ОВЕН Вам представится хороший шанс проявить свои самые лучшие деловые качества. Не упустите прекрасную возможность из-за собственной лени и инертности. ТЕЛЕЦ В принципе, неделя может пройти тихо и спокойно, однако можно и подумать о новых возможностях в плане карьеры: это вам не повредит. БЛИЗНЕЦЫ Вся ваша жизнь будет вращаться вокруг производственных проблем. Вам многое удастся, однако не переусердствуйте – берегите здоровье.
«Несмотря на усилия врачей, больной все-таки выжил» - сегодня эта фраза не кажется забавной. Всякое желание смеяться пропадает, когда знаешь, что каждый третий диагноз в России ставится неверно. Однако не только врачи преступно халатны и некомпетентны, но и сами пациенты виноваты в том, как их лечат, поскольку они инертны, малограмотны и наивно верят: «врач сказал в морг – значит, в морг». Сурия Усманова, врач и юрист, руководитель Общественной организации РТ«Центр правового обеспечения медицинской деятельности», убеждена, что в наши дни только зная свои права в сфере здравоохранения, можно сохранить здоровье. У КАЖДОГО ВРАЧА - СВОЕ МАЛЕНЬКОЕ КЛАДБИЩЕ? - Это весьма циничное выражение я как-то услышала от одного врача.
Недавно в Казани состоялось неслыханное и невиданное мероприятие: на территории казанской мечети «Булгар» прошла фотовыставка «Ислам в фотографиях». Правда, фотографии на стенах медресе, расположенного рядом с мечетью, провисели всего лишь один день – в Ураза-байрам. Потом экспонаты предусмотрительно сняли, дабы последние не стали причиной ненужных лишних разговоров и предрассудков. Но и этого оказалась вполне достаточно, чтобы вызвать невероятный резонанс в обществе. О непростых отношениях Ислама и фотоискусства и о фотовыставке в целом – беседа нашего корреспондента с имам-хатыйбом мечети «Булгар» Ильдусом хазратом Фаизовым.
Начиная со следующего года и до конца 2012-го в Республике Татарстан на капитальный ремонт жилых домов направят доселе неслыханную сумму – порядка 18 миллиардов рублей. Средства будут выделены из бюджетов разных уровней. Но с двумя оговорками: если 20 процентов всех жилых домов будут управляться Товариществами собственников жилья, и если население оплатит пять процентов от стоимости капремонта. Федеральный закон № 185 «О фонде содействия реформирования ЖКХ» родился летом этого года. До него, если вы помните, местные власти предлагали доморощенные способы решения глобальной проблемы.
КОНГРЕСС ГОЛЫХ ПЯТОК или КОМУ ЕСТЬ ДЕЛО ДО МОЛОДЕЖИ Интеллектуальная молодежь Татарстана хочет определиться с позицией в обществе, открыто заявить о своих проблемах, разговаривая с властью на равных. 24 - 25 октября площадкой для дискуссий стал V Конгресс студентов РТ. Все же Конгресс студентов не столько плановое мероприятие, сколько праздник, собравший активную молодежь республики - 433 делегата из 13 городов Татарстана, представители 30 вузов съехались в эти осенние дни в столицу. Новшеством стало участие в форуме и студентов среднеспециальных учебных заведений РТ. Кроме того, впервые делегаты конгресса встретились с президентом РТ Минтимером Шаймиевым.
Татьяну Устинову знают все, даже те, кто никогда не держал в руках ее детективы. На этой неделе казанцы впервые могли лицезреть ее не опосредованно – через экран во время трансляции передачи по правовому ликбезу, а непосредственно – в «Книжном дворе», и лично задать вопросы. Одна из самых читаемых из ныне творящих писателей при ближайшем рассмотрении оказалась не такой уж и полной, а в меру упитанной интересной женщиной. Во время встречи с читателями Устинова ни разу не присела: «Я постою. Да здравствует наш суд, самый гуманный в мире! Я всегда стою, когда общаюсь».
Жить стало лучше, жить стало веселее. К такому выводу пришли социологи, которые по госзаказу республиканских властей провели исследования на предмет «удовлетворенности населения основными составляющими качества жизни и проводимыми социальными и экономическими реформами». Мнение населения о качестве жизни выяснялось в два захода: с августа по октябрь 2005 года и с мая по октябрь уже этого года. Всего было тщательно изучено «мироощущение» чуть более двух тысяч жителей республики. В источниках и надежности полученных данных, по заверению министра экономики РТ Марата Сафиуллина, сомневаться не стоит.
