой – сестры  знаменитого Фарида Сейфуль-Мулюкова, знаменитого арабиста советского телевидения, входившему в элиту международной журналистики и бравшему интервью у президентов, духовных лидеров, военачальников, диктаторов и монархов.

Успех - в непрерывном развитии

Репутацию прогрессивного во многих отношениях снискал Лаишевский муниципальный район Татарстана. Бурное развитие здесь получили практически все знаковые для экономики отрасли: сельское хозяйство, производство, строительство. Район входит в число наиболее динамично развивающихся, занимает третье место в рейтинге муниципальных образований Татарстана.

С намерением надежного партнерства

Изучив специфику проектирования и строительства объектов энергетического и нефтегазового комплекса, Группа компаний «Конвентстройинжиниринг» с момента основания выбрала комплексный подход в работе. За 9 лет успешной работы заказчики неоднократно отмечали компетентность указанной группы компаний и точность в выполнении поставленных задач.

Новации первой необходимости

Сегодня все больше говорится о бизнесе в сфере инноваций. С одной стороны, стимулирование этого направления дает возможность внедрять новые технологии в производство. С другой стороны – очевидно: стабильность в этом бизнесе зависит от интереса к его «продукции» крупных предприятий и государства. Опыт ООО ИВЦ «Инжехим», основанного в начале 90-х годов прошлого века, показал, что именно в таком содружестве внедрение в промышленность оригинальных научных разработок и новых инженерных решений обречено на успех.

Торговый Дом «Ферекс»: инновации и технологии – в основе производства

Поддержать отечественного производителя – в современных экономических реалиях эта тема в числе приоритетных. И тут Татарстану есть чем гордиться и кого поставить в пример. Казанский аэроэкспресс, стадион «Казань-Арена», объекты Универсиады – это лишь некоторые примеры сотрудничества с Торговым Домом «Ферекс». Его слоган «Хороший свет доступен каждому» в полной мере подтверждается оборотами производителя и географией компаний-клиентов.

Эра полимеров

Руководитель ООО «Экосервис-Татарстан» Назиб Нурутдинов на практике убедился, как в республике работает система поддержки малого бизнеса в области производства. Инструментов для развития немало: лизинг-гранты, субсидии, личная поддержка властей. По большинству выпускаемой продукции предприятие, возглавляемое Назибом Наиловичем, чуть ли не единственное не только в Татарстане, но и в России. 

Благополучие, идущее в ногу с верблюдом

В поисках ниши для бизнеса в сельском хозяйстве основатели верблюжьей фермы в селе Травкино Лаишевского района сумели найти абсолютно свободный сегмент. Крестьянско-фермерское хозяйство «Лайдэя» (а с недавнего времени ООО «Ферма верблюдов») - единственное в России, здесь занимаются племенным разведением верблюдов-бактрианов и продажей продукции верблюдоводства - мяса, молока и шерсти. Нечто подобное есть разве что только в Астраханской области и Калмыкии.

В доме тепло – на душе спокойно

За окнами нахохлились в ожидании долгожданного первого снега еще не полностью облетевшие тополя и березки, а в кабинете гендиректора ООО «Лаишевский коммунальный сервис» Владимира Старостина тепло, как летом. Также жарко и в жилых домах и учреждениях, которые обслуживает коммунальное подразделение, которое Владимир Алексеевич возглавляет с 2001 года. Правда тогда, тринадцать лет назад, оно называлось по другому – Муниципальное унитарное предприятие «Нармонское ПП ЖКХ». И хотя с той поры прошло много лет, Владимир Алексеевич хорошо запомнил день своего назначения на должность вновь созданного коммунального предприятия.

На страже зеленого богатства

«Лес богаче царя!» - гласит народная мудрость. Поистине неисчислимы запасы зеленых кладовых нашей республики. Это и строительный материал для жилых и производственных помещений, и многочисленные представители лесной флоры и фауны – редкие растения и животные, обитатели дремучих чащоб и березовых рощ, и сотни квадратных метров живительной листвы – зеленые легкие нашей планеты... Не случайно, еще во времена царствования Петра Первого в России была создана государева служба по охране лесных богатств.

