43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 39 (297) от 28 сентября - 4 октября 2007 года
БРАЧНЫЕ ИГРЫ - ЛЮБОВЬ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Работа для большинства россиян давно уже перестала быть просто способом добывания средств к существованию. На работе и работой мы живем: крепнем характером, конфликтуем, учимся уступать, идти на кромпромисс и, наоборот, настаивать на своем, дружим, устаем, обретаем вдохновение и, конечно, влюбляемся. Служебный роман часто перерастает в брачный союз. Или служит отдохновением от союза уже имеющегося. В том, что служебные отношения сплошь и рядом становятся личными, нет ничего удивительного - на работе мы проводим большую часть своего времени.

В Казань стекаются «мозги»

Столица Республики Татарстан вновь стала площадкой для проведения мероприятия международного уровня. На сей раз в Казани прошел I Всемирный форум татарских ученых, организованный Академией наук РТ и исполкомом Всемирного конгресса татар. Вопросы консолидации научных сил, налаживания связей с соотечественниками обсуждали более 500 ученых татарской национальности из более чем 15 стран мира. Таким образом, Казань стала местом, где ученые-физики и ученые-лирики, а также и ученые-обществоведы впервые объединились для обсуждения насущных проблем научного мира. О целях и задачах, а равно и о результатах прошедшего мероприятия – в беседе нашего корреспондента с главным ученым секретарем АН РТ, членом-корреспондентом АН РТ, доктором филологических наук, профессором Данией Загидуллиной.

ДАЕШЬ РАБОТУ!

Перефразируя классика, мы все искали понемногу чего-нибудь и как-нибудь – в плане работы. Конечно, тем, у кого в нужных креслах сидят нужные люди, бояться нечего. А вот всем остальным придется попотеть, прежде чем удастся найти хорошую работу. Впрочем, многим устроиться по специальности, да потом еще получать от работы как моральное, так и материальное удовлетворение, вообще не удается.   Ходить на работу с удовольствием – великое счастье.

Играй, Музыкант!

В каждом российском городе есть популярные места, привлекающие людей, зарабатывающих на улице. В том числе, и уличных музыкантов. Одни выходят на улицу ради пусть и небольшого, но заработка, другие - по велению души, в надежде найти благодарного слушателя, третьи умудряются сочетать и то, и другое. Они разные - по возрасту, основному роду деятельности, по причинам, заставляющим  выходить на улицу и играть. Одни вызывают жалость, другие - восхищение.

Политика Татарстана после начала перестройки

Перестройка взорвала старые ценности. Резко обозначились этноконфессиональные границы. Началось возрождение ислама, православия, иудаизма, католичества, быстро стал распространяться протестантизм. Вместо атеизма появилась конкуренция религий. Советская идентичность исчезла, как утрен­ний туман.

Эх, залетные...

Эту медицинскую операцию часто называют варварской. О ней почти не говорят вслух, об этом стараются не писать. Между тем, ежегодно только в России совершается более трех миллионов официально зарегистрированных абортов. А незарегистрированных - по знакомству, за деньги?.

В СЕНТЯБРЕ ПРИШЕЛ ГРИПП?

Буквально на днях в Казани начался отопительный сезон. Сейчас-то, конечно, это не слишком актуально: на дворе самое настоящее бабье лето – тепло, сухо и солнечно, так что в наших квартирах вполне комфортно и при холодных батареях. Впрочем, начало отопительного сезона вовсе не означает подачи тепла в каждую квартиру в одночасье.  Пуско-наладочные работы, как сообщили в комитете благоустройства и ЖКХ исполкома МО Казани, продлятся еще в течение  двух–трех ближайших недель. В эти сроки будут устраняться всевозможные неполадки в городской отопительной системе, и только потом все предприятия, задействованные в подаче тепла, заработают в постоянном режиме.

