Живописный лесной массив на правом берегу реки Волга (Верхне-Услонский район) не зря называют жемчужиной санаторно-куротного отдыха республики. Там, в 40 минутах от Казани в поселке Пустые Моркваши находится санаторий-профилакторий «Газовик». ООО «Газпром трансгаз Казань» организовало для представителей СМИ ознакомительную поездку в лечебное учреждение. В ходе посещения санатория стало понятно, почему все чаще жители и гости республики предпочитают родные просторы отдыху в Карловы Вары.
Напомним, пару недель назад подобные тренинги в рамках программы «Академия безопасного вождения Ford» компания проводила в столице Татарстана для начинающих водителей легковых авто. За 12 дней обучение прошли более 800 человек из трёх городов России. Теперь более 100 водителей из Татарстана, которые отвечают за безопасность детей, собрали на автодроме «Высокая Гора».
Казань привыкла к спортивным соревнованиям высокого уровня, но подобное событие уровня FIFA происходило в городе впервые. За время проведения турнира в столице Татарстана побывали тысячи болельщиков и команды Чили, Португалии, России, Германии и Мексики. Самые яркие моменты Кубка - в эксклюзивном фоторепортаже «Известий Татарстана».
Пивовары столицы Татарстана отметили большой праздник с концертом и инсталляциями. Торжественная церемония при участии первого зампремьер-министра Республики Татарстан Рустама Нигматуллина, руководителей республиканских и городских органов власти, партнеров компании, представители общественности и СМИ, посвященная юбилею пивоваренного завода Efes Rus, прошла 23 июня.
Ко Дню поля в интервью «Известиям Татарстана» заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал об итогах текущей посевной, решении «квартирного вопроса» на селе и важности аграрного форума для республики.
В преддверии Дня поля в интервью «Известиям Татарстана» председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров рассказал об успехах за 25 лет фермерского движения и зарубежном опыте в развитии АПК.
В интервью «Известиям Татарстана» известный эксперт АПК Сергей Турнин, выходец из Алексеевского района, который недавно был назначен руководителем филиала «Россельхозцентра» по Московской области, рассказал о развитии сельского хозяйства в Татарстане и важности семеноводства для отрасли в целом.
ФГБНУ «Всероссийский Научно-исследовательский Институт масличных культур имени В.С. Пустовойта» является ведущим учреждением в области селекции и семеноводства масличных и эфиромасличных культур с более чем вековой историей. Специалисты института рассказали «Известиям Татарстана» об успехах отечественного семеноводства и своих сортах, уже используемых аграриями на полях Татарстана.
Проведение Дня поля в Республике Татарстан председатель Правления Ассоциации фермеров Тукаевского района Минталип Минеханов считает очень важным и почетным событием, ведь татарстанским аграриям есть, что показать коллегам, чем гордиться.
Сельское хозяйство – один из главных «фундаментов», на котором держится экономика любого государства. Вряд ли кто с этим будет спорить, ведь всем без исключения нужны экологически чистые мясо, молоко, овощи, фрукты. А чтобы агропромышленный комплекс работал стабильно, необходимо сочетание разных факторов, важное место среди которых занимает надежная и качественная сельскохозяйственная техника. Именно она позволяет повышать производительность труда путем автоматизации и механизации отдельных операций и технологических процессов.
Развитие сельского хозяйства сегодня - одна из приоритетных задач государства, ведь эта отрасль не только показывает уровень и развития региона, но и обеспечивает его продовольственную безопасность. Для успешного роста производительности важно учесть целесообразность вливания денежных средств в сезоны посевов, в период внесения удобрений и подкормки, а так же продуктивного сбора урожая.
Одним из самых крупных и успешных предприятий на территории Буинского района РТ является ООО «Дружба», что находится в селе Мокрая Савалеевка. Его генеральный директор Радик Ринатович Гисматов рассказал «Известиям Татарстана», как сельхозпроизводителю удается удерживать лидирующие позиции по району, чувствовать поддержку родного холдинга «Ак Барс» и успешно противостоять временным трудностям на благо тружеников аграрной сферы.
