39 (947) в продаже с 23 октября 16+
№ 9 (917) от 13 марта - 19 марта 2020 года
Эксперты Роскачества рассказали, как безопасно и эффективно работать из дома

Как защититься от мошенников в режиме удаленной работы? В сложное время развернувшейся по всему миру пандемии коронавируса, как и в других нештатных ситуациях, мошенники проявляют повышенную активность. Нервная обстановка и давление внешних обстоятельств — их самый главный союзник. 

Сергей Иванов о коронавирусе: «Худшее время не только для отрасли туризма Татарстана, России, но и для всего мира»

Руководитель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов прокомментировал форс-мажорное положение, в котором находится вся страна и мир, разъяснив порядок действий тех, кто намерен путешествовать или уже взял билеты в другую страну. Также он рассказал о мерах поддержки туроператоров и падении туристического потока в Татарстане на 50%.

В КФУ разрабатывают вакцину от коронавируса

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов рассказал о процессе разработки вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19.

Коронавирусный ажиотаж: В Татарстане обеспечен двухмесячный запас продуктов

Из-за паники после объявления пандемии и ожидания карантина население стало массово скупать продовольствие. Однако первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков попросил "не поддаваться ажиотажу" и предупредил об ответственности за спекуляцию.

Казанский цирк запустил «Большое цирковое шоу» и конкурс поделок

В Казанский цирк пришла весна, а вместе с ней - и новые яркие события. Так, с 20 марта по 26 апреля казанцев и гостей столицы Татарстана ждет «Большое цирковое шоу». Участие в нем принимают артисты Московского госцирка и цирка Юрия Никулина. Публика сможет увидеть уникальные акробатические номера от призеров мировых фестивалей и опасных дрессированных хищников. Кроме того, юные победители нового конкурса поделок получат ценный подарок от «Большого циркового шоу».

Мы должны держаться вместе

2020 год обещает быть насыщенным по многим причинам. 75-летие Великой Победы, 100-летие ТАССР, выборы Президента Татарстана, Всероссийская перепись населения – столько событий и знаменательных дат в один год! Конечно, планируется множество мероприятий разных структур и ведомств, с привлечением огромного количества людей. И очень хочется верить, что эти мероприятия будут искренними, то есть не для «галочки», ведь речь идет о событиях, касающихся всех нас, всего общества. Любая инициатива находит отклик в сердцах людей, только если она искренняя, открытая, актуальная. Именно такие мероприятия, сплачивающие татарскую нацию, проводит клуб Москвы «Штаб татар» под руководством бесспорного патриота своего народа. Это Рустэм ЯМАЛЕЕВ, главный девиз которого: «Нам есть чем гордиться, но предстоит сделать еще многое. И только вместе мы – сила, только вместе добьемся того, чтобы наша молодежь с гордостью говорила: «Мы – татары!».

KUKMARA: на достигнутом не остановимся!

36 тысяч квадратных метров производственных площадей, 1000 высокопрофессиональных специалистов, большой ассортимент и высокое качество выпускаемой посуды, абсолютное доверие со стороны потребителей – все это «Кукморский завод Металлопосуды». Благодаря марке KUKMARA Кукмор знают далеко за пределами республики. Продукция расходится не только по всей России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, причем объемы выпуска и продажи посуды за последние годы только увеличиваются.

Ради будущего своей земли

Свежий, ароматный, с румяной хрустящей корочкой, потрясающе вкусный – именно такой хлеб попадает на прилавки магазинов Пензенской области с производственных площадей Иссинского хлебозавода. Неудивительно, что многие жители области предпочитают приобретать только этот хлеб. Пекарня Ростяма ТУГУШЕВА – признанный бренд, ведь работники этого предприятия хорошо знают: к процессу выпекания хлеба надо подходить с открытой душой и любовью. Результат добросовестной деятельности слаженного коллектива налицо: продукция от Ростяма Тугушева расходится «на ура» в разных районах Пензенской области, а также в Республике Мордовия.

Вкусно, качественно, полезно

Удмуртское село Пирогово расположено в непосредственной близости от Ижевска.  Именно здесь находится агропромышленное предприятие «Заря» с более чем 25-летней историей, многократный лауреат конкурса «Бренд Удмуртии» и обладатель других престижных наград. «Заря» -  это полный цикл производства, включая выращивание кормов, разведение крупного рогатого скота, глубокую переработку мяса и молока. А возглавляет сельхозпредприятие Фарид Анасович Валитов.

