5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 46 (304) от 16 ноября - 22 ноября 2007 года
Кто поможет ученым?

В последние время мы только и слышим - инновационный подход, нанотехнологии, хай-тек. Без них не обходится ни одно современное производство. В каком состоянии сегодня наука Татарстана? Может ли она помочь в реализации социально-экономической программы республики? И каким образом соединить теорию и практику воедино, обсуждали недавно в Общественной палате Республики Татарстан (ОП). Дискуссия получилась интересной во многом благодаря тому, что впервые за круглым столом собрались представители как государственных, так и общественных научных организаций. Судите сами, в обсуждении приняли участие: Академия наук РТ, Казанский центр РАН, Совет ректоров РТ, Республиканское химическое общество им.

Участковый - от слова «участие»

13 ноября 2007 года в Учебном центре МВД по Республике Татарстан были подведены итоги ежегодного республиканского конкурса на звание «Лучший сельский участковый уполномоченный милиции» органов внутренних дел Республики Татарстан. Конкурс проводился Министерством внутренних дел по Республике Татарстан совместно с главами сельских поселений в рамках Комплексной программы профилактики правонарушений в Республике Татарстан на 2007 - 2010 годы. Такие конкурсы помогают сотрудникам милиции совершенствовать знания, умения и навыки борьбы с преступностью и профилактики правонарушений; повышать профессиональное мастерство и эффективность служебной деятельности; выявлять наиболее грамотных и компетентных сотрудников. Основными задачами конкурса являются: определение сельского участкового уполномоченного милиции, добившегося значительных успехов в оперативно-служебной деятельности, умеющего взаимодействовать с общественностью в охране общественного порядка и обеспечении безопасности на обслуживаемом участке, а также распространение среди сельских участковых уполномоченных милиции положительного опыта работы по охране и укреплению общественного порядка. Конкурс проводится ежегодно в два этапа.

Что нам мешает жить

СОСЕДИ, ЧТО МЕШАЮТ СПАТЬ Мелочи, а все-таки как они портят жизнь! Я, как и большинство казанцев, живу в многоквартирном доме. Соседи снизу, соседи сверху, соседи сбоку… Если я их и не вижу, то обязательно слышу: как они ругаются, плачут, смеются и, пардон, занимаются сексом. Но больше всего меня раздражает бесконечный ремонт, которые затеяли соседи сверху. Что они там ремонтируют в течение года, ума не приложу. Да и не мое это дело.

Приближается год крысы

Согласно восточному гороскопу наступающий 2008 год - Год Земляной Желтой Крысы (Мыши). И если у западного человека этот зверек вызывает не самые приятные ассоциации, то на Востоке крыса воспринимается совсем иначе: само отсутствие крыс в доме и во дворе считается тревожным знаком. Родившиеся в Год Крысы – милейшие люди. Они обаятельны, дружелюбны, находчивы, дипломатичны, умны, энергичны и наблюдательны, обладают прекрасным чувством такта, что делает общение с ними легким и приятным. (Хотя и бывает, что их сложно понять – они весьма противоречивы.

Службе судебных приставов РТ – 10 лет

Торжественное мероприятие, посвященное десятилетию Службы судебных приставов, прошло на днях в Казани. Работников Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ и его ветеранов поздравил Рустам Минниханов: «Сегодня мы отмечаем десятилетие одной из важнейших служб, которая обеспечивает соблюдение закона в нашей стране. В настоящее время можно уверенно сказать, что в Татарстане служба судебных приставов состоялась». По словам премьер-министра, без службы судебных приставов сегодня невозможно представить пути реализации некоторых судебных решений. «За прошедшее десятилетие Федеральной службой судебных приставов по РТ пройден непростой путь, проведена серьезная работа.

