Современный мир так устроен, что сегодня практически в любом городе сконцентрированы промышленные производства. Показателен в этом отношении и Татарстан: что ни город, то крупные заводы, особенно химические, нефтехимические.
Вы заболели, идете к врачу, он ставит диагноз и назначает лечение. Оно не помогает, и вы идете к другому врачу, который назначает другое лечение, и оно не помогает опять. Вы находите третьего врача, он меняет диагноз и лечит по-новому. У вас уже целая папка анализов, заключений, исследований. А результата по-прежнему нет. В чем дело? Ваша болезнь неизлечима? Или врачи никуда не годятся?
В Казани с визитом побывал один из самых уважаемых экспертов отечественного медиа-рынка, журналист, политолог, общественный деятель Игорь Виттель, известный многим по эфирам на канале РБК. Он провел встречу с предпринимателями, представителями медиасообщества, молодежью, которая красноречиво называлась «Как возродить малый бизнес в России?». Дискуссия большей частью была посвящена развитию малого бизнеса и его месту в современной экономике и политике России, но за почти два часа разговора Виттель поговорил с аудиторией на самые разные темы – от Паралимпиады до стартапов.
Для Казани, республики, да и России остеопатия – довольно молодое, но уже очень востребованное направление. Особенность его в том, что организм человека воспринимается как единое целое, и врачом устраняется не последствия или симптомы заболеваний, а их первопричина. Впрочем, лучше всего методики этого направления показывают себя на этапе профилактики серьезных нарушений. В условиях большого города, серьезных нагрузок, которые ежедневно испытывают его жители, это крайне актуально.
В четверг 15 сентября в рамках 25-летия компании в КРК «Пирамида» прошла торжественная церемония подведения итогов VII Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», которое в республике представляет АО «РИТЭК». На мероприятии лично присутствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и другие высокопоставленные официальные лица. В ходе полуторачасового шоу со светом и спецэфффектами выступили многие известные певческие и танцевальные коллективы республики, но самое главное – свои гранты получили те ребята и социальные учреждения, кто в них так нуждается и так редко получает внимание общества.
Трудно сказать, что больше восхищает в экстремально смелой по нынешним меркам женщине Екатерине Черных. То ли, что она уже четырежды мама (старшему ее ребенку 7 лет, младшему – 7 месяцев). То ли, что, задавшись целью помочь мамам в декрете поднять их уровень доходов, она задумала и запустила уникальный для России IT-проект mamadoma.biz. Или тот факт, что ради воплощения проекта всей семьей она вместе с супругом переехала из родного Красноярска в Набережные Челны, шокировав своим решением даже бывалых инвесторов и журналистов. А семимесячный малыш Мишутка «работает» вместе с мамой и вполне доволен тем вниманием, которым окружен со стороны команды набережночелнинского IT-парка, где реализуется проект Екатерины.
Едва подходит к концу очередной учебный год, как перед родителями встает извечный вопрос: куда пристроить на лето своего ребенка? Отвезти в деревню к бабушке с дедушкой? Но там, без родного Нижнекамска и друзей, сыну и дочке зачастую бывает скучно. Отправить на море? К сожалению, не все родители могут позволить это, да и боязно отпускать чадо далеко от себя… А вот для работников предприятий нефтехимического комплекса ПАО «Татнефть» проблема летнего отдыха детей не стоит вообще. Конечно же, в оздоровительный лагерь «Чайка!».
Примером взаимовыгодного сотрудничества профсоюзной организации и руководства предприятия, является ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно». Благодаря совместной работе профкома и руководства компании, в первые годы работы произодства, на молодое предприятие удалось привлечь высококвалифицированные кадры и сохранить стабильность коллектива.
Руководство и профсоюзный комитет ООО «УК «Татбурнефть» с теплотой и заботой поддерживают многогранную и глубоко содержательную деятельность своего Совета ветеранов.
В безупречном состоянии содержит своё дорожное хозяйство трудолюбивый и сплочённый коллектив Общества с ограниченной ответственностью «Татнефтедор». Силами пяти филиалов – Азнакаевского, Альметьевского, Бугульминского, Заинского и Нурлатского УАД осуществляется содержание и ремонт автомобильных дорог на юго-востоке республики общая протяженность которых составляет 3 639 км.
Ответственную и сложную задачу решают в своей повседневной работе сотрудники ООО ЧОП «Татнефть-Охрана» в лице директора Трощенко Юрий Владимировича. На плечи сотрудников возложена миссия вооруженной охраны взрыво- и пожароопасных объектов, а также осуществление пропускного и внутреннего режима на объектах ПАО «Татнефть». Профсоюзный комитет первичной объединенной профсоюзной организации ООО ЧОП «Татнефть-Охрана» объединяет 1468 членов профсоюза. Из них 908 работников и 560 неработающих пенсионера. В организацию входят 26 профгрупп.
Любая крупная компания — отдельная судьба со своими заботами и надеждами, планами и их воплощением в реальность, буднями и праздниками. Особое значение в многогранной деятельности предприятий играют профсоюзы, позволяющие каждому работнику чувствовать себя уверенно, быть социально защищенными. И понятно, что только искренние, открытые, неравнодушные и инициативные личности могут возглавлять данную структуру, в их числе — Ирина МАРАСОВА, профсоюзный лидер АО «Казанский Гипронииавиапром».
В условиях переменчивой экономики специалисты и эксперты все чаще обсуждают роль профсоюзов как гаранта стабильности и защиты. В Татарстане профсоюзные сообщества нацелены на продуктивную работу, примеров тому немало. Так, в самой многочисленной в Росхимпрофсоюзе Объединенной профсоюзной организации Нижнекамскнефтехим налажен социальный диалог коллектива с работодателем, действует система представительства интересов работников в социально-трудовой сфере. Примечательно, что даже конференция трудового коллектива по принятию Коллективного договора ежегодно проводится первой в республике.
Весомый вклад в решение производственных и социальных задач коллектива вносит профсоюзная организация ООО «ТаграС-Нефтегазстрой», компании, только что отметившей 10-летие своей деятельности.
Жизнеутверждающим настроением спортивных встреч охвачены не только прославленные мастера хоккейных баталий, но и весь персонал Альметьевского хоккейного клуба «Нефтяник» — благодаря активности своей профсоюзной организации.
Конструктивный диалог администрации и профсоюзного комитета АО «Татойлгаз» обеспечивает высокий уровень корпоративных социальных гарантий.
24 сентября отмечается День профсоюзов РТ. Ну, чем не повод рассказать о работе одной из лучших первичных профсоюзных организаций ПАО «Татнефть»? Это высокое звание ППО ООО «Нижнекамская ТЭЦ» в своей подгруппе получала трижды: в 2012, 2014 и 2015 годах, несмотря на то, что в структуру профсоюзной организации «Татнефть» она вошла с 1 апреля 2011 года.