Эффективность управления

В сельском хозяйстве, если не вкладывать в свою работу душу, нельзя получить ожидаемую отдачу. Это очень хорошо известно руководителю фермерского хозяйства «Гудакен» Кадэрии ЛОТФУЛЛИНОЙ. За долгие годы деятельности в столь непростой сфере она научилась достойно принимать вызовы судьбы, личным примером доказывая, что любые трудности преодолимы, надо только работать в полную силу и никогда не опускать руки. А ведь в производстве сельхозпродукции, помимо необходимости трудиться от зари, надо выходить на рынки сбыта, искать деловых партнеров, следить за тенденциями на рынке и быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям. Но Кадэрия Минетулловна справляется и с этими непростыми задачами.

Сагит Гиниятуллин: «Семья и дети – это самое главное»

Земля Татарстана дарит много незабываемых и добрых историй. Одной из таковых станет и рассказ об удивительной семье Гиниятуллиных из Тюлячинского района Татарстана. Для них любовь к спорту, лошадям, родной земле и культуре здесь является неотъемлемой частью жизни. Глава семейной династии Сагит Шарифуллович рассказал «Известиям Татарстана» о своих успехах в качестве конезаводчика, семейном воспитании и большом борцовском наследии.

Магия татарского чая

Не только в самом Татарстане, но и во многих регионах России завоёвывает всё большую популярность высококачественная продукция челнинской Чайной компании под руководством Азата Мадхатовича Мусина, энтузиаста и знатока чайной отрасли, хранителя национальных татарских традиций чаепития.

Четкие цели – достойный результат

В Ютазинском районе – более 40 фермерских хозяйств, не считая многочисленные личные подсобные хозяйства. Впрочем, за фермерами в любом муниципальном районе – будущее, потому что сегодня уже фактически половину валовой продукции сельского хозяйства республики обеспечивают малые формы хозяйствования. На поддержку малых форм хозяйствования ежегодно выделяется порядка двух млрд. рублей бюджетных средств. Хотя, конечно, главным капиталом фермеров являются трудовые руки, твердый характер, предприимчивость и желание приносить пользу своей родине. Вот и КФХ Фандаса Батырова из села Каракашлы – яркий тому пример.

Украшение стола для каждой семьи

Татарстан славится на всю Россию успешными предприятиями и производствами. Одним из таковых, безусловно, является бренд «Индюжина», развивающий местное птицеводство по всем канонам ислама. Мясо индейки более 9 лет производится в экологически чистом районе Татарстана, в деревне Большие Ключи, и имеет сертификат халяль. За это время компания прошла путь от небольшой семейной фермы до 6000 тонн индейки в год. Генеральный директор Ильнур Мадьяров рассказал «Известиям Татарстана» о становлении компании, главных принципах работы и важности семейных традиций.

На кого можно равняться

Далеко не все горожане знают, как много деревень исчезло с карты нашей страны за последние тридцать лет, и сколько сел находится на грани исчезновения. А ведь эти цифры лучше любых слов говорят о том, как важно поддерживать на уровне государства успешных фермеров, чтобы земля не теряла своего хозяина. Без села нет будущего страны. Важно это помнить всегда и делать все возможное для того, чтобы деревни не находились в состоянии выживания, а успешно развивались и с уверенностью смотрели в завтрашний день. И как же хочется верить, что у начинающих фермеров окажется столько же желания и упорства, неравнодушия и любви к родной земле, как у Рината МУСТАФИНА, руководителя КФХ из Мамадышского района республики.

Соя как решение для кормового питания

Всем хорошо известно, что один из самых важных факторов для эффективной работы фермеров – это обширная кормовая база. Одним из известных производителей комбикормов на территории Татарстана, изготавливающим высококачественный рацион для птиц, рыб и скота, является челнинская компания «СОБР+». За счет использования экструдированной сои эти полезные корма способны увеличить качество снесенных яиц, обеспечить стабильный удой и улучшить репродуктивность, что позволит аграриям значительно снизить свои затраты и достигнуть необходимых показателей.

Инновационная соя – мнение с полей

Высокая энергетическая ценность и большой процент сбалансированного по аминокислотному составу белка делают сою важным компонентом для включения в рационы как КРС, так и птицы. Одним из новых инновационных методов кормления является экструдированная соя. Современные сельскохозяйственные животные на этой основе могут реализовать свой генетический потенциал через эффективную конверсию кормов, а производители – улучшить экономические показатели. Что же говорят татарстанские фермеры о новом питании для своего поголовья?

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?