5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 30 (288) от 27 июля - 2 августа 2007 года
На кого тебя оставить?

Впереди вторая половина лета – сезон отпусков в разгаре. Хочется отдохнуть, не беспокоясь об оставшихся на родине детях и домашних любимцах. Конечно, детей можно взять с собой, а что же делать с любимым песиком или кошечкой?  Взять любимца с собой можно, но это жутко хлопотно. Захочется ли вам тащить за море лоток для кота или просыпаться ни  свет ни заря, чтобы выгулять собаку? Если подобные сложности вас  не пугают, то перед тем, как поехать, нужно оформить справки, да и собачьи авиабилеты стоят не дешево. Обязательно узнайте, можно ли поселиться с домашним животным в отеле, который вы выбрали.

Мир натуральных молочных продуктов

ПЕЙТЕ МОЛОКО «ВАМИН» – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ! И не только молоко – любую продукцию казанского молкобината. Лично я - давняя ее поклонница. И, если честно, гражданская сознательность и забота о том, чтобы поддержать отечественного производителя, тут ни при чем – просто эти продукты, по-моему, самые вкусные. Так что когда прихожу в магазин возле дома, продавщица без лишних вопросов выкладывает на прилавок кефир, сливки и разноцветные стаканчики йогуртов. Казанский молочный комбинат – предприятие с многолетней историей.

Армейская история

Служба в армии, по-прежнему, - в числе представляющих опасность для жизни и здоровья. Участник очередной трагической истории, которая сегодня у всех на устах, – Артем Казначеев. Утро седьмого июля превратилось для татарстанского призывника в кошмар: во время зарядки Артема Казначеева жестоко избил сержант. Лишь спустя три дня несчастного доставили в больницу. С этого момента Артем находился в состоянии комы - «старший товарищ» отбил молодому солдату печень, у него произошел разрыв селезенки.

Станет ли Казанский Кремль одним из чудес России?

Казанский Кремль – не только лицо и символ нашего города, но и один из самых значимых памятников истории и архитектуры России. Для нас, жителей, он имеет огромное значение – без Кремля невозможно представить себе Казань. На вопросы о тайнах и загадках, о прошлом, настоящем и будущем уникального архитектурного комплекса отвечал вчера на online-конференции в интернет-студии агентства «Татар-информ» историк Наиль Гарипов. - С точки зрения истории Кремль - это уникальный памятник XVI века, созданный русскими зодчими, - рассказывает Наиль Гарипов, - его, кстати, строил один из зодчих собора Василия Блаженного – Постник Яковлев. Перед архитекторами стояла задача создать на месте имеющейся новую крепость, более мощную.

Макаревич на зоне в почете

В КАЗАНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ Недавно в Казани большим концертом завершился один из самых необычных конкурсов – конкурс вокально-инструментальных ансамблей среди учреждений уголовно-исполнительной системы республики, который проводился впервые в республике.  Конкурс, являющийся своеобразной подготовкой к всероссийскому конкурсу среди учреждений уголовно-исполнительной системы России «Красная калина», шел в два этапа. Первый этап проводился заочно. Специально созданная комиссия под председательством заместителя начальника Главного управления ФСИН России по Республике Татарстан Рафаиля Давлеева прослушивала записи, присланные из всех шестнадцати исправительных учреждений республики. В итоге напряженной работы комиссии во второй тур вышли пять ансамблей – ИК № 2 «Колючая роза» (Казань), ИК № 19 «Визит» (Казань), ИК № 8 «Транзит» (Альметьевск), ИК № 10 «Своя волна» (Менделеевск) и ИК № 5 «Феникс» (Зеленодольский район, Свияжск).

Рынки закрываться не будут

Слухи о том, что в скором времени, в связи с вступившим в силу 11 апреля текущего года Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», все рынки закроются, не подтвердились. О том, что ни один рынок закрывать не планируется, сообщил во время пресс-конференции председатель комитета потребительского рынка и услуг Исполкома города Казани Джалиль Сулейманов. По его словам, с первого августа все розничные рынки на территории России, в том числе и в городе Казани, обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона. Всего в Казани на начало года насчитывалось 35 рынков, из них в план организации розничных рынков вошло лишь 19. Остальные рынки требованиям федерального закона не соответствуют.

