8 (963) в продаже с 5 марта 16+
№ 31 (739) от 12 августа - 18 августа 2016 года
Дорогой долга

Долг регионов в последнее время становится одной из самых обсуждаемых тем. Многие регионы назанимали так много, что Минфин выступил с инициативой ограничить их заимствования. По состоянию на сегодняшний день Татарстану также грозит такая участь. Сумеет ли республика безболезненно выбраться из «долговой ямы»?

Помните ли вы дефолт?

Ровно 18 лет назад российское правительство объявило технический дефолт по основным видам государственных ценных бумаг. До этого многие страны отказывались платить по долгам, но только по внешним, а 17 августа 1998 года в России произошло беспрецедентное событие: государство перестало обслуживать внутренний долг, номинированный в национальной валюте. Хотя за первую половину 90-х годов люди всякое повидали, многим еще памятен шок от первой встречи с ценниками в магазинах после дефолта. «Повзрослела» ли за прошедшие 18 лет экономика или иммунитета у нее против подобной катастрофы как не было, так и нет, «Российской газете» рассказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

С 2017 года врачи смогут выписывать рецепты пациентам по Интернету

В России можно будет получить консультацию врача, а также выписать рецепт дистанционно, через Интернет. И не надо ехать в поликлинику и сидеть в очереди.

Алексей МОРОЗОВ: «Кубок мира по хоккею в Татарстане должен получиться очень интересным и зрелищным»

До стартового вбрасывания первого матча шестого Кубка мира по хоккею с шайбой среди молодежных клубных команд в Татарстане остается меньше недели. Управляющий директор МХЛ, экс-капитан сборной России и казанского «Ак Барса» Алексей Морозов в интервью ИА «Татар-информ» рассказал о последних приготовления к турниру в Нижнекамске и Набережных Челнах, а также поведал, почему отказался от предложения стать генменеджером «Ак Барса» и собирается ли он на открытие завода Даниса Зарипова в Автограде.

Казанский рынок такси из-за конкуренции уходит в подполье

С одной стороны, масса новшеств: информатизация услуг, различные варианты оплаты поездки и заказа машины, с другой - жалобы клиентов растут, а сами водители такси вновь пытаются создать «серый» рынок.

«Татнефтегаз» хочет купить 75% «Башнефти» за $6 млрд

Правительству России предложено продать не 50%, а 75% акций «Башнефти» одним пакетом. Такую заявку президенту страны Владимиру Путину направил один из участников приватизации компании. В случае одобрения сделки государство получит не менее $6 млрд. Путин поручил рассмотреть заявку премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Травматическое оружие будут регистрировать по новым инструкциям

Готовятся новые инструкции для подразделений лицензионно-разрешительной работы, где будут учтены изменения в Федеральном законе «Об оружии», внесенные 6 июля.

Что мешает фестивалю «Великий Булгар» стать зрелищнее

В России так мало того, что можно назвать лучшим в мире. Наверное, только поэтому стоило съездить в выходные на фестиваль средневекового боя «Великий Булгар». Здесь собрались без преувеличения лучшие исторические реконструкторы — люди, которые увлекаются воспроизведением средневековых воинских костюмов, амуниции и доспехов. Раз в год они съезжаются на фестиваль, чтобы испытать себя в условиях максимально приближенных к боевым. Это увлечение охватывает людей по всей планете. Существуют даже мировые соревнования, на которых российская сборная признана лучшей в мире.

В Тобольске прошли очередные мероприятия «Искер-жыен»

5-7 августа 2016 г. в г. Тобольске и Тобольском районе Тюменской области, на историческом месте былой столицы Сибирского ханства Искера прошел IX Международный фестиваль историко-культурного наследия «Искер-жыен», в рамках которого 5 августа была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Историческая судьба Искера». В названных мероприятиях приняли активное участие ученые, специалисты, краеведы, общественные деятели и артисты из Казахстана, Украины, Республики Татарстан, областей и районов Сибири, в том числе ученые-историки Института истории им. Ш.Марджани АН РТ.

Земля добрых свершений

Азнакаевский район Татарстана известен не только своими живописными местами, от красоты которых невозможно порой отвести глаз, но и целеустремленными, деятельными людьми, искренне желающих видеть свой край процветающим. За последние годы район преобразился, здесь одинаково активно развиваются все направления. Свой 85-летний юбилей эта благословенная земля встречает с многочисленными достижениями и еще более масштабными планами. Район является одним из лидеров в республиканском рейтинге муниципальных образований.

Недра земли родной

Азнакаевский район — одно из самых благодатных мест в республике Татарстан, краси­вый край со своим уникальным историческим прошлым и глубокими традициями. Азнакаево всегда славилось как край нефтяников, с деятельностью которых связывают серьезное социально-экономическое развитие Азнакаевского района. Нефтедобывающую промышленность района много лет представляли крупные предприятия, в первую очередь — производственные подразделения ПАО «Татнефть». Поэтому речь пойдет о работе ООО «ННК-Геофизика».

