5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 50 (758) от 23 декабря - 29 декабря 2016 года
Турецкий колорит на земле Азнакаево

Однажды в Стамбуле мне посчастливилось попасть на грандиозный праздник, собравший множество туристов. Это был фестиваль иностранных студентов, обучающихся в Турции. Среди большого количества импровизированных шатров, представлявших культуру разных международных регионов, я вдруг увидела флаг и карту Татарстана, парня в тюбетейке, стол, на котором располагались предметы татарского быта. Это было настолько неожиданно и приятно, что я поспешила узнать, кто же представляет нашу республику на этом ответственном мероприятии. Выяснилось, что парня зовут Валиулла Галимов, а приехал он из Азнакаево. Он- то и рассказал мне тогда, что его малая родина уже долгие годы является побратимом с городом Тарсус.

Пенсионная система: что ждет россиян в 2017 году

В пенсионной системе России в 2017 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также работодателей.

Президент Татарстана Рустам Минниханов об итогах 2016 года

В 2015 и 2014 годах, встречаясь под Новый год с журналистами, Рустам Минниханов мог себе позволить шутки. Диалог со СМИ получался непринужденным, несмотря на валютные скачки, санкции против России и другие проблемы в экономике страны. Эти проблемы больше всего довлели над федеральными чиновниками, и президент Татарстана предлагал взглянуть на ситуацию под каким-то новым углом и в чем-то даже с юмором. В этом году Минниханов на традиционной предновогодней встрече был озабоченным и не шутил.

42% россиян назвали кризис главным событием года

Кризис в России перестал быть абстрактной макроэкономической величиной, не связанной с личным кошельком. Более 40% россиян назвали кризис и рост цен самыми запомнившимися событиями 2016 года.

Паоло Маккиарини – домыслы и факты

В связи с несколькими публикациями в федеральных и татарстанских СМИ по поводу личности и деятельности хирурга-исследователя Паоло Маккиарини,  работающего в настоящее время в Казанском федеральном университете, в адрес КФУ поступают запросы о том, чем продиктовано приглашение в наш вуз этого специалиста.  С целью прояснения ситуации предлагаем вниманию интересующихся  обзор, основанный на информации из открытых источников и включающий комментарии самого ученого, а также экспертные оценки его российских коллег.

Почему не стреляли: Штурм аэропорта Казани на «Жигулях»

Водитель под марихуаной на машине «Lada-2115», спасаясь от погони ДПС, въехал в терминал международного аэропорта Казани. После этого нарушитель ездил по зданию аэропорта, объезжая препятствия - а сотрудники САБ и полицейские бегали вокруг машины, пытаясь его остановить руками, ударами по стеклам и уговорами.

Высокоскоростная магистраль Москва-Казань заставила немцев забыть о санкциях

РЖД готовится запустить проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань, которая станет частью будущей Евразийской скоростной магистрали, соединяющей Китай, Россию и Западную Европу. Помимо китайской стороны, интерес к отечественному проекту высказал немецкий консорциум, готовый вкладывать деньги и привлекать инвесторов.

Мэр Казани Ильсур Метшин подвел итоги года

Мэр Казани Ильсур Метшин по традиции встретился в Казанской ратуше с представителями федеральных, республиканских и городских средств массовой информации для подведения итогов года. Глава столицы Татарстана за час с лишним ответил на вопросы журналистов, касавшиеся социальной сферы, принятой на последней сессии Казгордумы Стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года, кадрового резерва для Исполкома, дорожной разметки, строительства метро, покупки зебр для нового зоопарка и многого другого.

«Замороженные» поневоле

Заложниками ситуации с приостановкой деятельности «Татфондбанка» оказались более 40 тысяч (по одной из версий) предпринимателей Татарстана. Средства на их счетах были «заморожены», а сделанные платежи «зависли». Для многих такой поворот стал критичным. Как выполнять обязательства по выплате кредитов, зарплат, отчислений в пенсионный фонд, налоговую службу, фонд соцстраха, рассчитываться с поставщиками? С целью помочь бизнесу в четверг заработала правительственная рабочая группа, в которую вошли и предприниматели.

Нурлат: Стабильность как принцип

По итогам десяти месяцев реализации республиканских и муниципальных программ в Нурлатском районе в рейтинге социально-экономического развития Республики Татарстан район занимает высокое 14 место. Это позволяет уверенно говорить: здесь жизнь сельчан и горожан становится лучше.

