5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 26 (785) от 7 июля - 13 июля 2017 года
«Как говорил Шекспир, зависть идет рядом с подлостью!» — Именитый Врач Фарит Хабиров выступил с ответной критикой статьи «Реального времени»

В интервью «Известиям Татарстана» один из самых известных невропатологов страны, главврач ГАУЗ «Республиканский клинический неврологичепский центр», завкафедрой неврологии и мануальной терапии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор Фарит Ахатович Хабиров указал на ряд существенных ошибок в статье интернет-газеты «Реальное время».

Яндекс.Такси и Uber объединились в России

Крупнейшие игроки рынка таксомоторных перевозок заявили о слиянии сервисов и бизнесов не только в России, но и в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане. «Известия Татарстана» получили официальный комментарий сервиса Uber.

«Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион»

«Договор и история особого пути Татарстана позволила добиться определенных экономических успехов. В этом смысле – зачем лишать Татарстан этого договора?» – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат татарского парламента Артем Прокофьев. Он пояснил, почему в Казани призывают Москву заключить новый договор о разграничении полномочий, разрешив в том числе сохранить в регионе пост президента.

Исследование делового климата Татарстана: положительно действия районных властей оценивают 25% предпринимателей, 28% — строго отрицательно

11 июля на расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан представлены результаты масштабного исследования делового климата во всех муниципальных районах Татарстана. Исследование проведено совместно с «АК БАРС» Банк и MAGRAM Market Research. Четверть предпринимателей считают, что их штрафуют неправомерно, однако, они не пытаются оспорить штрафы – в возможность выиграть спор с надзорным органом бизнес не верит.

В Кремле не хотят сохранять особые полномочия Татарстана

Кремль не намерен продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, равно как и заключать новый. Республиканские власти просят уступки взамен, рассказали источники РБК.

Набережные Челны: территория для опережающего развития

На недавнем Петербургском экономическом форуме Республика Татарстан, по выводам международных и отечественных экспертов, заняла первое место по инвестиционной привлекательности среди субъектов Российской Федерации. Весомый вклад в достижение такого результата вносит второй по значимости город республики – Набережные Челны. Об уникальных традициях открытости миру, неугасающий молодости и стремлении челнинцев быть в авангарде всех позитивных процессов рассказал в беседе с нашим корреспондентом мэр города Набережные Челны Наиль Гамбарович Магдеев.

Камский коммерческий банк – надежность и стабильность

ООО «Камский коммерческий банк» – это пример для всех в том, как можно и нужно управлять финансами себе и людям во благо. Камский коммерческий банк – это история одной из немногих финансовых организаций в городе Набережные Челны, да и в Республике Татарстан в целом, которая уже более 26 лет успешно реализует свою деятельность, укрепляясь в сознании людей как надежный и стабильно работающий банк.

Энергетика созидания

Историю любой  страны создают люди, привыкшие побеждать.Они идут вперед, не сгибаясь перед испытаниями, и знают точно -  легкой судьба не бывает ни  у кого, а значит, не надо ни на кого оглядываться, надо самому строить свою жизнь так, чтобы никогда не было мучительно больно за  бесцельно прожитые годы. И мы говорим не о политиках, а о представителях совершенно разных отраслей. Историю государства определяют лидеры компаний, учреждений, организаций, у кого есть  ответственность, неравнодушие и постоянное стремление совершенствовать свою деятельность. Как правило, эти люди отличаются скромностью и не любят рассказывать о себе. Но страна должна знать своих героев хотя бы для того, чтобы молодежи было с кого брать пример.

Бизнес - детям

Есть в Набережных Челнах, в центре Нового города место, особо чувствительное в градостроительном отношении. И не может быть гражданина, безучастного к этому священному месту. Парк Победы. Территория, объединяющая общество в единый организм. Здесь символические ключи от прошлого, настоящего и будущего незримо передаются от каждого предыдущего поколения каждому последующему. Не прекращается столкновение идей, формирующих облик излюбленного места досуга челнинцев. Предприниматель же Александр Ткачёв предлагает проект создания в парке Многофункционального детского центра.

«Слава добрым докторам!»

45-летие самоотверженного служения задаче оздоровления населения отмечают работники инфекционной службы Автограда. Прочным ядром этой службы выступает ГАУЗ «Набережно-Челнинская инфекционная больница» под руководством главного врача Ришата Тагировича Нугманова.

