43 (951) в продаже с 27 ноября 16+
№ 52 (310) от 28 декабря 2007 года - 3 января 2008 года
Предсказания звезд на 28.12-03.01

ОВЕН Вы будете популярны и востребованны. Не ищите подвоха в добром отношении окружающих, просто наслаждайтесь тем, что к вам так тянутся. ТЕЛЕЦ Очень активный и деятельный период. Работы будет невпроворот, но вы все успеете и с блеском  реализуете задуманное.  БЛИЗНЕЦЫ Придется побегать-посуетиться и Близнецам.

10 лет свободе совести

Как только страна готовится к каким-то большим потрясениям, на центральных каналах телевидения начинает активно эксплуатироваться тема религии, в частности, деятельность сект. Перед монетизацией подобных передач было семнадцать. За последние месяцы их было засечено восемь, и это не предел. Понятно, что впереди Россию ждут большие перемены, и надо же чем-то народ от грядущих изменений отвлечь. Об этом своеобразном мониторинге на научно-практическом семинаре «Свобода совести в поликонфессиональном обществе» рассказала доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии госслужбы при Президенте РФ Ольга Васильева.

33 квадратных метра

Формально возможностей обзавестись собственным жильем предостаточно – это и приоритетный национальный  проект «Доступное и комфортное жилье», и республиканская программа социальной ипотеки, и улучшение жилищных условий  по договору социального найма. А на деле большинство даже не знает, имеет ли право на получение квартиры, тем более, что правила распределения жилья постоянно меняются. Напомним, что еще в августе изменился порядок распределения жилья по социальной ипотеке. По установленным КМ РТ нормативам общей площади жилых помещений, предоставляемых с государственной поддержкой, жилье по установленной льготной цене предоставляется исходя из расчета площади, не превышающей 20% установленных нормативов: для одиноко проживающего гражданина - 33 кв. метра, для семьи численностью 2 человека - 42 кв.

2008 причин для счастья

Новый год – это сказка, в которую верят все, и даже самые скептически настроенные взрослые втайне надеются на чудо. До наступления Нового года – считанные дни. В убранстве улиц, улыбках прохожих, приподнятом настроении окружающих, даже в самом воздухе уже чувствуется приближение праздника. Мы выбираем подарки близким, продумываем сценарий новогодней ночи, расписываем меню праздничного стола, и уже совсем не хочется думать о работе… В канун самого любимого праздника мы встретились с  выдающимися, именитыми татарстанцами, ярко проявившими себя в той или иной сфере, и попросили их ответить на три вопроса: Чем запомнился уходящий год, и чего вы ждете от года грядущего? Что создает у вас праздничное настроение? Что вы любите дарить под Новый год, и какой подарок, преподнесенный вам, запомнился более всего? Туфан МиНнуллин, заместитель председателя Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета, заслуженный деятель искусств России, Татарстана и Башкортостана, народный писатель Республики Татарстан: - В целом уходящий год прошел довольно успешно. Одно из самых знаменательных событий 2007 года, на мой взгляд, - это состоявшийся в декабре IV съезд Всемирного конгресса татар, в работе которого впервые участвовали представители татарских общин из таких стран, как Афганистан, Израиль, Словакия, ЮАР.

Не злите символ Нового года – не дарите живую крысу в подарок!

Любители декоративных крыс бьют тревогу: в последнее время на интернетных форумах активно обсуждается тема: «Живая крыса – идеальный подарок к Новому году». С этим высказыванием крысолюбы категорически не согласны и призывают граждан отказаться от такого необдуманного подарка.   По мнению членов казанского клуба любителей декоративных крыс «МОСК», живая крыса – это отнюдь не оригинальный подарок к Новому году. Основной вред от покупки живых крыс в подарок исходит от тех, кто не интересуется вообще никакими животными, а просто думает, что бы подешевле подарить, считают поклонники крыс.  - На мой взгляд, дарить животное без согласования с человеком, которому ты собираешься преподнести такой подарок, – просто глупо.

Путешествие в страну солнца

Начиная с каменного века, Турция была колыбелью многих цивилизаций, на её территории находится более 2.500 античных поселений. История народов, живших на территории современной Турции, насчитывает около 10 тысяч лет. Первый президент Турецкой Республики - Мустафа Кемаль Ататюрк. Только побывав в этой стране, можно до конца понять, каким уважением пользуется личность этого необыкновенного человека.

Каждой звезде – по «Золотому барсу»

В минувшие выходные в КРК «Пирамида» гала-концертом завершился очередной, восьмой по счету, фестиваль «Татар жыры-2007».  Победителей, а их в этом году двадцать два, определяли заранее: на основании хит-парадов музыкальных радиостанций, заявок слушателей и объемов продаж аудиозаписей. Лауреатам вручали высшие награды фестиваля - статуэтки «Алтын барс», изготовленные вручную по спецзаказу из золота, хрусталя, с вкраплением бриллиантов. Первый фестиваль был организован в 1999 году. Тогда, восемь лет назад, многие утверждали, что у проекта нет будущего, и со временем он станет никому не интересным.