Казанский кошелек

ЧТО ПОДОРОЖАЕТ К НОВОМУ ГОДУ? Доходы населения растут, качество жизни повышается – говорят нам с высоких трибун, оперируя при этом каким-то малопонятными рядовым гражданам цифрами. Им-то сверху, конечно, виднее, однако мы тут, на земле, по-прежнему почему-то не живем, а выживаем. Если отбросить объяснения политиков, выводы аналитиков и прогнозы финансистов, ситуация выглядит так: только простой россиянин стал привыкать к ценам на ЖКХ, ездить в отпуск дальше, чем на дачу, обзавелся автомобилем,  у него появилась «жировая прослойка» в виде скромных накоплений, и он даже начал наивно считать себя представителем среднего класса, как рост на продукты снова отбросил его к черте бедности. (Странно, конечно, что этот скачок произошел в преддверии выборов, обычно стараются наоборот.) По результатам опросов, половина населения страны стала покупать более дешевые продукты и тратить на еду большую часть заработанного.

Всем спасибо, все свободны

В минувшее воскресенье финишировал Чемпионат России по футболу. Казанский «Рубин» принимал на своем поле действующего на тот момент, а теперь уже бывшего чемпиона России московский ЦСКА (в этот день определился чемпион- 2007, которым стал питерский «Зенит»). Игра закончилась без больших сюрпризов – 0:1 в пользу ЦСКА. Ведь «Рубину», обезопасившему себя от вылета в первый дивизион в прошлом туре в победной игре с «Динамо» - 1:0, в общем-то, ничего уже в этом сезоне не нужно. До Еврокубков уже не добраться, а прописку в Премьер-лиге казанцы сохранили.

Эпопея с «BMW» продолжается

Евгений Шаурбин увеличил размер исковых требований к «BMW». Об этом он заявил на очередном судебном заседании, которое состоялось на днях в суде Ново-Савиновского района Казани. На предыдущем заседании казанец просил заменить автомобиль, взыскать убытки, неустойку и компенсацию морального вреда в размере 3 млн. рублей. Ответчиками по делу выступают немецкий концерн «БМВ АГ» и ЗАО «Автотор».

Восточная красота с западным колоритом

«Поддерживаю» - именно это распоряжение президента Республики Татарстан позволило создать в конце прошлого века уникальный конкурс, который демонстрирует по всему миру одно из достояний культуры Татарстана – женскую красоту. Не даром эпиграф «Мисс Татарстан» стал узнаваемым брендом: «Земля, где встречаются Восток и Запад, дарит миру особенную красоту…» Уже на первый фестиваль элегантности и красоты «Мисс Татарстан-1998» (тогда он назывался именно так) приехал со своей юбилейной коллекцией патриарх российской моды кутюрье Валентин Юдашкин. А ровно через год «I Вице-Мисс Татарстана-1998» Анна Круглова завоевала титул «Мисс Россия-99». Причем с годами высокий статус конкурса, достигнутый уже на этапе его становления, лишь подтверждался. Сотни девушек ежегодно вступают в конкуренцию за право носить корону «Мисс Татарстан», а лучшим покоряются не только республиканские, но и мировые подиумы.

Предсказания звезд на 16.11-22.11

ОВЕН Опасайтесь возникновения конфликтных ситуаций с соседями: бесполезно говорить им о вашей жизненной позиции и настаивать на своих принципах – все равно не услышат.  ТЕЛЕЦ Внезапный карьерный взлет, крупная премия – на этой неделе возможно все. И лишь в воскресенье стоит быть осторожнее с новыми предложениями и смелыми идеями.  БЛИЗНЕЦЫ Сотрудничество, взаимовыручка, умение слышать других – сейчас важно именно это, а никак не отстаивание любыми способами своего личного мнения. РАК Ваши планы могут претерпеть изменения: вместо своих вам придется заняться решением чужих проблем.