Серия «Забавные выборы»

Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.Древнеримская пословица Мой товарищ по Союзу Правых Сил – Александр Никитич Таркаев начал публиковать в «Известиях Татарстана» интересную серию статей «Забавная экономика». И я подумал, что если подхватить это начинание и подготовить серию заметок «Забавные выборы». Ведь из всех политических реалий сегодняшней России выборы разных уровней становятся непрерывным действом, которое будет продолжаться до 2009 года (по крайней мере, в Татарстане, где вслед за выборами в Госдуму в 2007 году и выборами президента России в 2008 году сразу наступают выборы в Госсовет Татарстана). Выборы в России проходят по партийным спискам.

Судебные приставы информируют

ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ В Управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ 19 июля прошла коллегия, на которой были подведены итоги деятельности организации за первое полугодие 2007 года. С докладом перед собравшимися выступил главный судебный пристав Республики Татарстан Хамит Габдулхакович Шарипов. По его словам, в настоящее время нагрузка на одного судебного пристава достигает 118 исполнительных производств в месяц, что в 5 раз превышает установленную норму. За отчетный период в целом по республике на исполнении находилось 459 тыс. 808 исполнительных документов на сумму более 17 млрд.

Предсказания звезд на 27.07-2.08

ОВЕН Вы на этой неделе будете ощущать себя звездой. Вполне реально ожидать повышения по службе или заключения выгодной сделки, особенно если это давно намечалось. ТЕЛЕЦ Вы сможете удивить всех простым и эффектным решением сложного вопроса. В результате перед вами откроются прекрасные служебные перспективы, а авторитет в глазах руководства и коллег заметно возрастет. БЛИЗНЕЦЫ На этой неделе вам предстоит столкнуться с катастрофической нехваткой времени: вы будете буквально разрываться между неотложными личными делами и служебными обязанностями.

Скотский пассажирский поезд

Скотский пассажирский поезд Недавно ехала из Ростова-на-Дону на поезде Адлер–Казань, даже записала номера поезда и плацкартного вагона - № 491 и № 19, соответственно. Условия, в которых я и еще несколько десятков пассажиров ехали, иначе как скотскими не назовешь. На то, что вагон снаружи и изнутри обшарпанный и грязный (проводницы мыли полы по два раза на дню, но грязь все равно была повсюду, настолько она въелась), уже мало кто обращал внимание. Например, мою пожилую соседку ночью беспокоило совсем другое – встречный ветер, не романтично раздувающий ей волосы: окно было такое хлипкое, что получался вот такой эффект фена. Меня же привело в тихий ужас постельное белье, за которое, кстати, было уплачено более 50 рублей.

Кто в общежитии хозяин?

У НАС ПРОЩЕ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ВСЮ СТРАНУ, ЧЕМ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТУЮ КВАРТИРУ Люди, прошедшие через жернова бюрократической машины и при этом не сломавшиеся, достойны уважения. Наглядный пример – жильцы общежития, что по ул. Качалова, 84. Почти год они сами спокойно не живут и чиновникам спокойной жизни не дают. Ведут с ними деловую переписки, в мороз ли, жару ли выходят на пикеты, постоянно наносят визиты в различные ведомства, изучают для пущей убедительности законы, обращаются в суды и прокуратуру - в общем, как могут и умеют, тормошат представителей власти.

Пионеру отечественного автосервиса – 30 лет!

27 июля Набережночелнинский автоцентр «КАМАЗ», форпост прославленного автогиганта, отметит свое тридцатилетие. Любой юбилей – это своеобразный рубеж, повод оглянуться на содеянное, подвести итоги. А тридцать лет – срок серьезный как для человека, так и для предприятия. За эти годы немало пережито: пройден нелегкий путь созидания и строительства, становления и поиска, совершенствования деятельности и формирования перечня услуг, за плечами - преодоление трудностей кризисного периода и выход на новый, качественно иной уровень. И сегодня Набережночелнинский автоцентр «КАМАЗ» по праву  считается флагманом в системе фирменного сервисного обслуживания камских грузовиков.

Смертельный звонок

После нашумевшего не только в Казани, но и по всей Российской Федерации трагического случая, когда 13-летняя девочка погибла от бьющего током домофона, мои соседи по дому отказываются устанавливать электронного сторожа, хотя решение о его монтаже было принято на общем собрании еще месяц назад. Они боятся повторения трагедии. И, видимо, не зря. Принцип, пока гром не грянет, ничто не изменится, срабатывает всякий раз, как только случается нечто из повседневной жизни вон выходящее. Гром грянул в начале июля не метафоричный, а самый что ни на есть настоящий – после грозы обычный домофон, один из тех, которыми оборудованы тысячи подъездов, стал причиной смерти Ирины Сорокиной.

