7 (962) в продаже с 26 февраля 16+
№ 10 (718) от 18 марта - 24 марта 2016 года
Г.Габбасова: «Когда есть шанс сберечь семью, нельзя им не воспользоваться»

Бытует мнение, что если семейная пара решила подать на развод, то останавливать ее не нужно – разбитую чашку не склеить, да и зачем вмешиваться в личные дела семьи? Но, как оказалось, получить последний шанс, благодаря которому можно сберечь самое ценное, хотят очень многие. Это подтверждает проект «Сохраним семью», который стартовал в Казани совсем недавно. Семейным парам на этапе подачи заявления на развод протягивают руку помощи. О том, каких результатов удалось добиться благодаря проекту «Сохраним семью», кто охотнее – мужья или жены – становятся его участниками, а также о том, как изменился возраст казанских молодоженов, мы поговорили с начальником Управления ЗАГС Исполкома Казани Гузель Габбасовой.

«Мне приснилось, что Путин ест пшенную кашу и говорит: «Почему у меня нет пригласительного?»

Заслуженная артистка РТ Эльмира Калимуллина устраивает свой первый сольный концерт в Казани. Правда, сольным он будет достаточно условно. Певица собирает большую группу поддержки из финалистов шоу «Голос» и джазмена Андрея Руденко. О том, почему главным спецэффектом вечера, по словам Эльмиры Калимуллиной, должна стать музыка, а не «фигурист, выпрыгивающий из гитары» – в материале «Реального времени».

Рафаэль Хакимов: «Кому-то не нравилось, что мы с Москвой хотели договариваться, а не просто подчиняться»

21 марта 1992 года, 24 года назад, в Татарстане прошел референдум, когда жителям республики задавался лишь один вопрос: «Согласны ли вы, что Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?». Большинство голосовавших подтвердило этот тезис. Чего добилась республика этим референдумом и возможно ли его проведение сегодня, рассказал корреспонденту «Реального времени» директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов.

КФУ получил 900 млн на конкурентные войны за место в мировом ТОП-100

КФУ в 2016 году может получить более 1,2 млрд федеральных рублей на повышение конкурентоспособности, чтобы к 2020 году все-таки попасть в сотню вузов мира. 900 млн субсидии у вуза уже, можно сказать, в кармане.

Пресса разбирается в новой версии падения Boeing в Ростове-на-Дону. Аналогичная ситуация, по мнению экспертов Росавиации, возникла и в Казани в 2013 г

Наиболее вероятной причиной катастрофы Boeing 737-800 авиакомпании Flydubai, произошедшей в минувшую субботу в аэропорту Ростова-на-Дону, называется ошибка экипажа, не сумевшего поднять машину на второй круг после попытки посадки в сложных метеоусловиях. Между тем некоторые российские эксперты полагают, что этот маневр не представлял большой сложности для пилотов, а помешать им могла скорее не погода, а неисправность тяг управления рулем высоты Boeing. Попытки экипажа «перетянуть» заклинивший механизм штурвалом, возможно, и отправили лайнер, на борту которого находились 62 человека, в смертельное пике.

Последний писк криминальной моды: новые способы кражи денег с банковской карты

Прошло более четверти века с тех пор, как банковские карты вошли в повседневную жизнь россиян. Банкиры постоянно наращивают арсенал средств защиты карт от мошенников, однако популярные способы отъема денег с «пластика» у граждан за долгие годы почти не изменились. Все дело в беспечности держателей карт, уверены юристы.

Россияне стали реже жениться и разводиться

«Известия» проанализировали официальные данные Росстата и выяснили, каково у нас положение с рождаемостью, от чего чаще всего умирают россияне, как мигрирует население внутри страны и кто и откуда едет в Россию.