Когда зазвонит колокол

Месяц, два, полгода… сколько им еще осталось? Эти люди не знают, увидят ли следующую весну или все закончится этой осенью. У них есть один шанс на спасение, но уже почти не осталось надежды. Их в Татарстане 180 человек. Пока 180. Александру Федоровичу Табачникову 55 лет.

Депутаты Казанской гордумы приняли «бюджет проедания»

В городской кошелек на следующий год планируется положить 9 миллиардов 257 миллионов 894 тысячи рублей. Это на 30 процентов больше, чем было предусмотрено проектом бюджета года нынешнего. Тем не менее, дефицит денежной массы в 2008 году может составить более 700 миллионов рублей. Бюджет, который на этой неделе народные избранники приняли в первом чтении, как и всегда в последние годы, считается социально ориентированным: он направлен на снижение уровня бедности и улучшение качества жизни всех слоев населения города. Так, по прогнозам на 2008 год средняя зарплата в Казани увеличится почти на 18 процентов и составит 14 тысяч 269 рублей.

Человек за бортом

ПОЧЕМУ ИНВАЛИДЫ НЕ МОГУТ ТРУДОУСТРОИТЬСЯ? Работодатели, может быть, и сочувствующие в душе инвалидам, но не проявляющие этого на практике, будут подвергаться административному наказанию. Самое мягкое – предупреждение, более жесткое – штраф от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда. Такие изменения внесены в республиканский Кодекс об административных правонарушениях. Эти санкции предусмотрены для должностных лиц, которые не выделяют или не резервируют рабочие места в пределах установленной квоты для трудоустройства инвалидов, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Почти аксиома - ничто так не облагораживает человека, как труд, и ничто другое так не помогает человеку с ограниченными возможностями интегрироваться в общество.

Лицо города – в морщинах

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЕТШАЮТ И РУШАТСЯ На просьбу перечислить самые яркие достопримечательности Казани, люди, в основном, называют Кремль, башню Сююмбике, мечеть Кул Шариф. Многие вспоминают также Петропавловский собор, театр Г. Камала, оперный театр и уж непременно – Пирамиду. Почему-то в числе визитных карточек древнего города оказываются Баскет-холл, Ледовый дворец «Татнефть-Арена», отель «Мираж» и всевозможные гиперы и суперы…А вот, например, Катрин Денёв, будучи у нас, не изъявила желания любоваться колоссами из стекла и металла - предпочла посетить музей В.И.

«Патриоты России»: нам есть, что сказать народу

На недавно прошедшем  заседании татарстанского Комитета «Патриотов России» член Центрального политсовета партии, президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов так определил ближайшие планы: занять на выборах в Госдуму третье место после «Единой России» и КПРФ. Планка высока, но рубеж реально достижим, хотя побороться за голоса избирателей, конечно, придется. Уже сегодня партия уверенно занимает пятое место по России, а среди партий, не представленных в Государственной Думе, «Патриоты России» и вовсе лидеры рейтинга. Впечатляют и темпы роста: если ранее число сторонников партии оценивалось как 1-1,5%, то только за последние две недели показатель возрос до 3,5 - 4%. Если не сбавлять темпов и сохранить динамику роста, 7% голосов избирателей партии обеспечены, уверен Ниязов.

Рамазан Абдулатипов: «Власть всегда боится народа»

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД ИЗ ЗАЛА  ДЕЛЕГАТА СЪЕЗДА НАРОДОВ ТАТАРСТАНА 2-й съезд народов Татарстана, который прошел в Казани 3 ноября, наглядно продемонстрировал, что новое – это еще не забытое старое. Славословия в адрес вождей, сопровождавшиеся бурными аплодисментами, переходящими в овацию, полное единодушие по всем вопросам повестки дня, отсутствие каких-либо дискуссий или альтернативных мнений. Все это мы уже проходили в эпоху съездов КПСС и партийно-хозяйственных активов. Ради чего прибыли в Казань многочисленные делегации во главе с руководителями городов и районов? Для чего собрались вместе представители 56 из 115 национальностей, населяющих республику? Если судить по атмосфере съезда, дети разных народов – действительно единая и дружная «ячейка общества», где нет абсолютно никаких поводов для внутрисемейных споров и разногласий. Но, как известно, в реальной жизни это недостижимо, хотя к идеалу следует стремиться.