Квартирный вопрос

КАК СНЯТЬ  ЖИЛЬЕ В КАЗАНИ? В настоящее время столица Республики Татарстан находится в первой тройке наиболее динамично развивающихся городов-миллионников Российской Федерации. Казань стремительно развивается, обретая все новые очертания в виде свежепостроенных модных сооружений, развлекательных и торговых центров. Таким образом создаются новые рабочие места. К тому же, Казань – город студентов,  их у нас более 180 тысяч. Вот и стремится народ в большой город: кто-то едет учиться, а кто-то – на заработки, и всех приезжих объединяет одна проблема: как найти подходящее жилье? Приехать в город - это одно, намного сложнее прижиться, привыкнуть к его ритму и найти подходящее жилье.

Подводные камни. Новый жилищный кодекс далек от совершенства

С началом реализации в республике нового Жилищного кодекса РФ у собственников многоквартирных домов появляется и ряд непредвиденных проблем, затрагивающих их интересы, и требующие ответа вопросы. Это: 1. Несовершенство ряда статей и пунктов нового Жилищного кодекса РФ.2. Не вполне лояльное отношение руководства ряда муниципальных образований к реализации реформ в ЖКХ в свете нового Жилищного кодекса РФ.

Со свекровью - по жизни

Что поделать, жизнь такова, что, выбирая мужа-жену, мы получаем в придачу еще и кучу родственников. Фразочка про то, что лучший муж – это круглый сирота, конечно, цинично звучит, но правда в том, что только в этом особом случае можно смело утверждать, что, мол, проблем с родственниками возлюбленного для меня не существует. Во всех остальных случаях они – в той или иной степени – неизбежны. Мы, женщины, конечно, тоже хороши. Чего стоит первый этап – знакомство с будущей тещей.

Кибячинский комплекс

Сегодня практически во всех районах республики, в том числе и в Сабинском, развитие животноводства – одно из основных направлений в деятельности большинства сельхозпроизводителей. При этом особый упор делается на внедрение современных технологий и новые формы организации труда. Но, как правило, это невозможно без соответствующей материально-технической базы, помещения и оборудования. К примеру, именно этого и не доставало в Кибячах – филиале № 2 агрофирмы ООО «Саба». …В один из июльских дней на взгорье, за околицей этого села, ижевцы пригнали большой автокараван техники.

Угроза над «Ракетой»

20 июля состоялась конференция с руководителями ХК «Ракета». Поделиться с журналистами тревожной информацией пришли генеральный директор клуба Валерий Носов и старший тренер Андрей Стук.   «Ракета», сумевшая в прошлом сезоне занять шестое место в чемпионате по хоккею с мячом, погрузилась в «бюрократическую и финансовую яму». Причем, такой ситуации не мог ожидать никто. Но обо всем, как говорится, по порядку.

На кого тебя оставить?

Впереди вторая половина лета – сезон отпусков в разгаре. Хочется отдохнуть, не беспокоясь об оставшихся на родине детях и домашних любимцах. Конечно, детей можно взять с собой, а что же делать с любимым песиком или кошечкой?  Взять любимца с собой можно, но это жутко хлопотно. Захочется ли вам тащить за море лоток для кота или просыпаться ни  свет ни заря, чтобы выгулять собаку? Если подобные сложности вас  не пугают, то перед тем, как поехать, нужно оформить справки, да и собачьи авиабилеты стоят не дешево. Обязательно узнайте, можно ли поселиться с домашним животным в отеле, который вы выбрали.

Мир натуральных молочных продуктов

ПЕЙТЕ МОЛОКО «ВАМИН» – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ! И не только молоко – любую продукцию казанского молкобината. Лично я - давняя ее поклонница. И, если честно, гражданская сознательность и забота о том, чтобы поддержать отечественного производителя, тут ни при чем – просто эти продукты, по-моему, самые вкусные. Так что когда прихожу в магазин возле дома, продавщица без лишних вопросов выкладывает на прилавок кефир, сливки и разноцветные стаканчики йогуртов. Казанский молочный комбинат – предприятие с многолетней историей.

Армейская история

Служба в армии, по-прежнему, - в числе представляющих опасность для жизни и здоровья. Участник очередной трагической истории, которая сегодня у всех на устах, – Артем Казначеев. Утро седьмого июля превратилось для татарстанского призывника в кошмар: во время зарядки Артема Казначеева жестоко избил сержант. Лишь спустя три дня несчастного доставили в больницу. С этого момента Артем находился в состоянии комы - «старший товарищ» отбил молодому солдату печень, у него произошел разрыв селезенки.

