43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 44 (302) от 2 ноября - 8 ноября 2007 года
Предсказания звезд на 02.11-08.11

ОВЕН Не бросайтесь разом на все амбразуры: пусть ваши близкие и коллеги сами решают свои проблемы. Будьте готовы к возможным конфликтам на бытовой почве. ТЕЛЕЦ Если вы сумеете проявить мудрость, тактичность и умение анализировать, то сможете легко справиться со сложной ситуацией. БЛИЗНЕЦЫ У вас появится шанс увидеть обыденное свежим взглядом. Кто-то из вашего окружения будет испытывать на прочность ваши нервы – старайтесь не сорваться.

Мой второй папа

«А у меня два папы», - слышу, с гордостью рассказывает соседский первоклашка своим друзьям. По нынешним меркам, ситуация проходная – ничего особенного: мама вышла замуж во второй раз, и у ребенка в каждом мамином браке по папе. Первый – биологический, второй – фактический. Повторный брак сегодня – явление заурядное. Хоть брачные союзы и заключаются на небесах, но расторгаются здесь, на грешной земле, причем чаще, чем хотелось бы.

«Ваш долг есть - охранять законы, на лица сильных не взирать…»

Ваш долг есть - охранять законы, На лица сильных не взирать, Без помощи, без обороны Сирот и вдов не оставлять. Гавриил Романович ДЕРЖАВИН Наше интервью – с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан – главным судебным приставом Хамитом ШАРИПОВЫМ. - Хамит Габдулхакович, Ваши коллеги говорят, что Вы – первый в России главный судебный пристав региона… - Когда десять лет тому назад была образована Служба судебных приставов Российской Федерации, то в приказе о назначении первых четырех главных судебных приставов субъектов РФ в верхней строке стоял Татарстан и была моя фамилия. Вот так и получилось, что я оказался первым… - Почему Вы выбрали профессию юриста? - Наверное, благодаря моему дяде, который более сорока лет своей жизни отдал юриспруденции. Он был прокурором города Мензелинска, работал в адвокатуре… О нем среди нашей родни ходили легенды –  его профессионализм и неподкупность вне сомнений.

Это он, это он – наш российский лохотрон

Уж сколько раз твердили миру: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но мы продолжаем наивно верить в торжество халявы. А нашим детским стремлением выиграть приз, даром получить автомобиль, в считанные секунды стать миллионером, купить дорогую вещь за смешные деньги, само собой, активно пользуются мошенники всех мастей. Сколько там Остап Бендер насчитывал способов сравнительно честного отъема денег у населения?  Так вот, сейчас их куда больше - своими учениками и последователями Остап Ибрагимович мог бы гордиться. АВТОМОБИЛЬ ЗА ШЕСТЬСОТ РУБЛЕЙ Все началось с письма, которое мне прислало по почте одно издательство. Не будем называть имен, как бы антирекламой не посчитали.

КГТУ всегда в авангарде: точки роста

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Казанский государственный технологический университет был сформирован в 1992 году на базе химико-технологического института. Именно здесь, в одном из первых вузов России, был создан Совет попечителей, а позднее – Ассоциация выпускников КГТУ. На следующем этапе развития в состав университета были включены научно-исследовательский и проектный институты, колледж, а в качестве соучредителя утверждено правительство РТ. С 1999 по 2005 гг. КГТУ сформировался как один из лидеров инновационной деятельности региона в качестве учебно-научно-инновационного комплекса.

Опасное будущее

После развала СССР, перехода к рыночным отношениям и разгула бандитизма, когда народ начал жить по «понятиям», ни государству, ни обществу не стало дела до малолетних граждан, которые представляют собою будущее России. В результате сегодня уже трудно представить вокзалы, подземные переходы, городские рынки и автобусные остановки без «уличных» детей, которые просят на кусок хлеба. Нередко они вынимают из карманов пассажиров общественного транспорта кошельки, отбирают у прохожих сумочки, а то и избивают пешеходов прямо среди бела дня. Произошедший в середине - конце девяностых годов резкий скачок детской преступности в последнее время не пошел на убыль, держится на прежнем уровне, а то и повышается. Так, по данным МВД РТ, в республике на учете в ПДН состоит около 11 тысяч правонарушителей и более 4 тысяч неблагополучных семей.