Гильдия предпринимателей протестует

Гильдия малого и среднего предпринимательства Казани проводит марш предпринимателей. Акция начнется 1 октября в 9.00 у здания мэрии, затем собравшиеся пройдут по улице Кремлевской до пл. Свободы, где состоится митинг.  Как известно, весной прошлого года предпринимателям было предложено освободить земельные участки, на которых размещены торговые павильоны – некапитальные объекты мелкорозничной торговли.

КАЗАНСКИЕ ЦЕНЫ - ГДЕ ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО ОТОВАРИТЬСЯ В СТОЛИЦЕ ТАТАРСТАНА?

Мы продолжаем сравнивать цены на городских рынках и в магазинах. Сегодня в нашей таблице по соседству с супермаркетами сети «Бахетле» и «Эдельвейс» оказался рынок на  улице Адоратского, в народе именуемый проще – «рынок на Квартале».   На этой неделе «ценовая» тема населением обсуждалась весьма бурно. Пищу для разговоров дал резкий взлет цен на подсолнечное рафинированное масло. Реклама приучила нас к тому, что на сливочном и всевозможных жирах грамотные хозяйки не жарят, готовить нужно исключительно на растительном масле.

Лучшие ремонтники КАМАЗов

На днях в Торгово-сервисном комплексе (ТСК) «Автосила», под Казанью, прошел межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Слесарь по ремонту автомобилей». Основная задача конкурса, по словам заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по продажам и сервису Ахата Урманова, состояла в привлечении внимания к сервисным центрам и поднятии престижа профессии автослесаря. «Мы хотим дать этим людям возможность проявить творчество, показать друг другу свое мастерство и поделиться опытом, - сказал Урманов. - К сожалению, все у нас ломается, а ремонтники – люди, которые спасают автомобили. Они нам просто необходимы, тем более, когда речь идет о ремонте такой сложной техники, как КАМАЗ».

Медицина пойдет на поправку

Ругать на чем свет стоит качество медицинских услуг, предоставляемых в казанских лечебницах, станет не за что – в столице Татарстана грядет новая, доселе неслыханная, эра здравоохранения. На этой неделе, на очередной сессии, депутаты городской Думы приняли программу «Модернизация здравоохранения на 2007 - 2010 годы».  Заходить сегодня в некоторые медицинские учреждения страшно, от одного их внешнего вида и внутреннего убранства можно заболеть. Например, тот, кто впервые побывал в научно-исследовательском центре травматологии на ул. Горького, меня поймет.

На каждый новый в мире факт у нас давно есть «Контрафакт»

В республике проходит оперативно-профилактическая операция «Контрафакт» Целью операции является выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконным распространением контрафактной аудиовизуальной, фонографической и печатной продукции, программного обеспечения для ЭВМ, спирта и алкогольной продукции, промышленных и продовольственных товаров, а также перекрытие межрегиональных каналов поставки, производства и оборота контрафактной продукции на территории Республики Татарстан. На сегодняшний день оперативниками БЭП было проверено около 600 объектов. В результате из незаконного оборота было изъято 35 261 единица контрафактной продукции на общую сумму 2 млн. 335 тыс. рублей.

Предсказания звезд на 28.09-04.10

ОВЕН Ждите информации – возможно, не слишком приятной. Все, что задумали сделать на этой неделе, планируйте с максимальной тщательностью. От этого во многом зависит успех дела. ТЕЛЕЦ Вы чувствуете себя на взлете, вам все удается, и все у вас получается. Примите лишь несколько советов: не рискуйте понапрасну, доводите начатые дела до конца и не держите зла на окружающих.

СПС: безумству храбрых….

«Союз Правых сил» намерен продолжить активную борьбу на выборах в  Государственную Думу РФ. 26 сентября в агенстве «Татмедиа» прошла пресс-конференция, посвященная итогам съезда регионального отделения этой политической партии.   Впервые были озвучены имена кандидатур федеральной и региональной тройки кандидатов от СПС в депутаты Госдумы РФ пятого созыва. Федеральная тройка партии выглядит следующим образом: председатель ПП «СПС» Никита Белых, член партии «СПС» Борис Немцов и литературовед Мариэтта Чудакова. От Татарстана в российскую Госдуму выставлены кандидатуры председателя РО ПП «СПС» в РТ, депутата Госсовета РТ, председателя административного совета Торгово-промышленной палаты РТ Александра Таркаева, генерального директора Инновационно-производственного технопарка «Идея» Сергея Юшко и члена политсовета РО «СПС» в РТ Марселя Шамсутдинова.