ХЛЕБ ПОДЕШЕВЕЛ НА ШЕСТЬ КОПЕЕК! СПАСИБО! На днях в нашу редакцию пришло сообщение, озаглавленное «В Республике Татарстан зафиксировано снижение цен на ряд продовольственных товаров повседневного спроса». Снижение цен – это, само собой, всегда приятно. И все же, все же… Радоваться или пока погодить? Как известно, между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и основными крупными компаниями-поставщиками муки для хлебопечения, готового хлеба и молочной продукции было подписано соглашение о замораживании цен до первого января и о фиксировании предельной торговой наценки. В итоге, радуются чиновники, розничная цена на ряд товаров снизилась. Да как! Хлеб «Дарницкий» подешевел на шесть копеек, белый - на две, кефир 1% жирности - на десять, творог нежирный - на пять, а сливочное масло упало в цене аж на один рупь две копейки! Но дело даже не в издевательском понижении цен, а в том, что с ними (ценами) и с нами (покупателями) будет дальше.
Скоро зима, и всем нам интересно, какой же она будет. То ли грянут морозы образца 2005 - 2006 гг., то ли нас, как в прошлом году, ожидает «европейская зима», читай - сырая, промозглая, мягкая погода. Что делать: срочно утепляться, приобретать теплые шубы, шапки и сапоги на натуральном меху или же, наоборот, затолкать все это добро в дальний угол шкафа за ненадобностью? Предварительные проггнозы синоптиков уже сделаны, и звучат они так: в этом году зимой в России будет опять-таки тепло, но чрезвычайно снежно. Температура воздуха ожидается на один-два градуса выше, чем в среднем за тридцать лет метеонаблюдений.
На прошедшем в Болгарии Первом международном конкурсе юных моделей «Best Child Model of the World» София Артюшина, модель театра моды «Ильдан Лик», одержала победу в группе детей до 6 лет. Спонсором поездки на конкурс маленькой модели выступил Казанский филиал ОАО АКБ «РОСБАНК». Группу с 7 до 10 лет представляла Аделина Каюмова, до 15 лет – Алена Пестова. Были приглашены Мини-мисс Казань, Маленькая мисс Вселенная – Ромина Мингазова; в качестве почетной гостьи церемонии награждения и показательного выступления мама Ромины – Эльмира Нурисламовна – членом международного жюри. Россию представляла всего одна модель.
К визитам нам, татарстанцам, не привыкать. Посещениями жалуют персоны различных рангов – как поодиночке, так и в составе делегаций. Вот и не далее, чем на прошлой неделе, в столице Татарстана побывал первый секретарь политического отдела посольства Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джулиан Рейли. Визит гостя был недолгим, зато продуктивным. Он успел встретиться с представителями политических партий, студентами КГУ, изучающими английский язык, а также в закрытом формате пообщаться с представителями правозащитного движения «Агора».
Одна из главных причин потерь в розничной торговле – хищения, осуществляемые работниками магазина. По статистическим данным, соотношение воровства в магазине между персоналом и покупателями раскладывается примерно в соотношении 70 на 30 (то есть сотрудники воруют гораздо чаще). По словам одного директора казанского крупного продуктового магазина, пожелавшего остаться неизвестным, несмотря на то, что за хищение служащий магазина может быть привлечен к уголовной ответственности, владельцы предприятий розничной торговли, заботясь о сохранении фирменной репутации, не обращаются в правоохранительные органы. Последствия от совершения краж часто выражаются в том, что сотрудник, пойманный с поличным, увольняется с работы. И поступает на работу в другое торговое учреждение.
Сегодня в районных администрациях Казани в очереди на улучшение жилищных условий стоят 24 000 семей. Причем, некоторые ждут новые квартиры уже 45 лет. И похоже, что дождались: городские власти решили перейти от разговоров в пользу бедных к реальным действиям по обеспечению их жильем. Десять дней назад в Казани стартовала новая жилищная программа «Жилье горожанам на 2007 - 2027 годы», рассчитанная, прежде всего, на очередников. О том, кто может стать ее участником, а кому она не грозит, рассказали на брифинге начальник Управления жилищной политики Исполкома МО Казани Эмиль Хуснутдинов и заместитель начальника управления Альберт Зиннуров.
В нашей стране есть люди, способные на действительно феноменальные поступки. О таких людях можно узнать из программы «Шоу российских рекордов с Владимиром Турчинским». В съемках одной из них в скором времени примет участие казанский студент Артем Севастьянов со своей собакой Бирмой. Право стать звездой телеэкрана казанец получил не случайно. В 2004 году он победил на конкурсе в Новомосковске.