Два в одном: юбилей КДМЦ

Этой осенью Камский детский медицинский центр отметит юбилей сразу двух своих подразделений: 45 лет исполняется детской поликлинике и 35 лет детской больнице.

Счастье и бремя призвания

Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Электротехников» (г. Набережные Челны), занявший первое место в республике среди управляющих компаний - «миллионщиков», Ильгизар Юлдузович Иманов отмечает свое 65-летие полным творческих планов.

Энергосбережение - важная часть современной экономики

Наша страна богата энергетическими ресурсами. Но давно подмечено, что нерациональное их использование выходит боком. Слишком большой уровень расхода энергоносителей повышает себестоимость выпускаемой продукции, снижая  конкурентоспособность производств. Выход один – заниматься энергосбережением. Этого требует и федеральный закон. Его исполнение обязательно не только для промышленной сферы, но и для населенных пунктов. Экономное расходование бюджетных средств особенно актуально во времена кризисов. Поэтому освоением различных программ и технологий по разумному потреблению энергии  озабочены не только различные предприятия, но и администрации городов.  Грамотно и эффективно вести политику  энергосбережения им помогает ООО «Инженерный центр Энерготехаудит».

В «Халяль-центр» в Челнах приходят не только за продуктами

«Халяль-центру» удалось осуществить мечту многих правоверных мусульман: найти в одном месте широкий ассортимент продукции «халяль», духовную литературу, мусульманскую одежду и другие услуги, соответствующие канонам ислама. Это уникальный центр, единственный в таком формате в Татарстане. «Халяль-центр», открытый всего два года назад, быстро завоевал популярность не только у мусульман, но и других покупателей, привлекая их качеством продукции и обслуживания. Среди постоянных клиентов центра не только челнинцы, но и жители Елабуги, Нижнекамска и близлежащих районов.

Покорители трасс

Широкой востребованностью и доверием у деловых партнеров пользуется челнинская компания ООО «РусВо», работающая в сфере грузоперевозок и экспедирования. Особенность компании в том, что все её сотрудники – люди молодые и стараются работать прогрессивно.

Широкий выбор сладостей

Волшебное свойство шоколада - поднимать настроение и бороться с депрессией, и это не единственное полезное качество этого прекрасного лакомства. В школах советского союза была традиция давать детям шоколад перед экзаменом, поскольку этот продукт оказывает стимулирующее влияние на мозг, улучшает кровообращение, обеспечивая приток крови к центрам головного мозга. Сегодня, как и два века назад, шоколад считается дорогим и достойным подарком. Сладкому очарованию поддаются дети и взрослые. Так считают и специалисты компании ООО «Радость», воскресившие бренд кондитерской фабрики «Джойта», успешно работающие сегодня и открывающие новую страницу истории производства кондитерской продукции в Набережных Челнах.

Техника, которая востребована в каждом хозяйстве

С 5 по 7 июля на экспериментальных полях Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ТатНИИСХ), проходит уникальная для России инновационная агротехнологическая выставка-форум «Всероссийский день поля 2017», в которой принимают участие министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, министр сельского хозяйства Китайской Народной Республики Хань Чанфу и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Надо быть на шаг впереди

АНО ДПО «Современный экономический институт» в Набережных Челнах в сентябре этого года отмечает свое 20-летие. Он создавался как учебный центр Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и был одним из первых в Татарстане. Расширяя свою деятельность, очень скоро он перерос в «Современный экономический институт». За это время свою профессиональную квалификацию здесь смогли повысить тысячи бухгалтеров и аудиторов предприятий и организаций Татарстана, Удмуртии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Чутко реагируя на запросы современной экономики, институт продолжает активно развиваться, предлагая своим слушателям новые программы по дополнительному обучению. «Мы в постоянном поиске и стараемся идти на шаг впереди запросов времени», - говорит его директор Ильсур Тимеров.

Между молотом и наковальней

Возложенная на управляющие компании участь сборщиков коммунальных платежей с населения – за всех многочисленных поставщиков конкретных услуг ЖКХ – и отсутствие в их распоряжении реальных правовых механизмов взыскания задолженностей ставит это изобретение либерально-бюрократического творчества в «интересное положение» мишени для критики -  и сверху, и снизу. Так считает директор первой в истории Татарстана частной управляющей компании - ООО «УК «Наш дом» (Камское Устье) Рамиль Ирекович Галимов. А вот в этой управляющей компании нашли-таки оригинальный выход из положения наперёд вечно во всём виноватых.