История этого праздника уходит корнями в далекое прошлое, когда его праздновали в каждом населенном пункте, где проживали чуваши. Проходил он весело – с песнями, хороводами и молодежными гуляниями. Шло время, обрядовые действия изменялись, но суть праздника осталась. В 1992 году состоялось первое празднование «Уява» в районном масштабе, где принимали участие все чувашские фольклорные коллективы Нурлатского района. Со временем проведение праздника чувашской культуры стало в районе доброй традицией.
Недавно в Набережных Челнах прошло зональное совещание по вопросам трудоустройства населения, в котором приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, мэр города Ильдар Халиков, заместители глав районов РТ, руководители промышленных предприятий и директора центров занятости республики. Численность трудовых ресурсов в Республике составляет 2 миллиона 400 тысяч человек. В трудоспособном возрасте находится 63% населения, в возрасте моложе трудоспособного – 17%. Численность незанятого населения, включая учащихся, в РТ превышает 600 тыс. человек, из них 107 тысяч человек активно ищут работу и готовы к ней приступить.
Круглый стол с первыми лицами предприятий и собственниками бизнеса в рамках открытия первого в республике западного направления по подбору топ-менеджеров и ключевых специалистов состоялся в Казани. В круглом столе приняли участие торговые, строительные и нефтяные компании из разных городов Татарстана – Казани, Набережных Челнов, Чистополя, Нурлата. Организатором мероприятия стала первая в республике хедхантинговая компания «RiEL Group» (г. Альметьевск). На мероприятии шла речь о проблемах и алгоритме подбора ключевых и редких специалистов.
10 июля закончился Всероссийский Марафон «100 дней призыва», объявленный в день начала весеннего призыва на территории России. Марафон, идея проведения которого принадлежала Ассоциации «АГОРА», стартовал одновременно в пяти регионах страны, в том числе и в Республике Татарстан. В РТ Марафон проводился силами казанского Правозащитного Центра и Центра миротворческих и правозащитных действий (ЦМПД). По итогам трехмесячной работы, за консультацией и юридической помощью обратились около пятисот жителей республики. Самыми частыми оказались нарушения порядка вызова призывников в военные комиссариаты, дезинформация и оказание психологического давления на них, также имеются сведения о нарушениях при медицинском освидетельствовании, об изъятии паспортов у призывников сотрудниками военкоматов.
6 июля в Елабужском районе состоялась традиционная встреча президента Татарстана М.Ш. Шаймиева с руководством нефтяных компаний, работающих на территории республики. Участие в совещании приняли премьер-министр Татарстана Р.Н.
Равиль Муратов советует чиновникам время от времени читать басни Крылова Рост заработной платы в республике неудержимо растет, одновременно растет число получателей субсидий. Теоретически, эти два явления должны друг друга взаимно исключать, но в жизни же складывается все совсем наоборот. За первое полугодие заработная плата в республике выросла на 28,1%, в то время как в России - на 25,3%. Эти позитивные цифры и другие, не позитивные, были озвучены на заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов. В частности, несмотря на позитивные тенденции, в республике сохраняется достаточно большое число работающих, почти 120 тысяч, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, и 441 тысяча человек - ниже минимального потребительского бюджета.
ОВЕН На этой неделе вашим девизом должна быть сдержанность – в словах, поступках, суждениях. Это избавит вас от конфликтов и разочарований. Многим Овнам предстоит пройти своеобразный экзамен, проверку профессиональных качеств. ТЕЛЕЦ Женщинам этого знака рекомендуется заняться внешним видом, уходом за собой. Мужчинам должно позаботиться о физических нагрузках и укреплении мышц.
Каждый достигший совершеннолетия мусульманин должен хотя бы раз в жизни, если позволяют средства и здоровье, совершить Хадж – паломничество в Мекку и Медину (Саудовская Аравия), к главным исламским святыням. Но чтобы Хадж был принят, паломник должен соблюсти все его правила, знать все ритуалы, что для современного мусульманина, особенно живущего в европейских регионах, не так просто. Программа «Идель-Хадж», разработанная Фондом «Идель-Хадж», аккредитованная Духовным Управлением Мусульман Татарстана, помогает паломникам из нашей республики и соседних регионов совершить Хадж по всем законам Ислама, гарантирует их безопасность и обеспечивает всем необходимым. Хадж – дело святое. Но Саудовская Аравия для среднестатистического гражданина России – что называется, terra incognita (земля неизвестная).
