39 (947) в продаже с 23 октября 16+
№ 35 (943) от 25 сентября - 1 октября 2020 года
Бесплатная SIM-карта – как сыр - только в мышеловке

Весьма частое зрелище на улицах крупных городов России, а в особенности - обеих столиц, когда на выходе у метро, у вокзалов или на площадях люди, одетые в цвета известных операторов, бесплатно раздают сим-карты всем желающим. И желающие, действительно, находятся! Выгода очевидна: не нужно идти в салон связи и тратить время и деньги на оформление симкарты – берешь бесплатную симку, кладешь в сумку, а после – подключаешь и пользуешься.

КОЛНАГ – техника, которая работает!

Не секрет, что сельское хозяйство на протяжении веков считалось одной из наиболее трудоемких сфер человеческой деятельности, поскольку здесь преобладал тяжелый ручной труд. Но, к счастью, в новейшей истории ситуация в отрасли изменилась кардинально. Сейчас уже подавляющее большинство рабочих процессов механизированы, а новые поколения сельхозтехники позволяют выполнять процессы в несколько раз быстрее и эффективнее, существенно упрощая процессы по посеву, обработке, сбору урожая. Одной из надежных и давно завоевавших популярность у сельчан является техника компании «КОЛНАГ».

Маленький секрет повышения продуктивности стада

Полноценное сбалансированное кормление имеет решающее значение для эффективного ведения животноводства, поддержания здоровья и продуктивности животных. Древнее правило, что у коровы молоко на языке, в условиях современных интенсивных технологий не только не утратило своего смысла, но и приобрело особую остроту и актуальность. Высокопродуктивные животные становятся более требовательными к качеству кормления, более чувствительными к любым недостаткам и дисбалансам рациона.

На кого можно равняться!

У каждого муниципального района и города Татарстана – свои герои, традиции, особенности и возможности. Набережные Челны ассоциируются с КАМАЗом, Альметьевск – с «Татнефтью», а  вот Кукмор – это не только знаменитые валенки  и высококачественная металлопосуда. Кукморский район славится блестящими достижениями в сельском хозяйстве, рекордами в молочном животноводстве. Жители Кукмора, как известно, впервые в истории и первыми из районов Татарстана перешагнули планку 300 тонн валового надоя молока в сутки, имея наименьшие площади сельхозугодий в республике! Это говорит о том, что здесь владеют научными секретами того, как максимально успешно развивать животноводство. И далеко не случайно именно здесь, на базе ООО «Уныш» отделения Верхняя Шунь в сентябре прошел семинар - совещание по технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота до 6-месячного возраста. Мероприятие собрало представителей всех ветеринарных объединений республики.

Раиля Хисматуллина: «Аллага шокер, будем расширяться!»

Татарстан славится своими достижениями в животноводстве и перерабатывающей отрасли. Одним из ярких примеров такого успеха можно смело считать перспективное производство сыра и масла, что расположено в Тюлячинском муниципальном районе. Руководитель СХППК «Навруз», уверенная и обаятельная бизнес-леди Раиля Хисматуллина рассказала «Известиям Татарстана» о своем богатом опыте в отрасли и стратегических планах на будущее.

В единой связке – ради родной земли

Село Большое Подберезье Кайбицкого района известно далеко за пределами своего района. Ежегодно накануне Святой Троицы здесь проводится масштабный праздник – День села, который собирает земляков, многочисленных гостей с разных российских регионов. Кроме того, в селе в прошлом году открылся замечательный музейный комплекс с уникальными экспонатами, посвященный землепашеству и сельскому быту. Большое Подберезье – русское село, которому уже более четырехсот лет. Веками предки нынешних местных жителей занимались здесь земледелием, отсюда же берут начало знаменитые Кайбицкие дубравы. Конечно, музейный комплекс будет  достраиваться, совершенствоваться и привлекать с каждым годом все новых гостей. В реализацию этого проекта внесли свой вклад многие люди, один из них – Иван ЧЕКМАРЕВ, руководитель ООО «Агрофирма «Родина».

Верить – и побеждать

В России активное предпринимательство в сфере АПК стало возрождаться  в последние двадцать лет методом проб и ошибок. Многие фермеры признают, что сегодня уже наступило такое время, когда можно не просто открывать свое производство, а расширяться, развиваться, потому что государство оказывает разноплановую помощь сельчанам. Впрочем, те, кто начинал свою деятельность в фермерстве еще с начала 2000-х годов,  по-прежнему привыкли надеяться на свои силы и опыт, ведь они испытали в полной степени на себе трудности становления КФХ и сегодня уже уверенно стоят на ногах. В их числе руководитель фермерского хозяйства «Гудакен» Кадэрия ЛОТФУЛЛИНА.

Крутушка: наполни жизнь яркими эмоциями!

Крутушка! Как много в этом слове ярких красок, впечатлений, настроения! Ежегодно фестиваль «Крутушка», который проходит в августе на территории лагеря «Байтик» Высокогорского муниципального района, собирает авторов, исполнителей, музыкальные, танцевальные и театральные коллективы, источником вдохновения для которых служит этнический и традиционный народный материал. Сюда приезжают мастера декоративно-прикладного искусства и национальных ремесел из России, ближнего и дальнего зарубежья. Событие настолько масштабное, что привлекает как минимум три тысячи человек! В нынешнем году, к сожалению, пандемия не позволила провести фестиваль в традиционном формате. Но зато при поддержке Министерства молодежи РТ и Министерства культуры РТ состоялся фестиваль «Крутушка. Дети». Без малейшего сомнения, юные татарстанцы, побывавшие на этом празднике, получили незабываемые эмоции и море впечатлений!

Гимназия имени Давыдова: 30 лет успеха!

Первым быть трудно. В спорте, культуре, на производстве или в образовании. Но достойно: в итоге получаешь уникальный опыт, который всегда будет помогать развиваться и противостоять вызовам времени. Яркий пример – Гимназия им. В.В.Давыдова в Набережных Челнах, которая в этом году отмечает тридцать лет. Первая частная школа в Татарстане! Подумать только, она создана в 1990 году – в непростое время, которое испытывало всех нас на прочность. Но Гимназия им. В.В.Давыдова выстояла, и с тех пор неоднократно доказала свою востребованность.

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?