Что нам мешает жить

За что обижаешь, кондуктор?! Хочу пожаловаться на кондуктора и водителя маршрута № 75. Недавно села в автобус, который, как я прочла – да еще и специально переспросила! – останавливается на Чистопольской. Но на нужной мне остановке дверь просто не открыли, автобус проехал мимо, и все мои возмущенные вопросы были проигнорированы. И это не первый и не единственный случай, когда пассажира за человека не считают. Словно ты и не в общественный транспорт попал, а в гости без разрешения вломился.

Эрик ван Эгераат: «Качество застройки Казани отстает...»

Национальную библиотеку построит иностранец. Да не кто-нибудь, а знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат, победивший в открытом конкурсе на лучший проект Национальной библиотеки Татарстана. Эрик ван Эгераат известен как автор башен «Русский авангард» (пять башен, названных в честь художников-авангардистов) и искусственного острова «Федерация» (г. Сочи), контуры которого повторяют очертания Российской Федерации. Самый свежий из утвержденных проектов этого архитектора в России - жилой квартал «Мойка/Глинки» в Санкт-Петербурге.

В СЕНТЯБРЕ ПРИШЕЛ ГРИПП?

Буквально на днях в Казани начался отопительный сезон. Сейчас-то, конечно, это не слишком актуально: на дворе самое настоящее бабье лето – тепло, сухо и солнечно, так что в наших квартирах вполне комфортно и при холодных батареях. Впрочем, начало отопительного сезона вовсе не означает подачи тепла в каждую квартиру в одночасье.  Пуско-наладочные работы, как сообщили в комитете благоустройства и ЖКХ исполкома МО Казани, продлятся еще в течение  двух–трех ближайших недель. В эти сроки будут устраняться всевозможные неполадки в городской отопительной системе, и только потом все предприятия, задействованные в подаче тепла, заработают в постоянном режиме.

Гильдия предпринимателей протестует

Гильдия малого и среднего предпринимательства Казани проводит марш предпринимателей. Акция начнется 1 октября в 9.00 у здания мэрии, затем собравшиеся пройдут по улице Кремлевской до пл. Свободы, где состоится митинг.  Как известно, весной прошлого года предпринимателям было предложено освободить земельные участки, на которых размещены торговые павильоны – некапитальные объекты мелкорозничной торговли.

КАЗАНСКИЕ ЦЕНЫ - ГДЕ ВЫГОДНЕЕ ВСЕГО ОТОВАРИТЬСЯ В СТОЛИЦЕ ТАТАРСТАНА?

Мы продолжаем сравнивать цены на городских рынках и в магазинах. Сегодня в нашей таблице по соседству с супермаркетами сети «Бахетле» и «Эдельвейс» оказался рынок на  улице Адоратского, в народе именуемый проще – «рынок на Квартале».   На этой неделе «ценовая» тема населением обсуждалась весьма бурно. Пищу для разговоров дал резкий взлет цен на подсолнечное рафинированное масло. Реклама приучила нас к тому, что на сливочном и всевозможных жирах грамотные хозяйки не жарят, готовить нужно исключительно на растительном масле.

Лучшие ремонтники КАМАЗов

На днях в Торгово-сервисном комплексе (ТСК) «Автосила», под Казанью, прошел межрегиональный конкурс профессионального мастерства «Слесарь по ремонту автомобилей». Основная задача конкурса, по словам заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по продажам и сервису Ахата Урманова, состояла в привлечении внимания к сервисным центрам и поднятии престижа профессии автослесаря. «Мы хотим дать этим людям возможность проявить творчество, показать друг другу свое мастерство и поделиться опытом, - сказал Урманов. - К сожалению, все у нас ломается, а ремонтники – люди, которые спасают автомобили. Они нам просто необходимы, тем более, когда речь идет о ремонте такой сложной техники, как КАМАЗ».