Русский пациент

Россияне не стали реже лечиться за границей, несмотря на падение рубля и сокращение доходов. Кризис, конечно, чувствуется: вместо Германии всё чаще поправляются в Латвии, Южной Корее и, страшно сказать, в Турции. Печальнее всего, что многомиллиардные вложения в медицинское оборудование, пик которых пришёлся на 2005–2010 гг., не особо помогли отечественному здравоохранению стать конкурентоспособнее. В 1990-е годы боссы Минздрава часто кивали именно на техническую отсталость. Сейчас оборудование есть, но пресловутая «оптимизация» сводит на нет все выгоды от его покупки.

Forbes изучил 100 ведущих российских банков. Кому можно доверить деньги в кризис? «Ак Барс» банк только на 40-м месте

На фоне продолжающегося экономического кризиса сложности возникли и у входящих в первую сотню крупнейших банков страны. Банковская отрасль убыточна, говорят эксперты и прогнозируют, что в 2016 г. сокращение числа кредитных организаций страны и их консолидация продолжатся.

Ирек Файзуллин: «Делаем упор на инновации»

Сфера жилищно-коммунального хозяйства касается всех нас без исключения. Естественное желание любого человека — жить в комфортных домах, с бесперебойной подачей света, воды и тепла. Всем хочется видеть чистые подъезды, благоустроенные дворы. К счастью, с того момента, когда началось реформирование отрасли, было сделано уже очень многое. Сегодня, в канун профессионального праздника работников ЖКХ, в эксклюзивном интервью газете «Известия Татарстана» министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек ФАЙЗУЛЛИН расскажет о том, что следует ожидать в ближайшем будущем в вопросах повышения качества жилищно-коммунальных услуг.

Флотилия многоэтажек

В сумерки скопления многоэтажных домов с горящими окнами вызывают ассоциацию с караванами океанских лайнеров, совершающих сверхдальний переход. Жители этих домов — пассажиры бетонных машин времени. Здесь они проживают дни своего бытия, встречают свои судьбы. Но есть особые люди, которые посвятили себя заботе об этих многочисленных и очень разных обитателях многоэтажных городских домов-лайнеров. Они пекутся о тепле и свете, безопасности и уюте, об эстетике и чистоте. Вот и под руководством директора Жилищного ремонтно-эксплуатационного участка №5 (ООО «ЖРЭУ-5») в Набережных Челнах Галины Челдаевой трудится коллектив настоящих энтузиастов, нашедших призвание в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Альметьевск-Лифт» — 10 лет добросовестного партнерства

В апреле 2016 года свое десятилетие отмечает ООО «Альметьевск-Лифт». Здесь работают люди, влюбленные в свою профессию и в свой коллектив. Объединяет эту сплоченную команду профессионалов не менее преданный своему делу человек — Владимир Георгиевич Большаков.

В «Водном королевстве» Виктора Арефьева все в порядке

А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водопроводных труб? Слегка перефразируя Маяковского, ответим: — Да, смогли бы! Если творчески подходить к любому делу, то можно горы своротить. Раз — и словно по мгновению волшебной палочки прекратились аварии на сетях, обслуживаемых ООО «РСК «Инженерные технологии» во главе с генеральным директором Виктором Александровичем Арефьевым; два — и снизились тарифы на коммунальные услуги (единственный пример во всей республике). А насчет три — старая водокачка превратилась в произведение искусства.

Плохо работать в сфере ЖКХ сегодня нельзя

Современный Альметьевск — один из самых современных и благоустроенных городов России с развитой социально-экономической инфраструктурой. Тому подтверждением является тот факт, что по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» город Альметьевск признан одним из самых благоустроенных городов России. Во II категории (городские поселения) Диплом Правительства Российской Федерации II степени присужден городу Альметьевску.