Диас Валеев презентовал новую книгу

В минувшую пятницу в Музее Горького прошла презентация нового сборника Диаса Валеева «Чужой». В книгу вошли необычные по сюжетам роман «Я», автобиографический роман-документ «Чужой, или в очереди на Голгофу» и роман-сказка «Приключения двух героев». По словам автора сборника, на всех произведениях лежит печать «странности», некоторой ирреальности.  -Три произведения, вошедшие в сборник, - отдельные истории. Главная сюжетная линия – борьба внутри человека между добром и злом, богом и дьяволом, которая проходит через все романы, - так охарактеризовал свои произведения литератор.

Вопрос юристу

На вопросы наших читателей снова отвечают специалисты юридической компании  «PRAVIS». Я купила почти два года назад телефон, гарантия на него три года. Три месяца назад он начал быстро разряжаться и греться. В сервисном центре три раза ремонтировали, но результата никакого. Могу я потребовать заменить его или вернуть деньги? Как вернуть деньги, если чек утерян? Куда я могу обратиться, если того магазина, в котором я покупала, уже нет? Татьяна, Зеленодольск Уважаемая Татьяна! Наверняка у Вас сохранился договор купли-продажи телефона.

Казанский кошелек

ТОРГОВЫЕ СЕТИ СГОВОРИЛИСЬ ПРОТИВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ – СТРАДАЕТ ПОКУПАТЕЛЬ С наступающим вас, дорогие соотечественники! Посреди веселья и поздравлений разрешите несколько слов на не самую радостную, но зато всех интересующую тему. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, сниженные цены неминуемо поднимутся. Предприниматели заморозили их, можно сказать, из уважения к просьбам властей, однако это была мера временная и, по сути, отчаянная: просто чтобы сбить разовый скачок цен вверх. Правда, по словам главного российского финансиста, к середине года стоимость товаров будет расти не столь ужасающими темпами, но в начале 2008-го всем нам придется потерпеть. Однако и это еще не все.

Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова с Новым годом

Дорогие друзья! Уходит в прошлое 2007 год, который для многих россиян, для всех российских регионов, для всей страны в целом стал годом новых важных событий и свершений. Не является исключением и Приволжский федеральный округ. Нам есть, что вспомнить хорошего об уходящем годе. В регионах округа вновь произведено около четверти промышленной продукции России, собран неплохой урожай, построены новые промышленные производства, возрос инвестиционный потенциал приволжских территорий, построены сотни тысяч квадратных метров жилья. Благодаря продолжившейся реализации приоритетных национальных проектов растет уверенность в том, что эта работа приведет к системному и качественному обновлению затронутых ею отраслей.

Почем новогодняя вечеринка?

Если вы не хотите справлять Новый год в домашней обстановке, есть масса мест, куда можно отправиться в поисках развлечений: ресторанов и кафе в Казани хватает. В заведениях общепита – горячая пора: граждане активно столбят «посадочные места». Куда бы мы ни позвонили, клиентов везде ждут с радостью, на суровое «мест нет» мы нарывались крайне редко. Можно сказать, единственное, что может охладить пыл потенциального клиента, – цены. Например, новогодняя ночь в ресторанах «Тимерхан» «Вишневый сад», в Бальном зале «Корстона» обойдется в семь - одиннадцать с половиной тысяч рублей (стоимость – из расчета на одного человека.

Новогодние вкусности: доверяй, но проверяй

Представители двух ведомств вместе с журналистами республиканских СМИ побывали в гипермаркетах «Реал», «Вестер-Гипер», «Перекресток» и «Патэрсон». По словам проверяющей, особое внимание при проверке сладких новогодних подарков обращается на соблюдение сроков годности пищевых продуктов и наличие санитарно-эпидемиологических заключений на них. В частности, проверка коснулась кондитерских изделий и игрушек, входящих в новогодние подарки. В случае выявления некачественной продукции, она была бы изъята из продажи. Однако проверка показала, что все новогодние подарки, которые реализуются в проверенных магазинах, соответствуют предъявляемым требованиям.

Определены финалистки «Мисс Татарстан-2008»

Отборочные туры прошли на сцене семейного торгового центра «МЕГА». Более 200 участниц предстали перед тысячами зрителей – посетителями торгового семейного  центра и членами жюри под председательством регионального директора конкурса «Мисс Россия» Изольды Сахаровой. Кастинг проходил в течение двух дней. 22 декабря на подиум выходили девушки из Казани, 23-го – из городов и районов республики. В число финалисток вошли победительницы зональных конкурсов: «Мисс Закамье», «Мисс Чистополь», «Мисс Юго-Восток», «Мисс Рыбная Слобода», «Мисс Альметьевск», «Мисс Зеленодольск», «Супермодель Зеленодольска».