Медицина пойдет на поправку

Ругать на чем свет стоит качество медицинских услуг, предоставляемых в казанских лечебницах, станет не за что – в столице Татарстана грядет новая, доселе неслыханная, эра здравоохранения. На этой неделе, на очередной сессии, депутаты городской Думы приняли программу «Модернизация здравоохранения на 2007 - 2010 годы».  Заходить сегодня в некоторые медицинские учреждения страшно, от одного их внешнего вида и внутреннего убранства можно заболеть. Например, тот, кто впервые побывал в научно-исследовательском центре травматологии на ул. Горького, меня поймет.

На каждый новый в мире факт у нас давно есть «Контрафакт»

В республике проходит оперативно-профилактическая операция «Контрафакт» Целью операции является выявление и пресечение правонарушений, связанных с незаконным распространением контрафактной аудиовизуальной, фонографической и печатной продукции, программного обеспечения для ЭВМ, спирта и алкогольной продукции, промышленных и продовольственных товаров, а также перекрытие межрегиональных каналов поставки, производства и оборота контрафактной продукции на территории Республики Татарстан. На сегодняшний день оперативниками БЭП было проверено около 600 объектов. В результате из незаконного оборота было изъято 35 261 единица контрафактной продукции на общую сумму 2 млн. 335 тыс. рублей.

Предсказания звезд на 28.09-04.10

ОВЕН Ждите информации – возможно, не слишком приятной. Все, что задумали сделать на этой неделе, планируйте с максимальной тщательностью. От этого во многом зависит успех дела. ТЕЛЕЦ Вы чувствуете себя на взлете, вам все удается, и все у вас получается. Примите лишь несколько советов: не рискуйте понапрасну, доводите начатые дела до конца и не держите зла на окружающих.

СПС: безумству храбрых….

«Союз Правых сил» намерен продолжить активную борьбу на выборах в  Государственную Думу РФ. 26 сентября в агенстве «Татмедиа» прошла пресс-конференция, посвященная итогам съезда регионального отделения этой политической партии.   Впервые были озвучены имена кандидатур федеральной и региональной тройки кандидатов от СПС в депутаты Госдумы РФ пятого созыва. Федеральная тройка партии выглядит следующим образом: председатель ПП «СПС» Никита Белых, член партии «СПС» Борис Немцов и литературовед Мариэтта Чудакова. От Татарстана в российскую Госдуму выставлены кандидатуры председателя РО ПП «СПС» в РТ, депутата Госсовета РТ, председателя административного совета Торгово-промышленной палаты РТ Александра Таркаева, генерального директора Инновационно-производственного технопарка «Идея» Сергея Юшко и члена политсовета РО «СПС» в РТ Марселя Шамсутдинова.

Что нам мешает жить

За что обижаешь, кондуктор?! Хочу пожаловаться на кондуктора и водителя маршрута № 75. Недавно села в автобус, который, как я прочла – да еще и специально переспросила! – останавливается на Чистопольской. Но на нужной мне остановке дверь просто не открыли, автобус проехал мимо, и все мои возмущенные вопросы были проигнорированы. И это не первый и не единственный случай, когда пассажира за человека не считают. Словно ты и не в общественный транспорт попал, а в гости без разрешения вломился.

Эрик ван Эгераат: «Качество застройки Казани отстает...»

Национальную библиотеку построит иностранец. Да не кто-нибудь, а знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат, победивший в открытом конкурсе на лучший проект Национальной библиотеки Татарстана. Эрик ван Эгераат известен как автор башен «Русский авангард» (пять башен, названных в честь художников-авангардистов) и искусственного острова «Федерация» (г. Сочи), контуры которого повторяют очертания Российской Федерации. Самый свежий из утвержденных проектов этого архитектора в России - жилой квартал «Мойка/Глинки» в Санкт-Петербурге.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?