Эффект взаимной вежливости

Шестьдесят две тысячи человек населяют жилищный фонд, обслуживаемый работниками ООО «Управляющая компания «Электротехников». А это 125 многоквартирных домов в центре новой части горда Набережные Челны, и общая площадь этих домов составляет 1,193 миллиона квадратных метров. Многогранная деятельность коллектива, связанная с эксплуатацией жилищного фонда с одновременной его модернизацией, повышением комфортности проживания челнинцев в подведомственных домах, энергичным проведением капитальных и текущих ремонтов, совершенствованием инженерных систем, обеспечением энергоэффективности, благоустройством прилегающих территорий, — все это результат непрерывных трудовых усилий настоящих профессионалов жилищно-коммунального хозяйства. 

ОАО «Татэнергосбыт»: курс на интересы потребителя

ОАО «Татэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Республики Татарстан. С первых дней своего самостоятельного существования компания прочно заняла лидирующее положение среди энергосбытовых организаций региона, зарекомендовав себя надежным партнером. О новых сервисах во взаимодействии с клиентами и планах на будущее в беседе рассказал директор компании Рифнур СУЛЕЙМАНОВ.

 

Ильнар Зиганшин: Работать готовы!

Коммунальщики всегда первыми приходят на помощь жителям в быту, занимаются порой неблагодарной каждодневной и круглосуточной работой и всегда берут на себя ответственность в сложных ситуациях. В этом смысле стоит отметить Зеленодольское ПТС - предприятие, которое придерживается самых высоких стандартов и давно зарекомендовало себя как надежная компания, обеспечивающая теплом жителей Зеленодольска. В канун Дня работников сферы жилищно-коммунального хозяйства директор Зеленодольского предприятия тепловых сетей Ильнар Альбертович Зиганшин рассказал корреспонденту «Известий Татарстана» о том, как создавалось предприятие и какие успехи стоит занести в актив.

Артерии жизни

Трудовой день Владимира Старостина начинается  с 6.00.в Габишево с традиционной планерки. Надо обсудить итоги прошедшего дня, определить фронт работ на сегодня, решить проблему с материалами. А уже в 7.00 пункт управления перемещается в Нармонку. Техника, склады с материалами, людские ресурсы – все здесь. Надо распределить ответственных за участки, подготовить технику к работе. К 8.00 все уже на своих местах. В системе жизнеобеспечения иначе нельзя. От четкой и слаженной работы коммунальщиков зависит многое - комфорт, тепло, уют в домах жителей Лаишевского района, бесперебойное функционирование предприятий промышленной и социальной сферы.

«Татлизинг»: от лизинга до строительства и общепита

Казалось бы, что связывает «Татлизинг» с жилищно-коммунальным хозяйством? А связь самая что ни на есть прямая: именно переданная этой компанией снегоуборочная техника работает сегодня на улицах Казани. Так что сотрудники «Татлизинга» с полным правом могут отмечать профессиональный праздник работников ЖКХ вместе с коммунальщиками.

Вода – всему основа

Система водоснабжения и водоотведения в любом крупном населенном пункте требует беспрерывного обслуживания, в праздники и в будни, в независимости от погоды и времени суток. Вот и ООО «Водоканал» города Лениногорска относится к числу важнейших предприятий, без которых невозможно представить жизнь города. Помимо эффективного обеспечения стабильного и надежного водоснабжения и водоотведения, компания занимается также очисткой и обработкой стоков, их обеззараживанием и отводом от очистных сооружений канализации.

В городе, как в доме — должно быть чисто и уютно

Мамадыш по столичным меркам совсем небольшой: в районе проживает чуть больше 43 тысяч человек. Но каждый, кто приезжает сюда впервые, поражается чистоте и уюту улиц и дворов, которым впору позавидовать любой столице. Порядок в родном городке поддерживают — каждый на своей территории — управляющие компании и ООО «Мамадыш ЖКУ».

Большое хозяйство требует большой заботы

В третью неделю марта свой профессиональный праздник отмечают работники одной из самых значимых отраслей российской экономики — жилищно-коммунального хозяйства, услугами которого мы пользуемся ежечасно.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?