5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 28 (736) от 22 июля - 28 июля 2016 года
Топ-10 самых дорогих квартир Казани

На вторичном рынке столицы Республики Татарстан сегодня реализуется около 2,5% квартир стоимостью 10 млн рублей и выше. А вот самых дорогих квартир – с ценником от 20 млн рублей – не наберется и полтора десятка. Аналитики ЦИАН составили рейтинг лотов Казани с самым большим бюджетом покупки.

В университете «Иннополис» (Казань) изобрели «вечный» беспилотник

Российский ученый разработал мультикоптер, меняющий батарею без участия человека. Комплекс состоит из дрона и специальных док-станций со сменными батареями, обеспечивающими беспрерывную работу коптера. Об этом «Известиям» рассказал изобретатель — научный сотрудник лаборатории интеллектуальных робототехнических систем университета «Иннополис» Игорь Данилов.

Последний российский узник Гуантанамо выйдет на свободу

Уроженец Набережных Челнов Равиль Мингазов будет отпущен из тюрьмы на военной базе США в Гуантанамо, где провел 14 лет без предъявления обвинений. Однако на родину последний россиянин самой известной американской тюрьмы вернется вряд ли - в РФ бывшие узники Гуантанамо на свободе обычно не задерживаются.

Казань на ИТ-карте мира

С 17 по 23 июля впервые в Казани прошла Летняя школа Microsoft Research, собравшая более 60 студентов из России и стран СНГ. Microsoft, будучи мировым лидером в области программного обеспечения и ИТ, особое внимание уделяет поиску молодых талантов, которые в будущем смогли бы проявлять свои способности в ИТ-сфере. За семь лет в Летних школах Microsoft, проходящих в России, приняли участие более 500 студентов, аспирантов и молодых ученых со всей России. В нынешнем году мероприятие прошло в столице Татарстана, и, разумеется, выбор пал на Казань не случайно. Об этом и не только наше интервью с Джудит Бишоп, руководителем отделения компьютерных наук Microsoft Research, а также лауреатом множества почетных премий, членом Британского компьютерного общества и Королевского общества Южной Африки.

Что касается здоровья…

Руководство Минздрава РФ рассказало россиянам о том, какие изменения ждут систему здравоохранения в ближайшие два года. Если все озвученные инициативы будут реализованы, граждан ожидают половинная компенсация стоимости препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, появление электронных амбулаторных карт в поликлиниках к 2018 году и вероятность получить административный иск от лечебного учреждения законным представителям недееспособных и несовершеннолетних граждан в случае их отказа дать согласие на медицинское вмешательство.