Помните, как еще на коленях у мамы мы слушали о проделках грозного Шурале и переживали за маленькую Нечкэбил? Как берегли свои первые книги, как старательно выводили первые в жизни слова на родном языке «тел», «икмэк», «эни»… И вот уже выросли. А что же стало с книгами, с языком, с памятью? Теперь мы больше читаем биржевые сводки и гламурные журналы. О Габдулле Тукае, Мусе Джалиле вспоминаем только по датам, а современная татарская литература почти погибла. Не потому, что нет талантливых авторов. И даже вечная нехватка денег – не главная причина.
А государство стыдливо молчит? Послезавтра, в воскресенье, Богдану Яковлеву исполнится три года. К сожалению, свой третий день рождения он вынужден встречать под капельницей в университетской клинике Франкфурта-на-Майне в Германии. Этот невероятно любознательный и прелестный ребенок еще не понимает, насколько опасна его болезнь. Он также не знает, что его дальнейшая жизнь напрямую зависит от милосердия взрослых… В ноябре прошлого года специалистами Детской республиканкой клинической больницы РТ маленькому Богдану был поставлен страшный диагноз - злокачественное новообразование. По направлению ДРКБ Минздрава РТ с декабря 2006 года Богдан прошел лечение в НИИ Детской онкологии и гематологии в Москве, где ему поставили уточненный диагноз: нейробластома заднего средостения 4 стадии.
Жители Татарстана до сих пор под впечатлением от урагана, который наделал дел в минувшие выходные и унес жизни нескольких человек. Одни наперебой рассказывают, как валились деревья и падали рекламные щиты, а другие о том, как с домов срывало крыши. Однако главный вопрос, волнующий сегодня многих пострадавших, - как восстановить непосильно нажитое имущество, в одночасье разрушенное стихией. По данным МЧС, ураган оставил след в 185 населенных пунктах республики, в той или иной степени было разрушено 22 объекта агропромышленного комплекса, 109 объектов социальной и жилищно-коммунальной сферы, около трех тысяч жилых домов, повреждено более трех километров газопровода и 105 километоров линии электропередач. На площади в 50 тысяч гектаров уничтожены посевы яровых, озимых и технических культур.
Место проживания способно влиять на наше настроение и даже на качество жизни – это аксиома. Согласитесь, одно дело поутру любоваться на унылые блочные многоэтажки, и совсем другое, когда взор ласкает вид на залив или парк. Точно такое же влияние способно оказывать на нас и внутреннее убранство дома. Но если сменить место жительства, дабы улучшить вид из окна, простому российскому человеку сложновато, то провести реорганизацию в собственной квартире вполне по силам каждому. Все мы еще из школьной программы знаем, на что толкнули злосчастного Родиона Раскольникова низкие потолки, узкие комнаты и желтенькие обои.
Подноготная внедрения новой транспортной схемы Казани Введение новой транспортной схемы у всех на устах – сегодня об этом не говорит и не пишет только ленивый. Мнения высказываются самые разные, порой полярные. Что поделать, давно известно, что у каждого своя правда. Неоспоримо одно: та ситуация, которая была на казанских дорогах до приснопамятного первого июля, никого не устраивала, реформа назревала давно, и ее проведение было вполне оправданно. ДО НОВОЙ ЭРЫ Нас, рядовых пассажиров, мягко говоря, огорчало многое: разбитые автобусы, незнамо как выползающие поутру на линию, хамоватые кондукторы, лихие ребята-маршруточники, вывешивающие в «газельках» и «пазиках» исполненные черного юмора плакатики «Десять минут страха – и ты на работе», и печальные следствия гонок – аварии и хронические пробки на дорогах.
С этим не поспоришь: победоносная команда автогонщиков - «КАМАЗ-Мастер» – это, по сути своей, национальная команда России по внедорожным ралли-рейдам. И хотя стране ещё далеко до законодательницы мировой автомобильной моды, тем не менее, именно «КАМАЗ-Мастер» профессионалы называют сильнейшей командой мирового автоспорта в классе спортивных грузовиков. В ее составе 5 обладателей Кубка Мира, 8 мастеров спорта международного класса. Это уникальная школа мастерства и высокого профессионализма, командой с момента основания руководит энергичный и справедливый, пробивной и обаятельный, упрямый и дерзкий Семён Якубов. 17 июля 2007 года команда «КАМАЗ-Мастер» – трехкратный обладатель Кубка Мира по внедорожным ралли-рейдам, многократный призер и семикратный победитель знаменитого трансконтинентального дакаровского супермарафона – будет отмечать очередной день рождения.
Недавно я наткнулась в Интернете на интересную информацию: оказывается, в наши дни большинство разводящихся испытывают чувство… радости вместо ожидаемых по логике тоски, горечи и страха. Что же получается, развод – явление положительное?! РАЗРЫВ – ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ И БЕСПОВОРОТНЫЙ А как же афоризм про три самых сильных стресса в жизни – развод, смена работы и ремонт? Психолог Алина Якупова уверена: ну и что, что стресс! Его можно пережить. Зато итогом станет изменение жизни к лучшему. В принципе, все верно. Если купленная вещь окажется сломанной, мы несем ее обратно в магазин.