Правофланговые прогресса

60-летие НГДУ «Азнакаевскнефть», совпадающее с 85-летием Азнакаевского муниципального района, — это двойной праздник не только для самих нефтяников, но и для всех местных жителей. Ведь неслучайно здесь нефтегазодобывающее управление называют фундаментом экономики района, гарантом его социальной стабильности и поступательного движения вперёд.

«Тепло в доме – наша забота»

Представьте, как за столом в теплом и уютном доме собралась семья, по чашкам разливается ароматный чай. Для кого-то из нас эта картина — часть повседневной жизни. Для сотрудников Азнакаевского предприятия тепловых сетей благополучие и комфорт жителей — главная цель работы. От слаженности и трудолюбия коллектива АПТС, без преувеличения, зависит жизнь всего города.Вот уже 60 лет это предприятие обеспечивает теплом дома, социальные и промышленные объекты города и района.

Сила, слава, оптимизм!

Кажется, совсем недавно — 29 августа 2015 года — Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов в торжественной обстановке открыл в Азнакаево современный многофункциональный спортивный комплекс «Чатыр Тау Арена». С лёгкой руки Президента великолепное сооружение стало с первых же часов существования настоящим родным домом для физкультурников и спортсменов муниципального района, для представителей всех категорий населения, приверженных здоровому образу жизни.

Азнакаево — край здоровья!

Азнакаево всегда славилось своей удивительной природой и достижениями медицины, которые поколениями помогали жителям республики поправить здоровье. В этом смысле лучшим примером бережного отношения к самочувствию посетителей служит ООО «Санаторий «Азнакаевский», что расположен в живописном месте в лесостепной зоне Волжско-Камского края в юго-восточной части Татарстана.

АО «Азнакай киемнэре»: есть спрос, будет предложение

Среди предприятий Азнакаевского района многим выделяют швейную фабрику «Азнакай киемнэре», которая ведет легкую промышленность района к новым вершинам. Благодаря помощи «Татнефти» в сложный период предприятию не только удалось выстоять, но и стать мощным брендом по производству спецодежды, который известен даже в Сибири.

Департамент ЖКХ: Создавая комфорт

Говоря о развитии района, всегда упоминают такие сферы хозяйствования как здравоохранение, образование, и, конечно, благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство, с которым каждый из нас сталкивается в быту, в повседневной жизни. Поэтому речь пойдет о МУП «Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан», которое отличает забота о нуждах населения и редкий профессионализм.

На своей земле

95-летие родной деревни Таллы Буляк отмечают сегодня аграрии одноименного сельскохозяйственного производственного кооператива, славящие малую родину высокопроизводительным трудом.

Азнакаево: территория успехов образования

Развитие Азнакаевского муниципального района немыслимо без развития системы образования, которая насчитывает 98-летнюю историю. В этом вопросе есть серьезные положительные тенденции и достойные результаты, что говорит о большой проделанной работе и профессионализме сотрудников Управления образования Азнакаевского района и работников учреждений. Сеть из 80 районных образовательных учреждений занимается своей основной задачей — обучением и воспитанием подрастающего поколения азнакаевцев.

Поступь созидателей

С высоким качеством и в установленные сроки сдаёт строительные объекты, финансируемые из федерального и республиканского бюджетов, а также возводимые по заказам малых нефтяных компаний коллектив ООО «Азнакаевская ПМК». Команда специалистов и высококвалифицированный персонал компании тщательно контролируют все стороны производственного процесса, причём особое внимание уделяется обеспечению безопасности труда. Неслучайно за эти усилия коллектив был отмечен и награждён Содружеством строителей Республики Татарстан.

Резида Кагирова: «Когда работа приносит радость и пользу — это счастье!»

Юриспруденция всегда пользовалась особым почетом и уважением в нашей стране. Адвокаты, юристы, судьи, нотаурисы — все они занимаются важным ответственным общественным делом. К примеру, услуги нотариуса не только необходимы в разных случаях, но порой и обязательны. В Азнакаево экспертом в этой области считают нотариуса Резиду Кагирову, которая всю свою жизнь с малых лет связала с нотариатом — и об этом ни на секунду не пожалела. Она любит помогать людям и за это ее ценят коллеги и друзья.

Все лучшее – детям!

В большинстве западных стран обеспечение качественным питанием школьников приравнивается практически к вопросу национальной безопасности государства. Это и понятно, ведь неправильное или неполноценное питание подрастающего поколения  приводит к  ухудшению состояния здоровья, снижает  работоспособность детей, тем более, если учитывать  большую физическую и эмоциональную нагрузку, которую они получают в школе. А дети – это будущее любого государства. К сожалению, в нашей стране не везде смогли грамотно модернизировать  такую важную сферу, хотя достойные примеры есть. В Азнакаевском районе это ОАО «Комбинат школьного питания» под руководством генерального директора, заслуженного работника торговли РТ Мансура Гафиятуллина.

Руслан Шакиров: «Я продолжаю дело отца»

Молодой предприниматель Руслан Шакиров — типичный представитель нового поколения бизнесменов. Он ценит свое время, ищет перспективные направления развития и как губка впитывает новые знания.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?