«МАКойл»: нефть и газ

Компания «МАКойл» - успешное малое предприятие,  работающее в сфере нефтедобычи на территории Республики Татарстан.

«Нурлат сэте» обречено на успех

ООО «Нурлат сэте» – крупное и успешное сельскохозяйственное предприятие на территории Нурлатского района Республики Татарстан, где четко налажена система ведения аграрного бизнеса. Чтобы предприятие стало рентабельным, необходимо и зерно выращивать, и животноводством заниматься. А если есть своя переработка – то оно, безусловно, обречено на успех. 27 февраля 2016 года предприятие возглавил Олег Микушкин.

Транспортники Нурлата: сокращая расстояния!

На сегодняшний день без транспорта сложно себе предоставить успешный бизнес. Малые, средние и большие предприятия нуждаются в транспортных услугах, в перевозке и поставке товаров самого различного назначения. В Нурлате одним из крупнейших предприятий, выполняющих эти важные функции, является ООО «ТрансСервисНурлат», входящее в состав УК «ТаграсТрансСервис». Руководит предприятием Агдас Гиматдинов. Под его началом трудятся 493 специалиста, из которых 439 водителей.

Чулпан: рядом в трудную минуту

За более чем двадцать лет работы Нурлатский филиал страховой компании «Чулпан» зарекомендовал себя, как динамично развивающаяся страховая организация. Финансовая устойчивость компании обеспечена собственными средствами и финансовыми ресурсами.

«Нурлатский лесхоз»: наращиваем производство

ГБУ «Нурлатский лесхоз» ведет свою деятельность на территории ГКУ «Нурлатское лесничество», самого большого лесничества в Республике Татарстан, площадь которого составляет 88 тыс. 545 гектаров. Директор ГБУ «Нурлатский лесхоз» - Спартак Еливанов, руководит коллективом из 130 человек.

Надежное энергосбережение

АО «Татэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Республики Татарстан. Компания реализует право каждого потребителя на надежную и бесперебойную поставку электрической энергии в объеме, соответствующем его потребностям.

Где хранится зерно?

ЗАО «Нурлатский элеватор» - одно из крупных  предприятий пищевой промышленности Нурлатского района, которое оказывает услуги по приемке, очистке, сушке, хранению, отгрузке зерна, масличных культур. Оно включено в список предприятий-хранителей, отобранных для хранения зерна Государственного интервенционного фонда.

КФХ «Сулейманов»: 8 заслуженных работников на одно хозяйство

Еще четверть века назад само сочетание букв КФХ вызвало бы у многих удивление. Сельское хозяйство страны в советское время было представлено множеством совхозов, носящих громкие названия вроде «Ленинская искра», «Новый путь», совхоз имени Ильича. 

Райпо: все для сельчан

Вновь возрожденное Нурлатское райпо позволяет сохранять и укреплять сельский уклад жизни. Оно энергично занимается изготовлением пищевых изделий, реализуя растениеводческую продукцию, выращиваемую не только на садово-огородных участках горожан, но и в хозяйствах района.

Вкусный сыр из Нурлата

Сыр — один из самых вкусных, полезных и всеми любимых молочных продуктов. Существует не одна тысяча видов сыра и сотни рецептов его приготовления. Каким бы ни был сыр — плавленым, сычужным, мягким, твердым, с плесенью или другими добавками — его польза для человеческого организма очевидна и значительна.

ЦРБ: все для здоровья

Медицинскую помощь населению Нурлатского района оказывают Центральная районная больница, Чулпановская участковая больница, Старо-Альметьевская врачебная амбулатория, Старо-Челнинская врачебная амбулатория, Мамыковская врачебная амбулатория, более 50 фельдшерско-акушерских пунктов.

Доктор Оптика: технологии и профессионализм

Сеть салонов «Доктор Оптика» работает в Нурлате с апреля 2002 года. Руководит салоном Альбина Шабаева, в команде которой 33 человека, а среди них, с первого дня создания на благо предприятия трудятся супруг Андрей, сын Адель, чуть позже присоединились сестра Эльвира и племянница Алия. Благодаря общим усилиям семейное дело успешно развивается уже 14 лет.

Стоматология: моя профессия и бизнес

Первое правило успешного бизнеса — заниматься делом, которое любишь и знаешь до малейших нюансов. Владелец Нурлатской стоматологической клиники ООО «Дентал плюс» Сергей Бадягин, прошедший путь от врача к собственному стоматологическому бизнесу, поделился историей своего пути и становления работы клиники.