Станет ли Казанский Кремль одним из чудес России?

Казанский Кремль – не только лицо и символ нашего города, но и один из самых значимых памятников истории и архитектуры России. Для нас, жителей, он имеет огромное значение – без Кремля невозможно представить себе Казань. На вопросы о тайнах и загадках, о прошлом, настоящем и будущем уникального архитектурного комплекса отвечал вчера на online-конференции в интернет-студии агентства «Татар-информ» историк Наиль Гарипов. - С точки зрения истории Кремль - это уникальный памятник XVI века, созданный русскими зодчими, - рассказывает Наиль Гарипов, - его, кстати, строил один из зодчих собора Василия Блаженного – Постник Яковлев. Перед архитекторами стояла задача создать на месте имеющейся новую крепость, более мощную.

Макаревич на зоне в почете

В КАЗАНИ ПРОШЕЛ КОНКУРС СРЕДИ ОСУЖДЕННЫХ Недавно в Казани большим концертом завершился один из самых необычных конкурсов – конкурс вокально-инструментальных ансамблей среди учреждений уголовно-исполнительной системы республики, который проводился впервые в республике.  Конкурс, являющийся своеобразной подготовкой к всероссийскому конкурсу среди учреждений уголовно-исполнительной системы России «Красная калина», шел в два этапа. Первый этап проводился заочно. Специально созданная комиссия под председательством заместителя начальника Главного управления ФСИН России по Республике Татарстан Рафаиля Давлеева прослушивала записи, присланные из всех шестнадцати исправительных учреждений республики. В итоге напряженной работы комиссии во второй тур вышли пять ансамблей – ИК № 2 «Колючая роза» (Казань), ИК № 19 «Визит» (Казань), ИК № 8 «Транзит» (Альметьевск), ИК № 10 «Своя волна» (Менделеевск) и ИК № 5 «Феникс» (Зеленодольский район, Свияжск).

Рынки закрываться не будут

Слухи о том, что в скором времени, в связи с вступившим в силу 11 апреля текущего года Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», все рынки закроются, не подтвердились. О том, что ни один рынок закрывать не планируется, сообщил во время пресс-конференции председатель комитета потребительского рынка и услуг Исполкома города Казани Джалиль Сулейманов. По его словам, с первого августа все розничные рынки на территории России, в том числе и в городе Казани, обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона. Всего в Казани на начало года насчитывалось 35 рынков, из них в план организации розничных рынков вошло лишь 19. Остальные рынки требованиям федерального закона не соответствуют.

Серия «Забавные выборы»

Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.Древнеримская пословица Мой товарищ по Союзу Правых Сил – Александр Никитич Таркаев начал публиковать в «Известиях Татарстана» интересную серию статей «Забавная экономика». И я подумал, что если подхватить это начинание и подготовить серию заметок «Забавные выборы». Ведь из всех политических реалий сегодняшней России выборы разных уровней становятся непрерывным действом, которое будет продолжаться до 2009 года (по крайней мере, в Татарстане, где вслед за выборами в Госдуму в 2007 году и выборами президента России в 2008 году сразу наступают выборы в Госсовет Татарстана). Выборы в России проходят по партийным спискам.

Судебные приставы информируют

ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ В Управлении Федеральной службы судебных приставов по РТ 19 июля прошла коллегия, на которой были подведены итоги деятельности организации за первое полугодие 2007 года. С докладом перед собравшимися выступил главный судебный пристав Республики Татарстан Хамит Габдулхакович Шарипов. По его словам, в настоящее время нагрузка на одного судебного пристава достигает 118 исполнительных производств в месяц, что в 5 раз превышает установленную норму. За отчетный период в целом по республике на исполнении находилось 459 тыс. 808 исполнительных документов на сумму более 17 млрд.

Скотский пассажирский поезд

Скотский пассажирский поезд Недавно ехала из Ростова-на-Дону на поезде Адлер–Казань, даже записала номера поезда и плацкартного вагона - № 491 и № 19, соответственно. Условия, в которых я и еще несколько десятков пассажиров ехали, иначе как скотскими не назовешь. На то, что вагон снаружи и изнутри обшарпанный и грязный (проводницы мыли полы по два раза на дню, но грязь все равно была повсюду, настолько она въелась), уже мало кто обращал внимание. Например, мою пожилую соседку ночью беспокоило совсем другое – встречный ветер, не романтично раздувающий ей волосы: окно было такое хлипкое, что получался вот такой эффект фена. Меня же привело в тихий ужас постельное белье, за которое, кстати, было уплачено более 50 рублей.