Галина Юрченко: «Я ни о чем не жалею…»

Хрупкая, элегантная, непосредственная и невероятно талантливая. На официальном сайте ТЮЗа у нее единственной указаны и возраст, и рост, и вес - 42 кг при 155 см. Фактура типичной «травести». Впрочем, это не помешало заслуженной артистке РТ Галине Юрченко, недавно отпраздновавшей свой юбилейный вечер, сыграть за четверть века самые неожиданные образы и создать ряд ярких, самобытных человеческих характеров. В театральное училище Галина Юрченко поступила, имея за плечами двухлетний опыт работы в народном театре в Дербышках.

Без вины виноватые

30 октября  -  День памяти жертв политических репрессий Те, кто лично столкнулись с политическими доносами, репрессиями, раскулачиванием, побывали в лагерях, пришли на митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий вместе с молодежью, знающей о тех страшных днях только по фильмам и книгам.  Памятные акции прошли  на Архангельском кладбище, в Ленинском садике и в Пятницком храме г. Казани. Несмотря на неласковую погоду, на митинг у Мемориала расстрелянных жертв политических репрессий на Архангельском кладбище пришло несколько сотен  человек - потомки репрессированных и члены Общества жертв политрепрессий,  представители религиозных конфессий. Акция началась с минуты молчания в память о тех, кто по идейным, политическим и религиозным мотивам пал жертвой тоталитарного режима.

Как в Апастово медведя сожгли

Кроме природных ресурсов Татарстан имеет еще одно не менее важное богатство. Это – деревни и их жители, которые бережно хранят историю народа. У каждой из деревень своя история, судьба, традиция, ни одна из них не появилась просто так. И чем древнее деревня, тем больше факт ее появления овеян сакральностью и святостью. .

Вневедомственной охране – 55!

Конец октября - начало ноября – знаменательный период для правоохранительных органов нашей республики. 10 ноября вся страна будет отмечать День милиции, а на этой неделе состоялись праздничные торжества по другому поводу – Управление вневедомственной охраны при МВД РТ отметило пятидесяти- пятилетний юбилей. В преддверии праздника для журналистов была организована встреча с руководством и ветеранами Управления.   В отличие от других пресс-конференций эта встреча была организована в нетрадиционной для таких мероприятий форме. Сначала перед журналистами было развернуто показательное выступление сотрудников вневедомственной охраны по задержанию преступника на охраняемом объекте.

Вопрос юристу

«Какие права гарантирует человеку обладание медицинским полисом? Действует ли полис за пределами Татарстана?» Людмила Захватова Закон Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», принятый 28 июня 1991года, изменил правовое положение пациентов при обращении за медицинской помощью, гарантировав им бесплатное получение медицинских услуг в полном объеме и надлежащего качества. С принятием этого закона обязательное медицинское страхование, став составной частью государственного социального страхования, обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих Территориальным программам обязательного медицинского страхования. Полис обязательного медицинского страхования, выданный страховой медицинской организацией, действует на всей территории Российской Федерации и подтверждает Ваше право  на получение бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. При обращении за медицинской помощью гражданин имеет право на: уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договором обязательного и добровольного медицинского страхования; обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов; облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами; сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии его здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении; информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство; отказ от медицинского вмешательства; получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья; получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования; возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи; допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав; допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения. Защиту Ваших прав в рамках обязательного медицинского страхования осуществляет страховая медицинская организация, выдавшая Вам полис ОМС.

Казанский кошелек

ЦЕНЫ ЕЩЕ ПОДРАСТУТ? Цены заморожены, ажиотаж у прилавков начал спадать. Правда, не потому, что жить стало легче, и всех теперь все устраивает. Люди просто смирились: что поделать, кушать-то хочется. Какие цены нарисовали, по таким и покупаем. Тем временем власти продолжают обсуждать, как же такое – в смысле, резкий рост цен – могло случиться.

Стаи бродячих собак оккупировали дачные поселки

Собираясь в выходные на дачу, один мой знакомый берет с собой, помимо традиционного запаса продуктов, еще и пневматический пистолет. Обороняться он собирается от бродячих собак: один выстрел в воздух – и зверя след простыл. А в том, что защищаться придется, и сомнений нет:  летом дачники всячески привечают четвероногих друзей, играются с ними и кормят их, а по осени отпускают на вольные хлеба. Не в городскую же квартиру тащить такую обузу… Стаи бродячих собак вызывают сложную гамму чувств – ужас, жалость, опасение. Но, как поется в милой детской песенке, собака бывает кусачей только от жизни собачьей.

Письмо в редакцию

КРУГОМ ОБМАН Здравствуйте, уважаемая редакция! Давно читаю вашу газету, но все не решалась написать. Не знаю, примите ли данный материал, но думаю, читателям он будет интересен. Заранее хочу поблагодарить за внимание. Иногда кажется, что все в этом мире пытаются нажиться, причем, за чужой счет. И, как правило, в волнующих человека областях: жилье, работа.

