8 (963) в продаже с 5 марта 16+
№ 49 (658) от 25 декабря - 31 декабря 2014 года
Продовольственная инфляция в 2014 г. составила порядка 15,5%

По итогам 2014 года набор из 15 социально значимых видов продуктов в Татарстане подорожал на 15,5%, следует из результатов мониторинга минсельхоза. При этом стоимость сыра выросла на 60,4%, гречки - на 30,3%, куриного мяса - на 28,8%. Общая инфляция в республике, по подсчетам Татстата, составила 9,7%, притом что средняя зарплата татарстанцев снизилась, сообщил глава ведомства Валерий Кандилов.

Холода опоздают

Крещенские морозы опоздают в среднем по стране на неделю. Зато задержатся почти на весь февраль. А вот март ожидается теплее обычного. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В этом году землю можно будет прикупить значительно дешевле

В этом году в России начнется крупнейшая земельная реформа. Нас ждет другой порядок приобретения муниципальных земельных участков, землю можно будет прикупить по цене многократно ниже рыночной. Теперь власти уже не будут смотреть на самозахваты сквозь пальцы, и тем, кто огородил «ничейную» землю, нужно как можно скорее задуматься о последствиях, даже если они до этого жили спокойно десятилетиями.

Пик инфляции в России придется на весенние месяцы

По словам замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, всплеск роста цен ожидается в марте-апреле текущего года, когда инфляция в годовом выражении может достичь 17%. же в январе цены на многие виды продуктов взлетели чуть ли не вдвое к уровню прошлого года. Помимо продовольствия, подорожало топливо, коммунальные и транспортные услуги.

В Татарстане завели 14 уголовных дел против воевавших за рубежом наемников

Трое жителей Татарстана в 2015 году предстанут перед судом по обвинению в участии в боевых действиях за пределами РФ в составе незаконных вооруженных формирований. Всего в отношении татарстанцев правоохранительные органы завели 14 таких уголовных дел, 10 подозреваемых находятся в розыске.

Казань готовится к празднованию Крещения Господня

19 января православные отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Для крещенских купаний в Казани и вблизи столицы Татарстана будут подготовлены купели и проруби – «иордани» и освящена вода в 5 водоемах.

Новые полномочия нотариусов ускорят оформление недвижимости

Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик разъяснил существенные детали нового закона, вступившего в силу в этом году. Зарегистрировать недвижимость, если сделка оформлялась через нотариуса, можно будет за один день. Тарифы становятся разумными и более доступными. А сам нотариальный акт получил повышенную доказательственную силу.

Посевная-2015 подорожала в полтора раза

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана прогнозирует, что в связи с повышением курса валют затраты на посевную в 2015 году повысятся на 5 млрд рублей по сравнению с прошлым годом и достигнут 17 млрд. Фермеры говорят, что рост цен на посевную ляжет тяжелым бременем как на самих фермеров, так и на потребителей.

В новогодние каникулы Казань посетило порядка 70 тысяч туристов

В новогодние каникулы Казань посетило порядка 70 тысяч туристов. О результатах работы в туристической сфере за период новогодних праздников рассказала в ходе прошедшего сегодня делового понедельника председатель Комитета содействия развитию туризма Исполкома города Евгения Лодвигова.

С какими проблемами столкнется Россия в 2015 году

В новом тысячелетии Россия уже второй раз сталкивается с экономическими трудностями, которые в полной мере можно считать кризисом. Нынешний сильно отличается от того, который стране пришлось пережить семь лет назад. «Газета.Ru» разбиралась, чего именно россиянам следует ожидать от наступившего года.

Татарстан-2015. События, которых мы ждем в новом году

На смену богатого на потрясения 2014 года приходит новый 2015. Каким он будет, неизвестно - но уже сегодня можно выделить несколько важных событий, которые мы ждем и о которых наверняка будем вспоминать, подводя итоги в следующем декабре.

Закуска дорожает, а водка дешевеет

Новогодний стол в канун 2015 года обойдется россиянам почти на 12 процентов дороже, чем в прошлый раз. По расчетам Росстата, в этот раз набор продуктов к празднику будет стоить 4,5 тысячи рублей. Некоторые продукты за год выросли в цене на треть.

Чемпионы народного хозяйства

Уходящий год вновь удивил производственными рекордами. В России построили самый длинный горный тоннель – 4,3 км, крестьяне собрали второй по величине урожай в истории, ракетчики в декабре испытали тяжёлую «Ангару» и за год нарастили число космических запусков на 50% – тут мы на первом месте в мире. Вдобавок Россия впервые за последние 30 лет продала комбайны в Канаду, сотни тракторов – в Никарагуа, 1,5 тыс. КамАЗов – в Туркмению. «АН» внимательно следили за успехами предприятий.

На закате безбожной эпохи

Последнее десятилетие существования СССР запомнится для верующих граждан безбожного государства множеством событий. Именно на него выпала историческая дата – тысячелетие крещения Руси, которую не могли проигнорировать даже власти безбожной державы. В эти годы партийное руководство уже не будет предпринимать крупномасштабных попыток полного искоренения религии в стране в кратчайшие сроки. С другой стороны, руководители КПСС старались сделать все, чтобы атеизм стал «нормой жизни» советского человека.

А если не заработал?..

«Аргументы недели» продолжают разъяснять читателям основные аспекты пенсионной реформы, которая стартует в России с 1 января 2015 года. В этот раз речь пойдёт о так называемых социальных пенсиях – выплатах, положенных гражданам, не накопившим к выходу на пенсию достаточных стажа и заработка.

Гостеприимство в индивидуальном исполнении

Есть в Казани место, где комфорт домашней обстановки, душевный прием сочетается с доступными ценами.  Таким успели узнать туристы и жители столицы отель «Капитал». Открывшись всего год назад, при высокой конкуренции, он завоевал популярность среди российских и даже зарубежных туристов, путешествующих семьями (в том числе с маленькими детьми) или в дружеской компании, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

Думать о каждом – забота профсоюза

На прошедшем 5 декабря Совете Федерации профсоюзов РТ были озвучены итоги VI Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучшая школа профсоюзного актива». В группе профсоюзных организаций с численностью свыше 10 тыс. членов профсоюза конкурсная комиссия признала победителем в 2013/2014 году школу профсоюзного актива ООО «УК «Татспецтранспорт». О том, с каким итогами завершает 2014 год профсоюзная организация предприятия мы поговорили с председателем профкома Маратом Махмутовым. 

Медсанчасть ОАО «Татнефть» и города Альметьевск и в этом году среди лучших в России

Лауреатом и дипломантом престижного конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и в программах «100 лучших товаров России» Медсанчасть ОАО «Татнефть»  и г. Альметьевск становилась многократно. На их счету уже 32 диплома. С 2007 года Медсанчасть становилась 5 раз дипломантом Российской Федерации и 11 раз Республики Татарстан, а также лауреатами 9 раз республиканского конкурса и 7 раз всероссийского конкурса.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?