Диас Валеев презентовал новую книгу

В минувшую пятницу в Музее Горького прошла презентация нового сборника Диаса Валеева «Чужой». В книгу вошли необычные по сюжетам роман «Я», автобиографический роман-документ «Чужой, или в очереди на Голгофу» и роман-сказка «Приключения двух героев». По словам автора сборника, на всех произведениях лежит печать «странности», некоторой ирреальности.  -Три произведения, вошедшие в сборник, - отдельные истории. Главная сюжетная линия – борьба внутри человека между добром и злом, богом и дьяволом, которая проходит через все романы, - так охарактеризовал свои произведения литератор.

Вопрос юристу

На вопросы наших читателей снова отвечают специалисты юридической компании  «PRAVIS». Я купила почти два года назад телефон, гарантия на него три года. Три месяца назад он начал быстро разряжаться и греться. В сервисном центре три раза ремонтировали, но результата никакого. Могу я потребовать заменить его или вернуть деньги? Как вернуть деньги, если чек утерян? Куда я могу обратиться, если того магазина, в котором я покупала, уже нет? Татьяна, Зеленодольск Уважаемая Татьяна! Наверняка у Вас сохранился договор купли-продажи телефона.

Казанский кошелек

ТОРГОВЫЕ СЕТИ СГОВОРИЛИСЬ ПРОТИВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ – СТРАДАЕТ ПОКУПАТЕЛЬ С наступающим вас, дорогие соотечественники! Посреди веселья и поздравлений разрешите несколько слов на не самую радостную, но зато всех интересующую тему. По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, сниженные цены неминуемо поднимутся. Предприниматели заморозили их, можно сказать, из уважения к просьбам властей, однако это была мера временная и, по сути, отчаянная: просто чтобы сбить разовый скачок цен вверх. Правда, по словам главного российского финансиста, к середине года стоимость товаров будет расти не столь ужасающими темпами, но в начале 2008-го всем нам придется потерпеть. Однако и это еще не все.

Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова с Новым годом

Дорогие друзья! Уходит в прошлое 2007 год, который для многих россиян, для всех российских регионов, для всей страны в целом стал годом новых важных событий и свершений. Не является исключением и Приволжский федеральный округ. Нам есть, что вспомнить хорошего об уходящем годе. В регионах округа вновь произведено около четверти промышленной продукции России, собран неплохой урожай, построены новые промышленные производства, возрос инвестиционный потенциал приволжских территорий, построены сотни тысяч квадратных метров жилья. Благодаря продолжившейся реализации приоритетных национальных проектов растет уверенность в том, что эта работа приведет к системному и качественному обновлению затронутых ею отраслей.

Почем новогодняя вечеринка?

Если вы не хотите справлять Новый год в домашней обстановке, есть масса мест, куда можно отправиться в поисках развлечений: ресторанов и кафе в Казани хватает. В заведениях общепита – горячая пора: граждане активно столбят «посадочные места». Куда бы мы ни позвонили, клиентов везде ждут с радостью, на суровое «мест нет» мы нарывались крайне редко. Можно сказать, единственное, что может охладить пыл потенциального клиента, – цены. Например, новогодняя ночь в ресторанах «Тимерхан» «Вишневый сад», в Бальном зале «Корстона» обойдется в семь - одиннадцать с половиной тысяч рублей (стоимость – из расчета на одного человека.

Новогодние вкусности: доверяй, но проверяй

Представители двух ведомств вместе с журналистами республиканских СМИ побывали в гипермаркетах «Реал», «Вестер-Гипер», «Перекресток» и «Патэрсон». По словам проверяющей, особое внимание при проверке сладких новогодних подарков обращается на соблюдение сроков годности пищевых продуктов и наличие санитарно-эпидемиологических заключений на них. В частности, проверка коснулась кондитерских изделий и игрушек, входящих в новогодние подарки. В случае выявления некачественной продукции, она была бы изъята из продажи. Однако проверка показала, что все новогодние подарки, которые реализуются в проверенных магазинах, соответствуют предъявляемым требованиям.

Определены финалистки «Мисс Татарстан-2008»

Отборочные туры прошли на сцене семейного торгового центра «МЕГА». Более 200 участниц предстали перед тысячами зрителей – посетителями торгового семейного  центра и членами жюри под председательством регионального директора конкурса «Мисс Россия» Изольды Сахаровой. Кастинг проходил в течение двух дней. 22 декабря на подиум выходили девушки из Казани, 23-го – из городов и районов республики. В число финалисток вошли победительницы зональных конкурсов: «Мисс Закамье», «Мисс Чистополь», «Мисс Юго-Восток», «Мисс Рыбная Слобода», «Мисс Альметьевск», «Мисс Зеленодольск», «Супермодель Зеленодольска».

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?