Я психую, следовательно, существую

Есть, конечно, на свете люди с «железными» нервами. Но таких меньшинство, остальные же остро реагируют на каждую мелочь. А в жизни постоянно что-то приключается: то на работе, то дома, то с друзьями, то с родственниками что-то происходит, и мы вечно балансируем на грани срыва. Советы «не принимать все близко к сердцу», «не переживать из-за пустяков» и «выбросить из головы» нельзя считать серьезной подмогой в решении проблемы. Тогда что же поможет в стрессовой ситуации? Удивительное нынче время: не жизнь, а сплошная эстафета, бег с препятствиями.

Кто поможет ученым?

В последние время мы только и слышим - инновационный подход, нанотехнологии, хай-тек. Без них не обходится ни одно современное производство. В каком состоянии сегодня наука Татарстана? Может ли она помочь в реализации социально-экономической программы республики? И каким образом соединить теорию и практику воедино, обсуждали недавно в Общественной палате Республики Татарстан (ОП). Дискуссия получилась интересной во многом благодаря тому, что впервые за круглым столом собрались представители как государственных, так и общественных научных организаций. Судите сами, в обсуждении приняли участие: Академия наук РТ, Казанский центр РАН, Совет ректоров РТ, Республиканское химическое общество им.

Участковый - от слова «участие»

13 ноября 2007 года в Учебном центре МВД по Республике Татарстан были подведены итоги ежегодного республиканского конкурса на звание «Лучший сельский участковый уполномоченный милиции» органов внутренних дел Республики Татарстан. Конкурс проводился Министерством внутренних дел по Республике Татарстан совместно с главами сельских поселений в рамках Комплексной программы профилактики правонарушений в Республике Татарстан на 2007 - 2010 годы. Такие конкурсы помогают сотрудникам милиции совершенствовать знания, умения и навыки борьбы с преступностью и профилактики правонарушений; повышать профессиональное мастерство и эффективность служебной деятельности; выявлять наиболее грамотных и компетентных сотрудников. Основными задачами конкурса являются: определение сельского участкового уполномоченного милиции, добившегося значительных успехов в оперативно-служебной деятельности, умеющего взаимодействовать с общественностью в охране общественного порядка и обеспечении безопасности на обслуживаемом участке, а также распространение среди сельских участковых уполномоченных милиции положительного опыта работы по охране и укреплению общественного порядка. Конкурс проводится ежегодно в два этапа.

Что нам мешает жить

СОСЕДИ, ЧТО МЕШАЮТ СПАТЬ Мелочи, а все-таки как они портят жизнь! Я, как и большинство казанцев, живу в многоквартирном доме. Соседи снизу, соседи сверху, соседи сбоку… Если я их и не вижу, то обязательно слышу: как они ругаются, плачут, смеются и, пардон, занимаются сексом. Но больше всего меня раздражает бесконечный ремонт, которые затеяли соседи сверху. Что они там ремонтируют в течение года, ума не приложу. Да и не мое это дело.

Приближается год крысы

Согласно восточному гороскопу наступающий 2008 год - Год Земляной Желтой Крысы (Мыши). И если у западного человека этот зверек вызывает не самые приятные ассоциации, то на Востоке крыса воспринимается совсем иначе: само отсутствие крыс в доме и во дворе считается тревожным знаком. Родившиеся в Год Крысы – милейшие люди. Они обаятельны, дружелюбны, находчивы, дипломатичны, умны, энергичны и наблюдательны, обладают прекрасным чувством такта, что делает общение с ними легким и приятным. (Хотя и бывает, что их сложно понять – они весьма противоречивы.