Живописная природа, развитая инфраструктура, трудолюбие местного населения, земли, богатые хлебом и нефтью – все это бесспорные плюсы Азнакаевского района. А еще район – практически всегда в лидерах по объемам сельскохозяйственного производства в республике. Одно из самых успешных предприятий отрасли – ООО «Агрофирма «Азнакай» под руководством заслуженного работника сельского хозяйства РТ Ильгиза МУСЛИМОВА.
Еще сто лет назад государственный деятель Петр Столыпин мечтал реализовать в стране земельную реформу, которая привела бы к созданию на селе среднего класса – «прочной опоры порядка». Сегодня он мог бы порадоваться тому, что в России серьезно набирает обороты фермерское хозяйство.
Впечатляющий пример эффективности осуществления государственной поддержки сельхозпроизводителей демонстрируют аграрии ООО «Сельскохозяйственное предприятие имени Сайдашева», что в Тукаевском районе республики.
Сабинский район является примером далеко не только в производстве молока. Этот замечательный живописный край вызывает восхищение своими людьми – трудолюбивыми, активными, инициативными. В районе стремятся к стабильному развитию, сохранению и укреплению национальных традиций, последовательному повышению уровня и качества жизни населения.
В татарстанской глубинке работает ОАО «Кукморагрохимсервис», которое занимается выращиванием редких культур и созданием техники для агропромышленного комплекса. Директор предприятия Валерий Тимофеев рассказал «Известиям Татарстана» о том, как удалось возродить забытый дикий злак полбу и стать известным брендом-производителем современных машин для животноводов.
Буинск издавна славится своими успехами в животноводстве и растениеводстве. Одним из передовых предприятий называют многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие «Авангард».
За последнее десятилетие крупные сельхозпроизводители стали основной формой ведения агробизнеса в стране и республике, частично заменив собой бывшие колхозы и совхозы. И очень важно, что среди них есть те, кто заинтересован не только в повышении эффективности сельхозпроизводства, но и в устойчивом развитии сельских территорий, в активной социальной политике на благо деревень. Яркий пример - ООО «Агрофирма «Аняк», один из лидеров в области агропрома Актанышского района и всей республики. Кстати, в 2015 году по экспертной оценке Международного экономического рейтинга «Лига лучших предприятий России» первую позицию лидера в номинации «Предприятие года-2015 в России» заняла как раз агрофирма «Аняк».
Устойчиво лидируют по производству животноводческой продукции среди аграрных предприятий Альметьевского муниципального района работники общества с ограниченной ответственностью «Кичучат».
Из ближних и дальних краев съезжаются пчеловоды на семинары, проводимые главой своего семейного крестьянского (фермерского) хозяйства, потомственным пчеловодом и директором Ассоциации пчеловодов Кукморского района Тагиром Гаптелхабировичем Бариевым. Производимые в их хозяйстве мёд и другие продукты пчеловодства, а также разнообразные товары для современных пчеловодов хорошо известных профессионалам, посетителям отраслевых выставок и просто широкому кругу любителей мёда - как в самой республике Татарстан и в соседних регионах, так и в Москве. Неслучайно продукция знатных пчеловодов за её высокое качество удостоена Диплома всероссийской выставки в столице России.
Победителем республиканского конкурса «Эковесна 2017» в номинации «Экопредприятие» названо ООО «Благоустройство», действующее в районном центре Камское Устье. Итоги были подведены по результатам ежегодного санитарно- экологического двухмесячника по очистке территорий населенных пунктов Республики Татарстан. Добросовестный коллектив награжден Почетной грамотой Министерства экологиилоги и природных ресурсов Республики Татарстан.
Меры, способствующие возрождению села, повышению эффективности аграрного производства, привлечению молодежи в сельскую местность, развитию фермерского движения занимают всё большее место в политике руководства Татарстана. Позитивные сдвиги происходят в общественном сознании. Молодежь всё чаще связывает свое настоящее и будущее с самореализацией в аграрном бизнесе. Мечты и разочарования, надежды и трудности, радость успехов и горечь неудач – всё приходится испытать на этом непростом пути возвращения. Но оптимизм и энтузиазм, а главное,- трудолюбие и целеустремленность готовы преодолеть все преграды и решительно изменить жизнь на селе в лучшую сторону. Об этом свидетельствует практический опыт фермера Ракеша Инсафовича Хафаева, развернувшего строительство животноводческого комплекса в деревне Качкиново Усинского сельского поселения Актанышского муниципального района.