ХЛЕБ ПОДЕШЕВЕЛ НА ШЕСТЬ КОПЕЕК! СПАСИБО! На днях в нашу редакцию пришло сообщение, озаглавленное «В Республике Татарстан зафиксировано снижение цен на ряд продовольственных товаров повседневного спроса». Снижение цен – это, само собой, всегда приятно. И все же, все же… Радоваться или пока погодить? Как известно, между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ и основными крупными компаниями-поставщиками муки для хлебопечения, готового хлеба и молочной продукции было подписано соглашение о замораживании цен до первого января и о фиксировании предельной торговой наценки. В итоге, радуются чиновники, розничная цена на ряд товаров снизилась. Да как! Хлеб «Дарницкий» подешевел на шесть копеек, белый - на две, кефир 1% жирности - на десять, творог нежирный - на пять, а сливочное масло упало в цене аж на один рупь две копейки! Но дело даже не в издевательском понижении цен, а в том, что с ними (ценами) и с нами (покупателями) будет дальше.
Скоро зима, и всем нам интересно, какой же она будет. То ли грянут морозы образца 2005 - 2006 гг., то ли нас, как в прошлом году, ожидает «европейская зима», читай - сырая, промозглая, мягкая погода. Что делать: срочно утепляться, приобретать теплые шубы, шапки и сапоги на натуральном меху или же, наоборот, затолкать все это добро в дальний угол шкафа за ненадобностью? Предварительные проггнозы синоптиков уже сделаны, и звучат они так: в этом году зимой в России будет опять-таки тепло, но чрезвычайно снежно. Температура воздуха ожидается на один-два градуса выше, чем в среднем за тридцать лет метеонаблюдений.
На прошедшем в Болгарии Первом международном конкурсе юных моделей «Best Child Model of the World» София Артюшина, модель театра моды «Ильдан Лик», одержала победу в группе детей до 6 лет. Спонсором поездки на конкурс маленькой модели выступил Казанский филиал ОАО АКБ «РОСБАНК». Группу с 7 до 10 лет представляла Аделина Каюмова, до 15 лет – Алена Пестова. Были приглашены Мини-мисс Казань, Маленькая мисс Вселенная – Ромина Мингазова; в качестве почетной гостьи церемонии награждения и показательного выступления мама Ромины – Эльмира Нурисламовна – членом международного жюри. Россию представляла всего одна модель.
К визитам нам, татарстанцам, не привыкать. Посещениями жалуют персоны различных рангов – как поодиночке, так и в составе делегаций. Вот и не далее, чем на прошлой неделе, в столице Татарстана побывал первый секретарь политического отдела посольства Королевства Великобритании и Северной Ирландии Джулиан Рейли. Визит гостя был недолгим, зато продуктивным. Он успел встретиться с представителями политических партий, студентами КГУ, изучающими английский язык, а также в закрытом формате пообщаться с представителями правозащитного движения «Агора».
Одна из главных причин потерь в розничной торговле – хищения, осуществляемые работниками магазина. По статистическим данным, соотношение воровства в магазине между персоналом и покупателями раскладывается примерно в соотношении 70 на 30 (то есть сотрудники воруют гораздо чаще). По словам одного директора казанского крупного продуктового магазина, пожелавшего остаться неизвестным, несмотря на то, что за хищение служащий магазина может быть привлечен к уголовной ответственности, владельцы предприятий розничной торговли, заботясь о сохранении фирменной репутации, не обращаются в правоохранительные органы. Последствия от совершения краж часто выражаются в том, что сотрудник, пойманный с поличным, увольняется с работы. И поступает на работу в другое торговое учреждение.
Сегодня в районных администрациях Казани в очереди на улучшение жилищных условий стоят 24 000 семей. Причем, некоторые ждут новые квартиры уже 45 лет. И похоже, что дождались: городские власти решили перейти от разговоров в пользу бедных к реальным действиям по обеспечению их жильем. Десять дней назад в Казани стартовала новая жилищная программа «Жилье горожанам на 2007 - 2027 годы», рассчитанная, прежде всего, на очередников. О том, кто может стать ее участником, а кому она не грозит, рассказали на брифинге начальник Управления жилищной политики Исполкома МО Казани Эмиль Хуснутдинов и заместитель начальника управления Альберт Зиннуров.
В нашей стране есть люди, способные на действительно феноменальные поступки. О таких людях можно узнать из программы «Шоу российских рекордов с Владимиром Турчинским». В съемках одной из них в скором времени примет участие казанский студент Артем Севастьянов со своей собакой Бирмой. Право стать звездой телеэкрана казанец получил не случайно. В 2004 году он победил на конкурсе в Новомосковске.