Лесное богатство: расходуй с умом, приумножай кратно

Недавно отесанные, еще пахнущие свежей сосновой стружкой срубы с ладно подогнанными друг к другу ошкуренными венцами выстроились в ряд возле управления ГБУ «Лаешлес». Неподалеку раздаются поющие звуки работающей циркулярной пилы. Возле припорошенной опилками пилорамы высятся аккуратные штабеля только что напиленных досок, от которых исходит приятный запах сырой древесины.

Наследники сладкой династии

Братьев Зариповых в селе Малая Елга Лаишевского района знает каждый. Да и как не знать семью потомственных пасечников в пятом поколении? Ведь пчеловодством их предки начали заниматься более века назад – еще в середине позапрошлого столетья.

Отличный фундамент для успеха в карьере

В Татарстане не найти села в котором не трудились бы выпускники Лаишевского технико-экономического техникума. Ведь это учебное учреждение ориентируется на многоуровневую, многопрофильную подготовку специалистов для агропромышленного комплекса Татарстана. Всего за 50-летнюю историю учебного заведения было подготовлено около 18 тысяч специалистов для сельского хозяйства Татарстана и других регионов страны. Впрочем, это не значит, что здесь ограничиваются только сектором АПК. 

Слепота – не повод закрыть двери в будущее

Воспитать социально активную личность, способную не просто существовать, но и приносить пользу обществу наравне со здоровыми гражданами, из инвалида по зрению – задача не просто сложная, а практически невыполнимая, но педагоги Лаишевской школы-интерната уже 45 лет каждый день совершают чудо, претворяя в жизнь эту не простую задачу.

Столбищенская школа: полтора века образования и успеха

Село Столбище недалеко от Казани. Население более 5,5 тысяч человек. Рядом расположено село Усады с населением 1,5 тысячи человек. И именно в с.Столбище располагается самая большая школа Лаишевского района, в которой обучаются дети , проживающие в этих населенных пунктах. Успехов в этой школе столько, что могут позавидовать многие столичные лицеи. Здесь активно занимаются патриотическим воспитанием, успешно культивируют технические виды спорта и Столбищенская школа – площадка электронного образования России.

Спорткомплекс «Кама» - для будущих побед!

Лаишево – город на Каме. Место, где сама природа велит воспитывать пловцов. Однако, первый спортивный объект с бассейном здесь появился лишь в 2011 году и назван был просто и лаконично «Кама». За три года работы здесь появились и первые спортсмены, и первые результаты.

Счастливое детство

Есть такие названия, которые при одном лишь упоминании, вызывают самые теплые и светлые чувства. Таким может похвастаться детский сад «Счастливый малыш», который был открыт в 2007 году в городе Лаишево после капитального ремонта. И сразу начались бесконечные хлопоты по благоустройству здания, прилегающей территории, пищеблока, прачечной, групповых и спален. Были успешно проведены все трудоемкие строительные работы по ремонту.

Открывающий дорогу в жизнь

Ограниченные возможности здоровья – не приговор. Современные методики и центры реабилитации тому подтверждение. Сегодня в республике Татарстан делается многое для того, чтобы сформировать достойную жизненную перспективу детям с ограниченными возможностями здоровья, создаются все условия для образования, воспитания и социализации личности. Внедряются такие формы работы, которые позволяют детям и подросткам с ограниченными возможностями жить обычной жизнью, общаться со сверстниками и не чувствовать свою исключительность

Современная медицина Лаишевского района

В Лаишевском районе проживают 38 тысяч жителей. И каждому из них необходимо обеспечить достойный уровень жизни, получение качественного образования и медицинского обслуживания. Для сохранения здоровья граждан и увеличения продолжительности жизни в районе работает Центральная районная больница, 3 врачебные амбулатории и 41 фельдшерско-акушерский пункт. О деятельности ЦРБ нам рассказала главный врач Коробова Елена Владимировна.