На территории Красноярского края проживает свыше 50 тысяч татар. Не удивительно, что с начала XX века в городах и аулах края проводится татарский народный праздник Сабантуй. В краевом центре праздник реанимирован после 70-летнего забвения. В 2007 году праздник прошел в одиннадцатый раз, в нем приняли участие более 5 тыс. человек.
История этого праздника уходит корнями в далекое прошлое, когда его праздновали в каждом населенном пункте, где проживали чуваши. Проходил он весело – с песнями, хороводами и молодежными гуляниями. Шло время, обрядовые действия изменялись, но суть праздника осталась. В 1992 году состоялось первое празднование «Уява» в районном масштабе, где принимали участие все чувашские фольклорные коллективы Нурлатского района. Со временем проведение праздника чувашской культуры стало в районе доброй традицией.
Недавно в Набережных Челнах прошло зональное совещание по вопросам трудоустройства населения, в котором приняли участие министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, мэр города Ильдар Халиков, заместители глав районов РТ, руководители промышленных предприятий и директора центров занятости республики. Численность трудовых ресурсов в Республике составляет 2 миллиона 400 тысяч человек. В трудоспособном возрасте находится 63% населения, в возрасте моложе трудоспособного – 17%. Численность незанятого населения, включая учащихся, в РТ превышает 600 тыс. человек, из них 107 тысяч человек активно ищут работу и готовы к ней приступить.
Круглый стол с первыми лицами предприятий и собственниками бизнеса в рамках открытия первого в республике западного направления по подбору топ-менеджеров и ключевых специалистов состоялся в Казани. В круглом столе приняли участие торговые, строительные и нефтяные компании из разных городов Татарстана – Казани, Набережных Челнов, Чистополя, Нурлата. Организатором мероприятия стала первая в республике хедхантинговая компания «RiEL Group» (г. Альметьевск). На мероприятии шла речь о проблемах и алгоритме подбора ключевых и редких специалистов.
10 июля закончился Всероссийский Марафон «100 дней призыва», объявленный в день начала весеннего призыва на территории России. Марафон, идея проведения которого принадлежала Ассоциации «АГОРА», стартовал одновременно в пяти регионах страны, в том числе и в Республике Татарстан. В РТ Марафон проводился силами казанского Правозащитного Центра и Центра миротворческих и правозащитных действий (ЦМПД). По итогам трехмесячной работы, за консультацией и юридической помощью обратились около пятисот жителей республики. Самыми частыми оказались нарушения порядка вызова призывников в военные комиссариаты, дезинформация и оказание психологического давления на них, также имеются сведения о нарушениях при медицинском освидетельствовании, об изъятии паспортов у призывников сотрудниками военкоматов.
6 июля в Елабужском районе состоялась традиционная встреча президента Татарстана М.Ш. Шаймиева с руководством нефтяных компаний, работающих на территории республики. Участие в совещании приняли премьер-министр Татарстана Р.Н.
Равиль Муратов советует чиновникам время от времени читать басни Крылова Рост заработной платы в республике неудержимо растет, одновременно растет число получателей субсидий. Теоретически, эти два явления должны друг друга взаимно исключать, но в жизни же складывается все совсем наоборот. За первое полугодие заработная плата в республике выросла на 28,1%, в то время как в России - на 25,3%. Эти позитивные цифры и другие, не позитивные, были озвучены на заседании Республиканской межведомственной комиссии по повышению уровня жизни и легализации доходов. В частности, несмотря на позитивные тенденции, в республике сохраняется достаточно большое число работающих, почти 120 тысяч, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, и 441 тысяча человек - ниже минимального потребительского бюджета.
Каждый достигший совершеннолетия мусульманин должен хотя бы раз в жизни, если позволяют средства и здоровье, совершить Хадж – паломничество в Мекку и Медину (Саудовская Аравия), к главным исламским святыням. Но чтобы Хадж был принят, паломник должен соблюсти все его правила, знать все ритуалы, что для современного мусульманина, особенно живущего в европейских регионах, не так просто. Программа «Идель-Хадж», разработанная Фондом «Идель-Хадж», аккредитованная Духовным Управлением Мусульман Татарстана, помогает паломникам из нашей республики и соседних регионов совершить Хадж по всем законам Ислама, гарантирует их безопасность и обеспечивает всем необходимым. Хадж – дело святое. Но Саудовская Аравия для среднестатистического гражданина России – что называется, terra incognita (земля неизвестная).