Без вины виноватые

30 октября  -  День памяти жертв политических репрессий Те, кто лично столкнулись с политическими доносами, репрессиями, раскулачиванием, побывали в лагерях, пришли на митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий вместе с молодежью, знающей о тех страшных днях только по фильмам и книгам.  Памятные акции прошли  на Архангельском кладбище, в Ленинском садике и в Пятницком храме г. Казани. Несмотря на неласковую погоду, на митинг у Мемориала расстрелянных жертв политических репрессий на Архангельском кладбище пришло несколько сотен  человек - потомки репрессированных и члены Общества жертв политрепрессий,  представители религиозных конфессий. Акция началась с минуты молчания в память о тех, кто по идейным, политическим и религиозным мотивам пал жертвой тоталитарного режима.

Как в Апастово медведя сожгли

Кроме природных ресурсов Татарстан имеет еще одно не менее важное богатство. Это – деревни и их жители, которые бережно хранят историю народа. У каждой из деревень своя история, судьба, традиция, ни одна из них не появилась просто так. И чем древнее деревня, тем больше факт ее появления овеян сакральностью и святостью. .

Вневедомственной охране – 55!

Конец октября - начало ноября – знаменательный период для правоохранительных органов нашей республики. 10 ноября вся страна будет отмечать День милиции, а на этой неделе состоялись праздничные торжества по другому поводу – Управление вневедомственной охраны при МВД РТ отметило пятидесяти- пятилетний юбилей. В преддверии праздника для журналистов была организована встреча с руководством и ветеранами Управления.   В отличие от других пресс-конференций эта встреча была организована в нетрадиционной для таких мероприятий форме. Сначала перед журналистами было развернуто показательное выступление сотрудников вневедомственной охраны по задержанию преступника на охраняемом объекте.

Вопрос юристу

«Какие права гарантирует человеку обладание медицинским полисом? Действует ли полис за пределами Татарстана?» Людмила Захватова Закон Российской Федерации «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», принятый 28 июня 1991года, изменил правовое положение пациентов при обращении за медицинской помощью, гарантировав им бесплатное получение медицинских услуг в полном объеме и надлежащего качества. С принятием этого закона обязательное медицинское страхование, став составной частью государственного социального страхования, обеспечивает всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих Территориальным программам обязательного медицинского страхования. Полис обязательного медицинского страхования, выданный страховой медицинской организацией, действует на всей территории Российской Федерации и подтверждает Ваше право  на получение бесплатной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. При обращении за медицинской помощью гражданин имеет право на: уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договором обязательного и добровольного медицинского страхования; обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов; облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами; сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии его здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении; информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство; отказ от медицинского вмешательства; получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья; получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования; возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи; допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав; допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения. Защиту Ваших прав в рамках обязательного медицинского страхования осуществляет страховая медицинская организация, выдавшая Вам полис ОМС.

Казанский кошелек

ЦЕНЫ ЕЩЕ ПОДРАСТУТ? Цены заморожены, ажиотаж у прилавков начал спадать. Правда, не потому, что жить стало легче, и всех теперь все устраивает. Люди просто смирились: что поделать, кушать-то хочется. Какие цены нарисовали, по таким и покупаем. Тем временем власти продолжают обсуждать, как же такое – в смысле, резкий рост цен – могло случиться.

Стаи бродячих собак оккупировали дачные поселки

Собираясь в выходные на дачу, один мой знакомый берет с собой, помимо традиционного запаса продуктов, еще и пневматический пистолет. Обороняться он собирается от бродячих собак: один выстрел в воздух – и зверя след простыл. А в том, что защищаться придется, и сомнений нет:  летом дачники всячески привечают четвероногих друзей, играются с ними и кормят их, а по осени отпускают на вольные хлеба. Не в городскую же квартиру тащить такую обузу… Стаи бродячих собак вызывают сложную гамму чувств – ужас, жалость, опасение. Но, как поется в милой детской песенке, собака бывает кусачей только от жизни собачьей.

Письмо в редакцию

КРУГОМ ОБМАН Здравствуйте, уважаемая редакция! Давно читаю вашу газету, но все не решалась написать. Не знаю, примите ли данный материал, но думаю, читателям он будет интересен. Заранее хочу поблагодарить за внимание. Иногда кажется, что все в этом мире пытаются нажиться, причем, за чужой счет. И, как правило, в волнующих человека областях: жилье, работа.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?