31 (790) в продаже с 11 августа 16+
№ 15 (774) от 21 апреля - 27 апреля 2017 года
Окончательно покончить с малярией

25 апреля 2017г. мировая общественность в одиннадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day) под девизом «Еnd Malaria for good» - «Окончательно покончить с малярией». О мерах профилактики малярии рассказывает заслуженный врач РТ, заведующий отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» Хакимзянова Минзалия Василовна.

Сила – в единстве

26 апреля – знаменательный день для всей татарской нации. Это не просто день рождения знаменитого  поэта Габдуллы Тукая, это день, который символично напоминает  татарам  о необходимости быть вместе, поддерживать друг друга, помнить о своих корнях,  истории, тем самым  с уверенностью смотреть в будущее. «Доколь татарам в спячке быть, и стрелами друг в друга бить, взамен того, чтоб укрепить союз один навеки?! Вперед, единства путь избрав, в товариществе крепче став, как две руки в один рукав продетые на веки!». Тукай, написавший эти строки более 110 лет назад, сегодня мог бы порадоваться, узнав, как активно работают национальные структуры, цель которых и заключается в  объединении  татар  всего мира, их плодотворном взаимодействии и взаимопомощи.

Хранитель табеевских заветов

Во многих странах есть татарские общественные объединения, лидеры которых трепетно относятся к сохранению своих национальных, культурных, духовных ценностей. А ведь никто их к этому не принуждает, и объяснить душевный порыв можно только желанием сохранить себя, свой род в эпоху глобализма. Не только за границей, но и в российских регионах есть лидеры, для которых дело чести – поддерживать свой народ, культуру, обычаи вдали от исторической родины. Один из них – Рустам ЯМАЛЕЕВ, представитель московской татарской общины, предприниматель, благотворитель, отец троих детей и просто замечательный человек.

Лидерство – это ответственность

Татары являются третьей по величине этнической группой в Астраханской области и второй – в Астрахани, составляя порядка 7% населения региона. Общая численность астраханских татар составляет около 80 тысяч человек. И поэтому активная деятельность общества татарской национальной культуры «Дуслык» (первое официально зарегистрированное национальное общество в Астраханской области) – настоящий подарок судьбы для местных жителей, желающих сохранить себя в эпоху глобализма.

У татар Оренбуржья яркий и авторитетный лидер

Региональное Общественное объединение «Оренбургская татарская национально-культурная автономия» – (РОО ОТНКА) сложившаяся организация с 25-летней историей. В 2012 году она получила второе дыхание, новый вектор развития, когда ее председателем был избран предприниматель Руслан Забиров.

Опрос
При каком из правителей, руководивших Россией за последние сто лет, вы хотели бы жить? ?