Службе судебных приставов РТ – 10 лет

Торжественное мероприятие, посвященное десятилетию Службы судебных приставов, прошло на днях в Казани. Работников Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ и его ветеранов поздравил Рустам Минниханов: «Сегодня мы отмечаем десятилетие одной из важнейших служб, которая обеспечивает соблюдение закона в нашей стране. В настоящее время можно уверенно сказать, что в Татарстане служба судебных приставов состоялась». По словам премьер-министра, без службы судебных приставов сегодня невозможно представить пути реализации некоторых судебных решений. «За прошедшее десятилетие Федеральной службой судебных приставов по РТ пройден непростой путь, проведена серьезная работа.

Казанский кошелек

ЧТО ПОДОРОЖАЕТ К НОВОМУ ГОДУ? Доходы населения растут, качество жизни повышается – говорят нам с высоких трибун, оперируя при этом каким-то малопонятными рядовым гражданам цифрами. Им-то сверху, конечно, виднее, однако мы тут, на земле, по-прежнему почему-то не живем, а выживаем. Если отбросить объяснения политиков, выводы аналитиков и прогнозы финансистов, ситуация выглядит так: только простой россиянин стал привыкать к ценам на ЖКХ, ездить в отпуск дальше, чем на дачу, обзавелся автомобилем,  у него появилась «жировая прослойка» в виде скромных накоплений, и он даже начал наивно считать себя представителем среднего класса, как рост на продукты снова отбросил его к черте бедности. (Странно, конечно, что этот скачок произошел в преддверии выборов, обычно стараются наоборот.) По результатам опросов, половина населения страны стала покупать более дешевые продукты и тратить на еду большую часть заработанного.

Всем спасибо, все свободны

В минувшее воскресенье финишировал Чемпионат России по футболу. Казанский «Рубин» принимал на своем поле действующего на тот момент, а теперь уже бывшего чемпиона России московский ЦСКА (в этот день определился чемпион- 2007, которым стал питерский «Зенит»). Игра закончилась без больших сюрпризов – 0:1 в пользу ЦСКА. Ведь «Рубину», обезопасившему себя от вылета в первый дивизион в прошлом туре в победной игре с «Динамо» - 1:0, в общем-то, ничего уже в этом сезоне не нужно. До Еврокубков уже не добраться, а прописку в Премьер-лиге казанцы сохранили.

Эпопея с «BMW» продолжается

Евгений Шаурбин увеличил размер исковых требований к «BMW». Об этом он заявил на очередном судебном заседании, которое состоялось на днях в суде Ново-Савиновского района Казани. На предыдущем заседании казанец просил заменить автомобиль, взыскать убытки, неустойку и компенсацию морального вреда в размере 3 млн. рублей. Ответчиками по делу выступают немецкий концерн «БМВ АГ» и ЗАО «Автотор».

Восточная красота с западным колоритом

«Поддерживаю» - именно это распоряжение президента Республики Татарстан позволило создать в конце прошлого века уникальный конкурс, который демонстрирует по всему миру одно из достояний культуры Татарстана – женскую красоту. Не даром эпиграф «Мисс Татарстан» стал узнаваемым брендом: «Земля, где встречаются Восток и Запад, дарит миру особенную красоту…» Уже на первый фестиваль элегантности и красоты «Мисс Татарстан-1998» (тогда он назывался именно так) приехал со своей юбилейной коллекцией патриарх российской моды кутюрье Валентин Юдашкин. А ровно через год «I Вице-Мисс Татарстана-1998» Анна Круглова завоевала титул «Мисс Россия-99». Причем с годами высокий статус конкурса, достигнутый уже на этапе его становления, лишь подтверждался. Сотни девушек ежегодно вступают в конкуренцию за право носить корону «Мисс Татарстан», а лучшим покоряются не только республиканские, но и мировые подиумы.