5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 11 (719) от 25 марта - 31 марта 2016 года
Банкам разрешили не отдавать деньги клиентов, если непонятен их источник

Начиная со второй половины 2016 года российские банки получат право не отдавать клиентам деньги со счетов, если те не смогут доказать, что доход был получен легальным путем. Об этом со ссылкой на замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илью Ясинского пишет «Фонтанка».

Наиля Бикчентаева: «Надеюсь, это вам никогда не пригодится»

90% погибших могли бы остаться в живых, если бы помощь была оказана в первые минуты. Журналисты казанских изданий прошли мастер-класс у сертифицированных специалистов на самых современных тренажерах в Образовательном центре высоких медицинских технологий.

«Более дешевых в мире кабин я не знаю»

Газета «Ведомости» опубликовала развернутое интервью с генеральным директором ПАО «КАМАЗ» (входит в Госкорпорацию Ростех) Сергеем Когогиным. В ходе интервью Сергей Когогин подробно ответил на вопросы о состоянии отечественного автомобильного рынка, продажах «КАМАЗа» в России и за рубежом, о перспективах нового модельного ряда и сотрудничестве со стратегическим партнёром – компанией Daimler. В беседе с журналистом генеральный директор «КАМАЗа»  также рассказал об инвестиционной программе компании, производстве новых камазовских двигателей, кабины и беспилотников.

Призыв-2016: мест нет

Военные отмечают необычные тенденции, связанные с призывом на военную службу: если с начала 1990-х главной головной болью тех, кто занимается комплектованием воинских частей, был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов (их было сотни тысяч), то сейчас складывается противоположная ситуация: многие и рады бы служить, да не берут — в армии «нет мест».

Казанские дольщики готовы дойти до Путина

Напомним, история с зависшими в воздухе домами по улицам Адоратского и Чистопольская уже была описана в «Известиях Татарстана». Пару лет назад около 1000 человек приобрели квартиры в ЖК «Золотая середина». Однако строительство домов было заморожено. Руководителя компании-застройщика - главу компании «Свей» Рашида Аитова - арестовали в Москве как лицо, находящееся в федеральном розыске, и экстрадировали в Казань. В отношении экс-депутата Казгордумы было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Следующее заседание, где будет решаться судьба Аитова, состоится 11 апреля. Между тем, обманутые дольщики порядка  200 человек, собрались рядом со злополучными недостроенными домами, ведь спустя несколько месяцев после обращения во все инстанции и реакцию самого Рустама Минниханова, воз, как говорится, и ныне там.

На пороховой бочке неравенства

Кризис обострил застарелую проблему имущественного неравенства: сегодня доходы 10% богатейших и беднейших россиян различаются в14,5 раз (для сравнения: в целом по Европе – в 7 раз, в Финляндии – в 5,6). По меркам ООН, при различии в 8 раз начинается социальная нестабильность, а после 10 – революционная ситуация, заявил первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко. По его словам, необходимо ограничить соотношение уровней зарплат «хотя бы в подведомственных государству структурах».

«Банки принесли США больше вреда, чем терроризм»

Из-за финансового кризиса проститутки в Европе подешевели до $ 4,12 в час.

Чем сегодня живут бюджетные библиотеки Казани и что ждет их в будущем

По официальным данным, в прошлом году публичные библиотеки Казани посетили 193 948 человек. Это около 16% жителей города или каждый шестой. Тех, кто не просто по случайности там оказался, но еще и записан в одной из 49 муниципальных библиотек, примерно 6% — 74 000.

Профилактика подросткового суицида: памятка родителям

В СМИ то и дело появляется информация об очередном случае суицида среди подростков. Известия о трагедиях приходят из разных городов страны. Что может подтолкнуть ребенка на такой шаг? Причины могут быть разные: неразделенная любовь, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, конфликты в семье и другие.

Инвалиды бюджета

Новые критерии признания инвалидности, вступившие в силу в 2015 г., принесли скандальные плоды, как и предрекали многие эксперты. Число россиян с ограниченными возможностями сказочно уменьшилось за год на 500 тыс. человек. За пределами групп инвалидности оказались больные с синдромом Дауна и сахарным диабетом, на произвол медико-социальной экспертизы (МСЭ) только президенту Путину пожаловались 130 тыс. россиян. К февралю 2016 г. прошлогодние правила подкорректировали, но и они не способны скрыть главный вектор правительственного курса: идёт тотальная экономия на социалке. И инвалиды не могут остаться в стороне от этого процесса.

Мишары зажигают!

Яркий,  искренний, зажигательный, красочный – именно таким был прошедший недавно в Казани концерт «Мишэрлэрем». Концерт собрал полный зал преданных поклонников звезд татарской эстрады, которые по национальности являются мишарами. Мишары – довольно большая часть татарского народа, исторически сохранившая целый ряд особенностей в языке, материальной и духовной культуре. Но главное, что отличает мишар, так это их активность, жизнелюбие,  потрясающее чувство юмора и умение всегда выходить победителем из любой ситуации, в чем и убедились все пришедшие  на концерт зрители.

ПОЗиС: безопасность в приоритете

В последнее время многие стали осознавать, насколько важна четкая система охраны труда на любом предприятии. Причем некоторые работодатели вышли на серьёзный уровень в плане обеспечения безопасности на производстве. Так, забота о безопасных условиях труда, сохранении здоровья и жизни работников — важнейший принцип, которым руководствуются в акционерном обществе «Производственное Объединение «Завод имени Серго».

Клубная карта «Чулпан» – удобно, актуально, выгодно!

Страховая группа «Чулпан» при активном содействии ООО «Татнефть-АЗС Центр» объявила о запуске дисконтной программы для клиентов — клубная карта «Чулпан», которая предполагает возможность получения скидок при приобретении некоторых страховых услуг, заправке автомобилей топливом, получении стоматологических услуг и др.