Построили новый дом на участке, в какие сроки нужно его регистрировать в Росреестре, какие нужны документы. И можно ли не регистрировать, какие за это штрафы? Именно с таким вопросом часто обращаются граждане в Управление Росреестра по Республике Татарстан. Вопрос действительно актуален для многих на сегодняшний день.
Выступления, как удары в литавры — оперная певица (сопрано) Аида Гарифуллина становится новой Анной Нетребко. И вот в скором времени выходит ее первый альбом. (Перевод статьи из влиятельной немецкой газеты Die Welt)
Необычную картину можно было наблюдать сегодня на остановке «Высотная», возле станции метро «Аметьево»: пассажиров, выходящих из автобусов, встречали с цветами в руках!
В холодный майский день рядом со стадионом «Центральный» было не протолкнутся, ведь сюда пришли со всех концов Казани посмотреть на легендарного игрока и оценить новинки футбольного мира в преддверии Кубка Конфедераций FIFA 2017.
Бугульма – один из наиболее развитых городов республики, крупный научный, промышленный и транспортный центр на юго-востоке Татарстана. В интервью «Известиям Татарстана» глава Бугульминского муниципального района, мэр города Бугульмы Линар Закиров рассказал о значимости города для республики и перспективах на 2017 год.
Бугульминский спорткомплекс «Факел» – популярный центр активного отдыха и занятий спортом, в том числе профессиональным, для всех жителей города.
Только за последние годы в Татарстане было открыто более 50 новых мечетей. В структуру Духовного управления мусульман входит 1415 зарегистрированных приходов и 1430 мечетей. По численности махаллей ДУМ РТ лидирует среди других исламских религиозных объединений страны. 17 апреля у большого сообщества мусульман республики состоялось важное событие. В Казани прошел VII съезд Духовного управления мусульман РТ, в работе которого принял участие и президент республики Рустам Минниханов. На съезде на второй срок муфтием ДУМ РТ был переизбран Камиль хазрат Самигуллин. На пресс-конференции, которая состоялась после съезда, он ответил на вопросы журналистов различных СМИ.
Для начала уясним, что такое халяль? Это слово с арабского «halal» переводится, как «разрешенный». Халяль давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним в Священной книге, заветы, которого он чтит и уважает. Это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».
В последнее десятилетние ведущие дизайнеры доказывают нам, мода - это не просто актуальные образы и тренды, а в первую очередь стиль жизни. Создатели Bella Kareema вдохновились образом городской женщины-мусульманки: мудрой, интеллектуальной, гармоничной, умиротворенной и стильной. Героиня бренда - утонченная и одновременно темпераментная, нежная и целомудренная, она следит за модой, строит карьеру и остается при этом теплой и нежной хранительницей семейного очага. Один из самых ярких и актуальных брендов мусульманской одежды предложил свое видение комфортных современных образов для женщин и девушек, следующих канонам Ислама.
В последнее время все чаще в магазинах можно встретить сладости с маркировкой «халяль». И это неудивительно: спрос на халяль-продукцию со стороны 1,8 миллиона мусульман всего мира, и даже части немусульманского населения постоянно растет. Общемировое производство халяль-индустрии оценивается в объеме порядка 600 - 700 млрд долларов США. «Известия Татарстана» выяснили, почему новым трендом для приверженцев ислама становятся кондитерские изделия, произведенные по стандартам халяль.
В последнее время на прилавках магазинов все чаще можно встретить продукты с маркировкой «Халяль». Но до сих пор некоторые покупатели связывают это понятие с чем-то чисто диетическим. Однако это далеко не так. Речь идет о продукции, производимой в соответствии с канонами Ислама.
Национальная кухня - часть культуры любого народа. На кулинарные традиции татар решающее влияние оказала религия Ислам. В татарских блюдах, перешедших к нам от наших бабушек и прабабушек, не используются запрещенные виды мяса, такие, как свинина, мяса лебедя и сокола. Запрещен и алкоголь, а приготовление пищи начинается с молитвы. Особое значение придается чистоте и аккуратности кухарки.
«Халяль» – понятие означающее одобрение или разрешение чего-либо с точки зрения Ислама. Это правила регулирующие практически все сферы деятельности правоверного мусульманина: финансовая деятельность, отдых, гигиена, косметика и парфюмерия, одежда, развлечения, работа и даже отношения между людьми. У представителей светского общества термин «Халяль» чаще ассоциируется с продуктами питания. Действительно, это понятие в том числе предписывает, какая еда является правильной и полезной для верующего.
Для мусульманина всякое проявление доброты во имя Аллаха – труд, деньги, еда, изъявление снисхождения или дружелюбия к кому бы то ни было – это и есть хаер-садака. Священный месяц Рамадан верующие почитают как самый торжественный и значимый. В этот особенный период они очищаются от грехов, совершают благие дела, раздают милостыню и становятся ближе к Аллаху.