5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 42 (750) от 28 октября - 3 ноября 2016 года
Росреестр Татарстана: как не пополнить ряды обманутых дольщиков

Одним из наиболее популярных способов приобретения жилья на сегодня является  участие в долевом строительстве. Для дольщиков – это возможность по выгодной цене приобрести желаемую недвижимость, для застройщика – возможность использовать привлеченные средства дольщиков на этапе строительства. Взаимные права и обязанности между застройщиком  и участником долевого строительства устанавливаются договором долевого участия. На что же необходимо обратить внимание при его заключении?

Что принесёт стране новый закон «О российской нации»

Сегодня всё, что касается национального вопроса в России, носит противоречивый характер. В Конституции мы видим одно — там говорится о многонациональном народе России, но русские опять же не упоминаются. Если будет принят закон о «российской нации», мы получим уже другую формулировку. Однако другие крупные этносы в России, те же татары, вряд ли согласятся, что они просто часть российской нации, а не самобытный народ.

К ЧМ-2018 улицу Локомотив в Казани благоустроят под крупнейший в РФ зрелищный комплекс на воде

Концепция развития улицы Локомотив в Казани может быть реализована к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Об этом как автор и инвестор проекта концепции ИА «Татар-информ» рассказал руководитель архитектурной мастерской «Старая Казань» и генеральный директор мастерской и член правления Федерации парусного спорта РТ Павел Тиняев.

Почему в Смутное время на Руси в Казанском крае не случилось войны на этнической и религиозной почве

Пока государство трещало по швам, было втянуто в многочисленные политические авантюры с «царями-самозванцами», наводнено польскими и шведскими оккупантами, в нашем полиэтничном крае не случилось столкновений на религиозной и национальной почве, хотя с момента взятия Казани в 1552 году прошли каких-то 50 лет. И это поражает. Татары, русские, марийцы и другие поволжские народы выбирали между царем Василием Шуйским или «лжедмитриями». Никто не ставил вопрос о достижении самостоятельности от Российского государства.

Дина Латфуллина: «Мы хотим подарить казанцам и гостям столицы возможность посещать Ратушу»

Архитектура столицы Татарстана насчитывает не один десяток известных исторических построек. Многие из них постоянно на слуху, такие как башня Сююмбике, главное здание Казанского федерального университета, другие же незаслуженно остаются в тени, среди них и Казанская ратуша. Построенное в далеком 1854 году, здание пережило несколько разных эпох, не раз меняя свое предназначение, но неизменно играя важную роль в жизни казанского общества. О сложностях управления зданием с более чем 150-летней историей, продолжении фестиваля «Hôtel de ville» и планах возродить новогодние елки в стенах с классическим интерьером в интервью читателям портала KZN.RU рассказала руководитель Казанской ратуши Дина Латфуллина.

Обманутые дольщики: сносить нельзя заселять

Про эту долгоиграющую историю 1100 владельцев квартир в недостроенных домах 3 и 6 «Золотая середина» фирмы «Свей» газета «Известия Татарстана» писала не раз, но, пожалуй, впервые развязка как нельзя близка – 14 октября состоялся суд, который обязал снести этажи выше 9-го и шестую секцию полностью. Судьбу злополучных домов в одном из самых престижных районов Казани дольщики взяли в свои руки и намерены вступить в последнюю битву за свои квадратные метры, но уже на федеральном уровне. 

Ленар Сафин: «Работа в транспортной сфере - большая ответственность»

Ко Дню работников дорожного хозяйства и Дню работника автомобильного и городского пассажирского транспорта корреспондент «Известий Татарстана» побеседовал с министром транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленаром Сафиным о развитии транспортного комплекса в Республике Татарстан.

ОАО «Черемшанское АТП»: профессионализм и труд

Первый профиль будущего АТП – перевозка пассажиров и грузов в районе. Все начиналось в июне 1970 года, когда на территории межхозяйственной строительной организации была создана Черемшанская автоколонна. Официально, датой основания предприятия, называют апрель 1991 года, когда по инициативе руководства района автоколонна приобретает статус самостоятельного предприятия и становится «Малым государственным автотранспортным предприятием».

К услугам пассажиров

Челнинцы привыкли называть свой город «полумиллионным», хотя численность населения автограда давно перешагнула эту отметку, которая некогда составляла предмет гордости первостроителей. Город продолжает расти, обзаводясь все новыми микрорайонами-комплексами, новыми жилыми высотками, расширяясь территориально и уплотняясь внутри уже имеющейся застройки. И, несмотря на то, что значительная часть жителей пересела на личные автомобили, поток пассажиров во всех видах общественного транспорта заметно увеличивается. Процесс идет со знаком «плюс». А всякое развитие реализуется через судьбы конкретных людей, искренне относящихся к своему делу и вносящих в повседневную работу прогрессивное начало. Таков и директор ООО «Пассажирские перевозки» Николай Иванович Тятюшкин, который в среде водителей пользуется многолетним заслуженным авторитетом.

Школьные версты

Школьные автобусы, окрашенные в солнечный цвет радости, когда-нибудь непременно станут одним из самых теплых воспоминаний детства для сельских ребятишек шести районов Татарстана, которых доставляют из дома в школу и обратно заботливые водители набережночелнинского предприятия ООО «РегионТрансСервис».

Надежный транспортный партнер

Столица нефтедобытчиков Татарстана город Альметьевск – четвертый по численности населения город нашей республики. Но по значимости для всех нас, жителей, это город уникальный: от успешности его экономической жизни в значительной степени зависит благополучие всего субъекта федерации. А важнейшее условие всякой экономической жизни, включая и связанные с ней социально-культурные потребности населения – это высокоразвитый уровень транспорта. И неслучайно открытие и разработка месторождений татарстанской нефти повлекли за собой: в 1953 году – присвоение селу Альметьево статуса города Альметьевска, а в 1956 году – создание Альметьевского ПОПАТ, предприятия без которого невозможно было бы представить динамичное развитие нефтяного региона.

Вместе к успеху

«Когда мы начали работать, в районе была безвыходная ситуация. Горожане простаивали на остановках, старые автобусы часто ломались. Жалобы поступали в нашу диспетчерскую службу и руководству района. Реально оценив свои возможности, мы решили попробовать выправить ситуацию и соответствовать требованиям горожан», - отметил директор ООО «Транспортная компания «Авторитет» Александр Басыров, рассказывая о перспективах на 2017 год.

Трансфер европейского уровня

Одним из предпринимателей, организующим перевозки работников компаний-резидентов Особой экономической зоны «Алабуга», является Алиев И.Д.