39 (947) в продаже с 23 октября 16+
№ 33 (941) от 11 сентября - 17 сентября 2020 года
Куайринг: как экономить на приеме безналичных платежей

Год назад предпринимателям стала доступна возможность использовать QR-коды для приема оплаты через Систему быстрых платежей (СБП). С этого момента в системе зарегистрировалось более 25 тысяч компаний и ИП. Почему же бизнес обратил внимание на новую технологию – рассказала директор по развитию Делобанка (Банковская группа СКБ‑банка) Ирина Кузьмина.

Когда душа поет

Всем нам необходимы время от времени положительные эмоции, которые могут подарить любимые исполнители и их песни. Не случайно один мудрый человек сказал: «Владеющий чарами песен, душою владеет любой». Хорошая музыка может заставить заплакать, задуматься, переживать или, наоборот, веселиться. С этим полностью согласна Заслуженная артистка Татарстана Дина ГАРИПОВА. Сцена – ее призвание. И аншлаги на ее концертах – лучшее тому доказательство. На этой неделе в Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая состоялось долгожданное (после длительного запрета на массовые мероприятия) выступление певицы с Государственным оркестром народных инструментов Республики Татарстан под руководством народного артиста России Анатолия Шутикова. После концерта певица ответила на вопросы представителей СМИ, в том числе газеты «Известия Татарстана». Даже короткая беседа оставила очень приятное впечатление от позитива, жизнерадостности, искренности Дины.

Начало сезона и новая выставка в Казани: Качаловский театр открывается впервые после пандемии

Спустя почти полгода многие казанские театралы могут вздохнуть свободнее - в столице Татарстана стартовал новый театральный сезон. И Казанский академический русский Большой драматический театра им.В.И.Качалова приурочил к его открытию новую выставку в честь 145-летия со дня рождения народного артиста СССР Василия Ивановича Качалова.

Федерико Арнальди: «Казань - жемчужина России»

Казань давно стала туристической для многих россиян, разрекламированной Меккой внутреннего туризма. Поэтому неудивительно, что в августе после завершения самоизоляции именно сюда направились популярные трэвел-программы отечественного телевидения – «Непутевые заметки», «Уникальные места России» и т.д. «Известия Татарстана» провели день со съёмочной группой телеканала НТВ и взяли эксклюзивное интервью у нового итальянского ведущего передачи «Поедем, поедим» Федерико Арнальди. 

Арский район – старинные ичиги и современный парк

Всего в 60-ти километрах от столицы Татарстана располагается небольшой по меркам мегаполисов город Арск, в котором проживает чуть больше 20 тысяч человек.

Достаток там, где порядок

Жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль, которая касается абсолютно всех. Каждый человек хочет жить в комфортных домах, где коммуникации находятся в полном порядке. Каждый из нас хочет гулять по чистым улицам, видеть благоустроенные дворы. От этого ведь зависит и качество жизни, и настроение, и даже, без преувеличения, работоспособность населения. И хотя многие по привычке продолжают критиковать сферу ЖКХ, но, без сомнения, с того момента, когда началось реформирование отрасли, достигнуто множество положительных результатов. Эффективная деятельность конкретных организаций как раз говорит о том, что при грамотном подходе можно добиваться достойных результатов даже в такой сложной отрасли. Яркий пример – ООО «Жилкомбытсервис» Арского района под руководством Альберта ХАКИМОВА.

Ильнар Гарипов и его Команда: «Свою жизнь мы посвятили сельскому хозяйству»

Арский муниципальный район нашей республики справедливо считается удачным выбором с точки зрения крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. Инвестор Ильнар Гарипов со своей командой успешно возрождает животноводческие традиции главного «молочного» региона страны Татарстана, создавая в районе новые масштабные производства и рабочие места для местных сельчан.

В режиме созидания

Основой экономики  Арского района  Татарстана является сельское хозяйство. В его развитие вносят вклад предприятия различных форм собственности, но всем понятно, что задачи, которые могут решать крупные агрофирмы, несоразмерны с задачами личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Без сомнения, отдача больше от сельхозпроизводителей, имеющих полноценный производственный комплекс, поголовье из тысяч голов КРС, богатые угодья, многочисленную энергосберегающую технику. Яркий пример –  ООО «Агрокомплекс «Ак Барс», одно из самых крупных и успешных предприятий на территории Арского района.

На кого можно равняться

В каждой стране очень многое зависит от сферы образования, от квалификации, компетентности, личных характеристик педагогов. Общество всегда предъявляло высокие требования к тем, кто учит и воспитывает. А в новейшей истории России с учетом кардинальной реформы образования эти требования еще более возросли. О том, как готовить достойные кадры на педагогическом поприще, очень хорошо знают в Арском педагогическом колледже им. Г.Тукая, который занимает достойное место в истории становления среднего специального образования в Татарстане. Ведь за свою 90-летнюю историю колледж выпустил более 16 тысяч педагогов для школ республики и страны в целом.

Колыбель великого поэта

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Смысл этой пословицы осознаешь в полной мере, когда попадаешь в село Новый Кырлай на родину Тукая. Трудно передать словами те чувства и эмоции, которые испытываешь, оказавшись в этом потрясающем месте. Казалось бы, совсем недалеко от Казани с ее нескончаемой суетой, пробками и остальными «атрибутами» большого города, вдруг попадаешь в царство сказки, откуда торопиться обратно совсем не хочется. Туристы давно облюбовали эту территорию. Делегации из районов Татарстана, других российских регионов, зарубежные гости – на автобусах, личном автотранспорте едут сюда, чтобы своими глазами взглянуть на то место, которое вдохновляло знаменитого поэта Габдуллу Тукая на создание мелодичных, народных и бессмертных произведений.

Здесь вырастают таланты!

Вряд ли кто будет спорить с тем, что, приобщаясь к искусству, ребенок смотрит на окружающий мир другими глазами, учится видеть и беречь красоту, становится гармонично развитой личностью. Поэтому творческие способности нужно развивать с раннего возраста и давать детям достойные стартовые условия для их раскрытия. Это хорошо понимают в центре культурной жизни Арского района – детской школе искусств, имеющей 9 филиалов в сельских населенных пунктах.

Быть умным – модно: стартовал новый цикл всероссийской олимпиады школьников

В регионах началась подготовка к новому циклу всероссийской олимпиады школьников – самого масштабного интеллектуального состязания, оператором которого в 2020 году является Академия «Просвещение» (входит в одноименную Группу компаний). Победители и призеры заключительного этапа получают льготы при поступлении в ведущие вузы страны, но не это главное. Участие в олимпиаде – уникальная возможность проявить свои способности и точнее определить спектр профессиональных интересов.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?